Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Рецидивирующие эрозии роговицы: особенности возникновения и лечения


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

     В зависимости от причины возникновения, хронические эрозии можно разделить на две большие группы.

    Первая группа – хронические персистирующие эрозии – это дефекты эпителия роговицы, которые постоянно присутствуют у

    Согласно данным статистики, на долю заболеваний роговицы приходится около четверти всех глазных болезней. Современные подходы к диагностике и лечению этих заболеваний обсуждались на симпозиуме, проводимом при поддержке компании BAUSCH+LOMB/VALEANT во время научно —практической конференции «Белые ночи 2014».

    Своими мнениями по этим вопросам поделились ведущие специалисты по проблемам переднего отрезка глаза: В.В. Бржеский, Д.Ю. Майчук и С.Ю. Астахов. пациента, несмотря на проводимое лечение.

    К ним относятся:

    • токсические (рис. 1);

    • трофические (рис. 2);

    • микозные эрозии (рис. 3).

    Вторая группа – это собственно рецидивирующие эрозии, которые эпителизируются в результате лечения, а через некоторое время возникают вновь. К этому типу дефектов можно отнести:

    • герпетические (рис. 4);

    • посттравматические (рис. 5);

    • постинфекционные (рис. 6);

    • дистрофические эрозии (рис. 7).

     Соответственно, клиническое отношение к этим двум видам эрозий должно быть различным.

    Каждая разновидность эрозий имеет свои особенности терапии, однако основные принципы лечения одинаковы для любых хронических эрозий роговицы.

    Терапия эрозий всегда должна состоять из следующих компонентов:

    • антибактериальный;

    • противовоспалительный;

    • репаративный;

    • противоотечный;

    • защитный.

    Слезозаместительная терапия

    Лечение любой эрозии начинается с антибактериальной терапии.

     Антибиотики назначают на срок до 7 дней, далее рекомендуется отмена препарата. Однако за это время дефект эпителия может не исчезнуть, а на открытую раневую поверхность легко присоединяется новая микрофлора. Поэтому после отмены антибиотиков необходим переход на антисептики (Витабакт) 3 —4 раза в день. Антисептики можно использовать длительно, до 3 —4 мес. в зависимости от течения заболевания.

    В качестве противовоспалительной терапии эффект дает Офтан дексаметазон. Если требуется более длительное противовоспалительное лечение, через месяц можно перейти на циклоспорин А 2 раза в день, который может применяться до 6 мес. и более. Если использование стероидов противопоказано, то препаратами выбора могут быть и нестероидные противовоспалительные средства – Индоколлир, Диклоф, Неванак, Акьюлар. Допустимо их длительное применение более 3 мес.

    Наилучшими репаративными свойствами обладает препарат Корнерегель (рис. 2). Его аналог – Солкосерил – по эффекту ему почти не уступает, но хуже переносится больными. Дело в том, что Солкосерил предназначен для ускорения регенерации ран кожи в общей хирургии, а Корнерегель создавался компанией BAUSCH+LOMB специально для глаз. В меньшей степени репаративным действием обладает Хилозар —Комод (за счет наличия в нем декспантенола) и Баларпан.

    Современным препаратом с противоотечным эффектом является Хилопарин —Комод: за счет входящего в его состав гепарина он быстро улучшает прозрачность отечной роговицы. Кроме этого, отек тканей может уменьшиться при применении Арутимола и Баларпана. Офтальмоферон также в какой —то степени обладает противоотечными свойствами, но при эрозиях его нельзя применять более трех раз в день, так как этот препарат ухудшает репаративные свойства эпителия.

    К защитным мероприятиям относятся закладывание на ночь Корнерегеля, Вит —А —Поса или Визмед —геля (0,3%), а также ношение контактных линз. Как правило, назначаются обычные однодневные линзы. Если пациент пользуется контактными линзами, то требуется обязательное параллельное применение антисептиков. Закапывать Витабакт в течение дня можно, не снимая линз; его инстилляции необходимы, чтобы не допустить накопления под линзой микрофлоры. Пользоваться гелевыми препаратами на ночь следует в течение года уже после полного заживления эрозии с целью предупреждения нового рецидива.

    Слезозаместительная терапия требуется пациентам с хроническими эрозиями минимум на год, а лучше на 4 —5 лет после последней атаки эрозии. Для пациентов, у которых дефект роговицы эпителизовался, хороши гелевые формы препаратов (Видисик, Офтагель).

    Если же эрозия относится к разряду хронических персистирующих, и дефект окончательно не заживает, то лучше использовать гиалуроновую кислоту повышенной концентрации (Оксиал, Визмед монодозы, Хиломакс —Комод, Хилабак). Присутствие консервантов в препаратах в данной ситуации является плюсом, так как они оказывают антисептический эффект и препятствуют присоединению вторичной инфекции в зоне эпителиального дефекта.

    Помимо общих принципов, терапия каждой разновидности хронических эрозий имеет свои особенности.

    Токсические эрозии развиваются, как правило, на фоне тяжелых хронических блефаритов, контагиозного моллюска, после витреоретинальных операций или как острая лекарственная аллергия. Естественно, что в этом случае нужно постараться устранить причину заболевания: провести лечение блефарита, заменить тяжелый силикон на легкий или удалить хирургическим путем контагиозного моллюска.

     Этим пациентам необходима периодическая антибактериальная терапия (Флоксал или Офтаквикс – 7 дней), а затем проводится длительное применение антисептиков до достижения полной эпителизации, так как при токсическом поражении сохраняется высокая вероятность присоединения вторичной инфекции. Противовоспалительное лечение, как правило, в таких случаях требуется в течение долгого времени. Дексаметазон назначается на месяц, а после его отмены возможен переход на длительное применение Рестазиса 2 раза в день (до 6 мес.). При необходимости возможно парабульбарное введение кортикостероидов.

    Трофические эрозии возникают при несмыкании век, выраженном отеке конъюнктивы, невралгии тройничного нерва. Полностью вылечить этот вид эрозии практически невозможно, однако при этом заболевании все же обычно имеется выстилание роговичного дефекта эпителиальными клетками. Инфицирование у таких пациентов происходит реже, поэтому им требуется только периодическое применения антибактериальных препаратов. Витабакт можно применять кратковременным курсом 4 раза в день в течение двух недель каждые 3 мес. Особое внимание при этом должно уделяться репаративным и защитным мероприятиям.

    Микозные эрозии осложняют травмы глаз веткой или травой, могут развиваться при системных микозах и требуют системного применения противогрибковых препаратов. Дефект роговицы сопровождается субэпителиальным отеком, в последующем происходит разрыв эпителия и присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Поэтому противомикозная терапия должна обязательно сопровождаться назначением антибиотиков. Практикующему врачу важно дифференцировать грибковое поражение с лентовидной дистрофией роговицы. При этом заболевании также возможно появление крошкообразного отделяемого, но у пациентов отсутствует болевой синдром, а хороший лечебный эффект дает противовоспалительная терапия вплоть до системного применения кортикостероидов.

    Классические описания пациентов при собственно рецидивирующих эрозиях весьма характерны: проснулся от резкой боли; проснулся, открыл глаза – резкая боль; боль прошла к середине дня; боль становилась слабее в течение нескольких последних дней. Механизм образования этих эрозий таков: за счет несостоятельности слезной пленки ночью конъюнктива век адгезируется к поверхности роговицы, и в случае слабости связи эпителия со стромой роговицы при открывании век происходит отрыв эпителия (рис. 8). Из —за отека чувствительность проблемной зоны за несколько часов становится меньше, эрозия быстро эпителизируется, а через некоторое время атака вновь повторяется, так как причины заболевания не устранены.

    Герпетическая эрозия проявляется либо рецидивом герпеса, либо выпадением поверхностных клеток эпителия, либо географическим кератитом. При малейшем подозрении на герпес необходимо направить пациента на вирусологическое исследование.

     В комплекс терапии при герпетических эрозях нужно добавить противовирусный препарат. Поскольку

    Ацикловир можно использовать не более пяти дней ввиду его токсичности, лучшим вариантом будет применение Зиргана, допустимое до трех недель. Чем дольше использование противовирусного препарата, тем выше шанс получить более длительную ремиссию. Параллельно необходимо использование антибиотиков, а после окончания курса Зиргана начинается длительное (минимум 2 мес.) применение Дексаметазона, затем возможен переход на Рестазис. В последующем проводится длительная защитная (Вит —А —Пос на ночь) и слезозаместительная терапия.

    Дистрофические эрозии (например, нитчатый кератит), как правило, возникают на фоне ревматоидного артрита или тиреоидита и требуют одновременного лечения основного заболевания.

    Точечные эрозии возникают при сочетании синдрома «сухого глаза» и любого кератита в анамнезе, поэтому основной упор в этом случае делают на слезозаместительную терапию. При наличии точечных эпителиальных вакуолей невозможно сразу сделать вывод о том, что они собой представляют: анатомическое образование, рецидивирующую эрозию или герпес. Поэтому даже при наличии мелких точечных вкраплений необходимо полноценное обследование на герпетическую инфекцию. При частых рецидивах возможно проведение фототерапевтической кератэктомии.

    Кроме перечисленных мероприятий, пациентам с хроническими эрозиями желательно использовать в помещениях увлажнители воздуха.


Страница источника: 72

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru