К вопросу о снижении частоты развития кистозного макулярного отека
Когда речь заходит о предупреждении боли и снижении воспалительной реакции после катарактальной хирургии, «оригинальные» брендовые препараты дают определенные преимущества перед дженериками. При этом целесообразно применение НПВС во всех случаях, а не только у пациентов высокого риска. Также рутинное применение «оригинального» НПВС за 2 дня до операции и в течение 1 месяца после операции по эффективности сравнимо или превосходит послеоперационную монотерапию глюкокортикостероидами.
Таковы были выводы ретроспективного исследования, представленного доктором Кейт Вальтер (Keith Walter), доцентом Университета офтальмологии, из Баптистского медицинского центра университета Уэйк Форест (Wake Forest Baptist Medical Centre, WinstonSalem, NC), на XXXI конгрессе Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS) в Амстердаме.
В исследование были включены данные 5380 глаз, оперированных доктором Вальтером и двумя его коллегами в период между июлем 2007 г. и декабрем 2012 г. Только 13 глаз, оперированных за этот период, были исключены из анализа в ходе исследования. Все три хирурга работали на одном и том же факоэмульсификаторе и имплантировали одинаковые ИОЛ, но применяли различные схемы противовоспалительной терапии.
Все три схемы лечения, прописанные каждым из хирургов, включали послеоперационное применение преднизолона ацетата в концентрации 1% в течение 5 недель по убывающей схеме в сочетании с НПВС (бромфенак 0,09% – 2 раза в день, кеторолак трометамин 0,5% – или кеторолак трометамин 0,4% – 4 раза в день) в течение месяца после операции только у пациентов с кистозным макулярным отеком (КМО) в анамнезе или же у пациентов, отнесенных к группе высокого риска по другим критериям. При лечении пациентов в двух из трех групп все применяемые препараты были «оригинальными» (Пред Форте 1% и Акулар 0,5 % или Ксибром 0,09%). Дженерики – преднизолона ацетата 1% и кеторолака трометамина 0,4% – были допущены к использованию в третьей группе, и их применяли у 80% пациентов.
Четвертая группа исследования, представляющая вторую группу пациентов, оперированных доктором Вальтером в течение заключительной половины периода исследования, получала лечение оригинальным препаратом Бромдэй (бромфенак 0,09%) 4 раза в день, за 2 дня до операции, затем в течение 1 месяца после операции.
С целью выявления и подсчета случаев развития в течение первого месяца после операции КМО, подтвержденного данными оптической когерентной томографии (ОКТ) сетчатки, был проведен анализ медицинских карт пациентов.
Как сообщает доктор Вальтер, ОКТ проводили не всем пациентам, а только в случае предъявления жалоб на снижение максимальной корригированной остроты зрения. КМО был диагностирован в 0,09% из 1090 глаз, получавших лечение только препаратом Бромдэй, в 0,44% из 1128 глаз, получавших препараты Пред Форте + Ксибром, в 0,9% из 2437 глаз из группы Пред Форте + Акулар и 2,44% из 725 глаз из группы, где допускалась замена на дженерики.
При сравнении групп, получавших Бромдэй с группами Пред Форте + Акулар и дженериков, выявлено статистически значимое снижение частоты развития КМО только в группе пациентов, получавших Бромдэй. «Глюкокортикостероиды – это основа противовоспалительной терапии после катарактальной хирургии, и НПВС часто добавляют к ним для усиления противовоспалительного эффекта. Тем не менее, руководствуясь данными проведенного исследования, применение оригинального препарата бромфенак один раз в день так же надежно, как и комбинированная терапия, для контроля воспаления и снижения частоты случаев КМО», заключил доктор Вальтер.
Страница источника: 69