Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Jacques Guillemeau: лечение офтальмоплегии в XVI веке


1----------

     Имя доктора Jacques Guillemeau в основном связывают с историей французской хирургии и акушерства. Он родился в Орлеане в 1550 г. в семье известных врачей, получил классическое образование и в возрасте 21 года переехал в Монпелье обучаться медицине. При поддержке со стороны отца – уважаемого хирурга при дворе французского короля – Jacques Guillemeau обучался у таких мэтров, как личный врач короля Франции Laurent Joubert, специалист по анатомии человека Jean Riolan и врач факультета медицины в Париже Germain Courtin. В 1569 г. Guillemeau переехал в Париж, а в 1574 г. стал преемником королевского хирурга Ambroise Pare (1510 —1590). Начиная с 1575 г. Guillemeau ассистировал доктору Pare во время военных действий во Франции и Фландрии (1576 —1580), а с 1581 г. – при проведении хирургических операций в парижском госпитале Hotel Dieu.

    Доктор Guillemeau умер в 1613 г., заслужив к этому времени репутацию квалифицированного и опытного хирурга и опубликовав несколько трудов, которые позволили ему занять достойное место в медицинском сообществе своего времени.

    В 1585 г. доктор Jacques Guillemeau опубликовал книгу под названием «Traite des maladies de l’oeil» («Лечение глазных заболеваний»). Во вступительной статье к этому изданию автор выразил глубокое уважение и благодарность своему наставнику – доктору Pare, отметив его вклад в развитие медицины, в том числе офтальмологии, так как доктор Pare не только использовал природные средства и проводил неинвазивные процедуры пациентам с заболеванием глаз, но и выполнял хирургические операции.

    Книга состояла из 9 глав, посвященных анатомии глаза и лечению различных заболеваний, включая поражение мышц, зрительного нерва, век и т.д. Глава 3, названная «Les maladies des muscles d’oeil, rapportees par d’aucuns a tout l’oeil» («Заболевания глазодвигательного аппарата»), посвящена преимущественно трем заболеваниям: косоглазию, нистагму и офтальмоплегии.

    Доктор Guillemeau определил паралич как недостаточность чувствительности и снижение двигательной функции в целом или в отдельных частях тела. Он отмечал, что причиной полного паралича глазодвигательных мышц является нарушение физиологического баланса в организме пациента, что, в свою очередь, служит пусковым моментом снижения функции наружных мышц и приводит к ограничению движения глаза.

    Далее доктор Guillemeau кратко объяснял, что паралич глазодвигательных мышц вызван скоплением большого количества слизи в зоне второй пары черепных нервов, ветви которых, как считалось в то время, отвечают за их иннервацию.

    Прогноз при полном параличе мышц был неблагоприятным, так как восстановить движение глаза было весьма проблематичным, особенно у пациентов старшего возраста. В случае паралича ветви глазодвигательного нерва движения глаза отсутствовали, и такие пациенты считались инкурабельными.

    Далее доктор Guillemeau представил пять методов лечения паралича глазодвигательных мышц. Он советовал исключить из рациона питания жирные блюда и крепкое вино. Вместо этого он рекомендовал принимать легко усваиваемую пищу, которая обеспечит разжижение скопившейся слизи. Кроме этого, необходимо было выполнить кровопускание, чтобы не допустить чрезмерного скопления слизи и восстановить физиологический баланс в организме, что будет способствовать выздоровлению больного. Рекомендовалось производить кровопускание в соответствии с комплекцией пациента, то есть сильным людям процедуру можно было выполнять, не опасаясь за их здоровье. Для усиления терапевтического эффекта следовало ставить очистительную клизму. Для достижения динамического равновесия физико —химических параметров организма необходимо было принимать рвотные средства на голодный желудок (во время поста) и накладывать чистую повязку на пораженный глаз, чтобы исключить риск выпадения глазного яблока из орбиты во время рвоты. Помимо прочего, пациентам следовало наносить мазь, приготовленную на основе розового масла, смешанного с уксусом, на выбритую голову. И, наконец, доктор Guillemeau рекомендовал делать примочки с настоем целебных трав, а затем выполнять инстилляции укропной воды, смешанной с анисовыми семенами, корицей и очанкой лекарственной, а также капель, изготовленных из крови черепахи или голубя.

    В главе, посвященной офтальмоплегии, доктор Guillemeau представил теоретические и практические выкладки, основанные на классических средневековых манускриптах, включая определение, этиологию, диагностику, терапевтическое лечение и прогноз данного заболевания. Совершенно очевидно, что доктор Guillemeau определил этиологию офтальмоплегии, будучи под влиянием средневековой гуморальной теории. Hippocratics был уверен, что слизь (густая и холодная жидкость) аккумулируется преимущественно в мозге. С точки зрения Guillemeau, здоровье определяется не только сбалансированностью физиологической конституции, но и качеством пищи: потребление холодной пищи с высоким содержанием воды оказывает большое влияние на мозг, его нервы и жизненные функции.

    Как только пища достигает желудка, жидкая субстанция абсорбируется и медленно поступает в мозг по венам, и во время этого процесса организм выделяет (через рот, ноздри, реже с испражнениями) отработанную жидкость в количестве, равном количеству жидкости, поступившей в нервы мозга.

    Отработанная жидкость удаляется из нервов не полностью из —за вязкой структуры, что препятствует полноценному функционированию нервов, что в конечном итоге приводит к их параличу, а, следовательно, к сокращению объема движения глазного яблока. В качестве лечения доктор Guillemeau рекомендовал локальную флеботомию (кровопускание) и провоцирование рвоты для удаления избыточного количества слизи, аккумулированной во втором черепном нерве, тем самым обеспечивая его нормальное функционирование.

    Представление доктора Guillemeau о расположении и количестве черепных нервов также соответствует уровню знаний классических античных врачей. Древнегреческие врачи Herophilus из Халкидона (330260 гг. до н. э.), живший в Александрии, и Erasistratus с острова Кея (304 —250 гг. до н. э.) впервые представили описание расположения и функций краниальных нервов. Что касается периферической нервной системы, то Herophilus установил наличие семи пар краниальных нервов, которые можно разделить на группы в зависимости от их сенсорной и моторной функций. Кроме того, Erasistratus отметил, что может наблюдаться паралич как всего тела, так и его отдельных частей.

    Во II в. н. э. Claudius Galen также писал о семи парах черепных нервов. В десятой книге его многотомного труда «Полезность частей тела» содержатся сведения об анатомии глаза, ограниченные техническими возможностями того времени, которые позволяли провести доcканальное изучение глазного яблока, и поэтому описание его структур базировалось на спорной аналогии с глазами животных. По данным Galen, вторая пара нервов – это глазодвигательные нервы, включая отводящий (VI черепной) нерв, который контролирует латеральную прямую мышцу. Galen не упомянул о блоковом (IV черепном) нерве и о том, как он иннервирует верхнюю косую мышцу. Кроме того, по его мнению, уменьшение объема движения и чувствительности глазного яблока вызвано поражением второго черепного из —за накопления большого количества слизи.

    К моменту выхода труда доктора Guillemeau в 1585 г. классификация Galen была опровергнута в работе Andreas Vesalius «De humani corporis fabrica libri septen» (1543 г.) («Книга о строении тела человека»), в которой автор соглашается с теорией Galen об окуломоторной функции второй пары черепных нервов. Тем не менее, Andreas Vesalius по —новому интерпретирует анатомическое расположение и функции других краниальных нервов. В противовес теории Galen доктор Vesalius считает, что третья пара включает блоковый (IV) нерв и ветвь тройничного нерва.

    Для лечения офтальмоплегии доктор Guillemeau использовал лекарственные растения с целью разжижения и выведения из организма излишков слизи. Его знания по фитотерапии основывались на книге «De materia medica» («Вопросы медицины»), написанной древнегреческим врачом Pedanius Dioscorides (40 —90 гг. н. э.) в 77 г. н. э., в которой были представлены описания более 600 лекарственных растений. Это издание было настольным справочником врачей вплоть до XVI века, пока немецкий врач Leonard Fuchs (1501 —1566 гг.) не разработал новую концепцию использования лекарственных растений и не изложил ее в своем труде «De historia stirpium» (История растений»), опубликованном в 1542 г.

    Доктор Guillemeau разработал целый ряд диетическо —гигенических мероприятий для лечения офтальмоплегии, которые были направлены на восстановление физиологического баланса организма пациента. Кроме того, он рекомендовал применение лекарственных растений, способствовавших очищению организма и сохранению функций нервов.

    В заключительной части главы доктор Guillemeau представил данные об этиологии, симптомах и прогнозе офтальмоплегии, которые явились переплетением классического представления об этом заболевании и его собственных данных.

    Через два года после публикации книги ее перевел на английский язык врач Anthony Hunton, а несколько лет спустя Richard Banister (1570 —1626 гг.) подготовил к печати дополненное издание, которое позже несколько раз переиздавалось, поскольку пользовалось спросом вплоть до XVII века.

    M.V. Dominguez —Rodriguez, A.N. Gonzalez —Hernandez. Jacques Guillemeau’s 16th —century account of ophthalmoplegia // JAMA Ophthalmol.– 2013.– Vol. 131.– P. 933 —936.


Страница источника: 56

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru