Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительный анализ толщины центральной зоны и плотности эндотелиальных клеток роговицы после рефракционной хирургии катаракты с применением фемтосекундного лазера и стандартной техники факоэмульсификации


1----------

     Фемтосекундная хирургия катаракты позволяет проводить хорошо контролируемый и воспроизводимый капсулорексис, а также точный и повторяемый роговичный разрез.

    Отек роговицы – это одно из наиболее частых осложнений факоэмульсификации, которое в некоторых случаях может приводить к серьезным нарушениям зрения.

    Развитие отека роговицы и потеря эндотелиальных клеток в послеоперационном периоде зависят от многих факторов, таких как: время и энергия факоэмульсификации, использование вискоэластиков, плотность катаракты, патология роговицы, глубина передней камеры, аксиальная длина глаза, травмы глаза, высвобождение свободных радикалов, механическое и тепловое повреждение, а также профессионализм хирурга.

    Отек роговицы можно выявить с помощью различных устройств, включая ультразвуковую или оптическую пахиметрию, оптическую когерентную томографию переднего отрезка (ОКТ) или приборов на основе Шеймфлюг —камеры. Использование прибора Pentaсam HR (Oculus Optikgerate GmbH, Германия) как трехмерного метода для оценки всего переднего сегмента обеспечивает возможность измерения объема роговицы в пределах 3,0 —мм зоны.

    Центральный отек роговицы необходимо оценивать отдельно от периферического отека, так как причины и природа их развития различны. Анализ с помощью Pentacam показывает, что, хотя объем роговицы в пределах 3,0 —мм зоны зачастую возвращается к дооперационным показателям к 1 —му месяцу после факоэмульсификации, объем роговицы в 10,0 —мм зоне остается высоким и через 3 мес.

    Этот факт является доказательством того, что послеоперационное восстановление занимает больше времени вблизи разреза, чем в центральной области роговицы. Suzuki et al. разработали новую формулу, дающую информацию о функционировании эндотелиальных клеток, которую они назвали индексом напряжения объема роговицы (Volume stress index – VSI) – параметр, показывающий функцию поддержания гомеостаза объема роговицы, определяемую для каждой эндотелиальной клетки.

    Этот метод основан на измерении послеоперационного увеличения центрального объема роговицы (в зоне диаметром 3,0 —мм) и плотности эндотелиальных клеток (ПЭК) в центре роговицы.

    Исследование провели с целью анализа выраженности послеоперационного отека роговицы, числа и функции эндотелиальных клеток, выраженной через VSI, после проведения факоэмульсификации при фемтолазерном сопровождении в сравнении с традиционной факоэмульсификацией.

    Пациенты и методы

    В проспективном исследовании 38 пациентам (38 глаз) была проведена хирургия катаракты с использованием фемтосекундного лазера (группа 1 – фемтолазера), в группу 2 – фако – вошли 38 пациентов (38 глаз), которым провели факоэмульсификацию по стандартному методу. Пациенты для обеих групп были отобраны хирургом методом случайной выборки (при использовании компьютерной рандомизации). В исследование не включали пациентов с плотной (степень 4+) или зрелой катарактой, рубцами или помутнениями роговицы, аномалиями передней камеры, синдромом floppy iris и ригидным зрачком.

    Демографические данные представлены в табл. 1, результаты дооперационных обследований приведены в табл. 2. Статистически значимых различий между группами не выявлено.

    Все операции проводились одним и тем же хирургом под местной анестезией (пропаракаина гидрохлорид 0,5%). Расширение зрачка достигалось путем инстилляции капель тропикамида 0,5% трижды с интервалом 15 мин. до операции.

    В группе фако проводили роговичный разрез длиной 2,8 мм и парацентезы с помощью одноразового кератома (Alcon Laboratories Inc., Ft Worth, США). Непрерывный круговой капсулорексис выполняли с помощью цистотома и капсульного пинцета, для дробления ядра применяли технику «divide and conquer».

    В группе фемтолазера для формирования отверстия капсулорексиса использовали лазерную систему LenSx (Alcon LenSx, Aliso Viejo, США), диаметр которого составлял 4,75 мм, затем производили фрагментацию хрусталика крест —накрест и 2 роговичных разреза (2,8 мм – двухпрофильный основной разрез и 1,0 мм – однопрофильный парацентез).

     После вмешательства с использованием фемтосекундного лазера роговичные разрезы вскрывали с помощью тупого шпателя и заполняли переднюю камеру вискоэластиком (Provisc, Alcon Laboratories Inc.).

    Цистотомом проверяли глубину рассечения фемтолазером передней капсулы, после чего рассеченную капсулу удаляли щипцами. После гидродиссекции проводили стандартную факоэмульсификацию для удаления четырех фрагментов ядра, предварительно разделенных лазером. В обеих группах факоэмульсификацию проводили на системе Infinity (Alcon Laboratories Inc.), уровень вакуума – 380 мм рт.ст., аспирации – 35,0 см3/мин., флакон с ирригационным раствором на высоте 110 см. После удаления кортикальных масс и имплантации одночастной гидрофобной акриловой ИОЛ (Alcon Laboratories Inc.) полностью удаляли вискоэластик с помощью ирригации —аспирации. В обеих группах была выполнена умеренная гидратация основного роговичного разреза.

    До — и послеоперационные обследования

    Всем пациентам проводили полное офтальмологическое обследование, включавшее определение остроты зрения с максимальной коррекцией, рефракции, проведение биомикроскопического обследования, измерение внутриглазного давления (ВГД). Биометрию выполняли с помощью бесконтактного оптического низкокогерентного рефлектометра (Lenstar LS 900; Haag —Streit AG, Koeniz, Швейцария).

    Для измерения объема и толщины роговицы в 3,0 —мм зоне, а также плотности ядра (ПЯ) перед операцией использовали данные Pentacam. Подсчет эндотелиальных клеток в центральной зоне роговицы проводили с помощью бесконтактного зеркального роботизированного микроскопа Konan NSP9900 (Konan Medical Inc., Hyogo, Япония). Пациентов обследовали в 1 —е сутки, через 1 неделю и через 1 мес. после операции.

    VSI был подсчитан по формуле (Suzuki et al.): VSI=ΔV÷(CD×7,065)(ΔV=V2 —V1), где CD – плотность клеток в центре роговицы. V2 – объем роговицы в 3,0 —мм зоне после факоэмульсификации. V1 – объем роговицы в 3,0мм зоне до факоэмульсификации, а 7,065=1,5×1,5×3,14 (диаметр 3,0 —мм зоны).

    Статистический анализ

    Статистическую обработку данных проводили с использованием программного обеспечения Statistica 8.0 (Statsoft Inc., США).

    Отклонение от допустимого нормального распределения было проверено с помощью критерия W Shapiro – Wilks. Вследствие наличия адекватных данных описательная статистика обеспечивает среднее и стандартное отклонение. Для сравнений количественной изменчивости по группам использовали t —критерий. Для выявления корреляции между послеоперационными параметрами толщины роговицы и типом хирургии использовали анализ многопараметрической регрессии. Данные плотности дооперационной толщины роговицы в центральной зоне, подсчет ПЭК, глубины передней камеры, ПЯ и эффективное время факоэмульсификации были объединены как переменные в модели многопараметрической регрессии, для оценки их влияния на послеоперационную толщину роговицы.

    Результаты

    Трехмерная денситометрия хрусталика продемонстрировала статистически значимую корреляцию между эффективным временем факоэмульсификации в обеих группах (r=0,5, Р<0,05 – группа фемтолазера и r=0,5, P<0,5 – группа фако).

     Значения толщины роговицы в центральной зоне в двух группах представлены в табл. 3 и на рис. 1. Финальная многопараметрическая модель, которая включала в качестве параметров показатели ПЭК, ПЯ, дооперационный показатель толщины роговицы в центральной зоне и группу, показала наибольший коэффициент соответствия с R2=0,48. В данном многопараметрическом моделировании было выявлено значимое влияние типа хирургии на толщину роговицы в центральной зоне в 1 —е сутки после операции.

    В группе фемтолазера толщина роговицы в центральной зоне в 1 —е сутки после операции была достоверно меньше по сравнению с группой фако, с разницей в среднем в 29 мкм (табл. 3). ПЭК (Р<0,05) и толщина роговицы в центральной зоне до операции (P<0,001) достоверно влияли на толщину роговицы после операции. ПЭК была незначительно ниже после операции в группе фако, но различие статистически значимым не было, возможно, вследствие большого стандартного отклонения в группе фако (табл. 4).

    На рис. 1 показана корреляция между повышением объема роговицы в 3,0 —мм зоне в 1 —е сутки после операции и потерей эндотелиальных клеток через месяц после операции в обеих группах. VSI составлял 3,0±2,3×10 —5 в группе фемтолазера и 5,3±6,0×10 —5 – в группе фако в 1 —е сутки после операции. Эта разница оказалась статистически значимой. Различие показателя VSI между группами не было значимым, через 1 мес. после операции оно составляло 1,7±3,7×10 —6 и 1,7±3,5×10 —6 соответственно (рис. 2).

    Обсуждение результатов

    При проведении исследования особое внимание уделяли дроблению ядра фемтосекундным лазером до факоэмульсификации и его влиянию на послеоперационный показатель толщины центральной зоны роговицы и функцию центральных эндотелиальных клеток, выраженную через VSI. Денситометрию хрусталика проводили с помощью аппарата Pentacam, поскольку эти данные коррелируют с системой классификации помутнения хрусталика LOCS III. Значимого различия в степени твердости катаракты между группами не было (табл. 2).

    По данным Elnabe с соавт., среднее интраоперационное эффективное время использования ультразвука и процент потери эндотелиальных клеток в первые 3 месяца после операции были достоверно ниже при использовании техники «prechop» по сравнению с техникой «divide and сonquer».

    Также выявили, что толщина роговицы в центральной зоне в послеоперационном периоде оказалась достоверно меньше в группе фемтолазера по сравнению с группой фако в 1 —е сутки после операции, однако в сроки 1 неделя и 1 мес. после вмешательства достоверных различий не выявлено (табл. 3). Кроме того, отметили значительно более низкий VSI в группе фемтолазера, чем в группе фако в 1 —е сутки после операции (см. рис. 2). Энергия факоэмульсификации также была достоверно выше в группе фако, чем в группе фемтолазера. Общее время воздействия ультразвука и время эффективного ультразвука были выше в группе фако, но различия не были статистически значимыми (табл. 2). У всех пациентов в группе фако количество эндотелиальных клеток роговицы было меньше, однако различие не было статистически достоверным (табл. 4).

    Исследование имело определенные ограничения, например, недостаточно глубокий анализ морфологии эндотелиальных клеток (коэффициент вариации клеток, процент гексагональных клеток), пациенты не были разделены по группам в зависимости от плотности хрусталика (табл. 2), рандомизация осуществлялась хирургом, а не с помощью таблицы случайных чисел.

    Несмотря на перечисленные ограничения, данные свидетельствуют о том, что фрагментация ядра фемтолазером снижает мощность факоэмульсификации и степень травматизации эндотелиальных клеток по сравнению с проведением факоэмульсификации по стандартной методике.

    Agnes I. Takasc, Illes Kovacs, Kata Mihaltz, et al. Central corneal volume and endothelial cell count following femtosecond laser —assisted refractive cataract surgery compared to conventional phacoemulsification // J. Refract. Surg. – 2012. – Vol. 28. – P. 387 —391.


Страница источника: 21

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru