Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Мультифокальные интраокулярные линзы: относительные показания и противопоказания к имплантации


1----------

    Проведение экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы планируется таким образом, чтобы у пациентов повышалась острота зрения и корригировалась рефракционная ошибка в зависимости от их потребностей. Конструкция монофокальной ИОЛ ограничивает диапазон ее оптической силы, тем не менее позволяет обеспечить коррекцию остроты зрения вдаль, или вблизи, или для работы на среднем расстоянии. Создание «идеальной» ИОЛ, имплантация которой исключает вероятность возникновения каких —либо осложнений, позволила бы восстановить зрительные функции пациентов в полном объеме.

    Обеспечить пациенту возможность отказаться от очковой коррекции в послеоперационном периоде является нелегкой задачей, решение которой, прежде всего, зависит от правильного выбора линзы, в особенности, если речь идет о мультифокальной ИОЛ (МИОЛ). Доктор Braga —Mele с соавт. проанализировали показания и противопоказания к имплантации МИОЛ, основанные на данных тщательного обследования и отбора пациентов, а также потребностей больных, исходя из образа жизни.

    Перед операцией необходимо очень тщательно обследовать больных с целью выяснить, возможно ли достичь желаемого результата имплантацией МИОЛ.

    Главным условием использования МИОЛ является коррекция астигматизма, в противном случае нет гарантии, что результат операции будет соответствовать ожиданиям пациента. Чтобы этого не случилось, больным необходимо провести кератометрическое и кератотопографическое исследования. Кроме того, при расчете оптической силы МИОЛ необходимо учитывать наличие астигматизма задней поверхности роговицы. Помимо прочего, рекомендуется также проведение аберрометрии во время операции после удаления естественного хрусталика.

    Для достижения желаемого послеоперационного результата необходимо провести оптическую когерентную томографию, чтобы убедиться в отсутствии патологии макулярной зоны сетчатки, а также биометрию для достижения высокой остроты зрения без коррекции.

    При наличии диабетической ретинопатии, макулодистрофии и эпиретинальных мембран возможно снижение контрастной чувствительности после имплантации МИОЛ.

    Наличие зрелой катаракты в значительной степени затрудняет проведение обследования пациента. В таких случаях следует проводить оптическую когерентную томографию, которая позволит выявить наличие заболеваний сетчатки.

    Патологию зрительного нерва, которая в перспективе будет влиять на состояние зрительных функций (остроту зрения, контрастную чувствительность, цветовое зрение или поля зрения), возможно рассматривать как относительное противопоказание к имплантации МИОЛ.

    При расчете оптической силы ИОЛ необходимо учитывать особенности глаза пациента, например, в зависимости от длины передне —задней оси глаза рекомендуется использовать различные формулы.

    Кроме того, для имплантации МИОЛ необходим тщательный отбор пациентов, поскольку диаметр зрачка, величина угла Каппа и наличие астигматизма в значительной степени влияют на выбор ИОЛ и состояние зрительных функций в послеоперационном периоде.

    Многие больные находятся в так называемой «серой» зоне, т.е. у них нет четких противопоказаний к имплантации МИОЛ, но велик риск получения невысоких зрительных функций в послеоперационном периоде. При отборе больных для имплантации МИОЛ необходимо руководствоваться двумя ключевыми правилами. Во —первых, хирург должен понимать, какой функциональный результат пациент хочет получить в послеоперационном периоде. Во —вторых, для имплантации следует выбирать ИОЛ с учетом преимуществ и недостатков различных моделей линз.

    Если хирург понимает, что в какой —то момент жизни больного возможна докоррекция остроты зрения, имеет смысл предложить пациенту ИОЛ сборной конструкции или выполнение рефракционной операции на роговице с целью достижения эмметропии.

    При отборе пациентов для имплантации МИОЛ необходимо также учитывать наличие регулярного и иррегулярного астигматизма. Если регулярный астигматизм возможно корригировать с помощью имплантации МИОЛ и получить достаточно высокие зрительные функции, то коррекция иррегулярного астигматизма затруднительна.

    У многих пациентов – кандидатов на имплантацию МИОЛ – имеется сочетанная патология органа зрения (например, синдром «сухого глаза» или дисфункция мейбомиевых желез). В этих случаях патология слезной пленки может приводить к снижению остроты зрения независимо от типа имплантированной линзы (монофокальной или мультифокальной).

    У пациентов с сочетанной патологией роговицы острота зрения в послеоперационном периоде также может быть невысокой.

    Пациентам, которые хотят уменьшить зависимость от очковой коррекции после экстракции катаракты, показана имплантация МИОЛ с дифракционной оптикой.

    Всем хорошо известно, что качество зрения после имплантации таких линз гораздо лучше, когда сферический компонент близок к plano, а величина регулярного роговичного астигматизма – не более 0,5 дптр.

    При возникновении сферических аберраций и комы послеоперационное качество зрения будет снижено.

    Выбор МИОЛ для пациентов, которым ранее была проведена ламеллярная кератопластика, лазерный кератомилез in situ или радиальная кератотомия, затруднен из —за возможности возникновения разного рода аберраций, вызванных первичным вмешательством.

    Диаметр и форма зрачка очень важны при принятии решения об имплантации МИОЛ. У больных с широким зрачком велик риск возникновения эффекта поблескивания; у пациентов с атрофией радужки – не только эффекта поблескивания, но и фоточувствительности; у больных с узким зрачком – проблем с имплантацией МИОЛ, т.к. для формирования отверстия капсулорексиса и фрагментации ядра хрусталика необходимо достичь мидриаза. В таких случаях возможна децентрация отверстия капсулорексиса, что в послеоперационном периоде станет причиной снижения зрительных функций.

    Правильное расположение отверстия капсулорексиса очень важно не только для функционирования МИОЛ, но и выбора ее оптической силы. При правильно выполненной передней капсулотомии возможна более стабильная фиксация МИОЛ в капсульном мешке, если задняя капсула хрусталика нестабильна. В случае ее разрыва в центральной или ближней парацентральной зонах рекомендуется выполнение заднего капсулорексиса. Пациентам, у которых выявлена недостаточность поддержки со стороны задней капсулы вследствие ее разрыва, рекомендуется имплантация монофокальной ИОЛ в цилиарную борозду.

    Слабость цинновых связок также может привести к снижению зрительных функций в послеоперационном периоде, таким пациентам показана имплантация внутрикапсульного кольца, которое обеспечивает возможность правильного расположения МИОЛ в капсульном мешке.

    Имплантация МИОЛ пациентам с деменцией имеет некоторые преимущества, т.к. такая линза не только обеспечивает хорошее зрение вдаль, но и дает возможность отказаться от очковой коррекции для близи.

    Поскольку после имплантации МИОЛ возможны некоторые проблемы с контрастной чувствительностью, которые влекут за собой снижение зрительных функций в послеоперационном периоде, рекомендуется имплантация МИОЛ в оба глаза. В случае односторонней имплантации МИОЛ пациентам придется использовать дополнительную очковую коррекцию.

    Иногда пациенты не довольны результатами экстракции катаракты с имплантацией МИОЛ, несмотря на тщательный отбор больных, проведение всех необходимых исследований и правильность расчета оптической силы МИОЛ. При дислокации МИОЛ наиболее часто больные предъявляют жалобы на размытость зрения вследствие аметропии, дискомфорт из —за развития синдрома «сухого глаза», снижение остроты зрения ввиду помутнения задней капсулы или возникновение оптических феноменов. Для того чтобы этого не произошло, необходимо очень внимательно слушать пациента и понять, каких результатов он ждет от операции. Исходя из этого, необходимо определенным образом планировать операцию, включающую имплантацию МИОЛ.

    R. Braga —Mele, D. Chang, S. Dewey, et al. Multifocal intraocular lenses: relative indications and contraindications for implantation // J. Cataract Refract. Surg.– 2014.– Vol. 40.– P. 313 —32


Страница источника: 16

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru