Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:УДК 616 —053.32

Атипичные формы ретинопатии недоношенных


1Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации

     Ретинопатия недоношенных (РН) – это тяжелое витреоретинальное заболевание глаз, развивающееся преимущественно у глубоко недоношенных детей, приводящее в исходе к грубому нарушению зрительных функций. Частота РН в группе риска колеблется от 6,9% до 43,9% [3, 5 —7, 11].

    В последние годы в связи с переходом на новые стандарты выхаживания у глубоко недоношенных детей отмечается рост случаев развития и тяжелого течения процесса в первой зоне [3]. Согласно международной классификации РН первая зона (I) – это окружность с радиусом, равным удвоенному расстоянию от центра диска зрительного нерва до центра макулы [9]. С 2013 г. авторы стали выделять 2 варианта течения РН в I зоне. Первый вариант соответствует классическому стадийному течению РН по типу «+» болезни в пределах I зоны глазного дна.

    Характеризуется относительно благоприятным исходом при своевременном адекватном хирургическом лечении [4]. Второй вариант соответствует задней агрессивной РН (ЗАРН), которая характеризуется стремительным, бесстадийным течением с выраженным экссудативным/пролиферативным компонентом, с быстрым формированием тотальной отслойки сетчатки и крайне неблагоприятным прогнозом по зрительным функциям [9].

    Однако в практической деятельности встречаются случаи РН I зоны, которые не удается классифицировать по клинической картине ни в один из упомянутых типов. За период с апреля по декабрь 2013 г. в отделении офтальмологии и микрохирургии глаза Морозовской детской клинической больницы г. Москвы обследовано и прооперировано 25 детей с ретинопатией недоношенных. Из них у 10 детей была диагностирована классическая форма РН с локализацией процесса на периферии глазного дна (II —III зоны). У 15 детей была диагностирована ЗАРН с локализацией процесса в I зоне. Среди детей с ЗАРН нами были выделены 6 пациентов, у которых течение и клиника РН отличались от других детей той же группы. «Атипичность» проявлений РН у таких пациентов состояла в следующем: в 2 случаях на фоне умеренной сосудистой активности над всей I зоной был отмечен грубый преретинальный фиброз, препятствующий офтальмоскопии диска зрительного нерва и области макулы; в 2 случаях отмечено недоразвитие сосудов сетчатки и обширная аваскулярная зона: «типичные» артериовенозные шунты и «шторообразные» расширенные сосуды; в 2 случаях демаркационный вал проходил через диск зрительного нерва с нарушением его архитектоники и последующим формированием экссудативной отслойки сетчатки в перипапиллярной зоне. Во всех случаях имело место очень раннее и агрессивное начало патологического процесса (возраст детей на момент оперативного вмешательства не превышал 2 мес.).

     Ни у одного ребенка не удалось купировать патологический процесс после однократной витреоретинальной операции (ленсшвартэктомии). В связи с этим все дети подверглись 2 —3 этапам оперативного вмешательства (ленсшвартэктомия, швартэктомия), но зрительные функции в исходе заболевания у всех детей были крайне низкими (плавающие движения глазных яблок, кратковременная фиксация).

    Все дети с РН прошли стандартное офтальмологическое обследование: осмотр переднего отрезка глаза (биомикроскопия); прямая и обратная офтальмоскопия; цифровое сканирование глазного дна (ретинальная педиатрическая камера «RetCam —120»); ультразвуковое исследование глазного яблока (эхография).

    Всем детям в условиях ингаляционно —масочного наркоза под контролем анестезиолога проведено оперативное вмешательство – ленсшвартэктомия. На этапе субтотальной витрэктомии с помощью витреотома под контролем микроскопа отдельно производилась аспирация стекловидного тела глаза в объеме 0,2 мл для последующего лабораторного анализа (рис. 1). Затем из системы витреотома стекловидное тело помещалось в стерильный стеклянный капилляр с заглушками объемом 0,125 мл. Лабораторный анализ кислотно —основного состояния (КОС) стекловидного тела производился с помощью газоанализаторов Radiometer ABL800 FLEX и 700 SERIES и включал в себя определение ряда показателей: pH, pCO2, HCO3, BE.

    В качестве иллюстрации приводим собственные клинические наблюдения случаев ретинопатии недоношенных I зоны с атипичным течением.

     Пациент А. наблюдался в возрасте одного месяца с клиническим диагнозом: OU – ретинопатия недоношенных, активная фаза, 5 ст., задняя агрессивная форма.

    Из анамнеза известно, что ребенок родился на сроке гестации 30 недель с весом при рождении 1290 г.

    При первом офтальмологическом осмотре в глазном отделении был отмечен грубый звездчатый преретинальный фиброз, начинающийся от диска зрительного нерва, идущий к валу пролиферации на границе 1 —2 зоны; умеренно выраженная сосудистая активность; очень широкая аваскулярная зона (рис. 2).

    Ребенок перенес две швартэктомии до 3 мес. жизни. В 4 мес. (в исходе заболевания) у ребенка на пораженном глазу была диагностирована тотальная закрытая отслойка сетчатки с формированием полной ретролентальной мембраны.

     Пациент Б. наблюдался в возрасте трех месяцев с клиническим диагнозом: ретинопатия недоношенных правого глаза, активная фаза, 4а ст., задняя агрессивная форма.

    Из анамнеза известно, что ребенок родился на сроке гестации 27 недель с весом при рождении 1000 г. При первом офтальмоскопическом осмотре в глазном отделении у него была отмечена высокая сосудистая активность с выраженной неоваскуляризацией: штопорообразно извитые и расширенные артерии в I зоне в 3 квадрантах; многочисленные сосудистые аркады на границе I —II зоны; артерио —венозные шунты в 2 квадрантах глазного дна; высокий протяженный круговой вал пролиферации на границе I —II зоны глазного дна; высокие эпи — и трансретинальные шварты, начинающиеся от вала и идущие к переднему отрезку (рис. 3).

    Ранее выполненные нами исследования убедительно показали, что типичное течение ЗАРН сопровождается катастрофическим снижением буферной емкости стекловидного тела с развитием декомпенсированного метаболического ацидоза (pH, как правило, <7,0), выраженным снижением содержания углекислого газа и бикарбонатов [1, 8].

    Лабораторный анализ стекловидного тела у ребенка А. с атипичным течением ЗАРН, по сравнению с ребенком Б. с типичным течением ЗАРН, показал, что все показатели КОС стекловидного тела существенно выше (благополучнее) и приближались к норме (табл. 1). Относительно «благополучные» биохимические показатели стекловидного тела у ребенка А. явно не соответствовали тяжелому клиническому течению РН с развитием грубого преретинального фиброза во всей I зоне, выраженным тракционным компонентом и формированием тотальной отслойки сетчатки. Это позволило сделать предположение, что у ребенка имеет место какая —то другая ретинопатия, внешне очень похожая на РН, но протекающая по другим, пока мало изученным законам. Это может объяснять, почему заболевание плохо поддавалось традиционному лечению, долго стабилизировалось, и в исходе были получены очень низкие зрительные функции.

     Представляем клинические и лабораторные данные еще нескольких детей с атипичными формами РН.

    Пациент С. наблюдался в возрасте одного месяца с клиническим диагнозом: OU – ретинопатия недоношенных, активная фаза, 4а ст, задняя агрессивная форма.

    Из анамнеза известно, что ребенок родился на сроке гестации 34 недели с весом при рождении 2240 г. При первом офтальмологическом осмотре в клинической картине заболевания отмечался выраженный геморрагический компонент: многочисленные ретинальные и преретинальные кровоизлияния в центральной зоне и на границе с аваскулярной зоной; широкий, прерывистый, грубо фиброзированный вал пролиферации сформирован только в 3 квадрантах I зоны; «бедный» сосудистый рисунок; в нижне —наружном квадранте дистальные отделы артериол ампулообразно расширяются перед валом и образуют в этой зоне участок по типу «ангиоматозного узла» (рис. 4, 5). Биохимические изменения стекловидного тела у этого ребенка представлены в табл. 2.

    Пациент М. наблюдался в возрасте двух месяцев с клиническим диагнозом: OU – ретинопатия недоношенных, активная фаза, 4б ст., задняя агрессивная форма.

     Из анамнеза известно, что ребенок родился на сроке гестации 30 недель с весом при рождении 1130 г. При первом офтальмологическом осмотре в глазном отделении клинические проявления РН отличались обширной аваскулярной зоной; невыраженной сосудистой активностью с крайней обедненностью сетчатки сосудами; грубым преретинальным фиброзом по всей I зоне, но более выраженным над областью диска зрительного нерва и затрудняющим его визуализацию; формирующейся тотальной, тракционной, вулканообразной отслойкой сетчатки (рис. 6). Результаты биохимических исследований стекловидного тела у данного ребенка представлены в табл. 3.

    Пациент Л. наблюдался в возрасте одного месяца с клиническим диагнозом: OD – ретинопатия недоношенных, активная фаза, 5 ст., задняя агрессивная форма.

    Ребенок родился на сроке гестации 28 недель с весом при рождении 1170 г. При первом офтальмологическом осмотре клинические проявления РН отличались очень широкой аваскулярной зоной (ретинальные сосуды занимали около ½ диаметра I зоны, начинаясь от диска зрительного нерва и до области макулы); умеренно выраженной сосудистой активностью; сформировавшейся высокой, круговой, экссудативно —пролиферативной, тотальной, открытой, воронкообразной отслойкой сетчатки (рис. 7). Результаты биохимических исследований стекловидного тела у данного ребенка представлены в табл. 4.

    Пациент К. наблюдался в возрасте одного месяца с клиническим диагнозом: OU – ретинопатия недоношенных, активная фаза, 4б ст, задняя агрессивная форма.

     Из анамнеза известно, что ребенок родился на сроке гестации 33 недели с весом при рождении 1950 г.

    При офтальмологическом осмотре в глазном отделении клинические проявления РН отличались недоразвитием сосудов сетчатки (врожденная аномалия развития сосудов сетчатки?), васкулярная зона занимала около ½ площади I зоны и была представлена несколькими артерио —венозными шунтами с выраженным извитым ходом сосудов (высокая активность сформированных сосудов); демаркационный вал проходил через диск зрительного нерва и был четко сформирован только в этой зоне; отмечены выраженные явления экссудации в перипапиллярной зоне (рис. 8, 9). Биохимические изменения стекловидного тела у данного ребенка представлены в табл. 5.

    Таким образом, у всех детей с атипичным течением РН в I зоне были выявлены нехарактерные изменения в биохимических показателях стекловидного тела. Биохимическая картина стекловидного тела не соответствовала клинической картине заболевания и была более «благополучной» по сравнению с детьми, имеющим типичное течение ЗАРН.

    Из представленных клинических наблюдений можно сделать вывод о том, что кроме общепринятых форм РН, таких как классическая и задняя агрессивная, существуют еще атипичные формы, патогенез которых не изучен. Атипичные формы РН отличаются молниеносным течением, аномальным развитием сосудов сетчатки, «необычной» клинической картиной, нестандартными биохимическими изменениями в стекловидном теле глаза, неэффективностью консервативного лечения, плохой стабилизацией на фоне проводимого хирургического лечения и очень низкими зрительными функциями в исходе заболевания. Офтальмологи очень мало знают о таких формах, не могут предсказать исход заболевания и выбрать наиболее адекватную тактику лечения.

    Атипичные формы РН требуют глубокого изучения и проведения масштабных исследований.

    

    Сведения об авторах

    Амханицкая Любовь Иосифовна – аспирант кафедры офтальмологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ.

    Николаева Галина Викторовна – к.м.н., доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ.


Страница источника: 20

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru