Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:УДК 617.741

Новая трактовка биомикроскопических изменений хрусталика


1Национальный центр офтальмологии им. акад. Зарифы Алиевой

     Происхождение ультраструктурных изменений тканей хрусталика, наблюдаемых в начальных стадиях развития катаракты, до сих пор остается неизвестным. Ряд офтальмологов подобные изменения считают склерозом хрусталика, другие – предкатарактальным синдромом [12, 13].

    Поэтому исследования, направленные на изучение первичного звена развития катаракты, безусловно, являются актуальными.

    Учитывая вышесказанное, мы начали изучать литературные данные по происхождению ультраструктурных изменений тканей хрусталика.

    Проведенным анализом установлено, что эти изменения представлены денатурированными белковыми молекулами (ДБМ) [11, 14, 17].

    Известно, что белковые молекулы (БМ) образуются путем соединения аминокислот прочной пептидной связью (эта связь называется ковалентной – наследственной связью), имеющей энергию связи в 40 —120 ккал/моль. Имеются и нековалентные связи (энергия связи в 1 —5 ккал/моль) – ионная, водородная и межмолекулярные связи, которые участвуют в образовании макромолекул. При денатурации белка нековалентные связи нарушаются и БМ теряют спиральную форму и биологическую активность. Однако пептидная связь, отвечающая за наследственную информацию, сохраняется [11, 14, 16, 17]. Поэтому, при применении некоторых лечебных мероприятий, денатурированные БМ восстанавливают свою спиральную структуру и биологическую активность [14].

    Все факторы, вызывающие патологические изменения в организме, в первую очередь отражаются на белках. Полагаем, что изучение патогенеза различных заболеваний необходимо начинать с исследования структурных изменений БМ. Подобный подход может дать ключ к пониманию многих неясных вопросов патогенеза и лечению различных заболеваний, в том числе катаракты.

    Для уточнения механизма нарушения обменных процессов в хрусталике мы изучили структурные и функциональные изменения БМ клеточных мембран (КМ), являющихся барьером между цитоплазмой и внеклеточной средой. На основании данных многолетних клинических наблюдений (1010 больных (1860 глаз) в возрасте от 12 до 80 лет) за развитием катаракты, мы пришли к выводу, что для изучения данного вопроса удобен биомикроскопический метод исследования изменений ультраструктуры хрусталика (на цифровом компьютерном видеобиомикроскопе).

    Хрусталик обычно имеет бедную внутриклеточную структуру, беден липидами, богат белками и мукополисахаридами, прозрачен и доступен для изучения ДБМ клеточных мембран in vivo.

    В начальных стадиях развития катаракты, еще до появления помутнений хрусталика, при обычной биомикроскопии хорошо определяются некоторые признаки ДБМ: поры и вакуоли на его мембранах.

    Используя цифровую компьютерную видеобиомикроскопию, в начальных стадиях развития катаракты, нами впервые наблюдался синдром мандариновой кожуры (множество расширенных пор на волокнах и капсуле хрусталика).

     Наряду с ультраструктурными изменениями белков, нами наблюдались и признаки повышения проницаемости клеточных мембран (ПКМ) хрусталика в виде просачивания жидкости из структурно —измененных канальцев БМ клеточных мембран хрусталика, скопления агрегатов на мембранах волокон, в межклеточной среде и на внутренней поверхности его капсул [1 —9].

    При денатурации БМ их канальцы и поры расширяются (рис. 1). При расширении канальцев увеличивается их проходимость, что приводит к повышению ПКМ хрусталика. К признакам повышения ПКМ относятся водяные щели, диссоциация волокон, просачивание жидкости из мембран волокон, скопление агрегатов на мембранах волокон, межклеточной среде и на капсуле хрусталика (рис. 2).

    При использовании компьютерной видеобиомикроскопии нами впервые, в начальных стадиях развития катаракты, наблюдалась «разорванная белковая макромолекула» хрусталика (рис. 3). Отмечены также прозрачные и помутневшие канальцы БМ, имеющие разнообразный вид (спицы, кружки и т.д.).

    Иногда наблюдалась вся структура помутневших канальцев БМ (рис. 4).

    В отличие от ряда авторов [11, 14, 17], проводивших электронно —микроскопические исследования на гомогенатах белков различных тканей, при использовании цифровой компьютерной видеобиомикроскопии хрусталика in vivo нам удалось наблюдать не только изменения структуры БМ, но и изменения функций КМ, т.е просачивание жидкости в виде струи из канальцев мембран волокон хрусталика.

    Таким образом, к признакам повышения ПКМ относили просачивание жидкости и растворенных в ней ионов, нуклеопротеидов и других веществ содержимого клетки, появление водяных щелей, диссоциацию волокон хрусталика и т.д. На последних стадиях развития катаракты клетку покидают белки с небольшим молекулярным весом и вместе с другими веществами они скапливаются на КМ, в межклеточной среде и на капсуле хрусталика. Вследствие вышесказанного ткань хрусталика инфильтрируется и мутнеет.

    Для установления роли денатурации белка и изменения проницаемости КМ в развитии катаракты нами изучены биомикроскопические данные исследования хрусталика при различных стадиях этого заболевания (табл.). Установлено, что еще до появления помутнений в хрусталике наблюдались структурные изменения мембран БМ, что подтверждает мнение о первичности ДБМ хрусталика. Это приводит к повышению ПКМ и к нарушению обменных и метаболических процессов, появлению помутнений в хрусталике. По мере развития катаракты степень ДБМ и повышения ПКМ хрусталика увеличивается, что, как мы полагаем, указывает на их роль в развитии катаракты.

    До развития помутнений в хрусталике при биомикроскопии нами наблюдались вакуоли, расширенные поры, канальцы, разорванные БМ и водяные щели. Однако до сих пор не было известно их происхождение. На основании полученных нами данных методом компьютерной видеобиомикроскопии, а также при сравнительном анализе этих данных с данными литературы, по электронно —микроскопическим исследованиям на гомогенатах белков различных тканей организма [11,14,16] установлено, что ультраструктуры, наблюдаемые в хрусталике, являются денатурированными белковыми молекулами [2 —9].

    Известно, что в клетке каждая БМ окружена примерно 20000 молекулами воды. При ДБМ происходит проникновение этих молекул воды в клеточный скелет [14], т.е. в БМ. Клетки набухают и становятся видимыми при использовании цифровой компьютерной видеобиомикроскопии [4 —9]. Данным методом выявлено также нарушение функции КМ в виде просачивания жидкости из пор канальцев белковых молекул КМ хрусталика. Вышесказанное подтверждает наличие транспортных путей, проходящих через белковые канальца КМ, входным отверстием которых являются поры на мембранах волокон и капсулах хрусталика. Через этот путь осуществляется обмен веществ в хрусталике. Этим же путем, при повышении ПКМ, происходит утечка содержимого клетки.

    При повышении ПКМ в первую очередь клетку покидают жидкости и растворенные в ней вещества, в том числе ионы калия. При утечке ионов калия, входящих в центр активности ферментов (пируватфосфокиназы, карбоангидразы, АТФ —зы и др.), катализирующих биохимические реакции, снижается активность этих ферментов, наступает парабиоз и нарушаются метаболические процессы в хрусталике.

     В литературе отмечен факт двукратного повышения содержания калия в слезной жидкости у больных катарактой по сравнению со слезной жидкостью у лиц контрольной группы [10]. Однако автор не указывает на механизм повышения содержания калия в слезе.

    На последних стадиях развития катаракты нами наблюдались агрегаты на мембранах хрусталика. Их появление на КМ, в межклеточной среде и капсуле хрусталика связано с тем, что вместе с другими веществами клетку покидают белки с небольшим молекулярным весом. Далее ткань хрусталика инфильтрируется и мутнеет.

    Описанные нами агрегаты наблюдались Г.С. Полуниным [15] при электронной микроскопии тканей хрусталика у больных катарактой. Автором установлено, что агрегаты состоят из белковых скоплений.

    Таким образом, все вышеизложенное указывает на молекулярный механизм развития катаракты.

    Каждое звено этого механизма исходит от предыдущего и дополняет друг друга. Молекулярный механизм охватывает все звенья развития катаракты, а они связаны с ультраструктурными изменениями хрусталика.

    ВЫВОДЫ

    1. Первичным звеном развития катаракты являются ультраструктурные изменения тканей хрусталика.

    2. Ультраструктурные изменения хрусталика представлены денатурированными белковыми молекулами.

    3. Белковые молекулы имеют вид канальцев, через которые осуществляются обменные процессы.

    4. При денатурации канальцы БМ и их поры расширяются.

    5. Денатурированные БМ приводят к повышению ПКМ тканей хрусталика.

    6. Повышение ПКМ приводит к нарушению обменных процессов и к утечке содержимого клетки в межклеточную среду.

    7. В начальных стадиях развития катаракты клетку покидают жидкости и растворенные в ней вещества – ионы калия, сера и др. микроэлементы и вещества с небольшими молекулами, в результате происходящего появляются водяные щели между волокнами хрусталика.

    8. Утечка ионов приводит к снижению активности ферментов, наступает парабиоз, и нарушаются метаболические процессы.

    9. В развитых стадиях катаракты клетку покидают белки с небольшим молекулярным весом, и вместе с другими веществами онискапливаются на КМ, в межклеточной среде и капсуле хрусталика в виде агрегатов, ткань хрусталика инфильтрируются и мутнеет.

    

    Сведения об авторах

    Агаева Т.С. – ведущий научный сотрудник Национального офтальмологического центра им. акад. З. Алиевой.

    Талыбова С.Р. – научный сотрудник отдела инфекционной патологии глаза и пересадки роговицы Национального офтальмологического центра имени акад. З. Алиевой.


Страница источника: 15

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru