Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Лечение хронических блефаритов в сочетании с синдромом «сухого глаза»


1Волгоградский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Актуальность

     По данным различных авторов блефарит встречается у 15 —20% пациентов, обращающихся на прием к врачу —офтальмологу [1 —5]. При этом хронический блефарит нередко сочетается с синдромом «сухого глаза» (ССГ). Это обуславливает необходимость соответствующего комплексного подхода к диагностике и лечению указанных заболеваний [7 —14].

    Согласно клинической классификации (2003), выделяют 4 основные формы синдрома «сухого глаза»: системно —органную, экзогенную, роговичную и блефароконъюнктивальную [1]. При блефароконъюнктивальной форме ССГ наблюдается наибольшее число клинических случаев с хроническим блефаритом.

    Цель

    Оценить эффективность лечения хронических блефаритов в сочетании с ССГ.

    Материал и методы

    Под наблюдением находилось 32 пациента (64 глаза) в возрасте от 55 до 76 лет с диагнозом хронического блефарита в сочетании с ССГ: 23 женщины и 9 мужчин. Средний возраст составил 65,6±0,7 года. Хронический блефарит с гиперсекрецией мейбомиевых желез на фоне ССГ был выявлен в 28,1% случаев (18 глаз), хронический блефарит с гипосекрецией мейбомиевых желез на фоне ССГ обнаружен в 71,9% случаев (46 глаз).

    При обследовании пациентов использовали комплексное офтальмологическое обследование с углубленной оценкой состояния век и конъюнктивы.

    При наружном осмотре особое внимание уделяли контуру свободных краев век и их конгруэнтности [12, 13].

    При биомикроскопии исследовали состояние свободного края век и выводных протоков мейбомиевых желез. При осмотре конъюнктивы век определяли наличие и выраженность рубцовых изменений, фолликулов, сосочков и конкрементов.

    Для оценки секреторной функции мейбомиевых желез использовали диагностический массаж век путем сдавливания свободных краев верхнего и нижнего века между ногтевыми пластинками пальцев врача.

    Выделительную функцию мейбомиевых желез оценивали по методике Norn M.S. (1994) [15].

    Для оценки слезопродукции проводили пробу Ширмера 1 [16].

    По результатам перечисленных исследований рассчитывали разработанный Прозорной Л.П. совокупный показатель выделительной функции мейбомиевых желез: общий мейбомиевый индекс (ОМИ), равный сумме величин окклюзионного индекса и индекса деформации свободного края век [12, 13]. Окклюзионный индекс (ОИ) использовали для оценки количества облитерированных протоков мейбомиевых желез. ОИ в норме равен 0. Если имеются единичные облитерированные протоки, то ОИ=1. Если облитерированные протоки составляют не более 50% от общего количества выводных протоков на крае века, то ОИ=2. При ОИ=3 облитерированные протоки составляют более 50% общего количества выводных протоков на крае века.

    Индекс деформации (ИД) свободного края века отражает влияние рубцов и халязионов на конгруэнтность век при смыкании глазной щели.

    ИД в норме равно 0. При ИД=1 имеются единичные рубцы на свободном крае века либо тарзальной конъюнктиве и/или один халязион, не нарушающий конгруэнтность краёв век. Если на рёберном крае века имеются множественные деформирующие рубцы и/или халязионы с нарушением конгруэнтности краёв век, но с сохранением полного смыкания глазной щели, то ИД=2. При ИД=3 имеются множественные деформирующие рубцы свободного края века и/или халязионы, приводящие к неполному смыканию глазной щели.

    Регистрацию полученных результатов производили отдельно для нижнего и верхнего века, с последующей оценкой суммарного показателя для каждого глаза.

    Для исследования слезного мениска у пациентов проводили ОКТ —менискометрию на аппарате CIRRUS HD —OCT, Model 5000 (США —Германия). Известно, что форма и размеры слезного мениска, такие как высота, ширина, величина прогиба, угол смачивания, отражают как количественные, так и качественные характеристики слезной жидкости, а также особенности взаимодействия слезы с поверхностью глаза [6]. У пациентов определяли индекс слезного мениска как отношение высоты к его основанию.

    У всех пациентов проводили курс лечения, который состоял из следующих процедур:

    1. Гигиеническая очистка кожи век с помощью средства «Теагель».

    2. Массаж век по стандартной методике.

    3. Ультразвуковой фонофорез век на аппарате УЗТ 1.07 с «Блефарогелем 1». Ультразвуковое воздействие осуществляли при интенсивности 0,2 —0,4 вт/см2 по 5 —8 минут ежедневно в течение 10 дней.

    4. Лечение поляризованным светом на аппарате «Биоптрон». Поляризованный свет направляли на закрытые глаза в течение 4 —6 минут ежедневно в течение 10 дней. Лечение поляризованным светом, генерируемым аппаратом «Биоптрон», оказывает выраженный иммуностимулирующий, противовоспалительный и регенераторный эффекты.

    5. Предварительно перед проведением процедуры проводили инстилляции увлажняющих капель «Офтолик». Инстилляции препарата «Офтолик» назначали также дополнительно утром и вечером в течение всего курса лечения.

    Полученные данные были обработаны с помощью программы «Statistica 10.0» на IBM PC.

    Результаты

    В таблице представлены средние значения функциональных показателей, характеризующих состояние прероговичной слезной пленки и мейбомиевых желез у обследованных лиц.

    У пациентов с хроническим блефаритом на фоне гиперсекреции мейбомиевых желез в сочетании с ССГ после лечения среднее значение стабильности слезной пленки увеличилось от 7,2±0,14 с до 8,9±0,13 с. Различие между средними значениями статистически достоверно (t=8,9; р<0,001).

    Данная положительная динамика отмечалась после лечения также у больных хроническим блефаритом на фоне гипосекреции мейбомиевых желез в сочетании с ССГ от 5,1±0,15 до 7,8±0,16 с. Различие между средними значениями статистически достоверно (t=12,3; р<0,001).

    Необходимо отметить, что суммарная слезопродукция после лечения у пациентов с хроническим блефаритом в сочетании с ССГ на фоне гиперсекреции мейбомиевых желез не изменялась (t<2,0; р>0,05), а у пациентов с хроническим блефаритом в сочетании с ССГ на фоне их гипосекреции достоверно увеличилась (t=4,0; р<0,001).

    Проводимый курс лечения оказывал положительное влияние на среднюю величину окклюзионного индекса, индекса деформации век и общий мейбомиевый индекс (табл.). После лечения отмечалось достоверное улучшение показателей окклюзионного и общего мейбомиевого индексов у больных хроническим блефаритом в сочетании с ССГ (t>2,0; р<0,05).

    После лечения отмечалось также улучшение индекса слезного мениска: у пациентов с хроническим блефаритом в сочетании с ССГ на фоне гипосекреции мейбомиевых желез зарегистрировано достоверное его повышение от 1,2±0,015 до 1,4±0,016 (t=9,1; p<0,001), а у больных хроническим блефаритом в сочетании с ССГ на фоне гиперсекреции мейбомиевых желез его снижение – от 1,7±0,02 до 1,5±0,02 (t=7,14; p<0,001).

    При биомикроскопии после лечения исчезла гиперемия краев век, поверхность реберного края разгладилась, чешуйчатые и сальные отложения значительно уменьшились.

    Заключение

    Лечение хронических блефаритов в сочетании с ССГ, включающего массаж век, ультразвуковой фонофорез с блефарогелем 1, лечение поляризованным светом на аппарате «Биоптрон», является эффективным, повышает стабильность слезной пленки, улучшает суммарную слезопродукцию и параметры слезного мениска, способствует улучшению выделительной функции мейбомиевых желез.


Страница источника: 69

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru