Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Лечение хронических блефаритов в сочетании с синдромом «сухого глаза»


1Волгоградский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Актуальность

     По данным различных авторов блефарит встречается у 15 —20% пациентов, обращающихся на прием к врачу —офтальмологу [1 —5]. При этом хронический блефарит нередко сочетается с синдромом «сухого глаза» (ССГ). Это обуславливает необходимость соответствующего комплексного подхода к диагностике и лечению указанных заболеваний [7 —14].

    Согласно клинической классификации (2003), выделяют 4 основные формы синдрома «сухого глаза»: системно —органную, экзогенную, роговичную и блефароконъюнктивальную [1]. При блефароконъюнктивальной форме ССГ наблюдается наибольшее число клинических случаев с хроническим блефаритом.

    Цель

    Оценить эффективность лечения хронических блефаритов в сочетании с ССГ.

    Материал и методы

    Под наблюдением находилось 32 пациента (64 глаза) в возрасте от 55 до 76 лет с диагнозом хронического блефарита в сочетании с ССГ: 23 женщины и 9 мужчин. Средний возраст составил 65,6±0,7 года. Хронический блефарит с гиперсекрецией мейбомиевых желез на фоне ССГ был выявлен в 28,1% случаев (18 глаз), хронический блефарит с гипосекрецией мейбомиевых желез на фоне ССГ обнаружен в 71,9% случаев (46 глаз).

    При обследовании пациентов использовали комплексное офтальмологическое обследование с углубленной оценкой состояния век и конъюнктивы.

    При наружном осмотре особое внимание уделяли контуру свободных краев век и их конгруэнтности [12, 13].

    При биомикроскопии исследовали состояние свободного края век и выводных протоков мейбомиевых желез. При осмотре конъюнктивы век определяли наличие и выраженность рубцовых изменений, фолликулов, сосочков и конкрементов.

    Для оценки секреторной функции мейбомиевых желез использовали диагностический массаж век путем сдавливания свободных краев верхнего и нижнего века между ногтевыми пластинками пальцев врача.

    Выделительную функцию мейбомиевых желез оценивали по методике Norn M.S. (1994) [15].

    Для оценки слезопродукции проводили пробу Ширмера 1 [16].

    По результатам перечисленных исследований рассчитывали разработанный Прозорной Л.П. совокупный показатель выделительной функции мейбомиевых желез: общий мейбомиевый индекс (ОМИ), равный сумме величин окклюзионного индекса и индекса деформации свободного края век [12, 13]. Окклюзионный индекс (ОИ) использовали для оценки количества облитерированных протоков мейбомиевых желез. ОИ в норме равен 0. Если имеются единичные облитерированные протоки, то ОИ=1. Если облитерированные протоки составляют не более 50% от общего количества выводных протоков на крае века, то ОИ=2. При ОИ=3 облитерированные протоки составляют более 50% общего количества выводных протоков на крае века.

    Индекс деформации (ИД) свободного края века отражает влияние рубцов и халязионов на конгруэнтность век при смыкании глазной щели.

    ИД в норме равно 0. При ИД=1 имеются единичные рубцы на свободном крае века либо тарзальной конъюнктиве и/или один халязион, не нарушающий конгруэнтность краёв век. Если на рёберном крае века имеются множественные деформирующие рубцы и/или халязионы с нарушением конгруэнтности краёв век, но с сохранением полного смыкания глазной щели, то ИД=2. При ИД=3 имеются множественные деформирующие рубцы свободного края века и/или халязионы, приводящие к неполному смыканию глазной щели.

    Регистрацию полученных результатов производили отдельно для нижнего и верхнего века, с последующей оценкой суммарного показателя для каждого глаза.

    Для исследования слезного мениска у пациентов проводили ОКТ —менискометрию на аппарате CIRRUS HD —OCT, Model 5000 (США —Германия). Известно, что форма и размеры слезного мениска, такие как высота, ширина, величина прогиба, угол смачивания, отражают как количественные, так и качественные характеристики слезной жидкости, а также особенности взаимодействия слезы с поверхностью глаза [6]. У пациентов определяли индекс слезного мениска как отношение высоты к его основанию.

    У всех пациентов проводили курс лечения, который состоял из следующих процедур:

    1. Гигиеническая очистка кожи век с помощью средства «Теагель».

    2. Массаж век по стандартной методике.

    3. Ультразвуковой фонофорез век на аппарате УЗТ 1.07 с «Блефарогелем 1». Ультразвуковое воздействие осуществляли при интенсивности 0,2 —0,4 вт/см2 по 5 —8 минут ежедневно в течение 10 дней.

    4. Лечение поляризованным светом на аппарате «Биоптрон». Поляризованный свет направляли на закрытые глаза в течение 4 —6 минут ежедневно в течение 10 дней. Лечение поляризованным светом, генерируемым аппаратом «Биоптрон», оказывает выраженный иммуностимулирующий, противовоспалительный и регенераторный эффекты.

    5. Предварительно перед проведением процедуры проводили инстилляции увлажняющих капель «Офтолик». Инстилляции препарата «Офтолик» назначали также дополнительно утром и вечером в течение всего курса лечения.

    Полученные данные были обработаны с помощью программы «Statistica 10.0» на IBM PC.

    Результаты

    В таблице представлены средние значения функциональных показателей, характеризующих состояние прероговичной слезной пленки и мейбомиевых желез у обследованных лиц.

    У пациентов с хроническим блефаритом на фоне гиперсекреции мейбомиевых желез в сочетании с ССГ после лечения среднее значение стабильности слезной пленки увеличилось от 7,2±0,14 с до 8,9±0,13 с. Различие между средними значениями статистически достоверно (t=8,9; р<0,001).

    Данная положительная динамика отмечалась после лечения также у больных хроническим блефаритом на фоне гипосекреции мейбомиевых желез в сочетании с ССГ от 5,1±0,15 до 7,8±0,16 с. Различие между средними значениями статистически достоверно (t=12,3; р<0,001).

    Необходимо отметить, что суммарная слезопродукция после лечения у пациентов с хроническим блефаритом в сочетании с ССГ на фоне гиперсекреции мейбомиевых желез не изменялась (t<2,0; р>0,05), а у пациентов с хроническим блефаритом в сочетании с ССГ на фоне их гипосекреции достоверно увеличилась (t=4,0; р<0,001).

    Проводимый курс лечения оказывал положительное влияние на среднюю величину окклюзионного индекса, индекса деформации век и общий мейбомиевый индекс (табл.). После лечения отмечалось достоверное улучшение показателей окклюзионного и общего мейбомиевого индексов у больных хроническим блефаритом в сочетании с ССГ (t>2,0; р<0,05).

    После лечения отмечалось также улучшение индекса слезного мениска: у пациентов с хроническим блефаритом в сочетании с ССГ на фоне гипосекреции мейбомиевых желез зарегистрировано достоверное его повышение от 1,2±0,015 до 1,4±0,016 (t=9,1; p<0,001), а у больных хроническим блефаритом в сочетании с ССГ на фоне гиперсекреции мейбомиевых желез его снижение – от 1,7±0,02 до 1,5±0,02 (t=7,14; p<0,001).

    При биомикроскопии после лечения исчезла гиперемия краев век, поверхность реберного края разгладилась, чешуйчатые и сальные отложения значительно уменьшились.

    Заключение

    Лечение хронических блефаритов в сочетании с ССГ, включающего массаж век, ультразвуковой фонофорез с блефарогелем 1, лечение поляризованным светом на аппарате «Биоптрон», является эффективным, повышает стабильность слезной пленки, улучшает суммарную слезопродукцию и параметры слезного мениска, способствует улучшению выделительной функции мейбомиевых желез.


Страница источника: 69
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru