Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Современные подходы к терапии миопии у подростков


1Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

    Актуальность

     По данным Комитета по здравоохранению Правительства Санкт —Петербурга (2012 г.) в результате анализа рангового значения в структуре общей заболеваемости детского населения болезни глаза и его придаточного аппарата занимают 5 —е место среди детей (0 —14 лет), а среди подростков (15 —17 лет) – 3 —е место. Изучение нозологической структуры офтальмопатологии детского возраста показало, что 1 —е место по распространенности занимают аномалии рефракции. Обращаемость по поводу данной патологии увеличилась на 27%, в первую очередь за счет близорукости в подростковом возрасте, а также косоглазия, амблиопии и нистагма. Рост детской близорукости за последние 5 лет составил с 40,8 до 46,2‰ [3]. Эти результаты согласуются с данными главного детского офтальмолога РФ проф. Л.А. Катаргиной (2012): «Миопия чаще возникает в школьном возрасте, причем с каждым годом обучения число учащихся с миопией увеличивается, а степень ее нередко возрастает. К совершеннолетию примерно 1/5 часть школьников ограничена в выборе профессии по причине близорукости».

    Пик заболеваемости близорукостью приходится на 13 —15 лет. Именно в подростковом возрасте в силу ряда физиологических закономерностей развития организма (период полового созревания, интенсивный рост костно —мышечного скелета) и особенностей образа жизни данной категории населения (чрезмерные зрительные нагрузки, нерациональное питание, снижение мотивация к занятиям спортом, физическому труду или активному отдыху и др.) миопия чаще имеет прогрессирующее течение. В этой связи актуальным остается поиск патогенетически обоснованной терапии, направленной на стабилизацию миопии и повышение функций органа зрения подростков.

    Цель

    Оценить терапевтическую эффективность применения лекарственного препарата (ЛП) «Витрум®Вижн Форте» у подростков с миопией слабой и средней степени в собственной практике.

    Материал и методы

    Исследование проводилось в период с января по май 2013 г. на базе офтальмологической клиники СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Под нашим наблюдением находились 28 детей (56 глаз), из них – 17 девочек и 11 мальчиков в возрасте от 12 до 18 лет, не имеющих тяжелой соматической патологии. Исследуемые были разделены на 2 группы: 1 —я группа – 15 чел. (30 глаз) с миопией слабой степени, 2 —я группа – 13 чел. (26 глаз) с миопией средней степени. Обязательным условием включения пациента в исследование являлось оформление Информированного добровольного согласия законного представителя (родителя) ребенка.

    ЛП «Витрум®Вижн Форте» (Unipharm, Inc., США) назначали по 1 таблетке 2 раза в день в течение 3 —х мес. Витрум®Вижн Форте имеет уникальную сбалансированную формулу (нет аналогов на рынке) – комплекс витаминов, минералов, растительных каротиноидов и антоцианозидов. В одной таблетке содержится: оптимальная доза лютеина (6 мг), зеаксантина (0,5 мг); витамины (А, Е, С, В2); минералы – антиоксиданты (цинк, селен, рутин) и антоцианозиды (экстракт черники – 60 мг) для защиты фосфолипидов сетчатки от окисления и улучшения микроциркуляции сетчатки глаза. Оказывает метаболическое действие, укрепляет капилляры глаза, усиливает остроту зрения и улучшает сумеречное зрение. Согласно инструкции по медицинскому применению «Витрум®Вижн Форте» назначается взрослым и детям старше 12 лет. В широком перечне офтальмологических показаний по применению указана и миопия различной степени. Важно, что согласно Национальному протоколу «Диагностика и лечение миопии у детей», утвержденному Ассоциацией врачей —офтальмологов России в 2013 г. данный препарат также рекомендован для лечения близорукости в детской практике.

    Офтальмологическое обследование включало: визометрию без и с оптимальной коррекцией, рефрактометрию, ультразвуковую биометрию («IOL Мaster», Carl Zeiss), исследование объемов абсолютной и относительной аккомодации, биомикроскопию, офтальмоскопию. Электрофизиологические исследования (ЭФИ) проводились с использованием электрофизиологической станции «Tomey EP1000» (Япония) в условиях экранированной камеры —кабины.

    Результаты

    На первом этапе работы изучили анамнез заболевания исследуемых детей. Установлено, что средний возраст пациентов составил 14,4±2,2 года, из них у каждого второго (14 —50%) первые признаки миопии были диагностированы достаточно рано – в возрасте 8 —9 лет. Именно у них заболевание чаще имело прогрессирующее течение и развилось до средней степени в 64,2% случаев. Анализ состояния зрения у родителей исследуемых детей показал, что частота миопии у одного родителя составила 84,2% (16), у обоих – 15,8% (3). Наследственную предрасположенность к возникновению близорукости имели 67,9% (19) пациентов.

    Таким образом большинство исследуемых детей с возраста начальной школы составляли группу риска не только по возникновению близорукости, но и ее прогрессированию. Полученные данные согласуются с литературными – о высокой корреляции между отягощенной наследственностью, сроками манифестации и характером течения миопии, которые следует рассматривать как прогностические неблагоприятные факторы [4].

    На втором этапе был проведен анализ динамики показателей зрительных функций пациентов. Исследовали динамику данных визометрии вдаль до и после применения ЛП «Витрум®Вижн Форте» отдельно у пациентов с миопией слабой и средней степени. Острота зрения без коррекции до начала лечения в первой группе в среднем была 0,29±0,02, после лечения – 0,34±0,02. Повышение остроты зрения составило 0,05 (17,2%). Во второй группе исходная не корригированная острота зрения в среднем была 0,11±0,01, после курса приема препарата – 0,09±0,01. У пациентов с миопией средней степени улучшения остроты зрения не установлено. Анализ средней величины передне —задней оси глазного яблока до начала лечения и после курса терапии (через 3 мес.) не показал существенных различий.

    Для оценки состояния аккомодации наиболее информативным является исследование объема абсолютной (ОАА) и особенно запасов относительной аккомодации (ЗОА), поскольку этот интегральный показатель отражает состояние цилиарной мышцы, первым изменяется при нарушениях аккомодации, наиболее существенно реагирует как на изменение течения миопии, так и на различные лечебные мероприятия [2]. Исследование аккомодации проводили до и после курса терапии отдельно у пациентов со слабой (1 группа) и средней (2 группа) степенью миопии. ОАА у пациентов в первой группе до лечения составлял в среднем 9,86±0,88 дптр, во второй группе – 8,33±0,86 дптр, после курса лечения – 12,21±0,10 дптр и 9,83±0,82 дптр соответственно. Таким образом, ОАА увеличился на 2,35 дптр (23,8%) в 1 группе и на 1,5 дптр (18,0%) во 2 группе и достиг возрастной нормы аккомодации.

    Объем относительной аккомодации (ООА) до начала лечения в 1 группе составлял в среднем 5,6±0,53 дптр, во 2 группе – 6,0±0,42 дптр, после курса лечения – 6,6±0,48 и 6,9±0,5 дптр соответственно. Таким образом, ООА увеличился на 1 дптр (15%) у детей, имевших близорукость слабой степени и на 0,9 дптр (13%) у пациентов с миопией средней степени.

    Положительная часть ООА – ЗОА увеличился в среднем с 2,8±0,25 до 3,4±0,26 дптр в 1 группе и с 2,4±0,21 до 3,0±0,23 дптр – во 2 группе, что составило 17,6% (0,6 дптр) и 20% (0,6 дптр) соответственно. Отрицательная часть ООА также увеличилась в среднем с 2,9±0,31 до 3,2±0,4 дптр в 1 группе и с 3,7±0,31 до 3,9±0,34 дптр – во 2 группе, что составило 9% (0,3 дптр) и 5% (0,2 дптр) соответственно.

    Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что клинический эффект монотерапии миопии слабой и средней степени у подростков ЛП «Витрум® Вижн Форте» заключался не столько в повышении не корригированной остроты зрения вдаль, сколько в улучшении аккомодационной способности. Особое значение имеет ЗОА – резервная (неизрасходованная) часть аккомодации, которая может быть потенциально использована. Известно, что уровень запасов аккомодации – прогностический фактор прогрессирования близорукости, с одной стороны, и оценка эффективности лечения миопии – с другой [2].

    Третий этап включал анализ результатов ЭФИ. Использовали методику регистрации зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) на структурированный стимул – реверсивный обращаемый шахматный паттерн. Динамика показателей ЗВП у исследуемых детей до начала и после лечения представлена в табл. 1.

    Данные табл. 1 свидетельствуют о значимом улучшении средних показателей амплитуды ЗВП у пациентов обеих групп после курса терапии. Время латентного периода компонента Р100 достоверно уменьшилось в обеих группах исследования: со 100,10 до 97,47 мс – у пациентов с миопией слабой степени и с 101,0 до 98,66 мс – у пациентов со средней степенью близорукости (кроме улучшения латентности P100 при стимуляции patt.0,3° в группе 1, что оказалось статистически недостоверным).

    Таким образом, количественная информация проведенного исследования ЗВП свидетельствует о клинической эффективности применения ЛП «Витрум®Вижн Форте», особенно при близорукости средней степени.

    У исследуемых пациентов использовали и электроретинографию (ЭРГ). Оценивали 2 компонента: позитивный – на 50 мс (Р50) и большой негативный – на 95 мс (N95). Также в программе паттерн —ЭРГ исследуется ответ сетчатки на стимул с высокой частотой мелькания – фликер. Динамика показателей паттерн —ЭРГ у пациентов с миопией на фоне лечения представлена в табл. 2.

    Как видно из табл. 2, средние показатели амплитуды при паттерн —ЭРГ достоверно улучшились в обеих группах после лечения по сравнению с исходными данными, особенно потенциалов компонента P50 и фликер —ответа, которые отражают функционирование макулярной зоны сетчатки. Кроме того, отмечается достоверное уменьшение величины латентности оцениваемых компонентов (кроме улучшения латентности фликер —ответа во 2 группе, что оказалось статистически недостоверным), что также является показателем улучшения функционирования зрительного анализатора.

    В процессе лечения не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции и побочных явлений, связанных с применением ЛП «Витрум®Вижн Форте».

    Заключение

    В результате настоящего исследования получены данные, свидетельствующие о положительной динамике остроты зрения, повышении ОАА и ООА, существенном улучшении показателей ЭФИ на фоне терапии миопии слабой и средней степени у подростков ЛП «Витрум®Вижн Форте». Собственный практический опыт позволяет рекомендовать широкое применение ЛП «Витрум®Вижн Форте» как в комплексном лечении миопии различной степени, так и в качестве монотерапии, начиная с 12 —летнего возраста курсами 2 раза в год по 1 таблетке 2 раза в день в течение трех месяцев.


Страница источника: 62

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru