Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности лечебных мероприятий в послеоперационном периоде кросслинкинга роговицы


1Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

    Актуальность

     Известно, что в процессе классического кросслинкинга роговицы (СХL) при кератоконусе выполняется значительная по площади её деэпителизация для пропитывания ультрафиолет —активируемым раствором рибофлавина. Наличие обширной эрозии обуславливает выраженный болевой синдром, а также способствует возникновению аутоиммунной реакции. Важно и то, что в зоне ультрафиолетового облучения по причине его цитотоксического действия роговица лишается своего клеточного состава на глубину до 2/3 толщины. Восстановление её структуры, как правило, происходит лишь к четвёртому месяцу после процедуры [1]. Это делает ткань роговицы недостаточно защищённой от инфицирования. Отметим, что и многие другие осложнения ассоциируются именно с задержкой регенерации.

    Цель

    На основании данных литературы и собственного опыта обосновать тактику применения лекарственных средств в послеоперационном периоде CXL.

    Материал и методы

    С учётом вышесказанного, такая тактика должна включать в себя:

     — профилактику инфицирования;

     — обезболивание;

     — стимулирование репаративной регенерации;

     — противовоспалительное и десенсибилизирующее воздействие.

    В предотвращении экзогенной инфекции основная роль отводится антибиотикам. При выборе одного из них учитывалось, что наряду c широким спектром бактерицидного действия относительно глазных патогенов, препарат должен проявлять меньшую цитотоксичность, не препятствовать заживлению эпителия и стромы. Мы предпочитаем использовать фторхинолон 4 —го поколения ВИГАМОКС (моксифлоксацин) – в его составе нет консерванта. В ситуации, когда антибиотик закапывается на эрозированную роговицу, это имеет решающее значение.

    После курса местной антибиотикотерапии в течение 8 —9 дней противомикробное воздействие продолжается путём включения в схему лечения увлажняющего средства, имеющего в своём составе консервант, который не вполне уместен в ряде других случаев, но здесь позволяет обеспечить антимикробный эффект. Таким препаратом является КОРНЕРЕГЕЛЬ, имеющий в своём составе наряду с карбомером (лубрикантом) и декспантенолом (стимулятором регенерации) также антисептик цетримид, который и обеспечивает названное воздействие.

    Следующая важнейшая задача лечебных мероприятий – обеспечение анальгезирующего эффекта. Для этой цели мы используем одно из нестероидных противовоспалительных средств – КСЕФОКАМ (лорноксикам), который обладает более сильным обезболивающим действием по сравнению с другими препаратами этой группы. Назначается немедленно после операции по 1 таблетке (8 мг) 2 раза в сутки в течение периода, пока пациент испытывает боль (1 —2 дня).

    Далеe мы должны создать условия для скорейшего восстановления эпителия и стабильного состояния слёзной плёнки (СП). Решение этих задач не только повышает защищённость роговицы от инфицирования, уменьшает боль, но и обеспечивает митоз кератоцитов в прилежащей строме, который наиболее активно идёт именно после полноценной регенерации покровного слоя. За счёт появления молодых клеток происходит повторное заселение кератоцитами зоны воздействия, ускоряется коллагеногенез с формированием новых волокон уже нормального строения. Очевидно, что для этой цели патогенетически обоснованным является использование средств, способных как стабилизировать СП, так и оптимизировать процесс заживления. К таким препаратам относят уже упомянутый КОРНЕРЕГЕЛЬ, а также ХИЛОПАРИН —КОМОД. Последний объединяет в себе преимущества двух природных субстанций: гепарина и натриевой соли гиалуроновой кислоты. Являясь структурными компонентами внеклеточного матрикса соединительной ткани, они оказывают существенное влияние как на межклеточное вещество, так и на клеточный состав этой ткани (в т.ч. и роговицы), способствуя обеспечению энергетическим и пластическим материалом для восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности структур [3].

    Особым свойством молекул гиалуроната натрия является их выраженная способность связывать воду в объёмах, во много раз превосходящих их собственный вес, а гелеобразная структура способна менять вязкость, адаптируя её к движению век. Высокие адгезивные свойства гиалуроната натрия гарантируют образование стабильной СП.

    Гепарин также способен удерживать большие объёмы воды. Кроме того, его молекулы имеют сходство с муцином, что позволяет дополнять увлажняющий эффект гиалуроната натрия, создавая необходимые условия для регенерации эпителия и стромы роговицы.

    Препарат не содержит консервантов, легко проникает под мягкую контактную линзу (МКЛ), одетую для защиты эрозированной поверхности. Отсюда понятен наш выбор ХИЛОПАРИН —КОМОДА, который назначается с первого же дня послеоперационного периода в течение 8 —9 суток.

    Другим средством, имеющим выраженные свойства ускорять репаративную регенерацию роговицы, стимулировать биосинтез коллагена, является гель СОЛКОСЕРИЛА – безбелковый диализат, получаемый из крови телят. Его густая консистенция обеспечивает равномерный и долговременный контакт с роговицей, вследствие чего активное вещество непрерывно поступает в поражённый участок. В силу своей прозрачности препарат не нарушает остроты зрения; сочетается с большинством офтальмологических средств. СОЛКОСЕРИЛ мы обычно назначаем только после удаления МКЛ, как правило, на третий день после вмешательства, так как густой гель может заблокировать каналы в её материале.

    Данные литературы свидетельствуют о благоприятном воздействии на заживление ран роговицы также аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е [4]. Пополнение организма этими веществами мы обеспечиваем назначением витаминно —минерального комплекса МУЛЬТИ —ТАБС КЛАССИК с 3 —го дня после операции на срок 1 —2 мес.

    По достижении эпителизации (а это обычно 2 —3 день послеоперационного периода) обязательным является закапывание одного из глюкокортикоидов. Нами чаще всего используется МАКСИДЕКС – 0,1% суспензия дексаметазона. Именно такая форма препарата помогает активному веществу длительно находиться на эктазированной поверхности роговицы, увеличивая тем самым его эффективность. Цель назначения максидекса кроме уменьшения воспалительных явлений – предотвратить появление субэпителиальной фиброплазии (хейза). На сам эффект перекрестного связывания волокон коллагена стероидное средство существенного влияния не оказывает. Однако процесс заживления при длительном его применении может затянуться. Поэтому обычно проводится короткий (в пределах недели) и неинтенсивный (закапывание 2 раза в день) курс лечения. Вместе с тем, при появлении хейза закапывание глюкокортикоида следует продлить под контролем внутриглазного давления. Лекарственная форма МАКСИДЕКСА в виде суспензии и здесь играет свою положительную роль: затрудняя диффузию дексаметазона в переднюю камеру, она в определённой степени уменьшает риск возникновения стероидной глаукомы.

    Глюкокортикоид выполняет ещё одну функцию – противостоит аутоиммунной реакции. Дело в том, что роговая оболочка при кератоконусе подвержена воздействию аллергенов из собственной ткани, возникающих при повреждении эпителия, что чревато развитием реакции в виде асептической инфильтрации стромы [2].

    Для уменьшения этих неблагоприятных влияний в период до закапывания кортикостероида мы назначаем внутрь один из препаратов (например, КЛАРИТИН), конкурирующих с гистамином за рецепторы на эффекторных клетках и подавляющих таким образом иммунный ответ.

    Изложенное выше представляем в виде табл.

    Результаты

    При адекватном применении изложенной тактики кросслинкинг не даёт существенных побочных эффектов, до 98% пациентов имеют стабилизацию или уплощение эктазии роговицы, статистически достоверно улучшается острота зрения у 65% пациентов, если операция выполнена в ранней стадии заболевания.

    Выводы

    Представленная схема лечебного воздействия длительное время успешно применяется в нашей клинике, что позволяет рекомендовать её в качестве варианта комплексного медикаментозного сопровождения послеоперационного периода кросслинкинга роговицы при кератоконусе.


Страница источника: 48

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru