Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности диагностики синдрома «сухого глаза» у пациентов с периферическими дегенерациями сетчатки


1Центр микрохирургии глаза «ТомОко»
2Сибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ

    Актуальность

    Синдром «сухого глаза» (ССГ) приобретает особое значение в связи с развитием научно —технического прогресса, поскольку во многом его развитие коррелирует с последними достижениями цивилизации (компьютерами, кондиционерами, контактными линзами). ССГ значительно снижает качество жизни пациентов [Полунин Г.С., Сафонова Т.Н., Полунина Е.Г., 2005: Майчук Д.Ю., 2006]. Все это, а также недостаточная эффективность существующих методов лечения позволяет считать данное заболевание социально значимой проблемой [1, 2, 6, 7, 9].

    Пристальное внимание специалистов к синдрому «сухого глаза» связано с его высокой распространенностью, которая по данным ряда авторов представлена широким диапазоном от 17 до 67% среди пациентов офтальмологического профиля [Lozato P.A., Pisella P.J., 2001; Nakamori K., 1997; Safonova T., 2008]. Фиксируется четкая тенденция к увеличению числа пациентов, страдающих от синдрома «сухого глаза». Показатель заболеваемости за последние десятилетия увеличился более чем в 2 раза [9, 11], причем частота встречаемости ССГ в популяции коррелирует с увеличением возраста пациентов [9, 11, 12].

    Исследованиям «сухого глаза» посвящено большое количество научных работ отечественных и зарубежных авторов, в которых с разных позиций рассматриваются патогенез и механизмы развития поражения роговицы, связанные с нарушением слезопродукции. Несмотря на продолжающиеся исследования причин этих нарушений, точный механизм развития синдрома «сухого глаза» и изменений роговицы при этом заболевании до сих пор не выяснен [2, 6, 7, 10].

    Ряд исследователей придает большое значение аутоиммунному компоненту в патогенезе данного страдания. Например, аутоиммунный феномен молекулярной мимикрии между микробной инфекцией и собственными антигенами может являться пусковым агентом патологического процесса [5]. Таким образом, по нашему мнению синдром «сухого глаза», периферические дегенерации сетчатки и периферический увеит имеют схожие этиологические и патогенетические механизмы.

    На основании многочисленных исследований воспалительных заболеваний сетчатки и хориоидеи, а в частности – периферических отделов, выполненных на кафедре офтальмологии СибГМУ города Томска [3, 4], мы предположили, что в основе ССГ, как и в основе периферических дегенераций сетчатки и периферического увеита, лежит аутоиммунное воспаление.

    Цель

    Выявление взаимосвязи между различными стадиями синдрома «сухого глаза» и изменениями в периферических отделах сетчатки.

    Материал и методы

    В исследование были последовательно включены 94 пациента с синдромом «сухого глаза» легкой и средней степени тяжести. Пациентам проводили исследования передней глазной поверхности: оценка субъективного улучшения состояния по опроснику «Ocular Surface Disease Index, OSDI» (Индекс поражения поверхности глаза), определение времени разрыва слезной пленки, пробы с окрашиванием флюоресцеином, тест Ширмера. Офтальмоскопическое исследование периферических отделов сетчатки проводили в условиях максимального медикаментозного мидриаза, с использованием линз большой оптической силы (+90 и +78 дптр) и с помощью бинокулярного налобного офтальмоскопа Скепенса со склерокомпрессией. Выполнена фотодокументация периферических отделов сетчатки, передней глазной поверхности, ОКТ (оптическая когерентная томография) слезного мениска.

    Критериями включения пациентов в исследование являлись:

    ССГ легкой и средней степени тяжести; полученное от пациента правильно подписанное с указанием даты информированное согласие; возраст пациентов (любого пола и этнической группы) ко времени включения должен составлять не менее 18 лет и не более 60 лет; возможность проведения исследования в стационарных и амбулаторных условиях.

    Критерии исключения из исследования: ССГ тяжелой степени, ношение контактных линз, наличие в анамнезе или в настоящее время признаков клинически значимого неконтролируемого заболевания любого органа или системы органов (например, активный туберкулез, онкологические заболевания), состояния в анамнезе (психические нарушения, алкоголизм, значимое снижение интеллекта), которые могут ограничивать законность информированного согласия или искажать интерпретацию результатов исследования.

    Все пациенты находились под наблюдением 12 мес.

    Исследуемые были разделены на три группы в зависимости от тяжести синдрома «сухого глаза» и наличия дегенеративных изменений в периферических отделах сетчатки. Степень тяжести ССГ определяли по классификации Сомова Е.Е. (2008) [8].

    В группу с синдромом «сухого глаза» легкой степени без изменений на глазном дне было включено 25 пациентов – 1 группа.

    Пациенты с ССГ легкой и средней степени с изменениями на периферии сетчатки (отек сетчатки вдоль ora serratae) составили 2 группу – 25 чел.

    3 группа – 44 чел. с синдромом «сухого глаза» средней степени с изменениями на периферии сетчатки (интраретинальные кисты, пристеночные экссудаты, решетчатая дегенерация).

    Сопутствующая патология во всех трех группах представлена аномалиями рефракции: миопия слабой и средней степеней, гиперметропия слабой и средней степеней и не была статистически значимой. Осмотр периферии сетчатки проводили в условиях максимального медикаментозного мидриаза (Мидримакс, 2 —кратная инстилляция) с использованием щелевой лампы и линз большой оптической силы (+90 и +78 дптр), а также с помощью бинокулярного налобного офтальмоскопа Скепенса со склерокомпрессией. Выявленная в периферических отделах сетчатки патология носила, как правило, двухсторонний характер.

    Результаты

    После проведения полного диагностического обследования и осмотра периферических отделов сетчатки выявили, что течение патологического процесса у пациентов 1 группы без изменений в периферических отделах происходит в легкой форме – ССГ легкой степени.

    Длительность заболевания – в среднем 7±1 мес.

    Средние результаты теста Ширмера (длина увлажненной части тест —полоски) составили 10±2 мм.

    Показатель ВРСП (время разрыва слезной пленки) – 8,5±1,5 сек.

    Данные ОКТ менискометрии: высота слезного мениска – 234±12 мкм, ширина – 166±10 мкм.

    У пациентов 2 группы при осмотре периферических отделов сетчатки выявили отек сетчатки вдоль ora serratae. Течение патологического процесса проходило в легкой и умеренной степени – ССГ легкой и средней степени.

    Длительность заболевания – 12±2 мес.

    Средние результаты теста Ширмера – 8±2 мм.

    Показатель ВРСП – 7,8±1,5 сек.

    Данные ОКТ менискометрии: высота слезного мениска – 209,6±15 мкм, ширина – 164±12 мкм.

    У 3 группы пациентов при осмотре периферических отделов сетчатки обнаруживали отек сетчатки вдоль ora serratae, интраретинальные кисты, пристеночные экссудаты, решетчатую дегенерацию. У всех пациентов был диагностирован ССГ средней степени.

    Длительность заболевания – 40±2 мес.

    Средние реультаты теста Ширмера – 6,5±2 мм.

    Показатель ВРСП составил 5,8±1,5 сек.

    Данные ОКТ менискометрии: высота слезного мениска – 196,6±12 мкм, ширина – 151±14 мкм.

    Таким образом, полученные результаты позволили сделать вывод, что длительность и степень выраженности синдрома «сухого глаза» зависят от состояния периферических отделов сетчатки.

    Из всего вышеизложенного следует, что у пациентов, страдающих ССГ в легкой степени, были минимальное время течения заболевания, отсутствие изменений в периферической сетчатке и соответственно более благоприятный прогноз. У пациентов 2 группы длительность заболевания имела тенденцию к увеличению, а изменения в периферических отделах сетчатки проявлялись в виде отека вдоль ora serratae, в то время как у 3 группы пациентов выявили максимальную длительность заболевания и наиболее выраженные изменения периферической сетчатки.

    Выводы

    1. Тяжесть течения синдрома «сухого глаза» зависит от степени выраженности изменений в периферических отделах сетчатки.

    2. Степень выраженности синдрома «сухого глаза» зависит от состояния периферических отделов сетчатки.

    3. Осмотр периферических отделов глазного дна может позволить диагностировать ССГ на более ранних стадиях и сделать более точный прогноз по течению заболевания.


Страница источника: 46

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru