Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

«Постэксимерная» кератоэктазия и беременность. Существует ли связь между ними? Клинический случай


1Department of Ophthalmology, Soroka University Medical Center, Faculty of Health Sciences, Ben-Gurion University of the Negev
2Department of Ophthalmology, Apollo Hospitals, Jubilee Hills, Hyderabad, Andhra Pradesh

    Введение

     Послеоперационная кератоэктазия выражается в потере биомеханической устойчивости, прогрессирующем увеличении кривизны и истончении роговицы, что сопровождается снижением остроты зрения и появлением различных оптических искажений. Это осложнение остаётся одним из самых серьезных и коварных в рефракционной хирургии. Частота «постэксимерной» эктазии в изученных нами источниках была от 0,04% [1] до 0,2% [2].

    В 1998 г. Тео Seiler первым описал «постэксимерную» кератоэктазию, которая случилась у пациента с фрустрированным кератоконусом [3]. С 1998 г. было описано в офтальмологической литературе свыше 200 случаев «постэксимерной» кератоэктазии. В этих публикациях описываются разнообразные факторы риска «постэксимерной» кератоэктазии, в том числе: предоперационная миопия высокой степени, послеоперационная остаточная толщина роговичного ложа менее 250 мкм, низкая дооперационная толщина роговицы и фрустрированный кератоконус [1 —4].

    Известно, что во время операции LASIK выкраивается роговичный лоскут толщиной 140 —160 микрон. Выкраивание лоскута изменяет структурную целостность роговицы и приводит к снижению её прочности и стабильности. Поэтому для профилактики ятрогенных послеоперационных кератоэктазий необходимо особенно внимательно оценивать факторы риска их развития. Необходимо отметить, что в офтальмологической литературе описаны случаи развития эктазии на глазах без каких —либо известных факторов риска [5 —6].

    В этой статье мы представляем следующий клинический случай – пациентка 30 лет, у которой было отмечено позднее развитие односторонней кератоэктазии после операции ЛАЗИК. Предоперационный клинический осмотр и топография не выявили у неё каких —либо факторов риска развития кератоэктазии. Однако у неё во время второй беременности эктазия всё же развилась через 42 мес. после операции LASIK по поводу близорукости. Мы предполагаем, что это осложнение было вызвано беременностью, а точнее «всплеском» эстрогена в организме женщины во время беременности.

    Результаты

    24 —летняя женщина в 2009 г. прошла двустороннюю операцию LASIK по поводу миопии средней степени. До операции ЛАЗИК показатели коррекции были следующие: на правом глазу – Sph  —5,5 Cyl —0,5 ax 180°; на левом глазу– Sph  —4,25; Cyl  —0,5 ax 180°; перед операцией острота зрения без коррекции на обоих глазах была равна счёту пальцев у лица, а наилучшая острота зрения с коррекцией достигала 20/20. Пациентка в течение последних пяти лет до операции использовала мягкие контактные линзы для коррекции миопии и хорошо их переносила.

    Кератометрические предоперационные показатели были следующие: OD–К1=43,35@176° и К2=44,91D@86° и на ОS К1=43,13@176° и К2=44,91D@87°. Центральная толщина роговицы на правом глазу была 525 мкм, на левом 528 мкм. Предоперационные исследования не выявили каких —либо признаков аномалий или заболеваний роговицы. Топография роговицы (TMS 4, «Tomey», Версия 3.5E) показала слегка асимметричный галстук —бабочку (bow —tie) на оба глаза (рис. 1). На топографии не было перекоса радиальных осей. Автоматический скрининг кератоконуса (Klyce/Maeda и Smolek/Klyce) не обнаружил подозрения на кератоконус ни в одном глазу. После получения письменного информированного согласия пациентки была выполнена операция LASIK на оба глаза. Для выкраивания поверхностного лоскута роговицы с назальным расположением ножки лоскута мы применяли микрокератом «Amadeus» II («Ziemer», Швейцария) с головкой 140 мкм и вакуумное кольцо со стопором 9,0 мм. Эксимерный лазер «Allegretto» («Wavelight») был использован для выполнения wavefront —оптимизированной абляции (оптическая зона – 6,0 мм; абляционная зона – 8,5 мм). Oбщая глубина абляции на правом глазу составляла 72 мкм, а на левом – 63 мкм. Остаточная толщина роговичного ложа после операции ЛАЗИК на правом глазу была 313 мкм, а на левом глазу – 325 мкм (минимальное значение этого показателя – до 250 мкм). Операция LASIK прошла без осложнений на обоих глазах.

    После операции LASIK острота зрения без коррекции стала 20/15 на каждом глазу. Послеоперационный осмотр не выявил каких —либо отклонений. В течение последующих 42 мес. зрение пациентки оставалось стабильным.

    В ноябре 2012 г., во втором триместре её беременности, пациентка отметила небольшое ухудшение остроты зрения в правом глазу, а также появление бликов вокруг источников света в вечерние время суток. В тот период времени пациентка не обращалась за помощью к офтальмологам.

    В последующие 7 мес. вышеупомянутые симптомы обострились и начали ей мешать в повседневной жизни. Пациентка обратилась к нам в феврале 2014 г. Наилучшая острота зрения у неё снизилась на правом глазу с коррекцией Cyl  —2,0 ax 60° до 20/30, а на левом глазу она составляла 20/20 без коррекции. Центральная толщина роговицы, измеренная с помощью ультразвуковой пахиметрии, в этот момент составляла 498 мкм на правом глазу и 486 мкм на левом глазу соответственно. При топографическом исследование роговицы была выявлена односторонняя кератоэктазия на правом глазу (рис. 2а). С согласия пациентки ей был произведён трансэпителиальный кросслинкинг с рибофлавином.

    В течение следующих 3 мес. кератоэктазия не только оставалась стабильной, но также имела умеренную регрессию (рис. 2б). Одновременно с умеренным уменьшением кератометрических показателей в правом глазу, было также отмечено увеличение остроты зрения с наилучшей коррекцией Sph  —0,5 и Cyl  —1,0ax60° до 20/20 с рефракцией. Пациентка перестала предъявлять субъективные жалобы на качество зрения.

    Необходимо отметить, что у пациентки не отмечалось лекарственной и других видов аллергий, отсутствовали вредные привычки – курение табака и приём алкоголя. Статус щитовидной железы у неё был в пределах нормы. Последний анализ ТSH у неё составлял 3,9 мЕд /л, а тироксина (Т4) – 6,6 мг/мл.

    Обсуждение

     Послеоперационная «постэксимерная» кератоэктазия включает следующие симптомы: прогрессивное истончение роговицы, увеличение её кривизны, увеличение нерегулярного астигматизма, рубцевание роговицы, что может привести к существенному снижению зрения. При «постэксимерной» кератоэктазии отмечается потеря целостности и стабильности роговицы. Топографическая картина в этих случаях напоминает картину первичного кератоконуса.

    В 2008 г. Randelman J.B. и его коллеги разработали и предложили для практического применения специальную систему оценки (шкалу) факторов риска постоперационной кератоэктазии («Ectasia Risk Score System» – ERSS) [4].

    Эта система была разработана на основе ретроспективного исследования больших групп пациентов, с точным статистическим анализом, чтобы установить основные факторы риска развития пострефракционной («постэксимерной») кератоэктазии (рис. 3).

    Randelman J.B. с соавт. отметили, что наиболее важными факторами риска этого серьёзного осложнения являются: аномальная предоперационная корнеотопография, молодой возраст пациента, миопия высокой степени (чем выше степень миопии, тем больше риск «постэксимерной» кератоэктазии), низкая предоперационная толщина роговицы и малая величина послеоперационной стромальной толщины роговичного ложа («Residual Stromal Bed Thickness»). Хотя система J.B. Randelman’a позволяет значительно улучшить оценку риска кератоэктазий после рефракционных лазерных операций, остаются ещё ряд неизученных факторов, которые могут влиять на развитие этого опасного осложнения. Одним из таких факторов является влияние гормонов на биомеханические свойства роговицы.

    Наш случай поздней кератоэктазии тесно связан с беременностью пациентки. Всем известно, что во время беременности происходит изменения биомеханической стабильности соединительной ткани, и это приводит к уменьшению жесткости и увеличению растяжения тканей. Эти изменения являются, скорее всего, гормониндуцированными. Мы считаем, что биомеханика роговицы также может меняться во время беременности.

    Только несколько случаев послеоперационной «постэксимерной» кератоэктазии, произошедшей во время беременности, были зарегистрированы в периодической офтальмологической литературе [7, 8]. Однако в случае, который был описан Padmanabhan P. и соавт. [8], мы можем заключить, что еще до операции пациентка находилась в зоне высокого риска развития «постэксимерной» кератоэктазии. Так, по оценочной шкале J.B. Randelman’a ERSS на правом глазу у неё отмечалось 7 баллов, а на левом 8 баллов, что соответствовало высокому риску развития послеоперационной кератоэктазии (рис. 3). В этой ситуации было невозможно сделать вывод о существовании прямой связи между беременностью и появлением «постэксимерной» эктазии, как делают авторы этой статьи.

    Описанный нами случай был «простым» и без каких —либо предоперационных топографических аномалий роговицы (рис. 1).

    Так, по шкале J.B. Randelman’a у пациентки было всего два балла (1 балл – асимметричная топограмма («галстук —бабочка») и 1 балл – возраст пациентки, 26 лет). В этом случае совокупный балл 2 нашей пациентки относил её в категорию низкого риска развития кератоэктазии и давал возможность выполнить операцию LASIK без каких —либо ограничений. Этот случай «постэксимерной» кератоэктазии можно было отнести к следствию гормональных перестроек женского организма, произошедших во время беременности и изменивших биомеханическую стабильность роговицы.

    Рецепторы эстрогена были обнаружены в человеческой роговице Suzuki T. с соавт. в 2001 г. [9]. Spoerl Е. в его экспериментальных исследованиях показал, что высокие уровни эстрадиола значительно снижают биомеханическую устойчивость роговицы [10]. Эти данные позволяют предположить, что повышение уровня эстрогена во время беременности может снизить биомеханическую стабильность роговицы и впоследствии привести к возникновению спонтанной вторичной кератоэктазии после операции LASIK [7]. Наш случай является дополнительным доказательством того факта, что резкое повышение («всплеск») уровня эстрогена во время беременности может играть роль в развитии «постэксимерной» кератоэктазии.

    Osmers R. с соавт. показали, что во время беременности увеличиваются уровни металлопротеиназ (ММР), в то время как тканевые ингибиторы металлопротеиназ (TIMPs) уменьшаются [11]. Было высказано предположение, что увеличение уровней протеолитических ферментов (ММР) и пониженные уровни их ингибиторов (TIMP) во время беременности являются существенными для уменьшения гистерезиса роговицы и ослабления её прочности. Поэтому гормональные изменения во время беременности могут изменять биомеханические свойства роговицы [12].

    Таким образом, беременность может являться независимым фактором риска развития кератоэктазии после операции LASIK.

    Заключение

    «Всплеск» выброса эстрогена и изменение женского гормонального фона во время беременности может спровоцировать развитие кератоэктазии после операции LASIK и/или прогрессирование кератоконуса. Мы рекомендуем более тщательный контроль гормонального статуса беременных женщин (контроль за уровнем эстрадиола), подвергавшихся в прошлом лазерной коррекции аномалий рефракции, а также предлагаем рассматривать беременность как определённый фактор риска развития послеоперационной кератоэктазии. Дальнейшие исследования могут дать ответ на вопрос, как изменённый во время беременности гормональный статус может ослабить биомеханические свойства роговицы.


Страница источника: 43

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru