Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Витрум® Мемори (Vitrum® Memory) в комплексном лечении глаукомы и сухой формы возрастной макулодистрофии


1Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

    Актуальность

     Глаукома является многофакторным хроническим заболеванием, основными патогенетическими звеньями которого выступают повышение офтальмотонуса и специфическая глаукоматозная оптическая нейропатия. В основе медикаментозного лечения лежит нормализация ВГД и защита нейронов сетчатки и зрительного нерва от влияния повреждающих факторов [1 —3]. Сейчас в распоряжении офтальмологов огромный выбор современных гипотензивных препаратов, однако нейропротекторные препараты требуют дальнейшего изучения и широкого внедрения в повседневную офтальмологическую практику.

    Старение населения планеты вызвало ещё одну серьезную проблему в области офтальмологии – возрастную макулярную дегенерацию, которая является одной из ведущих причин слабовидения у лиц старше 60 лет [4]. ВМД также относится к многофакторным заболеваниям, когда помимо основного возрастного фактора имеются дополнительные: наследственность, артериальная гипертензия, окислительный стресс, низкое содержание каротиноидов в желтом пятне, курение, избыточная масса тела, сахарный диабет, атеросклеротическое поражение артерий, повышенная инсоляция.

    ВИТРУМ® МЕМОРИ (VITRUM® MEMORY) – препарат растительного происхождения, который улучшает мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой, нормализует обмен веществ в клетках, реологические свойства крови и микроциркуляцию, а также оказывает регулирующее влияние на сосудистую систему, расширяет мелкие артерии, повышает тонус вен, тем самым регулируя кровенаполнение сосудов; препятствует тромбообразованию; оказывает противоотечное действие (головной мозг, периферические ткани); нормализует нейромедиаторные процессы в ЦНС. Препарат оказывает антигипоксическое действие, улучшает память и способность к обучению; стимулирует мозговую деятельность [5].

    Цель

    Учитывая, что глаукома и ВМД являются многофакторными заболеваниями и не последняя роль в патогенезе отводится состоянию микроциркуляции, окислительных процессов в сетчатке, появилась необходимость провести исследование, целью которого явилось изучение эффективности ВИТРУМ® МЕМОРИ как препарата, оказывающего положительное влияние на эти процессы.

    Материал и методы

    Терапевтический курс ВИТРУМ® МЕМОРИ (VITRUM® MEMORY) был проведён 40 пациентам (80 глаз) с глаукомой и сухой формой ВМД.

    Исследуемые пациенты были разделены на 3 клинические группы, сопоставимые по возрасту и общесоматическому статусу: 1 группа – 20 пациентов (40 глаз) с глаукомой (с компенсированным ВГД) получали препарат «Витрум —Мемори» в течение 3 —х мес., с местным гипотензивным лечением и дополнительной терапией сопутствующих заболеваний. 2 группа – 20 пациентов (40 глаз) с сухой формой ВМД также получали препарат «Витрум —Мемори» и дополнительно им была назначена стандартная терапия, которую пациенты получали по основному заболеванию (сосудистые заболевания, хроническая патология органов ЖКТ, бронхолёгочной системы, эндокринной системы). 3 группа (контрольная группа) – глаукома (3 —а) и сухая форма ВМД (3 —б) – по 10 пациентов (20 глаз) в каждой группе получали стандартную терапию без препарата «Витрум —Мемори».

    Для решения поставленных задач провели комплексное обследование: визометрия, биомикроскопия, непрямая бинокулярная офтальмоскопия, тонометрия, компьютерная периметрия, электрофизиологические исследования, оптическая когерентная томография (ОСТ), фотоконтроль глазного дна и конфокальная лазерная сканирующая офтальмоскопия (НRТ —3) [6, 7]. Обследование пациентов проводилось в 3 визита. При 1 визите всем пациентам были проведены намеченные исследования, на каждого заведена индивидуальная карта, пациентам 1 и 2 групп назначен курс приема препарата ВИТРУМ® МЕМОРИ (VITRUM® MEMORY) на 3 мес. Повторное исследование было проведено через 3 мес. после начала приема препарата ВИТРУМ® МЕМОРИ (VITRUM® MEMORY). Заключительный осмотр – через 6 мес. после начала исследования (через 3 мес. после отмены препарата).

    Результаты

     Средний возраст пациентов 1 группы составлял в среднем 60 лет (диапазон – от 45 до 75 лет), во 2 группе – 68 лет (диапазон – от 50 до 87 лет).

    Острота зрения с коррекцией значимо не изменилась за время исследования и составила в среднем в 1 группе – 0,86±0,2, во 2 группе – 0,92±0,2, в 3 —а подгруппе – 0,9±0,1, в 3 —б подгруппе – 0,8±0,2. Уровень ВГД у всех исследуемых пациентов оставался в пределах нормы.

    Компьютерная периметрия

    Через 3 мес. приема препарата в 1 группе (глаукома) MD увеличился и составлял в среднем  —5,3 dB (по сравнению с  —5,7 dB до начала исследования), PSD несколько снизился с 5,4 до 5,1 dB. Показатели Fovea также улучшились – с 35,0±3,5 до 35,6±3,2 dB. Во 2 группе (ВМД) MD увеличился и составлял в среднем 1,1 dB (по сравнению с  —2,0 dB до начала исследования), PSD снизился с 3,0 до 2,7 dB. Показатели Fovea увеличились с 35,4±3,2 до 36,3±3,3 dB.

    Через 6 мес. исследования (когда прошло 3 мес. после отмены препарата ВИТРУМ® МЕМОРИ (VITRUM® MEMORY)) выявлены следующие изменения: в 1 группе (глаукома) MD составлял в среднем  —5,2 dB, что было практически равно показателям, полученным через 3 мес. после приема препарата и выше, чем показатели до начала исследования. PSD составлял 5 dB (также отмечается улучшение показателей), Fovea составило 35,7±3,2 dB, что также выше показателей, выявленных до начала исследования и показателей, полученных через 3 мес. Данные статистически достоверны.

    Во 2 группе (ВМД) при исследовании через 6 мес. достоверное улучшение показателей MD, стабильность, PSD и некоторое снижение Fovea (по сравнению с исследованием через 3 мес.), несмотря на отмену препарата 3 мес. назад. Полученные данные достоверно лучше показателей до начала исследования.

    В подгруппах 3 группы (контрольной) при исследовании выявлено статистически достоверное ухудшение показателей MD в обеих подгруппах, PSD в группе 3 —б и Fovea в группе 3 —а, по сравнению с данными, полученными при исследовании.

    Электрофизиологические исследования

    Паттерн —ЭРГ: отмечается (рис. 1) повышение амплитуды компонента P50 в 1 и 2 группах через 3 мес. приема препарата и сохраняется на уровне выше исходного даже через 3 мес. после отмены препарата (при исследовании через 6 мес. после начала приема). На диаграмме (рис. 2) показаны изменения компонента N95 в 1 и 2 группах с улучшением на пике приема препарата и стабилизацией в дальнейшем (статистически достоверные изменения показателя за все сроки наблюдения). Отмечается достоверно значимое ухудшение амплитуды N95 в контрольных подгруппах в первые 3 мес. исследования, с некоторым улучшением затем в подгруппе ВМД (3 —б) и дальнейшим снижением показателя в подгруппе с глаукомой (3 —а).

    Латентность пика P50 и N95 достоверно уменьшалась в 1 и 2 группах, где пациенты принимали препарат, и несколько увеличивалась (N95 недостоверно) в контрольных подгруппах.

    Зрительные вызванные корковые потенциалы: получены достоверные данные об улучшении амплитуды пика Р100 через 3 мес. приема препарата ВИТРУМ® МЕМОРИ (VITRUM® MEMORY) в исследуемых группах (при стимуляции patt.1,0° – рис. 3 и patt.0,3° – рис. 4) и сохранение стабильных результатов через 6 мес. (после отмены препарата в течение 3 мес.). Также отмечается некоторое уменьшение латентности пика Р100 в 1 и 2 группах. Выявлено недостоверное снижение амплитуды пика Р100 в контрольных группах, а также тенденция к увеличению латентности в 3 —а и 3 —б группах.

    При HRT —3 исследовании были выявлены характерные глаукомные изменения ДЗН в 1 группе и контрольной подгруппе 3 —а, но за всё время исследования показатели оставались стабильными, вне зависимости от приема препарата ВИТРУМ® МЕМОРИ (VITRUM® MEMORY). Во 2 группе и подгруппе 3 —б группах с ВМД MRA — и GPS —анализы расценивают состояние ДЗН в «пределах нормы».

    При проведении ОСТ в исследуемых и контрольных группах также не было выявлено значимых изменений в динамике за время проведения данного исследования.

    Выводы

    1. На фоне применения ВИТРУМ® МЕМОРИ (VITRUM® MEMORY) отмечалось улучшение субъективного состояния, снижение зрительной и умственной утомляемости, повышение световой чувствительности.

    2. Используя функциональные методы оценки функций сетчатки, выявлено статистически значимое улучшение зрительных функций при монотерапии препаратом ВИТРУМ® МЕМОРИ (VITRUM® MEMORY) у пациентов с глаукомой (как дополнение к гипотензивной терапии) и у больных с сухой формой ВМД без выраженных атрофических изменений в центральной зоне сетчатки.

    3. Положительная динамика при приеме препарата ВИТРУМ® МЕМОРИ (VITRUM® MEMORY) более выражена у пациентов с глаукомой.


Страница источника: 36

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru