Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Диагностика и первые результаты лечения сквамозной неоплазии глазной поверхности


1Белорусская медицинская академия последипломного образования

    Актуальность

     Новообразования поверхности глазного яблока являются наиболее частыми среди опухолей органа зрения [23]. Отдельного внимания заслуживают опухоли эпителиального происхождения. По данным Saornil M.A. и соавт. (2009) на их долю приходится до 40% новообразований поверхности глазного яблока, 64,5% из которых были диагностированы как состояние «предрак» [21]. До 1995 г. не было единой терминологии для заболеваний данной группы, поэтому в литературе встречаются различные названия. В 1995 г. Lee G.A. и Hirst L.W. был предложен термин «сквамозная неоплазия глазной поверхности» (ocular surface squamous neoplasia – OSSN), объединяющий заболевания, сопровождающиеся патологической пролиферацией эпителия роговицы и/или конъюнктивы глазного яблока (от простой гиперплазии до инвазивной сквамозноклеточной карциномы) [13].

    В этиологии развития сквамозной неоплазии глазной поверхности выделяют несколько причин:

    • наиболее значимые – ультрафиолетовое излучение, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) [10, 13 —16, 18, 19, 22];

    • другие (иммуносупрессивная терапия, возраст, работа и/или проживание в загрязненной среде, синдром лимбальной недостаточности) [11, 17, 20, 24].

    Проанализировав данные доступной литературы, мы не обнаружили информации о роли цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции в развитии СНГП [9 —11, 13 —20, 22, 25].

    Цитомегаловирус – вирус семейства Herpesviridae, рода Human herpesvirus 5, был открыт только в 1956 г. В настоящее время инфицированность ЦМВ распространена во всем мире. Так, в США процент инфицированных достигает 80%. Подобный процент частоты выявления антител к ЦМВ у женщин детородного возраста и беременных наблюдается и в Республике Беларусь, в России же варьирует от 32 до 94,7% [1, 2].

    Цитомегаловирус – это ДНК —вирус, способный встраиваться в ядро эпителиальной клетки, что обуславливает его онкогенность. В настоящее время доказана роль цитомегаловирусной инфекции в развитии глиобластомы [6]. Однако сведений об участии ЦМВ в развитии СНГП в доступной литературе мы не нашли. Таким образом, является актуальным дальнейшее изучение этиологии и патогенеза сквамозной неоплазии глазной поверхности.

    Лечение СНГП – трудная задача. Существует множество хирургических и терапевтических подходов, однако процент рецидива остается высоким и достигает 53%. Наиболее частой тактикой лечения является хирургическое удаление новообразования с или без местного применения цитостатиков [5, 7, 11]. С целью хеморедукции опухоли перед операцией или как основной подход в лечении местно проводят химиотерапию с использованием митомицина С, 5 —фторурацила, интерферона —альфа —2b [3, 5, 6, 9]. Однако применение цитотоксических препаратов зачастую сопряжено с такими осложнениями, как эпителиопатия, склеромаляция, поражение кластеров лимбальных стволовых клеток и, как следствие, лимбальная недостаточность [11]. Тем не менее, несмотря на зачастую подтвержденную инфекционную природу заболевания, данных о этиотропном лечении и его необходимости не обнаружено. Следовательно, является актуальным решение вопроса о необходимости и целесообразности проведения специфического лечения.

    Цель

    Изучить роль цитомегаловирусной инфекции в развитии сквамозной неоплазии глазной поверхности и оценить эффективность проведения этиотропной терапии.

    Материал и методы

     Под наблюдением находилось 9 пациентов с диагнозом сквамозной неоплазии глазной поверхности (СНГП). Всем пациентам выполняли стандартное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, биомикроскопию и офтальмоскопию.

    С целью определения структурных особенностей образования, его размеров выполняли оптическую когерентную томографию переднего отрезка глазного яблока с применением линзы Cam —L в режимах Line, Cross —Line и 3D —cornea (Optovue, США).

    Морфологическую диагностику поверхности новообразования и зон роговицы и конъюнктивы без клинически видимых изменений проводили методом импрессионной цитологии с применением целлюлозно —ацетатных дисков диаметром 13 мм и размером пор 0,44 μм (Sigma, США). Оценку морфофункциональных изменений эпителия проводили на микроскопе Leica DM 2500 при увеличении ×10, ×20, ×40, ×63 и ×100, морфометрию – при помощи программного обеспечения Leica Application Suite (Германия).

    Всем пациентам проводили иммунологическое обследование методом иммуноферментного анализа крови на наличие антител к вирусам простого герпеса 1, 2 и цитомегаловирусу.

    Статистическая обработка данных проводилась в соответствии с требованиями, предъявляемыми к исследованиям в области медицины, с использованием электронных пакетов анализа «MedCalc 10.2.0.0».

    Результаты

    В исследуемой группе сквамозная неоплазия глазной поверхности развивалась в возрасте 41 года (Ме, min —max 23 —72 лет). Острота зрения на момент обращения была от 0,02 до 1,0 (Ме=0,4). Продолжительность заболевания в анамнезе варьировала от 6 мес. до 2 лет. Почти все пациенты (кроме одного) ранее не были обследованы на наличие герпесвирусной инфекции, имели непрерывное течение заболевания с периодическими обострениями – от 2 раз в год до ежемесячных. Диагнозы пациентов при первичном обращении на консультацию были различны, что обусловливало назначение не всегда верной терапии (табл.).

    В первый день обращения всем пациентам была выполнена оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза. У 8 пациентов был выявлен интраэпителиальный рост новообразования (рис. 1 а), у одного – определялось вовлечение стромы в патологический процесс (рис. 1б).

    Всем пациентам была выполнена ИЦ роговицы и конъюнктивы как в зоне новообразования, так и в зонах без клинических проявлений. Анализ цитограмм характеризовался значительным полиморфизмом. В зонах, соответствующих локализации новообразования в эпителиальных клетках, мы наблюдали морфофункциональные изменения двух типов: 1) выраженная гиперплазия с начальными признаками дисплазии; 2) дисплазия от умеренной до тяжелой степени. Так, при первом типе изменений клеточный состав характеризовался уменьшением ядерно —цитоплазматического соотношения (ЯЦО) до 1:1, гиперхромией ядер, конденсацией хроматина, кератинизацией (рис. 2а). Наряду с ними определялись эпителиальные клетки как с пикнотически измененными ядрами, так и единичные клетки с полиморфными контурами ядер. У пациентов со вторым типом морфологических изменений эпителия глазной поверхности эпителиальные клетки характеризовались более выраженным плеоморфизмом по сравнению с первым, наблюдались увеличение и гиперхромия ядер, полиморфность их контура, конденсация хроматина, многоядрышковость и их проминенция, ЯЦО значимо варьировало – от 1:1 до 1:16 (рис. 2б). Такие же изменения в эпителиальных клетках были выявлены и в зонах без клинически видимых изменений.

    У 8 пациентов из 9 были обнаружены эпителиальные клетки типа «глаз совы» – это клетки, содержащие герпес — или цитомегаловирус (рис. 3). В связи с этим пациенты были обследованы на наличие антител IgA, G и M к вирусам герпеса 1 и 2 типа и цитомегаловирусу (вирус герпеса 5 типа) методом ИФА. В результате исследования было установлено, что у пациентов, у которых были выявлены клетки типа «глаз совы», были повышены титры антител IgG к цитомегаловирусу в 83,3 раза (Ме; min —max 19,0 – >500,0), а у двух пациентов этот показатель был более 500. Титры антител IgA и M к ЦМВ были в норме. Напротив, титры антител IgG к вирусу герпеса 1 и 2 были превышены незначительно – в 7 —9 раз, а титры антител IgA и M так же, как при ЦМВ, были в норме.

    Таким образом, результаты иммунологического исследования свидетельствовали о наличии у пациентов хронической цитомегаловирусной инфекции. В связи с этим все пациенты были консультированы инфекционистом с целью решения вопроса о проведении этиотропной терапии. В соответствии с рекомендациями пациентам была назначена системная терапия валацикловиром в концентрациях с учетом титров антител IgG к ЦМВ (1000 – 3000 мг/сутки) и местная – ганцикловиром (Вирган, Santen).

    В течение 2 мес. после проведенной терапии отмечалась положительная динамика. Острота зрения повысилась с 0,4 (Ме) до 0,8 (Ме). Морфологически количество эпителиальных клеток типа «глаз совы» снижалось, наблюдалось уменьшение выраженности гиперплазии и дисплазии, что клинически характеризовалось уменьшением размеров образования, увеличением прозрачности, уменьшением его васкуляризации. Однако уже через 3 —4 мес. после окончания курса лечения как клинически, так и морфологически мы наблюдали обострение патологического процесса, которое расценили как нестабильный результат проведенной терапии, что стало основанием к повторению курса противовирусной терапии в прежних концентрациях. Иммунологический контроль эффективности лечения в ранние сроки не выявил достоверной динамики титров антител IgG к вирусам герпеса 1 и 2 типа и цитомегаловирусу.

    Таким образом, результаты морфологической диагностики и иммуноферментного анализа крови, а также положительный ответ на проведенную терапию у описанных пациентов являются очевидным свидетельством цитомегаловирусной этиологии сквамозной неоплазии глазной поверхности.

    В настоящее время у пациентов мы наблюдаем положительную динамику в течение заболевания. Однако полученный клинический и анатомический результаты мы не считаем стабильными. Назначение противовирусной терапии, как первого шага в лечении, было верным, однако недостаточным для купирования патологического процесса. Остаются актуальными дальнейшее изучение патогенеза заболевания, разработка новых подходов лечения с учетом этиологии.

    Выводы

    Сквамозная неоплазия глазной поверхности – полиэтиологичное заболевание, сопровождающееся патологической пролиферацией эпителия глазной поверхности, требующее дальнейшего изучения его патогенеза.

    Цитомегаловирус благодаря способности встраиваться в ядро эпителиальных клеток и вызывать их патологическую пролиферацию является одной из причин развития сквамозной неоплазии глазной поверхности.

    Назначение противовирусной терапии у пациентов с подтвержденной цитомегаловирусной этиологией сквамозной неоплазии глазной поверхности является эффективным, однако нуждается в дальнейшем изучении и разработке комплексного подхода с учетом этиологии, характера роста и локализации новообразования.


Страница источника: 19

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru