Яблоков М.Г., Барчунов Б.В., Красовский М.И., Мовшев В.Г., Николаев Д.П.
Широкое развитие рефракционной эксимерлазерной хирургии роговицы наряду с успешной коррекцией сфероцилиндрических ошибок роговицы, к сожалению, приводит к увеличению в той или иной степени аберраций высших порядков, таких как кома или трифойл. Эти увеличенные в результате операции аберрации невозможно корригировать сфероцилиндрической оптикой. Лазерная коррекция зрения современного уровня требует точного знания о полном числе аберраций всего оптического тракта глаза, а не только о роговичных отклонениях. В мире создано и успешно работает несколько эксимерлазерных платформ, связанных в одно целое с аберрометром для получения максимально возможного результата при проведении рефракционных операций [1, 4, 5].
Успешная работа платформы определяется двумя факторами: первым – принципом построения алгоритма расчета оптимального профиля персонализированной абляции по данным аберрометра и вторым –гарантированием высокой точности абляции для рассчитанного персонализированного профиля [2, 3, 6]. Для этого необходимы эксимерлазерные платформы, обеспечивающие малую длительность операции, высокую частоту повторения до 500 Гц с быстрой системой слежения, с высокой стабильностью абляции ткани в течение всей операции [1, 2].
Существует большая группа пациентов, у которых острота зрения способна существенно улучшиться после устранения оптических аберраций. Эти оптические аберрации обусловлены всеми составляющими оптической системы глаза; роговицей, хрусталиком, стекловидным телом и сетчаткой [7].
В результате создания современной эксимерлазерной платформы Микроскан Визум отечественная офтальмохирургия получила инструмент, позволяющий практически безгранично ремоделировать роговицу, изменяя ее оптические свойства. Это изменение оптических свойств влияют на количественную и качественную составляющую зрительного разрешения.
Нам в ходе работы представилась уникальная возможность на собственном клиническом материале сравнить две современных эксимерлазерных платформы, работающих на разной частоте сканирования роговицы – 300 и 500 Гц.
Цель – сравнить аберрации всего оптического тракта после проведенных операций персонализированного LASIK на разных эксимерлазерных платформах Визум 300 Гц и Визум 500 Гц.
Материал и методы
В нашей работе мы используем российский эксимерный лазер сканирующего типа «Микроскан —Визум» с длиной волны 193 нм, диметром пятна 0,9 мм и частотой сканирования 300 и 500 Гц, позволяющий выполнять операции персонализированной абляции по волновому фронту на основе измерений аберрометра IRX 3. Таким образом, эксимерный лазер и аберрометр связаны в единую платформу, учитывающую не только субъективную рефракцию, но и оптические аберрации для выработки персонализированного подхода в целях достижения наилучшего результата на основе программы расчета Платоскан. Волновая технология, применяемая в платформе Микроскан — Визум Irx 3, использует аберрометр типа Шака —Хартмана.
В соответствии с поставленной задачей нами были сформированы две группы пациентов с миопической рефракцией. В первую группу вошли пациенты с миопией слабой и средней степени со средним сфероэквивалентом —4,76±1,75 дптр (от —0,75 до —7,58 дптр), которым был проведен персонализированный LASIK по технологии Wavefront (100 глаз, 55 пациентов). Персонализированные операции проводились по оригинальной методике двухэтапной абляции с расширенной оптической зоной
1 на эксимерном лазере Микроскан —Визум 300 Гц.
Во вторую группу вошли пациенты также с миопией слабой и средней степени со средним сфероэквивалентом —4,55±1,62 дптр (от —0,20 до —7.25 дптр), которым проведена операция персонализированного LASIK (100 глаз, 57 чел.) на эксимерном лазере Микроскан —Визум 500 Гц.
Операции проводились одновременно на оба глаза. Все пациенты, идущие на операцию, подвергались тщательному осмотру периферии сетчатки с помощью гониолинзы. Во всех необходимых случаях пациентам проводилась периферическая лазеркоагуляция.
Послеоперационное обследование проводилось через 1 —6 мес. после проведенной операции.
Результаты
Средняя острота зрения через 6 мес. после операции составила при миопии слабой степени 1,09±0,02 в первой группе пациентов и 1,12±0,03 – во второй группе, при миопии средней степени – 1,02±0,01 и 1,08±0,01 соответственно, при миопии высокой (до — 10,0 дптр) степени – 0,89±0,03 и 0,91±0,02 (табл. 1).
Клиническая рефракция к 6 мес. после операции при миопии слабой и средней степени была эмметропической в 98% случаев (табл. 2). Рефракционный эффект операции в 99,5% случаев совпадал с расчетными результатами в первой группе и 99,8% – во второй группе. Потери двух и более строк не были отмечены ни в одном случае в обеих группах пациентов.
Хочется обратить внимание на то, что некорригированная острота зрения 1,2 и выше при операциях персонализированного LASIK в обеих группах была достигнута в 89% случаях.
Следует отметить, что при операциях по волновому фронту предсказуемость в обеих группах пациентов была одинакова и составила 0,47±0,28 дптр (рис. 1).
Выявлено, что индуцированные сферические аберрации при персонализированном LASIK по нашей методике в обеих группах пациентов были в среднем на 0,25 мкм меньше, чем при стандартном LASIK (рис. 2).
Заключение
Таким образом, проведенное исследование не выявило существенной разницы в результатах операций между двумя платформами, работающими с разной частотой сканирования. Однако с точки зрения врача —хирурга более приятной оказалась работа на платформе с частотой сканирования 500 Гц в виду более короткого времени операции.
1Заявка на патент от 20.03.2013 г. № 2013112485.