Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клинические результаты Фемто-SBK при миопическом астигматизме


1Astana Vision

     Модификация операции лазерного интрастромального кератомилёза (ЛАЗИК) с использованием фемтосекундного лазера (ФемтоЛАЗИК) с формированием эпителиально —стромального роговичного лоскута толщиной не более 90 мкм по типу SBK (Sub —Bowmen's Keratomileusis) позволяет выполнять коррекцию значительных величин сферической миопической рефракции [3]. Актуальным является изучение клинических возможностей методики Фемто —SBK в коррекции миопического астигматизма высоких степеней, где невозможна оптимальная очковая и контактная коррекция.

    Цель – провести сравнительный рефракционно —функциональный анализ результатов кераторефракционных операций по методике Фемто —SBK при миопическом астигматизме.

    Материал и методы

    Проведено ретроспективное сравнительное исследование результатов 58 последовательных операций Фемто —SBK у 29 пациентов. Критериями включения в группы исследования являлось наличие до операции миопического астигматизма менее 5,00 дптр на одном глазу (I группа) и миопического астигматизма 5,00 дптр и более на парном глазу пациента (II группа); целевая рефракция в виде эмметропии при планировании операции; срок наблюдения не менее 3 мес. после первичной операции или второго этапа кераторефракционной операции Фемто —SBK. Исследуемая группа пациентов состояла из 8 мужчин (28%) и 21 женщины (72%), средний возраст составил 29 лет (от 21 до 43 лет). Всем пациентам до и после операции проводилось стандартное офтальмологическое обследование. Пахиметрические показатели наименьшей толщины роговицы в оптической зоне измерялись бесконтактно при помощи Шаймпфлюг —метода (Allegro Oculyzer (Pentacam II, Oculus) и составили в среднем 531 мкм (от 463 мкм до 604 мкм). Применялся рефракционный комплекс из эксимерлазерной системы Allegretto Wave Eye —Q Blue Line 400 Hz и фемтосекундного лазера Allegretto FS —200 (Alcon). Выполнялась операция Фемто —SBK с формированием лоскута диаметром 8,7 мм с заданной толщиной 90 мкм, назальной ориентацией ножки, углом вреза 90°. Необходимость формирования сверхтонкого лоскута вызвана не только сохранением максимально возможно большей остаточной толщины стромального ложа после операции, но и потребностью максимальной адаптации лоскута к значительно перепрофилированной его поверхности. При наличии остаточной аметропии в 3 случаях (10%) в I группе и в 2 случаях (7%) во II группе в сроки от 2 до 4 мес. выполнен 2 —й этап кераторефракционной операции Фемто —SBK (докоррекция) методом подъёма лоскута. В 4 —х случаях второй этап рефракционного вмешательства выполнялся при уже достигнутом уровне дооперационной максимально корригированной остроты зрения для дали (МКОЗД) с целью дальнейшего повышения некорригированной остроты зрения для дали (НКОЗД). У одной пациентки 2 —й этап операции Фемто —SBK был проведен на обоих глазах при исходно сложном миопическом астигматизме на фоне ранее проведенной операции радиальной кератотомии, выполненной не по технологии МНТК «Микрохирургия глаза». Учитывая наличие практически во всех случаях явлений рефракционной амблиопии, всем пациентам с раннего послеоперационного периода рекомендовалась активная зрительная нагрузка, зрительная гимнастика по типу «метки на стекле», элементы плеоптических упражнений.

     Анализировались следующие параметры: 1) рефракционные показатели в исследуемых группах до и после операции в виде средних значений субъективной рефракции по сфероэквиваленту (MRSE). Дооперационные показатели MRSE представлены в табл. 1. На рисунке 1 представлена скатерограмма величин миопической рефракции в исследуемых группах в виде её сферического и астигматического компонентов; 2) адекватность коррекции астигматизма оценивалась методом векторного анализа по N. Alpins [3]. Средние значения величин астигматизма до операции, представленных в минус —цилиндр —форме, приведены в табл. 1, во всех случаях наблюдался астигматизм прямого типа; 3) функциональные показатели в виде МКОЗД и НКОЗД с определением их средних величин по методике J.T. Holladay путем конверсии вычисленной средней величины остроты зрения в единицах logMAR в десятичную шкалу [4].

    Оценка динамики потери —прибавки строк остроты зрения производилась в стандартной шкале десятичного представления остроты зрения 0,1/0,2/0,3/0,4/0,5/0,6/0,8/1,0/1,2, эквивалентной шкале logMAR. Средняя величина дооперационной МКОЗД в I группе составила 0,62 (0,211 logMAR), при этом только 59% глаз имели МКОЗД 0,6 и более (≤0,2 logMAR). Средняя величина дооперационной МКОЗД во II группе составила 0,45 (0,345 logMAR), при этом только 31% глаз имели МКОЗД 0,6 и более (≤0,2 logMAR). Оценка функциональных результатов проводилась по критериям эффективности и безопасности [2, 5].

    Результаты и обсуждение

     Средняя величина MRSE после операции в I группе была равна  —0,11 дптр (от  —1,38 до +0,75 дптр) и  —0,22 дптр (от  —1,37 до 0,00 дптр) во II группе.

    При оценке качества коррекции астигматизма показатели векторного анализа были разделены на 2 группы: векторные показатели (величина и ось векторов TIA, SIA, DV) и интегральные показатели успешности: угол ошибки, величина ошибки, индекс достигнутой коррекции, индекс успеха.

    Статистический анализ векторных характеристик астигматизма в исследуемых группах по t —критерию Стьюдента показал, что расчетные векторы астигматизма TIA как по величинам, так и по осям практически полностью совпали с фактическим вектором операционного астигматизма SIA (p≤0,01) (рис. 2). Это свидетельствует о высокой точности коррекции астигматизма и минимальной ошибке коррекции, при этом величина вектора разницы DV близка к нулевому значению, что является наиболее оптимальным (табл. 2).

    Интегральные показатели успешности коррекции астигматизма являются производными величинами и комплексно оценивают успешность коррекции астигматизма. Анализировались следующие показатели: 1) угол ошибки AE (считается положительным при направлении против часовой стрелки и отрицательным – по часовой стрелке; 2) величина ошибки ME (положительна при гиперкоррекции и отрицательна при гипокоррекции); 3) индекс достигнутой коррекции CI (в идеале должен быть равен 1,0 (100%), при CI>1,0 расценивается как гиперкоррекция, при CI<1,0 расценивается как гипокоррекция); 4) индекс успеха IOS – отражает соответствие полученных результатов запланированным и в идеале он равен нулю (100%).

    Показатели AE имеют средние величины, не превышающие 5°, что говорит о хорошей корреляции осей исходного астигматизма и параметров кераторефракционного вмешательства (табл. 3). Показатели ME имеют слабоотрицательную величину в обеих группах, что свидетельствует об отсутствии тенденции к гиперкоррекции астигматизма. Индексы коррекции CI, имея величины более 90%, но не превышающие 100%, говорят о практически точном достижении заданной коррекции без тенденции к гиперкоррекции.

     Индексы успешности астигматической коррекции IOS как критерия, определяющего качество, также имеют высокие значения в исследуемых группах после операции Фемто —SBK, при этом различия величин индекса IOS в исследуемых группах по t —критерию Стьюдента находятся в зоне незначимости (p≤0,01). В 19 случаях (66%) в I группе и в 20 (69%) случаях во II группе получены результаты с величиной IOS=0 (100%), что свидетельствует о максимальном качестве достигнутой коррекции.

    На рисунке 3 представлены средние показатели МКОЗД до операции и НКОЗД в I и во II группах на срок 3 мес. и более после операции Фемто —SBK: 0,83 (0,080 logMAR) и 0,72 (0,143 logMAR) соответственно. Ось ординат данного графика построена нами с учетом коэффициента изменения линейных величин оптотипов, равного 1,26, что позволяет в реальном масштабе отразить истинную динамику остроты зрения после операции. Коэффициент эффективности (НКОЗД после операции vs МКОЗД до операции) в I группе составил 90%, что определяется потерей строк НКОЗД после операции в 3 случаях (10%) на 1 строку от исходной МКОЗД. Коэффициент эффективности во II группе составил 97%, что определяется потерей строк НКОЗД после операции в 1 случае (3%) на 1 строку от исходной МКОЗД. Прирост индекса эффективности, определяемый как прибавка строк НКОЗД после операции против дооперационной МКОЗД, составил 55% в I группе и 83% – во II группе. На рис. 4, 5 представлены кумулятивные графики распределения МКОЗД до операции и НКОЗД после операции. В 79% случаев после операции в I группе достигнута НКОЗД 0,6 и более (≤0,2 logMAR) и в 34% (10 глаз) достигнута НКОЗД, равная 1,0 и более (≤0,00 logMAR). В 76% после операции во II группе достигнута НКОЗД 0,6 и более (≤0,2 logMAR) и в 24% (7 глаз) достигнута НКОЗД, равная 1,0 и более (≤0,00 logMAR).

     Коэффициент безопасности (МКОЗД после операции vs МКОЗД до операции) в I и во II группах составил 100% на сроке наблюдения 3 мес. и более после операции. На рисунке 6 показано, что снижения МКОЗД после операции отмечено не было, тогда как повышение МКОЗД после операции (прирост индекса безопасности) определялось в 83% (на 24 глазах) и в 93% (на 27 глазах) в I и во II группах соответственно. Всем пациентам на срок 3 мес. после операции Фемто —SBK проводился анализ по программе BAD на Allegro Oculyzer (Pentacam II, Oculus) и ни в одном случае не зафиксировано признаков биомеханической нестабильности роговицы с возникновением индуцированной кератэктазии. Также не отмечено возникновение других интра — и послеоперационных осложнений.

    Вывод

    Максимально полная и точная коррекция миопического астигматизма, в т.ч. высоких степеней, методом Фемто —SBK позволяет получать высокие рефракционно —функциональные результаты.


Страница источника: 209

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru