Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительный анализ эффективности коррекции пресбиопии при помощи различных интраокулярных оптических систем: моновидения, аккомодирующей и мультифокальной


1Иркутский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации

     Согласно международной классификации болезней МКБ —10 пресбиопия является патологическим состоянием, характеризующимся прогрессирующим снижением объема аккомодации и остроты зрения вблизи. В настоящее время в мире более 1,7 млрд. чел. страдают пресбиопией [Kevin L.W., 2012], что определяет не только медицинскую, но и социальную значимость данного заболевания.

    На сегодняшний день существует большое количество теорий развития пресбиопии, в которых ведущую роль отводят инволюционной лентикулярной трансформации. По данным ряда авторов инволюционные изменения хрусталика могут реализоваться двумя основными механизмами. Во —первых, происходит снижение эластичности хрусталика, приводящее к замедлению и затруднению изменения его формы в процессе аккомодации. Во —вторых, нарушения прозрачности хрусталикового вещества и формирование катаракты приводят к снижению световой трансмиссии [2]. Сочетание пресбиопии и помутнений хрусталика является одним из часто встречающихся патологических состояний зрительной системы у лиц старшего возраста, изучение которого ограничивается, как правило, исследованием остроты зрения [3, 4, 6].

    Одним из современных методов коррекции пресбиопии является удаление измененного нативного хрусталика с имплантацией различных моделей мультифокальных, аккомодирующих ИОЛ или создание интраокулярной оптической системы по принципу моновидения. Это позволяет не только восстановить прозрачность оптических сред глаза и улучшить остроту зрения вдаль, но и, в отличие от монофокальных ИОЛ, частично компенсировать утраченное зрение на близком расстоянии [1, 3].

    Несмотря на высокие функциональные результаты, полученные после интраокулярной коррекции пресбиопии, часть пациентов остается не удовлетворенной полученным качеством зрения. В ряде случаев это приводит к эксплантации мультифокальных или аккомодирующих интраокулярных линз [5, 7]. При этом неудовлетворенность пациентов сложными видами коррекции пресбиопии не всегда можно объяснить видимыми причинами, например сопутствующей патологией сетчатки, стекловидного тела или ошибками в расчете оптической силы ИОЛ.

    Цель – выявление особенностей зрительного восприятия и оценка качества зрения у пациентов с пресбиопией и катарактой в зависимости от метода интраокулярной коррекции.

    Материал и методы

    Было обследовано 90 пациентов (средний возраст – 63,3±1,2 года) с пресбиопией и неполной катарактой. Всем пациентам была проведена двухсторонняя факоэмульсификация катаракты с созданием новых оптических систем, позволяющих получить высокую остроту зрения как вдаль, так и на близком расстоянии.

    Для оценки полученных результатов всем пациентам определяли остроту зрения вдаль и на близком расстоянии, контрастную чувствительность, а также показатели бинокулярного взаимодействия. Качество зрения оценивалось с использованием теста VF —14. Кроме того изучали наличие и интенсивность отрицательных фотопических феноменов гало и глэр.

    В зависимости от вида имплантируемой интраокулярной линзы все пациенты были разделены на соответствующие группы. В первую группу (n=30) вошли пациенты, которым имплантировали монофокальную ИОЛ Acrysof IQ по принципу моновидения. Оптическую силу ИОЛ для ведущего глаза рассчитывали на эмметропическую рефракцию, на ведомый глаз проводили расчет на слабую степень миопии в  —2,0 дптр. Во вторую группу (n=30) вошли пациенты после двухсторонней имплантации аккомодирующей ИОЛ Crystalens HD 500. В третью группу (n=30) были включены пациенты, которым была проведена двухсторонняя имплантация мультифокальной рефракционной ИОЛ M —flex 630 F. Сравнительный анализ полученных результатов проводился через 3 мес. после двухсторонней имплантации ИОЛ, кроме того, оценивали отдаленные результаты имплантации от 12 до 24 мес.

    Результаты и обсуждение

     В результате хирургического лечения произошло улучшение разрешающей способности глаза во всех трех группах. Острота зрения вдаль более чем у 90% пациентов во всех группах была 0,7 и выше. Но в то же время зрительное восприятие в условиях вновь созданных оптических систем имело свои особенности (рис. 1).

    У пациентов с моновидением острота зрения вдаль ведущего глаза на 17% превосходила остроту зрения ведомого глаза. При оценке остроты зрения на близком расстоянии мы получили обратную картину. Острота зрения вблизи ведомого глаза преобладала на 33% над данным показателем ведущего глаза. Кроме того, пациентам требовалась достаточно длительная адаптация к условиям искусственной анизометропии в послеоперационном периоде.

    В группе пациентов, которым была имплантирована аккомодирующая ИОЛ Crystalens HD 500, были получены самые высокие значения остроты зрения вдаль и на близком расстоянии среди трех обследуемых групп. Однако длительное наблюдение показало, что вследствие фиброзирования капсульного мешка в сроки от 12 до 24 мес. после операции происходит уменьшение подвижности оптической части ИОЛ и снижение остроты зрения на близком расстоянии. Кроме того, неравномерное фиброзирование капсульного мешка может приводить к формированию так называемого «Z —синдрома», когда происходит смещение одного опорного элемента ИОЛ кпереди, а другого – кзади. В результате оптическая часть ИОЛ блокируется и располагается под углом к оптической оси.

    Наиболее перспективным методом коррекции пресбиопии и катаракты оказалась мультифокальная интраокулярная коррекция. Пациенты после имплантации мультифокальной рефракционной ИОЛ отметили значительное улучшение остроты зрения вдаль и на близком расстоянии, хотя данные показатели оказались несколько ниже, чем у пациентов с аккомодирующей ИОЛ.

    Через 3 мес. после операции произошло улучшение показателей пространственной контрастной чувствительности, особенно у пациентов с моновидением и аккомодирующей ИОЛ. В группе с мультифокальными ИОЛ показатели пространственной контрастной чувствительности оказались ниже, что можно объяснить дизайном оптики мультифокальной ИОЛ и делением светового потока на две части, от далеко и близко расположенных предметов (рис. 2).

    Важным результатом нашего исследования было выявление во всех группах депрессии бинокулярного взаимодействия вне зависимости от вида имплантируемых ИОЛ. Площадь фузионного поля или не изменилась в послеоперационном периоде, как произошло в группе с аккомодирующей ИОЛ, или уменьшилась как после имплантации мультифокальной ИОЛ. А формирование моновидения привело к значительному уменьшению данного показателя, что говорит о значительном рассогласовании бинокулярных функций (рис. 3).

    Оценка качества зрения проводилась путем анкетирования. Нами был использован тест VF —14. Пациенты по пятибалльной шкале отмечали качество зрения в 14 типовых ситуациях, встречающихся в повседневной жизни (рис. 4).

    Пациенты с моновидением отмечали улучшение зрительных функций в ситуациях, требующих зрения вдаль, например вождение автомобиля днем и ночью. Кроме того произошло улучшение качества зрения при чтении книг, крупного и мелкого текста, при рукоделии. Средняя оценка в данной группе составила 4,3 балла. Отрицательные фотопические феномены в этой группе практически не отмечались. Круги светорассеивания не были отмечены ни в одном случае, «глэр» небольшой интенсивности отмечали 15% опрошенных пациентов.

    Пациенты, которым была имплантирована аккомодирующая ИОЛ, отметили улучшение качества зрения вдаль. Произошло повышение зрительного комфорта и качества зрения при вождении автомобиля в дневное время и в сумерках, при просмотре телевизора и узнавании людей на улице. В то же время у части пациентов сохранялось неустойчивое зрительное восприятие при чтении книг и крупного текста, заполнении анкет, рукоделии. В меньшей степени повысилось качество зрения при чтении мелкого текста. Отрицательные фотопические феномены были отмечены у небольшого количества пациентов. «Гало» не были выявлены ни в одном случае, «глэр» был отмечен в 12% случаев. Средняя оценка субъективного качества зрения в этой группе составила 4,62 балла.

    Через 3 мес. после имплантации мультифокальной рефракционной ИОЛ пациенты данной группы также отметили улучшение качества зрения. Главным образом улучшилось зрение на близком расстоянии, в первую очередь при чтении книг и крупного текста, в меньшей степени при чтении мелкого текста. Кроме того, повысилась оценка при заполнении анкет, рукоделии, участии в настольных играх и различении следов на снегу или земле. Однако, несмотря на улучшение зрения на близком расстоянии, пациенты с мультифокальной рефракционной ИОЛ отметили ухудшение качества зрения в условиях недостаточной освещенности, например при вождении автомобиля или при ориентировании в сумерках. Этот факт можно объяснить снижением контрастной чувствительности из —за конструктивных особенностей ИОЛ в результате деления светового потока.

    Этим же можно объяснить и наличие отрицательных фотопических феноменов у большего числа пациентов. Наличие гало днем отметило 12%, а сумерках и ночью – уже 30% пациентов. «Глэр» был отмечен в 17% случаев. При этом интенсивность данных феноменов с увеличением времени после операции постепенно снижалась. Средняя оценка качества зрения в данной группе через 3 мес. после операции была 4,46 балла.

    Заключение

    Интраокулярная коррекция пресбиопии является высокоэффективным методом лечения, позволяющим получить высокую остроту зрения как вдаль, так и на близком расстоянии. Однако полученные результаты зависят от выбранной стратегии коррекции. Создание ассиметричной оптической системы по принципу моновидения приводит к значительному улучшению остроты зрения и контрастной чувствительности. Однако искусственная анизометропия требует длительной адаптации пациентов к новым условиям зрительного восприятия, возможно вследствие выраженного рассогласования бинокулярного взаимодействия.

    В результате имплантации аккомодирующей ИОЛ Crystalens HD 500 произошло значительное улучшение как остроты зрения вдаль, так и вблизи, а также контрастной чувствительности. Это обусловливает высокую субъективную оценку качества зрения пациентами этой группы. Однако фиброзировние капсульного мешка нивелирует эффект псевдоаккомодации в течение 12 —24 мес. после операции.

    Коррекция пресбиопии путем создания мультифокальной оптической системы приводит к улучшению остроты зрения вдаль и на близком расстоянии, но сопровождается снижением контрастной чувствительности, особенно в низкочастотном и среднечастотном диапазонах. Однако более прогнозируемый результат, сохраняющийся в течение длительного времени, позволяет говорить о данном виде интраокулярной коррекции как о наиболее перспективном.

    При этом вне зависимости от метода интраокулярной коррекции не произошло значимого восстановления бинокулярного взаимодействия, что может являться основной причиной дизадаптации и неудовлетворенности пациентов полученными результатами лечения.


Страница источника: 184
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru