Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оценка результатов применения комбинированной методики в хирургическом лечении миопии высокой степени


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

     Эксимерлазерная хирургия рефракционных нарушений получила всеобщее признание и повсеместное распространение, однако ее успех у пациентов с миопией высокой степени (МВС) ограничен исходными параметрами роговицы (степень аметропии – более 10 —12 дптр, толщина – менее 500 мкм) [1, 3]. Коррекция МВС связана с необходимостью сужения центральной оптической зоны и увеличения глубины лазерной абляции, которые приводят к снижению качества тонких зрительных функций, наиболее выраженных в мезопических условиях. Кроме того, данный метод коррекции сопряжен с риском развития послеоперационных кератэктазий, связанных с увеличением объема удаляемой роговичной ткани и нарушением биомеханических свойств роговицы [7, 8].

    Одним из перспективных направлений хирургической коррекции МВС, интенсивно разрабатывающихся в последние годы, является имплантация корригирующей ИОЛ при сохранении собственного прозрачного хрусталика [4, 9]. Несмотря на простоту имплантации, получение стабильных высоких функциональных результатов на фоне сохранной аккомодации, остается высокий риск осложнений в отдаленном послеоперационном периоде, к которым относятся потеря эндотелиальных клеток (ПЭК) и овализация зрачка [4].

    Особый интерес представляет группа пациентов с МВС с сопутствующей анизометропией и наличием ряда ограничений, не позволяющих провести билатеральную лазерную кераторефракционную операцию (КРО), что требует индивидуального подхода и сочетания различных методов коррекции [2, 5, 6].

    Цель – оценить клинико —функциональные результаты применения комбинированной методики хирургического лечения миопии высокой степени.

    Материал и методы

    Под наблюдением находилось 3 пациента с миопией высокой степени в сочетании с анизометропией более 2,0 дптр (табл. 1).

    Обследование пациентов включало, помимо стандартных офтальмологических методов исследования, измерение пространственно —контрастной чувствительности (ПКЧ), проведение аберрометрии, конфокальной микроскопии (КМ). Максимальные сроки наблюдения составили 12 мес.

    Все они были прооперированы с помощью комбинированной методики: имплантации переднекамерной фИОЛ модели Cachet на одном глазу и лазерного кератомилеза in situ (LASIK) – на парном глазу. Расчет оптической силы линзы производили на on —line калькуляторе (www.AcrysofPhakicCalculator.com).

    После подготовки операционного поля и установки векорасширителя для имплантации переднекамерной фИОЛ AcrySof Cachet выполняли роговичный тоннельный разрез шириной 2,75 мм. Введение фИОЛ проводили при помощи инжектора типа Monarch II или Monarch III с применением картриджа «Р». Опорные элементы устанавливали в углу передней камеры, оптическую часть центрировали относительно зрачка.

    При проведении операции ЛАЗИК для формирования клапана использовали микрокератом Zyoptix XP (Perfect Vision, Германия), толщину клапана выбирали исходя из данных пахиметрии и степени аметропии. Расчет операции производили таким образом, чтобы толщина резидуальной стромы после абляции составляла не менее 300 мкм. Абляцию проводили на эксимерлазерной установке Микроскан —ЦФП (Россия) по стандартному алгоритму. Диаметр оптической зоны при абляции роговицы составил не менее 6,0 мм.

    Результаты и обсуждение

     В послеоперационном периоде сфероэквивалент рефракции (SE) уменьшился во всех случаях независимо от метода коррекции (табл. 1). У всех пациентов наблюдали повышение некорригированной остроты зрения (НКОЗ) по сравнению с дооперационными значениями, в 3 —х случаях (2 – после имплантации фИОЛ Cachet, 1 – после ЛАЗИК) послеоперационная НКОЗ превышала значения максимально корригированной остроты зрения (КОЗ) до операции.

    У всех пациентов значения плотности эндотелиальных клеток (ПЭК) до операции находились в пределах возрастной нормы (табл. 1). Процент потери эндотелиальных клеток через 12 мес. после хирургических вмешательств составил 2,19±1,03 (от 1,05 до 3,06%) у пациентов после имплантации фИОЛ Cachet и 1,02±0,63 (от 0,64 до 1,75%) – после ЛАЗИК.

    Сравнительная оценка ПЭК выявила, что процент потери эндотелиальных клеток у пациентов после имплантации фИОЛ был почти в два раза выше, чем у пациентов после ЛАЗИК (табл. 1). Тем не менее, степень потери эндотелиальных клеток после имплантации фИОЛ в нашей группе была ниже аналогичных результатов, полученных зарубежными авторами (4,77%) [4].

    Анализ результатов ПКЧ после проведения хирургических вмешательств у всех пациентов показал восстановление показателей до предоперационных значений в фотопических условиях в сроки до 12 мес. и выявил их снижение в мезопических условиях, более выраженное у пациентов после ЛАЗИК (табл. 3, 4).

    Анализ волнового фронта у пациентов после проведенных операций показал увеличение аберраций высшего порядка, представленных в основном сферическими аберрациями. Характеристика результатов аберрометрии подробно представлена в табл. 2.

    С увеличением диаметра зрачка происходило повышение значений RMS HOA и RMS SA, более выраженное у пациентов после ЛАЗИК. Это объясняется особенностями самой технологии операции ЛАЗИК при коррекции МВС, связанными с уменьшением диаметра оптической зоны. Полученные данные аберрометрии находят отражение в результатах измерения ПКЧ и проявляются ее снижением в мезопических условиях. Данные изменения менее выражены у пациентов после имплантации фИОЛ, что связано с величиной оптики линзы диаметром 6 мм и отсутствием переходной зоны на линзе.

    На сегодняшний день как в отечественной, так и в зарубежной литературе существуют работы, посвященные исследованию комбинированной методики, подобной описанной выше, в которых авторы предлагают проводить LASIK на одном глазу и интраокулярную коррекцию – на парном глазу [2, 5, 6]. Однако эти исследования немногочисленны и сводятся к описанию единичных клинически успешных случаев. Представленные в них данные сопоставимы с полученными нами клинико —функциональными результатами, что позволяет рекомендовать предложенную методику пациентам с МВС в сочетании с анизометропией и наличием ряда ограничений к лазерным КРО.

    Заключение

    Комбинированная методика – имплантация переднекамерной фИОЛ модели Cachet на одном глазу и лазерный кератомилез in situ (LASIK) на парном глазу – является одним из возможных вариантов хирургического лечения МВС. Ее использование целесообразно при сочетании миопии высокой степени с анизометропией и при наличии ограничений к лазерным КРО.


Страница источника: 179
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru