Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Преимущество операции ФемтоЛАЗИК по сравнению со стандартной операцией ЛАЗИК


1Тамбовский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    На сегодняшний день фемтосекундные (ФС) лазерные установки в офтальмологии при¬меняются при формировании роговичного клапана, послойной и сквозной ке¬ратопластике, создании роговичных туннелей для имплантации интрастромальных сегментов, интрастромальном формировании роговичной лентикулы, интрастромальной коррекции пресбиопии, а также для выполнения фемтосекундного капсулорексиса и фрагментации ядра хрусталика. ФС —лазер с высокой частотой следования импульсов и контролируемой компьютером сканирующей оптической системой доставки луча выполняет локализованные микрофоторазрушения, которые могут быть размещены рядом друг с другом, формируя разрезы произвольной формы. Учитывая очень малую длительность лазерного импульса, данная процедура получила название фемтосекундного лазерного разреза – фемтодиссекции [3 —5]. Сложные фигуры могут быть получены пересечением этих плоскостей разреза.

    Биомеханический ответ тканей роговицы на срез клапана и лазерную абляцию приводит к изменениям формы роговицы не только в центре, но и на периферии, а также на задней поверхности. При формировании роговичного клапана в зависимости от глубины среза пересекаются разные по толщине коллагеновые волокна, которые затем сокращаются к периферии роговицы, что приводит к эффекту уплощения центра роговицы еще до проведения абляции. Кроме того, после проведения абляции направленная наружу сила натяжения неповрежденных волокон, расположенных на периферии зоны абляции, приводит к дополнительному уплощению центра роговицы, утолщению и увеличению кривизны периферии роговицы [1]. Все это ведет к усилению преломляющей способности периферической части роговицы, что, в свою очередь, увеличивает сферическую аберрацию роговицы в целом. По данным литературы, уникальные возможности современных ФС —лазерных установок позволяют находить индивидуальный подход в хирургии роговицы, уменьшая ее вторичные изменения биомеханических и оптических свойств [4 —5].

    Цель – оценить клинико —функциональные результаты коррекции аномалий рефракции с использованием технологии ФемтоЛАЗИК и стандартной операции ЛАЗИК.

    Материал и методы

    Для проведения операции по технологиям ЛАЗИК и ФемтоЛАЗИК были использованы следующие лазерные установки: эксимерный лазер «МИКРОСКАН —ЦФП» (Троицк) и фемтосекундный лазер VisuMax (Carl Zeiss Meditec AG, Германия). Всего было прооперировано 322 пациента (636 глаз). Пациенты разделены на две группы. Первой группе пациентов были проведены операции с использованием фемтосекундного лазера (172 пациента, 341 глаз). Количество операций ФемтоЛАЗИК при миопии до 6 дптр включительно и степени астигматизма до 2 дптр составляли 225, при миопии от 6,25 и выше и астигматизме более 2,25 дптр – 116 соответственно. Во второй группе пациентов операции проводились по стандартной технологии ЛАЗИК (150 пациентов, 295 глаз). Количество операций ЛАЗИК при миопии до 6 дптр включительно и степени астигматизма до 2 дптр составляли 112, при миопии от 6,25 и выше и астигматизме более 2,25 дптр – 183 соответственно. Помимо стандартных офтальмологических методов исследования была проведена ультразвуковая пахиметрия, компьютерная кератотопография и спектральная оптическая когерентная томография (ОКТ) роговицы. До операции в обеих группах острота зрения достоверно не различалась и без коррекции была 0,08±0,02; с коррекцией – 0,85±0,12. Толщина ро —говицы в центре – 495,15±10,67 мкм. Всем пациентам проводили операцию ФемтоЛАЗИК и ЛАЗИК по стандартной технологии. Период наблюдения составил 6 —8 мес.

    Техника операции: пациентам первой группы формирование клапана производили с использованием фемтосекундного лазера. Первым этапом операции являлся процесс стыковки лазера с глазом пациента. После выполнения центрации и достижения оптимальной компрессии роговицы интерфейсом проводилась фемтодиссекция стромы роговицы в горизонтальной плоскости на определенной толщине, формируя «ложе» клапана. Затем в вертикальной плоскости от «ложа» клапана до поверхности эпителия проводился краевой надрез и формировался край роговичного клапана. Мы использовали следующие параметры клапана: толщина – 100 мкм, диаметр – 8,7 —9,0 мм, положение ножки – 90°, длина перешейка – 50°, угол надреза – 90°. Второй этап – подъем сформированного клапана специальным шпателем. Затем проводилась эксимерлазерная абляция стромы по заданным параметрам. На завершающем этапе производили укладку и адаптацию клапана. Толщина клапана контролировалась проведением оптической когерентной томографии роговицы в первые сутки после операции. Пациентам второй группы операция ЛАЗИК проводилась по стандартной технологии с ис —пользованием механического автоматизированного кератома (Moria Evolution M3). На следующий день после операции всем пациентам прово —дили контроль кератотопограммы.

    В послеоперационном периоде проводилась стандартная местная ан —тибактериальная и кортикостероидная терапия.

    Результаты и обсуждение

    В первые часы после операции у пациентов первой группы на 127 глазах наблюдалась легкая эпителиопатия. У пациентов второй группы на 185 глазах наблюдали умеренную эпителиопатию, на 18 глазах имелся легкий отек роговицы. По данным щелевой биомикроскопии и компьютерной кератотопографии в обеих группах пациентов была полная адаптация роговичного клапана в послеоперационном периоде. На следующий день у всех пациентов была достигнута острота зрения, соответствующая максимальной корригируемой остроте зрения. По данным кератотопографии было достигнуто полное соответствие кератотопографической картины роговицы оперированных глаз с запланируемыми параметрами абляции.

    По данным оптической когерентной томографии на следующий день после операции при использовании го¬ловки микрокератома 90 мкм разброс толщины клапана в месте начала среза составлял 149 мкм, в центральной части роговицы – 124 мкм, в некоторых случаях сопровождаясь неравномерной его толщиной.

    Таким образом, при срезе роговичного клапана механическим микрокератомом образуется клапан менискообразной формы. В отличие от него ФС —лазер формирует униморфный клапан. У пациентов первой группы роговичный клапан имел четкий и равномерный профиль, практически равномерный по толщине, соответствуя предварительно заданным до операции параметрам, что подтверждено данными оптической когерентной томографии. Все пациенты были выписаны на следующий день после операции с максимальной корригируемой остротой зрения, которая сохранялась на протяжении всего срока наблюдения. При выписке пациентов второй группы у 24 из них присутствовали жалобы на сухость в оперированном глазу, у 19 – легкий туман. Через 1 мес. после операции у одного пациента второй группы на обоих глазах была обнаружена легкая форма неспецифического диффуз —ного ламеллярного кератита, которая при соответствующем лечении ис —чезла через 2 недели. В первой группе вышеуказанные осложнения отсут —ствовали.

    Выводы

    1. Фемтолазер обеспечивает полное соответствие планируемой толщины и равномерности реза по сравнению с непредсказуемой толщиной клапана и его менискообразной формой при использовании механического кератома, что расширяет возможности проведения кераторефракционных операций у пациентов с высокими степенями миопии и астигматизма и тонкими роговицами.

    2. Более правильная форма клапана после ФемтоЛАЗИКа обеспечивает его легкую укладку, быструю адаптацию краев и, соответственно, практическое отсутствие реакции роговицы в раннем послеоперационном периоде.

    3. Высокая прецизионность и низкая травматичность операции ФемтоЛА —ЗИК способствуют отсутствию жалоб у пациентов при выписке и в раннем послеоперационном периоде, а также отсутствуют отдаленные ослож —нения.


Страница источника: 156

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru