Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Пятилетние результаты коррекции «сверхвысокой» миопии с помощью операции суббоуменового фемтокератомилеза с тканесохраняющей абляцией


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

     До недавнего времени «сверхвысокая» миопия (более  —10 дптр) считалась аметропией, недоступной или, по крайней мере, небезопасной для кераторефракционных вмешательств [7]. Эффективность радиальной кератотомии ограничивалась 5,0 —6,0 дптр. Интрастромальные методики (АЛК, имплантация интрастромальных колец и др.) лимитировались технической сложностью и недостаточной предсказуемостью. Интраокулярные методики (удаление нативного хрусталика без или с имплантацией ИОЛ, отрицательные факичные ИОЛ, «авитреальная афакия» и др.), несмотря на относительно высокий риск интра — и послеоперационных осложнений, все же получили достаточно широкое распространение [1, 6].

    Опыт МНТК «Микрохирургия глаза» свидетельствует об успешных результатах таких эксимерлазерных технологий, как трансэпителиальная фоторефрактивная кератэктомия (ФРК), позволявших корригировать до  —28 дптр при условии достаточной толщины роговицы и мультифокальной абляции. Однако зачастую у пациентов возникали стойкие субэпителиальные помутнения роговицы – «haze», что приводило к снижению и частичному регрессу клинико —функциональных результатов операции [3].

    Появление технологии ЛАЗИК решило проблему быстрой, безболезненной зрительной реабилитации пациентов без формирования «haze» и с получением более предсказуемого рефракционного результата [5]. Однако это актуализировало проблему послеоперационной кератэктазии, наиболее частой причиной которой являются технологические погрешности. Как правило, это связано с чрезмерным истончением резидуальной стромы (менее 250 —270 мкм) из —за того, что вместо расчетных 100 —130 мкм микрокератомы иногда формируют клапаны толщиной до 220 мкм. Это приводит к снижению биомеханической резистентности роговицы и может реализоваться в «выпячивании» роговицы, например, при подъеме внутриглазного давления, что особенно опасно у пациентов со «свехвысокой» миопией, когда хирург заведомо работает «на пределе» и истончает роговицу до критических значений [4].

    Появление фемтосекундного лазер (ФСЛ) для формирования роговичного клапана существенно повысило безопасность кераторефракционных операций за счет снижения количества осложнений, связанных с клапаном («button hole», неполный или неравномерный клапан, чрезмерно толстый клапан и т.д.). Кроме того, ФСЛ позволяет выкраивать очень тонкие клапаны толщиной 90 мкм, т.е. непосредственно под боуменовой мембраной.

    Совместно с ЦФП ИОФ РАН нами также проводились исследования по усовершенствованию алгоритмов сканирования эксимерного лазера «Микроскан —ЦФП», направленные на экономное расходование роговичной ткани в процессе абляции. Это реализовалось в программе «Тканесохраняющая абляция», используемой на эксимерлазерной установке «Микроскан —Визум» (ООО «Оптосистемы», Россия).

    Появление вышеперечисленных возможностей позволило в 2009 г. начать применять технологию суббоуменового фемтокератомилеза с тканесохраняющей абляцией (СБФК с ТСА) для коррекции «сверхвысокой» миопии. Ранее была представлена разработанная нами технология СБФК с ТСА и результаты раннего послеоперационного периода (до 12 мес.) после данной операции [2]. В настоящее время появилась возможность проанализировать отдаленные (пятилетние) результаты коррекции.

    Цель – оценить отдаленные результаты коррекции «сверхвысокой миопии» по технологии СБФК с ТСА.

    Материал и методы

    Обследовано 98 пациентов (196 глаз), 44 мужчины и 54 женщины, средний возраст на момент операции – 27,1±0,66 лет, со «сверхвысокой» миопией (средний сфероэквивалент рефракции – 14,5±1,11 дптр), которым в 2009 г. была выполнена операция СБФК с ТСА. Все эти пациенты входили в ранее проведенное исследование и были полностью обследованы до операции, на следующий день после операции, через 1 мес. и 1 год после операции. Всем пациентам кроме стандартного рефракционного обследования на всех контрольных сроках проведена оценка состояния глазной поверхности (ГП), включающая анализ функционального слезного комплекса: оценка суммарной слезопродукции (Тест Ширмера —1), времени разрыва слезной пленки (ВРСП) и состояния эпителия роговицы по 20 —балльной шкале при окрашивании раствором флюоресцеина, а также конфокальная микроскопия (КМ) роговицы на приборе ConfoScan4 (Nidek, Япония) и измерение толщины роговичного клапана с помощью оптической когерентной томографии переднего отрезка (Visante OCT, Carl Zeiss Meditec, Inc., Германия).

    Операция у всех пациентов проводилась по единой технологии, включавшей дооперационную подготовку ГП (отмена контактных линз, медикаментозная компенсация нарушений ФСК, выполнение операции после достижения нормализации состояния ГП). Формирование роговичного клапана толщиной 90 мкм производилось с помощью фемтосекундного лазера Femto LDV (Ziemer SIE AG Surgical Instrument Engineering, Швейцария). Эксимерлазерная абляция выполнялась на установке «Микроскан —ЦФП» (ООО «Оптосистемы», Россия). В послеоперационном периоде для профилактики эктазии роговицы назначали гипотензивную терапию (капли «Арутимол» 0,25% на ночь 3 мес.) и стимуляторы коллагенообразования («Баларпан» 3 раза в день 12 мес.), кроме того всем пациентам назначалась интенсивная слезозамещающая терапия.

    В рамках настоящего обследования кроме вышеперечисленных диагностических методик всем пациентам предлагали ответить на ряд вопросов:

    1. Позволила ли проведенная операция избавиться от очков? (Да, нет.)

    2. Испытываете ли Вы нежелательные оптические явления («круги светорассеяния», «засветы»)? (Нет, редко, часто, постоянно.)

    3. Насколько оптические эффекты мешают Вашему зрению? (Не мешают, привык к ним и они меня не беспокоят, мешают только в определенных условиях освещения, сильно затрудняют восприятие.)

    4. Удовлетворены ли Вы результатом операции? (Да, частично, нет.)

    5. Повторили бы Вы операцию сейчас, если бы знали о сегодняшнем результате? (Да, нет.)

    Результаты и обсуждение

    Основные оптометрические показатели у пациентов до и после СБФК с ТСА представлены в табл. 1, из которой видно, что в результате операции отмечено статистически достоверное уменьшение сфероэквивалента рефракции, повышение некорригированной остроты зрения и незначительное повышение корригированной остроты зрения по сравнению с дооперационными значениями. При этом у большинства пациентов максимальные результаты были достигнуты уже через 1 сутки после операции и сохранялись стабильными во все контрольные сроки. В 97,6% случаев полученный рефракционный результат отличался от запланированного менее 1 дптр, потеря 1 строки максимально корригированной остроты зрения отмечалась лишь в 1 случае (0,5%).

    Результаты опроса пациентов показали, что через 5 лет после операции абсолютное большинство пациентов не нуждаются в очковой коррекции (98,0%), лишь один пациент пользуется слабыми очками постоянно, а один – периодически для вождения автомобиля в темное время суток. Большинство (76,5%) периодически испытывают оптические эффекты в виде «кругов светорассеяния» и «засветов», но лишь в трех случаях (3,1%) они сильно затрудняют восприятие изображений в условиях пониженной освещенности и делают невозможным вождение машины ночью. При этом практически все пациенты в целом удовлетворены проведенной операцией и не жалеют о принятом решении (98,9%).

    Анализ средней толщины роговичного клапана у пациентов после СБФК с ТСА показал наличие слабой асептической воспалительной реакции, проявляющейся небольшим отеком и увеличением толщины клапана на первые сутки после операции (98,3±11,1 мкм), который полностью резорбировался к 1 мес. после операции, когда толщина клапана у всех пациентов достигала расчетных величин (87,3±3,1 мкм) и оставалась стабильной на всех контрольных сроках (1 год – 89,7±6,2 мкм и 5 лет – 84,9±7,9 мкм).

    Анализ КМ роговицы через 5 лет после СБФК с ТСА выявил следующие особенности гистоморфологии роговицы:

     — восстановление иннервации центральной оптической зоны – 79,6%

     — локальное фиброзирование по краю клапана – 49,5%,

     — включения в десцеметовой мембране – 13,8%,

     — визуальное снижение плотности кератоцитов – 6,1%,

     — наличие псевдокератинизированного эпителия – 4,6%.

    Специфических признаков патологических изменений в роговице выявлено не было.

    Результаты анализа осложнений представлены в табл. 2. Ретроспективный анализ вероятных причин осложнений показал, что 98,6% пациентов с дисрегенераторными осложнениями пользовались КЛ в течение 3 —12 лет, что выделяет данный фактор как основной в прогнозировании неблагоприятного исхода операции.

    Несмотря на то, что до операции у ряда пациентов отмечались явления гипоксической кератопатии тяжелой степени, которые были купированы медикаментозно, после операции ни в одном случае не было отмечено вторичного «сухого глаза» тяжелой степени, потребовавшего применения окклюдеров слезных канальцев. Также ни в одном случае не было послеоперационной эктазии.

    Заключение

    Таким образом, разработанная технология коррекции «сверхвысокой» миопии, включающая комплексное дооперационное обследование, направленное на выявление специфических изменений глазной поверхности, их медикаментозное лечение с контролем эффективности терапии, проведение коррекции аметропии методом ФемтоЛАЗИК с формированием клапана толщиной 90 мкм и тканесохраняющей абляцией, а также модифицированную схему послеоперационного лечения – эффективный и безопасный способ рефракционной реабилитации пациентов, обеспечивающий высоко прогнозируемый, стабильный результат и низкий процент осложнений.


Страница источника: 129

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru