Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Некоторые особенности интерпретации результатов конфокальной микроскопии роговицы


1Санкт-Петербургский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

    Конфокальная микроскопия нашла широкое применение в офтальмологии, прежде всего для оценки состояния роговицы [1, 2, 6 —10]. Существует несколько типов этих аппаратов – тандемно —сканирующие, щелевые, лазерные. В настоящей работе был использован конфокальный микроскоп с щелевыми полевыми диафрагмами – «Confoscan 4» японской фирмы Nidek, имеющий разрешающую способность 1 мкм. Некоторые преимущества в сравнении с ним имеет аппарат компании Heidelberg Engineering – лазерный конфокальный микроскоп для переднего и заднего отдела HRT 3. Корнеальный модуль этого прибора – RCM (Rostock Cornea Module) – в отличие от других дает возможность исследовать не только центральную зону роговицы, но и все поверхностные структуры, а также передний сегмент глаза [9, 10].

    Тем не менее, при использовании того или иного конфокального микроскопа спорным остается вопрос трактовки изображений, получаемых в ходе обследования пациентов с различной офтальмопатологией. На сегодняшний день существует несколько атласов, созданных зарубежными разработчиками, производителями приборов и отечественными исследователями [2, 10]. Однако анализ литературы и участие в научно —практических конференциях выявили расхождение точек зрения разных ученых в вопросах интерпретации снимков конфокальной микроскопии.

    Цель – проанализировать возможные причины разных трактовок результатов конфокальной микроскопии. На примере изменений после LASIK изучить особенности интерпретации снимков различных слоев роговицы. Оценить перспективы дальнейшего развития данного диагностического метода.

    Материал и методы

    Под наблюдением находилось 22 пациента (44 глаза), из них 19 женщин, 3 мужчин. Средний возраст на момент обследования составил 31 год (от 23 до 39 лет). Всем пациентам был выполнен LASIK по стандартной технологии на установках MEL —60 (Aesculap Meditec, Германия), MEL —80 (Carl Zeiss, Германия) с формированием роговичного лоскута при помощи автоматических микрокератомов LSK Evolution M1, LSK Evolution M2 (Moria, Франция) [3]. До операции пациенты имели миопию различной степени, срок наблюдения был от 4 до 10 лет. Контрольная группа, сопоставимая по количеству, полу и возрасту, состояла из не оперированных добровольцев с эмметропией.

    Для оценки ультраструктуры роговицы использовался щелевой конфокальный микроскоп «Confoscan 4», позволяющий визуализировать послеоперационные изменения на клеточном уровне и проводить пахиметрию различных субслоев с помощью Z —кольца.

    Ранее мы сообщали о выраженном увеличении толщины роговицы через 10 лет после LASIK [4, 13]. Ряд ученых получили схожие результаты в более ранние сроки [11, 14]. В ходе исследования мы измеряли толщину нативных и вновь сформированных слоев роговицы.

    Интерфейс между лоскутом и ложем роговицы распознавался благодаря дебрису, низкой оптической плотности и складкам роговичного лоскута – стриям.

    Отдельно измеряли толщину эпителия и стромы. Оценивали плотность и рефлективность кератоцитов. Подсчитывали плотность эндотелиальных клеток, анализировали их форму и размер. При наличии жалоб на сухость глаз обращали внимание на состояние субэпителиального и суббазального нервных сплетений.

    Результаты и обсуждение

    Типы конфокальных микроскопов различны (лазерные, тандемные, микроскопы с щелевыми полевыми диафрагмами и др.), но для точного послойного измерения толщины роговицы все они требуют контакта датчика с исследуемой поверхностью. При этом наличие иммерсионной среды между роговицей и датчиком, даже при обследовании не оперированной здоровой ткани, зачастую не предотвращает повреждения роговицы (эпителиальные эрозии). Это связано с тем, что сканирование в таком режиме чаще всего проводится автоматически. Кроме того, пациент не всегда адекватно следит за фиксационной меткой.

    В этой связи значения общей толщины роговицы по данным конфокальной микроскопии сильно варьировали от измерения к измерению. Оценка толщины субслоев роговицы могла быть сделана лишь приблизительно, учитывая процентное соотношение общей толщины роговицы и исследуемой зоны. Применение Z —кольца и, соответственно, достаточно длительная аппланация роговицы и ее продавливание в зоне исследования, с нашей точки зрения, определяют разницу значений конфокальной пахиметрии и результатов, полученных с помощью других приборов для измерения толщины роговицы [5]. Достоверные значения толщины эпителия могли быть получены только при хорошей фиксации пациентом метки и в отсутствии боковых движений Z —кольца, которые часто вызывают эпителиальные эрозии.

    Гиперрефлективность и утолщение нервных волокон субэпителиального и суббазального нервного сплетения в разные сроки после LASIK, которые были выявлены нашими исследованиями и рядом отечественных и зарубежных авторов, могут являться показателем активного регенерационного процесса [12]. Тем не менее, толщина и количество поперечных связей между нервными волокнами с большей достоверностью, чем рефлективность, отличали нормальную нервную ткань от находящейся в процессе восстановления.

    У всех пациентов после LASIK, независимо от времени, прошедшем после операции, в той или иной степени определялись высокорефлективные кератоциты – «стрессовые» клетки. По данным литературы, плотность кератоцитов прогрессивно уменьшается от передней части стромы к задней [2, 10]. В нашем исследовании рефлективность кератоцитов была одинакова высокой по всей толще стромы, что, возможно, является признаком продолжающего восстановительного процесса.

    С другой стороны, существуют разные точки зрения на оценку рефлективности кератоцитов. Нет единого мнения о том, что означает гиперрефлективность – активный метаболический процесс, апоптоз кератоцитов, погрешность метода и т.д. Отметим, что при использовании конфокального микроскопа с щелевыми диафрагмами достаточно трудно визуализировать прозрачную боуменову и десцеметову мембраны. Однако при фокусировке на них светового луча микроскопа может происходить сильное светорассеяние, что приведет к значительному увеличению рефлективности кератоцитов, нервных волокон и клеток Лангерганса, находящихся вблизи этих мембран.

    При исследовании эндотелия здоровых добровольцев и пациентов после LASIK патологических изменений выявлено не было. Прежде всего, нами проводилась визуальная оценка плеоморфизма и полимегетизма эндотелиальных клеток. При представлении результатов конфокальной микроскопии эти параметры не менее значимы, чем плотность эндотелиальных клеток. В частности, этот параметр у одного пациента может сильно отличаться при проведении нескольких повторных исследований. При этом прибор чаще всего оценивает не более 50 клеток, что, с нашей точки зрения, недостаточно для того, чтобы делать вывод о состоянии тысяч клеток, находящихся на одном квадратном миллиметре роговицы. В связи с этим визуальная оценка состояния эндотелия и сравнение парных глаз с определением на исследуемом участке процентного соотношения гексагональных клеток и клеток, имеющих атипичную форму, а также их размера, представляется важным диагностическим этапом.

    Выводы

    1. Конфокальная микроскопия роговицы открывает широкие возможности для научных исследований. Тем не менее, отсутствие стандартизации подходов к интерпретации результатов замедляет внедрение метода в клиническую практику.

    2. Применение конфокальной микроскопии для изучения структуры различных слоев роговицы после LASIK позволяет оценивать ответ оперированной ткани на вмешательство, в том числе в отдаленном послеоперационном периоде.

    3. Дальнейшее накопление опыта использования конфокальной микроскопии при различных видах офтальмопатологии, а также проведение мультицентровых исследований позволит выработать единый подход к трактовке снимков, получаемых с помощью данного диагностического метода.


Страница источника: 124

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru