Online трансляция

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии

18, 19, 20 октября 2018 г
Трансляция проводится из двух залов:
18 Октября - Малый зал МНТК
19,20 Октября - Конгресс-парк гостиницы Рэдиссон Ройал, Большой зал

При поддержке компании Алкон
Рефракционная школа

Рефракционная школа. При поддержке компании Алкон

20 октября с 10 до 17 час







Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 29 2018
№ 28 2017
№ 27 2017
№ 26 2017
№ 25 2017
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 2 2018 г.
№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
№ 3 2017 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2018 г.
№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
№ 3 2017 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2018
№ 1 2018
№ 4 2017
№ 3 2017
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2018
№ 4 2018
№ 3 2018
№ 2 2018
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2018
Выпуск 3. 2018
Выпуск 2. 2018
Выпуск 1. 2018
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (45) 2018
№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (38) Март 2018
№5 (37) Декабрь 2017
№4 (36) Октябрь 2017
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
....
Отражение Отражение
№ 1 (6) 2018
....


Партнеры


Surgix Монолит Optec R-optics Valeant thea Allergan Фокус santen tradomed sentiss sentiss


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Супракор – лазерная коррекция пресбиопии


1Глазной центр «Восток-Прозрение»

     Пресбиопия – это возрастная проблема, которая долгое время не являлась объектом офтальмохирургии. Быстро растущие технические возможности предоставляют всем пресбиопам новую альтернативу – лазерную коррекцию пресбиопии. Ожидается, что количество пресбиопов к 2020 г. составит 1,4 млн., а к 2050 г. – 1,8 млн. [2, 4].

    Технология ЛАСИК признана во всем мире, она практикуется уже достаточно долго и является наиболее часто выполняемой процедурой лазерной коррекции зрения.

    При классическом пресби —ЛАСИКе, цель которого – создание мультифокальности, необходимой для псевдоаккомодации, – индуцируются дополнительные нежелательные аберрации, вызванные коррекцией дистанционного зрения, а также аберрации, появляющиеся в результате комбинированной коррекции и для дали и для близи (например, вследствие перекрытия промежуточных зон внутри оптической зоны). Все это приводит к «компромиссу» с потерей дистанционного зрения и контрастности [1, 3].

    Супракор обеспечивает аддидацию для близи без индуцирования нежелательных аберраций. Имеющиеся в литературе сообщения свидетельствуют о положительных результатах применения этой методики «роговичного» подхода в коррекции пресбиопии [5].

    Цель – изучить отдаленные результаты методики Супракор, ее безопасность и эффективность у пациентов с пресбиопией.

    Материал и методы

    По технологии Супракор прооперировано 55 пациентов (110 глаз) с сочетанием гиперметропии и пресбиопии, в том числе прооперировано 3 пациента после ранее проведенной передней радиальной кератотомии (ПРК). Возраст пациентов составил от 46 до 64 лет, cрок наблюдения пациентов – до 3 лет.

     Критерии к отбору пациентов были следующие: сфероэквивалент – от +0,5 до +6,0 дптр, астигматизм – до 2,0 дптр. Средние значения кератометрии до 44,0 дптр – для работы микрокератомом (и без ограничения при ФЕМТО). Требуемая аддидация для близи – 1,75 дптр. Максимальная разница в рефракции с узким и широким зрачком – 0,5 дптр. Острота зрения каждого глаза с коррекцией – 0,7 и выше. Прозрачные оптические среды.

    Диагностика и хирургическое лечение проводилось на системе Zyoptix, состоящей из диагностической рабочей станции Zyoptix (ORBSCAN® IIz Anterior Segment Analysis System Version 2.3 A Z и Zywavе II Aberrometer) и эксимерного лазера Technolas 217z 100, которые объединены между собой сетевым сервером с программным обеспечением TRULINK.

    Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование (рефрактометрия, кератометрия, визометрия, тонометрия, исследование длины глаз, биомикроскопия, кератопахиметрия, кератотопография, кератотензотопография, рефрактометрия в условиях циклоплегии, осмотр глазного дна с широким зрачком), а также проверка зрения для близи и подбор очковой коррекции для близи. Данные обследования позволяли выявить наличие противопоказаний.

    Затем всем пациентам проводилось исследование аберраций оптических сред глаза с помощью аберрометра Zywave II, изучался характер и размеры аберраций высокого порядка (АВП). На рисунке 1 в качестве примера показано графическое изображение среднеквадратичной ошибки отклонения волнового фронта, а также функции рассеяния точки и суммарное количество аберраций высокого порядка у пациента К. с интактной роговицей до операции Супракор. На рисунке 2 показаны разновидности и значения аберраций первого, второго и высоких порядков. Суммарное количество АВП у данного пациента составляло 0,39 микрон.

     На рисунках 3, 4 в качестве примера показаны те же данные у пациента Б. с индуцированной гиперметропией после передней радиальной кератотомии (ПРК) до хирургического вмешательства по методике Супракор. Суммарное значение аберраций высокого порядка составляло 0,77 микрон.

    Супракор, используя достижения всего опыта работы эксимерного лазера на роговице, меняет ее форму таким образом, что рядом с оптической зоной отсутствует существенная промежуточная зона, которая сдвигается на периферию.

    После операции пациентам назначали инстилляции антибиотика в течение 5 дней и протектора роговицы Оквис 0,3% (Дубна —Биофарм, Россия) в течение 3 —4 недель.

    Результаты и обсуждение

    В первый день после операции практически у всех пациентов отмечалось увеличение значений аберраций высокого порядка. Это, очевидно, связано с неполным прилеганием лоскута в первые дни после операции.

    В сроки от 1 до 6 мес. после операции отмечалась редукция АВП. В качестве примера у пациента К. с интактной роговицей до хирургического вмешательства через 3 мес. после операции Супракор суммарное значение аберраций высокого порядка уменьшилось и составило 0,22 микрон (рис. 5, 6). У пациента Б. с индуцированной гиперметропией после ПРК суммарное значение АВП через 6 мес. после операции Супракор уменьшилось до 0,35 микрон (рис. 7, 8).

     Средние показатели послеоперационной остроты зрения вдаль и вблизи бинокулярно без коррекции составляли соответственно 0,77 и 0,79, а через 1 мес. – 0,85 и 0,77 и оставались стабильными в течение всего периода наблюдения (табл.).

    Все пациенты были удовлетворены результатами и полностью отказались от очков. Ни в одном случае не наблюдалось потери остроты зрения по сравнению с дооперационной остротой зрения с коррекцией. Результаты оставались стабильными в течение всего срока наблюдения.

    Заключение

    Отдаленные результаты, полученные в ходе настоящего исследования, подтверждают безопасность и эффективность методики Супракор в лечении пациентов с пресбиопией. Супракор, изменяя форму роговицы, сдвигает промежуточную зону на периферию, незначительно влияя на аберрации высокого порядка.

     Супракор оказался успешным методом коррекции индуцированной гиперметропии на фоне пресбиопии у пациентов после рефракционной кератотомии.

    Все пациенты отмечают высокую удовлетворенность результатами зрения вдаль и вблизи. Ни один пациент не пользовался очками в послеоперационном периоде. Стабилизация результатов наблюдалась уже через 1 мес. после операции.

    Осложнений в ходе и после операции не наблюдалось. Только у одного пациента через 1 год на одном глазу было отмечено снижение остроты зрения вдаль и вблизи на 0,1 в связи с развившейся катарактой. В настоящее время ему проведена операция экстракции катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией монофокальной интраокулярной линзы.


Страница источника: 122


Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Рейтинг@Mail.ru


Open Archives