Online трансляция

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии

18, 19, 20 октября 2018 г
Трансляция проводится из двух залов:
18 Октября - Малый зал МНТК
19,20 Октября - Конгресс-парк гостиницы Рэдиссон Ройал, Большой зал

При поддержке компании Алкон
Рефракционная школа

Рефракционная школа. При поддержке компании Алкон

20 октября с 10 до 17 час







Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 29 2018
№ 28 2017
№ 27 2017
№ 26 2017
№ 25 2017
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 2 2018 г.
№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
№ 3 2017 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2018 г.
№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
№ 3 2017 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2018
№ 1 2018
№ 4 2017
№ 3 2017
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2018
№ 4 2018
№ 3 2018
№ 2 2018
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2018
Выпуск 3. 2018
Выпуск 2. 2018
Выпуск 1. 2018
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (45) 2018
№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (38) Март 2018
№5 (37) Декабрь 2017
№4 (36) Октябрь 2017
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
....
Отражение Отражение
№ 1 (6) 2018
....


Партнеры


Surgix Монолит Optec R-optics Valeant thea Allergan Фокус santen tradomed sentiss sentiss


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительное исследование транспальпебрального метода, апланационной тонометрии и двунаправленной пневмоапланации роговицы


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий

     Внутриглазное давление (ВГД) является основным фактором риска, мишенью терапии и скрининговым критерием для выявления глаукомы – заболевания, приводящего к необратимой слепоте [3]. Наиболее распространённый на постсоветском пространстве апланационный метод измерения офтальмотонуса по Маклакову является трудоемким, требует применения местного анестетика, красителя, что ограничивает его использование. Современные бесконтактные тонометры помимо высокой стоимости имеют недостаток, связанный с влиянием свойств роговицы на точность определения ВГД [2]. В этих условиях открываются перспективы для широкого распространения новых портативных приборов, измеряющих офтальмотонус путем воздействия на склеру в проекции цилиарного тела через верхнее веко [5].

    Транспальпебральное измерение ВГД не требует применения анестезии, выполняется быстро с помощью портативного удобного прибора, что делает эту методику более доступной [1, 4]. Помимо перечисленных преимуществ в индикаторе внутриглазного давления ИГД —03 баллистический принцип измерения заменен на динамическое воздействие на глаз с определенной кинетической энергией через веко в области склеры. Это упрощает методику определения ВГД за счет меньшей зависимости от вертикального положения и однократной постановки прибора на веко, что позволяет рекомендовать ИГД —03 для использования не только офтальмологами, но и врачами других специальностей, а также пациентами и их родственниками.

    Принцип действия индикатора ИГД —03 основан на магнитодинамическом способе формирования дозированного импульса движения подвижному штоку, взаимодействующему с упругой поверхностью глаза через веко, и последующей обработке функции его скорости. Прибор откалиброван по шкале тонометрического внутриглазного давления, измеряемого по методу Маклакова грузом массой 10 грамм. Производители прибора заявляют о его высокой точности и сопоставимости результатов с доступными тонометрами.

    Цель – сравнение показателей тонометрии с помощью индикатора ИГД —03, тонометра Маклакова и метода двунаправленной апланации роговицы у пациентов с глаукомой и подозрением на данное заболевание.

    Материал и методы

    Исследование проведено в группе из 70 пациентов (140 глаз) в возрасте от 41 до 89 лет (средний возраст – 70±10 лет), среди них было 20 мужчин (28,6%) и 50 женщин (71,4%). В группу исследования вошли пациенты с первичной открытоугольной глаукомой или подозрением на данное заболевание. Отбор пациентов выполняли на основании критериев включения и исключения. Все пациенты находились под наблюдением в отделе глаукомы, им были выполнены по показаниям, помимо стандартных методик (визометрии, биомикроскопии, гониоскопии и офтальмоскопии), статическая периметрия и конфокальная лазерная офтальмоскопия. Среди пациентов с глаукомой большая часть (92 глаза) обследованы на фоне применения гипотензивной инстилляционной терапии. Распределение по стадиям глаукомы было следующим: I стадия – 8 глаз; II – 77; III – 9; IV – 3. В исследование включали пациентов без офтальмохирургических операций в анамнезе, с прозрачными оптическими средами (допускалось помутнение хрусталика вследствие начальной возрастной катаракты). Критериями исключения были: дистрофические изменения и отек роговицы, патология век и придаточного аппарата глаза, аллергические реакции на применение местноанестезирующих средств, нистагм.

    Всем пациентам проводили последовательные измерения внутриглазного давления с помощью двунаправленной пневмоапланации роговицы, транспальпебральной тонометрии и апланационной контактной тонометрии по Маклакову. Последние два метода использовали при горизонтальном положении пациента. Исследование с помощью двунаправленной пневмоапланации роговицы выполняли на приборе Ocular Response Analyzer (Reichert, США) в положении пациента сидя. Регистрировали два показателя ВГД: аналогичное тонометрии по Гольдману (IOPg) и роговично —компенсированное (IOPcc). Транспальпебральную тонометрию проводили новым прибором – индикатором —тонометром ИГД —03 (ГРПЗ, Россия). Для тонометрии по Маклакову использовали стандартный груз массой 10 грамм и линейку, которой комплектуется прибор.

    Статистическую обработку результатов измерения проводили с помощью программы MS Excel 2010. Для описания данных применяли методы параметрической статистики: рассчитывали среднее значение, стандартное отклонение, коэффициент корреляции по Пирсону для исходных рядов данных. Для малых выборок использовали показатели медианы и межквартильного диапазона значений.

    Результаты

     После проведения тонометрических исследований были рассчитаны средние значения показателей для используемых приборов. Сопоставление тонометрического ВГД, определяемого ИГД —03 и тонометром Маклакова, с «истинными» значениями, измеренными с помощью двунаправленной апланации роговицы, возможно с использованием таблиц Нестерова —Вургафта. Показатели тонометрии ИГД —03 в среднем сравнимы с данными тонометрии по Маклакову и Гольдману (табл. 1).

    Стоит отметить, что результаты измерения роговично —компенсированного ВГД и тонометрии по Маклакову в некоторых случаях различались существенно, на это могло влиять положение тела. Однако единичные результаты не сказались на средней тенденции. Анализ корреляционных связей между показателями тонометрии выявил, что максимальная взаимосвязь наблюдается у транспальпебрального индикатора и тонометра Маклакова (табл. 2).

    Важно, что все показатели тонометрии имели сильную корреляционную связь (r>0,7) между собой.

    При анализе различия показателей, измеряемых с помощью ИГД —03 и тонометра Маклакова, мы выявили, что в среднем диапазоне значений совпадение результатов тонометрии было хорошим (рис. 1).

    Следует отметить тенденцию к занижению результатов при высоких и низких цифрах ВГД. Однако медианы значений показателей тонометрического офтальмотонуса, измеренного тонометром Маклакова и ИГД —03, в диапазонах низкой (до 20 мм рт.ст.), средней и высокой нормы (от 20 до 26 мм рт.ст.) и повышенных цифр (более 26 мм рт.ст.) достоверно не отличались (табл. 3).

    Выводы

    Таким образом, по результатам систематизации и статистической обработки результатов измерений выявлена достоверная корреляционная связь результатов транспальпебрального измерения с помощью индикатора ИГД —03, апланационного тонометра Маклакова и расчета показателя ВГД по Гольдману на основании двунаправленной пневмоапланации роговицы.

    Использование транспальпебрального прибора стало удобнее из —за автоматического перевода в рабочее положение и однократной постановки на веко. Точность измерения внутриглазного давления достаточная, что позволяет рекомендовать прибор для широкого применения не только офтальмологами, но и врачами общей практики, неврологами.


Страница источника: 119


Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Рейтинг@Mail.ru


Open Archives