Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Микроинвазивная катарактальная хирургия (MICS) через склеророговичный доступ


1Калужский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Основным вектором развития катарактальной хирургии последних лет является минимизация хирургического доступа. Активно развивается технология коаксиальной микроинвазивной катарактальной хирургии (MICS), при которой факоэмульсификация проводится через роговичный тоннельный разрез 1,6 и 1,8 мм, а имплантация ИОЛ осуществляется через специальный картридж инжекционным способом. Переход на разрезы менее 2,0 мм вполне обоснован, так как это снижает риск возникновения эндофтальмита в послеоперационном периоде, выраженность индуцированного астигматизма, а также приводит к меньшей потере эндотелиальных клеток роговицы и т.д. [1 —6].

    Можно отметить, что развитие технологии микроинвазивной факоэмульсификации несколько опережает технологии производства ИОЛ и средств их доставки через сверхмалые разрезы. Развитие технологии коаксиальной факоэмульсификации открыло возможность проведения операции через разрезы от 1,6 мм. При этом в мировой практике для имплантации искусственного хрусталика через разрезы 1,6 —1,8 применяются ИОЛ, изготовленные из гидрофильного акрилового материала, а интраокулярные линзы из гидрофобного акрила могут быть имплантированы в глаз через разрез не менее 2,2 мм. Это объясняется большей жесткостью гидрофобного акрила, низкой способностью к сжатию ИОЛ внутри картриджа инжектора в процессе имплантации [1, 3, 5, 6].

    Таким образом, значительный спектр современных ИОЛ ведущих мировых производителей, изготовленных из гидрофобных модификаций акрилового материала, не используется при операционном доступе менее 2,2 мм. В ряде случаев факоэмульсификация осуществляется через разрез менее 2,0 мм, а перед имплантацией проводится расширение основного разреза, что требует дополнительных манипуляций и затрат времени. Кроме того, расширение основного разреза более 2,00 мм нивелирует преимущества MICS —технологии.

    Следует отметить, что последние годы в мировой практике основным видом хирургического доступа является чисто роговичный тоннельный разрез, который обладает рядом преимуществ по сравнению со склеральным и склерокорнеальным доступом: отпадает необходимость в отсепаровке конъюнктивы с последующей ее адаптацией, отсутствие болезненных ощущений у пациента в процессе электрокоагуляции конъюнктивы на завершающем этапе операции. Однако склерокорнеальные тоннельные разрезы, в отличие от роговичных, обладают большей эластичностью и способностью к растяжению [2].

    На наш взгляд, данные особенности склеральной ткани могут играть позитивную роль и обеспечить возможность имплантации различных моделей ИОЛ из гидрофобного акрила через разрез менее 2,0 мм.

    Цель – оценить возможность имплантации ИОЛ Acrysof MN60AC, Acrysof IQ, HOYA iSert 251 инжекционным способом через склерокорнеальный разрез 1,8 мм.

    Материал и методы

    Исследование проведено на 30 глазах 30 пациентов, прооперированных по поводу неосложненной катаракты. Были сформированы 3 группы исследования в зависимости от модели имплантированной ИОЛ. Все группы были сопоставимы по полу и возрасту.

    Средний возраст пациентов – 69±8,18 лет (от 47 до 82 лет), из них 17 пациентов мужского и 13 – женского пола.

    Предоперационные исследования включали в себя стандартный набор методик: исследование остроты зрения, авторефрактометрию, тонометрию, электронную микроскопию роговицы (плотность эндотелиальных клеток), В —scan, ЭФИ.

    Всем пациентам в послеоперационном периоде проводили визометрию, тонометрию, ОСТ Visante (Carl Ziess, Германия), оценивали потерю эндотелиальных клеток роговицы. Исследования проводили через 1 день, 1 неделю и 1 мес. после операции.

    Максимальная корригированная острота зрения до операции в группах пациентов не имела статистически значимой разницы и составляла 0,24±0,11.

    Предоперационная подготовка, методика проведения операции и послеоперационная тактика лечение пациентов была одинакова во всех случаях. Пациентам была проведена факоэмульсификация по стандартной методике через склерокорнеальный разрез 1,8 мм. Операции выполнялись на приборе Infinity (Alcon, США) с использованием рукоятки Ozil (факоигла 45 град. Kelman 0,9 мм, ультраслив) по следующей методике: под местной анестезией проводилось вскрытие и отсепаровка конъюнктивы у лимба на 11 —12 часах, выполнялась диатермокоагуляция склеральных сосудов в зоне предполагаемого основного разреза. Склерокорнеальный разрез осуществлялся одноразовым металлическим ножом 1,8 мм (Many, Япония), дополнительные парацентезы 1,2 мм проводились с помощью одноразового ножа (Alcon, США) на 3 и 9 часах. Переднюю камеру заполняли вискоэластиком DisCoVisc (Alcon, США). Затем выполняли непрерывный круговой капсулорексис диаметром 5,5 —5,75 мм, после чего осуществлялась гидродиссекция и гидродилинация. Удаление ядра хрусталика поводили по методике Phaco —Chop. Кортикальные массы удалялись бимануально с помощью ирригационной канюли 0,8 мм и аспирационной канюли 0,6 мм через имеющиеся парацентезы. На завершающем этапе операции передняя камера восполнялась вискоэластиком и проводилась имплантация ИОЛ в капсульный мешок. Пациентам были имплантированы 10 ИОЛ Acrysof MN60AC, 10 ИОЛ Acrysof IQ, 10 ИОЛ HOYA iSert 251. Для имплантации ИОЛ Acrysof MN60AC и Acrysof IQ использовался инжектор Монарх 3 и оригинальный картридж «D». ИОЛ HOYA iSert 251 «Fully Preloaded» имплантировалась через собственный инжектор, в котором она и поставляется в клинику. В ходе имплантации ИОЛ носик инжектора вводился в переднюю камеру глаза через тоннельный разрез. Во всех случаях эта манипуляция проводилась легко, без признаков грубой деформации тоннельного разреза и его надрывов.

    Перед и после имплантации ИОЛ проводилась оценка фактической ширины тоннельного разреза с помощью градуированных мерных металлических пластин 1,8, 1,9, 2,0, 2,1, 2,2 мм.

    Результаты

    Во всех случаях оперативное вмешательство проведено без осложнений, послеоперационный период протекал гладко.

    После проведения факоэмульсификации было установлено увеличение фактического размера тоннеля до 1,9 мм, а после имплантации ИОЛ – до 2,1 мм.

    Послеоперационное исследование зоны тоннельного разреза на оптическом когерентном томографе показало, что конечный размер совпадает с размерами, определенными интраоперационно после имплантации ИОЛ и составляет 2,12±1,0. Характерных отличий между пациентами с различными моделями ИОЛ выявлено не было.

    Острота зрения после операции в среднем составила 0,5±0,5 без коррекции, с коррекцией 0,9±0,1. Значимой разницы в показателях остроты зрения между группами исследования не отмечалось.

    Потеря эндотелиальных клеток роговицы в среднем составила 5,3±1,2%, достоверной разницы по этому показателю в случаях с различными имплантированными моделями ИОЛ не выявлено.

    Проведенное исследование показало, что использование склерокорнеального доступа позволяет проводить факоэмульсификацию и имплантацию ИОЛ через разрез 1,8 мм без дополнительного его расширения. Некоторое увеличение ширины тоннеля в ходе операции не повлияло на герметичность разреза и его геометрическую форму. Таким образом, использование склерокорнеального доступа в микроинвазивной хирургии катаракты позволяет хирургу использовать больший спектр различных ИОЛ, включая интраокулярные линзы из гидрофобного акрила, такие как Acrysof MN60AC, Acrysof IQ, HOYA iSert 251, использование которых при роговичном доступе возможно при разрезе не менее 2,2 мм. Интересным является тот факт, что компанией Alcon рекомендуется имплантировать ИОЛ Acrysof MN60AC через картридж «С», что требует хирургического доступа 2,75 мм, однако наш клинический опыт показал, что данная модель ИОЛ свободно имплантируется через картридж «D», обладающий меньшим внутренним диаметром. После имплантации каких —либо повреждений и грубых деформаций оптической части ИОЛ не выявлено. Следует отметить, что максимальная оптическая сила использованных в данной работе интраокулярных линз составляла 26 диоптрий.

    Вывод

    Использование склерокорнеального доступа для микроинвазивной факоэмульсификации через разрез 1,8 мм обеспечивает большую свободу выбора модели ИОЛ для имплантации, включая линзы из гидрофобного акрила, применяющиеся при роговичных разрезах 2,2 мм.


Страница источника: 94

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru