Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Мультифокальные ИОЛ с ротационной асимметричной оптикой в коррекции пресбиопии и аметропии высокой степени


1Глазная клиника «Леге Артис»

     Ослабление и утрата аккомодации – удел каждого человека, достигнувшего определенного возраста. По данным Miranda M.N. [7], из 6,7 млрд людей, населяющих сейчас Землю, 1,4 млрд – пресбиопы. Коррекция аметропии высокой степени очками и контактными линзами не всегда удовлетворяет пациентов, а рефракционные вмешательства на роговице и факичные ИОЛ имеют ограниченные возможности и показания. Высокоэффективным и достаточно хорошо изученным способом коррекции в указанных случаях являются мультифокальные интраокулярные линзы [4].

    Мультифокальные ИОЛ, используемые для этих целей, имеют симметричную ротационную оптику, представленную зонами с различными преломляющими возможностями или дифракционными кольцами. Общими недостатками всех МИОЛ этой группы являются: снижение контрастной чувствительности вследствие потери значительной части светового потока (от 15 до 22% по данным Auffath G.U. [6]), глер — и галоэффекты, необходимость нейроадапции и зрачковая зависимость (для некоторых моделей).

    Как показала дальнейшая клиническая практика, эти недостатки круговой симметричной оптики в значительной степени можно уменьшить, используя МИОЛ, основанные на принципе ротационной асимметрии.

    Lentis Mplus – мультифокальная асферичная ИОЛ, произведенная компанией Oculentis GmbH (Германия). Данная МИОЛ изготовлена из гидрофильного акрила с гидрофобной поверхностью и ультрафиолетовым фильтром. Линза имеет плоскостную гаптику (мод. 313 MF), препятствующую ее децентрации. В линзе реализован принцип ротационной асимметрии. Оптическая часть Lentis Mplus состоит из двух зон: верхней, обеспечивающей зрение вдаль, и нижней, имеющей встроенный сектор с аддидацией 3,0 или 1,5 дптр, и позволяющий видеть на близком или промежуточном расстоянии. Свет, попадающий на границу зон, отделяется от оптической оси, что предотвращает появление аббераций, мешающих ясному зрению. Принцип ротационной асимметрии обеспечивает четкое разделение двух изображений, так как каждая зона МИОЛ является по сути монофокальной линзой. Это не влияет на контрастную чувствительность (не более 7% потери светового потока), резко снижает глер — и галоэффекты, обеспечивает малую зависимость зрения от размеров зрачка. Последняя модификация Lentis Mplus, появившаяся в 2013 г. и обозначенная индексом «Х», еще более снижает зависимость зрения от ширины зрачка.

     Цель – клинический анализ зрительных функций и офтальмоэргономических показателей (пространственной контрастной чувствительности, кривой дефокусировки, объема псевдоаккомодации) в условиях фотопического и мезопического освещения при коррекции пресбиопии и аметропии высокой степени методом ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией МИОЛ Lentis Mplus.

    Материал и методы

    Всего было прооперировано 50 чел. (100 глаз). При отборе больных на операцию исключались пациенты с роговичным астигматизмом более 1,25 дптр и с предшествующими рефракционными вмешательствами. Осложнений в ходе операции и в послеоперационном периоде получено не было. Оперировали, как правило, последовательно оба глаза. Интервал между операциями первого и второго глаза составлял от 7 дней до 1 мес. Осмотры осуществлялись на 1 —й, 2 —й, 3 —й, 14 —й день и через 1 и 6 мес. после вмешательства.

    Пред — и послеоперационное обследование пациентов включало в себя визометрию, субъективную и объективную рефрактометрию, офтальмометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, ультразвуковое исследование (эхобиометрию, В —сканирование), оптическую интерферометрию, тонометрию, эндотелиальную биомикроскопию, оптическую когерентную томографию.

    Дополнительно в послеоперационном периоде исследовалась острота зрения вдаль (5 м), на близком (0,2 —0,4 м), промежуточном (0,5 —0,7 м) расстояниях без дополнительной очковой коррекции в условиях фотопического (85 кан/м2) и мезопического (8 кан/м2) освещения. Определяли также пространственную контрастную чувствительность (ПКЧ) и объем псевдоаккомодации (ОП). Помимо этого строили кривую дефокусировки (КД).

    Пространственную контрастную чувствительность (ПКЧ) исследовали монокулярно на различных пространственных частотах при помощи автономной программы «Зебра» (версия 3.0) по методу, предложенному Шамшиновой А.М. и соавт. [5]. Тестирование проводилось по черно —белым решеткам на частотах 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0; 16,0 цикл/градус. Контраст плавно менялся от 0,2 до 100%. Предоперационное обследование у пациентов с гиперметропией и миопией выполняли в условиях оптимальной очковой коррекции.

    Построение кривой дефокусировки проводили у пациентов с высокой некорригированной остротой зрения вдаль (0,9 —1,0) монокулярно по стандартным оптотипам через 14 —30 дней после имплантации мультифокальных ИОЛ. Силу очкового стекла постепенно увеличивали от  —0,5 до  —5,0 дптр с шагом 0,5 дптр, фиксируя каждый раз остроту зрения.

    Объем псевдоаккомодации в диоптриях (А) определяли методом проксиметрии [3] по формуле:

    где: Р – расстояние от глаза ( в метрах) до ближайшей точки ясного зрения;

    R – расстояние до дальней точки ясного зрения (в метрах).

    Результаты

    Результаты проведенных исследований представлены в виде табл. 1 —4.

    Анализируя данные, приведенные в табл. 1, можно сделать заключение о том, что во всех наблюдениях была получена высокая острота зрения вдаль и на близком расстоянии, практически не зависящая от уровня освещенности. Зрение на промежуточной дистанции умеренно снижалось, тем не менее у пациентов сохранялась возможность совершать без очков такие привычные действия, как считывание информации с экрана монитора, приборов автомобиля, чтение нот и даже выполнение полостных операций.

    Исходя из положения о том, что показатели ПКЧ страдают, как при начальной катаракте [8, 9], так и при очковой коррекции аметропии даже слабых степеней [1, 2], мы при оценке функций оперированного глаза сравнивали ее не с возрастной нормой, а с дооперационными данными пациентов с высокой исходной остротой зрения.

    Из анализа данных, приведенных в табл. 2, можно сделать заключение о том, что у пациентов после факоэмульсификации с имплантацией Lentis Mplus в значительной степени повышается ПКЧ, особенно в области средних и высоких пространственных частот, что связано с увеличением прозрачности оптических сред и улучшением функций зрительного анализатора в целом. Это повышение проявляется в первые дни послеоперационного периода и практически не меняется в последующем.

    Проведение дефокусировки зрения рассеивающими очковыми линзами (табл. 3) показало наличие у пациентов с Lentis Mplus двух четко выраженных фокусов, соответствующих дальнейшей точке ясного зрения, находящейся в бесконечности, и ближайшей – на расстоянии 30 см от глаза. Дефокусирующее действие стекол в 1,5 —2,0 дптр приводило к умеренному снижению остроты зрения до 0,7 —0,6, что согласуется с результатами визометрии на промежуточных дистанциях.

    Объем псевдоаккомодации (табл. 4) был достаточно высок, что позволяло пациентам выполнять без очков практически все виды зрительной работы на различных расстояниях от глаз. По мере увеличения продолжительности послеоперационного период он незначительно возрастал за счет тренировки и нейроадаптации.

    Заключение

    Таким образом, ультразвуковая факоэмульсификация, проведенная с целью коррекции пресбиопии и аметропии высокой степени с имплантацией мультифокальной ИОЛ Lentis Mplus с ротационной асимметричной оптикой, обеспечивает высокую остроту зрения вдаль и на близком расстоянии при умеренном ее снижении на промежуточном расстоянии.

    Острота зрения пациентов с Lentis Mplus практически не зависит от уровня освещенности и ширины зрачка.

    Имплантация Lentis Mplus у пациентов с пресбиопией и аметропией высокой степени, наряду с улучшением некорригированной остроты зрения, обеспечивает повышение пространственной чувствительности, особенно в области средних и высоких частот.


Страница источника: 91

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru