Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительная оценка клинико-функциональных результатов и субъективной удовлетворенности у пациентов с прогнозируемой анизометропией при коррекции афакии монофокальными интраокулярными линзами и мультифокальной коррекцией


1НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
3Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства РФ

     Восстановление функциональной активности зрительного анализатора на различных расстояниях без дополнительной очковой коррекции представляет собой одно из перспективных направлений в развитии хирургии катаракты.

    Методом, позволяющим получить высокие зрительные функции на различных расстояниях с помощью монофокальных ИОЛ, является асимметричная коррекция. Суть метода заключается в том, что один глаз (ведущий) корригируется для зрения вдаль, другой (парный) слегка миопизируется для зрения вблизи. Первые данные об интраокулярной коррекции данным способом встречаются в литературе уже в 1979 г. [1 —3].

    Данный вид коррекции позволяет получить «одновременное» зрение вдаль, вблизи и на среднем расстоянии и имеет существенные плюсы, к которым относятся простота и доступность монофокальных линз. К минусам метода относятся: индивидуальная непереносимость анизометропии, сложность при расчетах необходимой силы ИОЛ, снижение остроты зрения вдаль на глазу с искусственно созданной миопической рефракцией, профессиональные требования к высокому бинокулярному зрению.

    По данным группы авторов Moorfields IOL Study Group за 2013 г., монофокальная асимметричная коррекция афакии является методом, приводящим к высокой остроте зрения как вдаль, так и вблизи, с отсутствием послеоперационных жалоб характерных для двухсторонней мультифокальной коррекции [16].

    Также концепция асимметричной коррекции зрения нашла широкое применение при контактной коррекции пресбиопии [10, 12, 13] и ряде рефракционных операций [7, 14, 15].

    Наиболее современным способом полной реабилитации пациентов и получения высокого зрения вдаль и вблизи без очковой коррекции является двухсторонняя имплантация мультифокальных ИОЛ (МИОЛ). По данным зарубежных авторов, от 10 до 25% пациентов выбирают коррекцию афакии с помощью МИОЛ. Данный тип линз обеспечивает формирование двух и более фокусов на сетчатке, делая возможным одновременное зрение на различных расстояниях. Многочисленные исследования последних лет доказали эффективность хирургических вмешательств с применением мультифокальной коррекции и высокую удовлетворенность пациентов. Однако были отмечены и недостатки МИОЛ – оптические феномены (ореолы, проблески), повышенная ослепляемость, снижение контрастной чувствительности, колебание остроты зрения на средних дистанциях (0,66 —1 м), длительный реабилитационный период, связанный с нейроадаптацией, а также значительная стоимость линзы [4 —6, 8, 9, 11].

    Таким образом, анализ данных литературы не выявил оптимального метода, гарантирующего значительную остроту зрения на дальнем, близком и среднем расстоянии, и высокую удовлетворенность пациентов результатами коррекции.

    Цель – провести сравнительный анализ клинико —функциональных результатов пациентов после имплантации мультифокальных линз в сравнении с методом прогнозируемой анизометропии при билатеральной коррекции афакии монофокальными линзами.

    Материал и методы

    Проведен проспективный анализ клинико —функциональных результатов и субъективной удовлетворенности 71 пациента (142 глаза), прооперированных в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова. Анализ проводили в сроки 1 неделя, 1, 3, 6, 12 мес. после операции факоэмульсификации катаракты. В зависимости от типа имплантированных ИОЛ пациенты были разделены на две группы: I группа – опытная и II группа – контрольная. В I группу вошли 34 пациента с коррекцией афакии, выполненной методом прогнозируемой анизометропии при бинокулярной имплантации монофокальных ИОЛ, II группу составили 37 пациентов с билатеральной симметричной мультифокальной коррекцией.

    В опытной группе (I группа) в 30 случаях была имплантирована ИОЛ модели Micro AY (PhysIol, Бельгия), в 22 случаях – ИОЛ модели AcrySof Natural и в 16 – AcrySof IQ (Alcon, США).

    В контрольной группе (II группа ) у всех 37 пациентов билатерально была имплантирована ИОЛ модели AcrySof ReSTOR» (Alcon, США) с аддидацией + 3,0 дптр. Анализировалась острота зрения вдаль, вблизи и на среднем расстоянии (0,66 —1 м); контрастная чувствительность измерялась на приборе Optec 6500. Качество жизни и субъективную удовлетворенность оценивали по жалобам пациентов, потребности в очковой коррекции на различных расстояниях, а также индивидуальному тестовому опроснику качества жизни VF 14 Visual Function. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы Statistica 8.0 (StatSoft Inc, США).

    Измерения остроты зрения проводились бинокулярно без коррекции. Сроки обследования составляли 1 неделю, 1, 3, 6, 12 мес.

    Результаты и обсуждение

     Через 1 неделю после операции средняя некорригированная острота зрения вдаль в I группе составляла 0,81±0,11; во II группе – 0,71±0,13. К 1 мес. после операции некорригированная острота зрения составляла 0,89±0,09 в I группе и 0,74±0,15 – во II группе. К 3 мес. наблюдений некорригированная острота зрения в I группе оставалась стабильной и составила в среднем 0,87±0,16, во II группе был отмечен рост некорригированной остроты зрения до 0,88±0,11. К 6 и 12 мес. средняя ОЗ оставалась стабильно высокой в обеих группах. Средняя некорригированная острота зрения вблизи через одну неделю после операции составила в I группе 0,46±0,1; во II группе – 0,37±0,15. К 1 мес. наблюдений ОЗ в опытной и контрольной подгруппах повысилась до 0,63±0,09 и 0,51±0,11 соответственно. К 3 мес. наблюдения отмечались максимальные значения некорригированной остроты зрения в обеих группах 0,69±0,11; 0,77±0,12. В 6, 12 мес. некорригированная острота зрения вблизи оставалась стабильно высокой (0,69±0,07 —0,68±0,08) в I группе 0,75±0,13 и 0,77±0,06 – во II группе. Некорригированная острота зрения на среднем расстоянии (0,66 —1 м) в исследуемых группах к 1 мес. послеоперационного периода составила 0,82±0,12 в I группе и 0,57±0,14 – во II группе. В дальнейшем (6 —12 мес.) острота зрения на промежуточном расстоянии оставалась стабильно высокой в опытной группе (0,81±0,09 —0,82±0,08), в контрольной группе в 6 мес. некоррегированная острота зрения на среднем расстоянии составляла 0,62±0,13, максимальные значения ОЗ во II группе отмечены к 12 мес. наблюдения – 0,66±0,06. Данные представлены в табл. 1.

    Исследование контрастной чувствительности проводились при зрении вдаль отдельно для каждого глаза и при бинокулярном зрении. Для этих же пациентов измерения проводились с полной очковой коррекцией для зрения вдаль. По результатам исследования строились диаграммы контрастной чувствительности для разных пространственных частот (1,5; 3; 6; 12; 18 цикл\градус). Данные представлены в табл. 2.

    Бинокулярные значения КЧ в I группе с коррекцией и без коррекции соответствовали нормативным показателям. Контрастная чувствительность у пациентов с мультифокальной коррекцией снижена на высоких пространственных частотах (6, 12, 18 цикл\градус) как монокулярно, так и бинокулярно.

    Качество жизни и субъективную удовлетворенность результатами хирургического лечения оценивали по жалобам пациентов, потребности в очковой коррекции, а также по индивидуальному тестовому опроснику качества VF 14 Visual Function.

    Жалобы пациентов с прогнозируемой анизометропией от  —1,0 до  —2,0 дптр при коррекции афакии монофокальными ИОЛ были единичными, 3 пациента (8%) испытывали затруднения при чтении мелкого шрифта. Среди пациентов с мультифокальной коррекцией жалобы предъявляли 12 чел. (32%) на дополнительные зрительные образы, гало, блики на ярком солнце или в условиях пониженной освещенности, а также на затруднение при использовании средней дистанции (компьютер, телефон, рассматривание ценников в магазине, 0,66 —1 м).

    Ни один пациент из обеих групп исследования не пользовался очками для дали. В некоторых случаях требовалась дополнительная очковая коррекция для близи. В I группе (прогнозируемая анизометропия при коррекции афакии монофокальными ИОЛ) потребности в очковой коррекции для среднего расстояния не было выявлено ни в одном случае, для близи очки были подобраны 3 пациентам (8,8%). В среднем очковая коррекция составила +1,75±0,38 дптр.

    Во II группе (мультифокальная коррекция интраокулярными линзами AcrySof ReSTOR Alcon, США) нуждались в очковой коррекции для близи 10,8% пациентов (4 чел.), средняя очковая коррекция составила в среднем +1,67±0,81 дптр. Потребность в очках для работы на среднем расстоянии выражали 5 чел. (13,5%). В среднем очковая коррекция составила +1,25±0,44 дптр.

    Сроки восстановления зрительных функций колебались в группах: 1 мес. – в группе прогнозируемой анизометропии и 3 мес. – в группе билатеральной мультифокальной коррекции.

    Также для оценки субъективной удовлетворенности пациентов качеством зрения использовалось индивидуальное тестирование с помощью опросника VF 14 Visual Function. Результаты тестирования представлены в табл. 3.

    Заключение

    Таким образом метод прогнозируемой анизометропии в пределах от  —1,0 до  —2,0 дптр (средняя величина  —1,66±0,21 дптр) при коррекции монофокальными ИОЛ позволяет получить максимальные значения остроты зрения вдаль, вблизь и на среднем расстоянии у 91,2% пациентов.

    При сравнении результатов коррекции прогнозируемой анизометропии с билатеральной мультифокальной коррекцией выявлена статистически значимая разница в остроте зрения на среднем расстоянии (0,66 —1 м) соответственно 0,82±0,08 в I группе и 0,66±0,06 – во II группе. Статистически значимая разница в показателях контрастной чувствительности на высоких пространственных частотах 6, 12, 18 цикл\градус 80±3,1; 59,8±2,1; 14,9±1,9 Дб – в I группе; 55,7±2,5; 25,3±2,8; 2,4±1,1 Дб – во II группе.

    Метод прогнозируемой анизометропии эффективен в достижении высоких зрительных функции на различных расстояниях и может быть альтернативой мультифокальной коррекции.


Страница источника: 67

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Рейтинг@Mail.ru