Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 27 2017
№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 3 2017
№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 6 2017
№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№4 (36) Октябрь 2017
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Опыт факоэмульсификации катаракты у пациентов с ранее имплантированными факичными ИОЛ модели РСК 3


1Оренбургский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Популярность использования факичных интраокулярных линз (ФИОЛ) достаточно высокая. Коррекция ими миопии высокой степени патогенетически обоснована и позволяет получить высокие результаты [Коновалов М.Е., Молокотин Е.М., 2012]. Однако при этом следует учитывать, что данный вид коррекции миопии сопровождается определенными осложнениями, такими как воспалительная реакция, транзиторное повышение внутриглазного давления, потеря эндотелиальных клеток роговицы и другие патологические процессы [Молокоткин Е.М., 2013]. Наиболее часто встречающимся осложнением при этом является развитие катаракты, что связано с особенностями контакта факичных ИОЛ с передней капсулой хрусталика. В Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» за период с 1992 по 1998 гг. было выполнено 606 имплантаций ФИОЛ отечественного производства модель РСК 3. По истечении почти 20 —летнего периода становится актуальным изучение особенностей факоэмульсификации катаракты у пациентов с ранее имплантированной факичной ИОЛ.

    Цель – оценить результаты удаления факичных ИОЛ модели РСК 3 при факоэмульсификации катаракты у пациентов с миопией высокой степени.

    Материал и методы

    Проведен ретроспективный анализ 16 случаев факоэмульсификации катаракты у 9 пациентов с ранее имплантированными заднекамерными отрицательными ФИОЛ. Все удаленные ФИОЛ из сополимера коллагена модели РСК 3 (НЭП, Россия). Основным показанием для удаления этих ФИОЛ явилось образование субкапсулярной катаракты. Всем пациентам перед операцией выполнялось стандартное офтальмологическое обследование, а также определялась плотность эндотелиальных клеток.

    Предоперационная подготовка заключалась в назначении антибактериальных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, а также блокаторов карбоангидразы.

    Анестезиологическое пособие проводилось по стандартной схеме: субтеноновая анестезия наропином 2,0 мл с внутривенным потенцированием.

    Биленсэктомия начиналась с выполнения двух парацентезов на 2 и 9 часах [1]. В переднюю камеру вводили мидриатик, а затем адгезивный вископротектор роговицы. Выведение факичной ИОЛ в переднюю камеру выполняли с помощью шпателя. Его заводили с гаптической стороны и «вывихивали» вначале один гаптический элемент. Затем вводили когезивный вискоэластик в пространство между капсулой хрусталика и факичной линзой. Далее под прикрытием вискоэластика отрицательную ФИОЛ мобилизовали шпателем и «вывихивали» в переднюю камеру. После этого выполняли роговичный разрез 2,2 мм на 11 часах. Линзу ротировали так, чтобы ее оптическая часть совпадала с основным разрезом. В последующем пинцетом для завязывания швов захватывали тело линзы и разламывали ее на две половины. Затем каждую из них поступательными движениями удаляли через операционный разрез. После извлечения ФИОЛ выполнялся капсулорексис диаметром 5,0 —5,5 мм, гидродиссекция с последующей факоэмульсификацией и имплантацией интраокулярной линзы. В ходе факоэмульсификации применялась минимальная ультразвуковая энергия, так как плотность ядра у всех пациентов была 1 —2 степени.

    Результаты и обсуждение

    В группе наблюдения находились пациенты, которым ранее была имплантирована модель ФИОЛ РСК 3, и все последующие манипуляции выполнялись с учетом особенностей данной модели линзы.

    Особенностью предоперационной подготовки являлось назначение блокаторов карбоангидразы с целью предотвращения офтальмогипертензии в послеоперационном периоде.

    Процесс удаления факичной ИОЛ не вызывал особых трудностей. Он производился через разрез 2,2 мм. Этот доступ достаточен для проведения всех основных манипуляций, при этом позволял сохранять более стабильной переднюю камеру (на этапе факоэмульсификации), не увеличивая скорость потока ирригации, что очень важно в условиях изначально сниженного количества эндотелиальных клеток. При этом как дополнительный фактор защиты эндотелия роговицы применялись современные вископротекторы на основе гиалуроновой кислоты.

    Данная модель линзы из сополимера коллагена легко ломалась пинцетом и в последующем извлекалась из глаза. Однако важно учитывать тот факт, что все манипуляции с факичной линзой должны проводиться деликатно, по возможности исключая дробление линзы на мелкие части, что может затруднить дальнейшую эвакуацию фрагментов из передней камеры глаза. В наблюдаемых случаях интраоперационных осложнений не было, однако в литературе описаны случаи повреждения передней капсулы, а также наличие пролежней передней капсулы хрусталика [2, 3].

    После удаления линзы техника факоэмульсификации катаракты уже не представляла особых сложностей. В случаях слабости цинновых связок 5 пациентам было имплантировано внутрикапсульное кольцо. Расчеты ИОЛ производились либо на эмметропию, либо на миопию у пациентов с двусторонним процессом, когда планировалось получить коррекцию по типу «mono vision».

    В раннем послеоперационном периоде в 3 случаях (18%) отмечался десцеметит роговицы, который разрешился без дополнительных назначений; в 2 случаях (12%) развился отек роговицы, что потребовало дополнительного назначения кератопротекторов и гипертонических растворов. При этом ни в одном случае офтальмогипертензии отмечено не было.

    Послеоперационное долечивание осуществлялось по стандартной схеме и включало антибиотики, стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты в инстилляциях, а также кератопротекторы.

    В 9 случаях удалось получить высокие зрительные функции. У 6 пациентов в раннем послеоперационном периоде сразу отмечался высокий результат с функциями 0,9 —1,0. У 3 пациентов при выписке зрительные функции были на уровне 0,5 —0,6. Через 3 мес. после операции отмечалось повышение зрительных функций до 0,8 —1,0 у этих больных. В период наблюдения до года зрение у данной группы пациентов оставалось стабильным.

    У 7 пациентов наряду с миопией и катарактой отмечалась глаукома. Из них у 2 была смешанная форма глаукомы, у остальных – открытоугольная. Во всех случаях глаукома была стабилизированная. В этой группе пациентов зрительные функции в послеоперационном периоде составляли 0,3 —0,4 и в срок наблюдения до года не изменялись. Низкие функции были обусловлены изменениями сетчатки и связаны с глаукомной оптиконейропатией.

    Во всех случаях как пациенты, так и хирург были удовлетворены полученными результатами, которые соответствовали ожидаемым прогнозам.

    Заключение

    Таким образом, факоэмульсификация катаракты у пациентов с ранее имплантированной факичной моделью линзы РСК 3 является достаточно ординарной процедурой, не требующей каких —либо дополнительных манипуляций и назначений, и при соблюдении технологии дает возможность получить достаточно высокие зрительные функции и снизить риск возможных осложнений.


Страница источника: 43

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru