Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
№ 4 2015 г.
№ 3 2015 г.
№ 2 2015 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
№ 4 2015 г.
№ 3 2015 г.
№ 2 2015 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
№ 5 (26) Декабрь 2015
№ 4 (25) Октябрь 2015
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты одномоментной факоэмульсификации катаракты и каналопластики у пациентов с глаукомой


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

     Распространенными заболеваниями органа зрения являются катаракта и глаукома, которые при сочетании в одном глазу в большинстве случаев приводят к слепоте и слабовидению. Катаракта, осложненная глаукомой, встречается на практике довольно часто и по данным литературы составляет от 15 до 76% случаев [3]. После удачно проведенной антиглаукомной операции у многих пациентов в течение первых месяцев развивается и прогрессирует катаракта. В связи с этим одномоментная хирургия данной патологии имеет широкое распространение [4, 9].

    Первые сообщения о возможности канализации шлеммова канала с шелковым швом для частичной трабекулотомии опубликованы доктором Смитом Р. в 1960 г. [11]. В последующем данная методика в основном использовалась для различных техник трабекулэктомии. В результате поиска оперативных вмешательств, которые наряду с сохранением выраженного гипотензивного эффекта были бы максимально свободны от недостатков и осложнений, присущих трабекулэктомии и другим фистулизирующим операциям, была предложена группа непроникающих фильтрационных вмешательств [5]. Последние технологические достижения позволили хирургам использовать гибкие микрокатетеры (iTrack, iScience Interventional, США; Glaucolight, DORC, Нидерланды) для атравматического хода по всей длине шлеммова канала (ШК). Данная техника получила название каналопластики и используется в мире с 2008 г. Это непенетрирующая операция, основной целью которой является восстановление анатомофизиологической структуры ШК на всем протяжении и обеспечение оттока водянистой влаги [10]. Полипропилен помещается с помощью микрокатетера в ШК, чтобы растянуть его внутреннюю стенку. Офтальмохирургическое устройство Glaucolight представляет собой специальный прибор, состоящий из световода 0,15 мм в диаметре с интегрированным источником света для освещения и визуализации наконечника световода в шлеммовом канале [10, 12].

    Цель – провести анализ результатов одномоментной факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ и каналопластики с использованием системы Glaucolight у больных с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).

    Материал и методы

    Под нашим наблюдением находилось 25 пациентов (25 глаз), которым выполнена комбинированная операция факоэмульсификации осложненной катаракты с имплантацией ИОЛ и каналопластики офтальмохирургическим устройством Glaucolight по поводу ПОУГ. Средний возраст пациентов составил 55,2±5,9 года.

    Среднее значение предоперационного ВГД – 33,5±4,1 мм рт.ст. Наблюдения проводились в течение 12 мес. В 15 случаях имела место начальная стадия ПОУГ, в 7 —и – развитая, в 3 —х – далеко зашедшая. Всем пациентам ранее антиглаукомные операции не проводились.

    Известно, что трабекулярный путь оттока составляет от 5 до 95% в зависимости от степени здоровья глаза [6]. Шов растягивает главным образом внутреннюю стенку ШК, трабекулярную сеть и тем самым увеличивает её проницаемость, обеспечивает отток ВГЖ и способствует предотвращению ре —коллапса. В результате мы достигаем восстановления естественных путей оттока и при этом без формирования фильтрационной подушки.

    Успех каналопластики определяет хорошая предоперационная диагностика и отбор пациентов. С помощью провокационной гониоскопии, направленной на рефлюкс крови из эписклеральных вен в коллекторы и в ШК [8], доктор Грисхабер прогнозирует исход хирургического лечения [10]. Полная гомогенная заполняемость ШК кровью указывает с высокой достоверностью на трабекулярную ретенцию. В данном случае обеспечен лучший прогноз каналопластики. При частичном заполнении ШК кровью можно предположить наличие участков коллапса, чередующихся с устьями интактных коллекторных каналов. В таком случае прогноз в хирургическом лечении благоприятный. Отсутствие рефлюкса крови является показателем полного коллапса ШК и возможной атрофии коллекторных каналов. Таким пациентам не рекомендуется проведение каналопластики, так как высока вероятность наличия необратимых изменений в дренажной сети [10].

    Результаты и обсуждение

    В послеоперационном периоде повышенное внутриглазное давление у всех пациентов было купировано и составляло в среднем 13,1±2,4 мм рт.ст.

    При проведении каналопластики у 12 пациентов, что составило 48% случаев, было отмечено появление во влаге передней камеры облаковидных кровоизлияний за счет рефлюкса крови. Появление микрогифемы свидетельствует о восстановлении сообщения между передней камерой и полостью ШК, а также подтверждает эффективность проведенной каналопластики и функциональную сохранность интрасклеральной части коллекторных путей. Микрогифема отмечалась у пациентов с начальной и развитой стадией глаукомы. В основном у всех пациентов кровоизлияния самостоятельно рассосались на 1 —2 день, а у одного пациента – с помощью введения под конъюнктиву раствора NaCl 6% 0,5 мл.

    На этапе осваивания техники каналопластики мы получили несколько осложнений, которые не были включены в исследование в связи с незавершенностью операций. Одной из них явилась перфорация ШК и миграция катетера в супрахориоидальное пространство, сопровождающееся кровотечением в переднюю камеру. В двух случаях была непроходимость ШК, которая чаще встречается у пациентов с далеко зашедшей стадией глаукомы и, возможно, обусловлена фибротизацией либо попаданием световода в большие коллекторы ШК и, как следствие, упиранием в склеру. В представленных случаях операция была завершена как глубокая склерэктомия.

    Через 1, 3, 6 и 12 мес. после операции ВГД составило в среднем 14,1±1,7 мм рт.ст., 15,3±1,6 мм рт.ст., 15,7±2,4 мм рт.ст. и 15,5±2,1 мм рт.ст. соответственно. У пациентов с комбинированной операцией 14,0±2,3 и 15,1±1,6 мм рт. ст. Поле зрения не изменилось. Острота зрения повысилась у всех пациентов: 0,1 – у 1 больного (4%), от 0,2 до 0,5 – у 5 (20%), от 0,6 до 0,8 – у 10 (40%), и от 0,9 до 1,0 – у 9 (36%). В двух случаях (8,0%) наблюдалось повышение ВГД через 1 мес. после операции. Проведена лазерная десцеметогониопунктура.

    ОСТ —томограмма высокого разрешения подтверждает принцип каналопластики, а именно нить, введенная в ШК, способствует расширению межтрабекулярных пространств, восстанавливает просвет и предотвращает ре —коллапс ШК [1, 2, 7, 10]. На томограмме определяется уплотненная конъюнктива на месте вмешательства, но без формирования фильтрационной подушки, что является отличительной особенностью данной методики, так как имело место восстановление естественной циркуляции внутриглазной жидкости из передней камеры в ШК (рис.).

    Выводы

    Таким образом, одномоментное хирургическое лечение катаракты и открытоугольной глаукомы ФЭК+ИОЛ и каналопластика офтальмохирургическим устройством Glaucolight является эффективным и безопасным вмешательством. Каналопластика способствует восстановлению естественных путей оттока ВГЖ без формирования фильтрационной подушки путем увеличения проницаемости трабекулярной сети, предупреждения ре —коллапса ШК и окклюзии устья коллекторных каналов.

    Рекомендуется гониоскопический отбор пациентов: наличие рефлюкса гемы в ШК, умеренная пигментация, отсутствие гониосинехий, исключение далеко зашедшей стадии глаукомы.


Страница источника: 18
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru