Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Патология органа зрения у населения промышленного города


1Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

    Фактор окружающей среды может играть различную роль в возникновении заболевания. Он может выступать как этиологический, причинный фактор, практически на 100% определяющий развитие конкретного специфического заболевания [Онищенко Г.Г. с соавт., 2002; Ревич Б.А., 2004; Новиков С.М. с соавт., 2008].

    Несомненный интерес представляют исследования по выявлению факторов внешней среды, оказывающих неблагоприятное воздействие на состояние органа зрения. Данные литературы о взаимосвязи загрязнения окружающей среды и глазной патологии немногочисленны. На современном этапе очевидно, что клиническая диагностика, имеющая целью распознавание начавшихся или даже начинающихся болезней, не может обеспечить решение основной гигиенической задачи — организации первичной профилактики, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предупреждение болезни за счет устранения их причин. Вместе с тем разработка профилактических мер предупреждения развития глазной патологии требует достоверных количественных данных зависимости между уровнем заболеваемости и концентрацией вредных веществ в окружающей среде.

    Цель — изучить заболеваемость и структуру глазной патологии у взрослого населения, проживающего в промышленном городе.

    Материал и методы

    Объектами санитарно — гигиенического наблюдения являлись взрослое население, предприятия химической промышленности г. Казани. Для изучения влияния факторов окружающей среды на глазную заболеваемость были выделены районы расположения самых крупных промышленных предприятий, в их числе: завод по выпуску синтетического каучука (СК им. С.М. Кирова), химический комбинат по производству кино и фотопленки (АО «Тасма — Холдинг»), завод органического синтеза (АО «Казаньоргсинтез»), пороховой завод (НПО им. В.И. Ленина). В качестве контрольного района был взят район Горки, где отсутствуют промышленные предприятия. При выборе районов наблюдения были учтены международные требования: репрезентативность изучаемого участка, достаточный объем выборки и исследования не менее 90% населения данного жилого массива (Хроника ВОЗ, 1988). При выполнении программы количество населения, подлежащего обследованию, определялось по формуле простой случайной выборки.

    Заболеваемость органа зрения у взрослого населения изучалась по первичной обращаемости за медицинской помощью к офтальмологу ретроспективно за 5 — летний период. Выкопировка данных о заболеваемости проводилась из амбулаторных карт (форма № 12). Изучение заболеваемости взрослого населения по обращаемости проводилось на основании отчетов о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения за 5 лет, а также по данным статистических талонов для регистрации заключительного уточненного диагноза (всего 181653 талона). При формировании групп были взяты лица, проживающие на данной территории не менее трех лет, не работающие на производстве с вредными условиями труда, в возрасте от 15 лет и старше.

    Результаты и обсуждение

    Изучение частоты заболеваний органа зрения за 5 лет среди 1161484 чел. неорганизованного взрослого населения г. Казани позволило выявить 181653 больных с заболеваниями глаз. Заболеваемость органа зрения у взрослого населения города в среднем составила 173,1‰. Выявлена высокая заболеваемость в возрастных группах 30 — 39 и старше 60 лет. Соотношение числа заболевших мужчин и женщин — 9,7 и 10,3 на 1000 населения.

    Анализ структуры глазной патологии у взрослого населения города показал преобладание больных с аномалиями рефракции (42,6%), катарактой (13,98%), заболеваниями конъюнктивы (9,2%). При оценке частоты глазной патологии в зависимости от возраста у лиц, проживающих в различных районах, установлено, что глазная патология наблюдается одинаково часто как среди лиц, проживающих в промышленных районах, так и в относительно чистом районе.

    Сравнительный анализ показателей заболеваемости органа зрения показал не только наличие высокой общей, но и заболеваемости по отдельным нозологическим формам у взрослого населения, проживающего в районах расположения промышленных предприятий, по сравнению с контрольным районом. Частота заболеваемости на 1000 чел. взрослого населения, проживающих в промышленных районах, составила в среднем 194,9‰, а в контрольном районе — 86‰.

    В промышленных районах г. Казани наибольший показатель общей заболеваемости органа зрения среди взрослого населения отмечался в районах расположения предприятий по производству кинофотопленки и синтетического каучука (244,9‰ и 224,4‰ соответственно).

    Анализ структуры заболеваемости органа зрения у жителей промышленных районов города по отдельным нозологическим группам показал, что первое место занимают аномалии рефракции (41,7%), на втором месте — заболевания хрусталика (14%), на третьем месте — заболевания конъюнктивы (10,7%). В изучаемых промышленных районах города структура заболеваемости органа зрения у населения была идентичной. Однако вокруг порохового завода показатель частоты заболеваний конъюнктивы был выше и составил 24,8+2,6‰, а хрусталика — 20,76+2,5‰.

    В районах размещения промышленных предприятий аномалии рефракции встречаются у 80,65 чел. на 1000 взрослого населения, а в контрольном районе — у 24. В районах расположения предприятий по выпуску кинофотопленки и синтетического каучука частота заболеваемости аномалиями рефракции была максимальной (соответственно 104,72‰ и 104,4‰).

    Патология хрусталика в промышленных районах составила 27,8‰, в контрольном районе — в 2 раза меньше, соответственно 12,9‰. Самый высокий показатель распространенности заболеваний хрусталика был среди населения, проживающего в районе размещения предприятия по выпуску кинофотопленки (40,6‰). В остальных промышленных районах, также как в целом по городу, этот показатель был выше, чем в контрольном.

    Заболевания конъюнктивы у населения промышленных районов составили 21,7 на 1000 чел., в контрольном районе — лишь 8,07‰. Патология конъюнктивы чаще отмечалась у жителей районов вблизи расположения предприятия по производству кинофотопленки и пороха (25,32‰ и 24,8‰ соответственно). В других изучаемых районах эти показатели были выше, чем в контрольном районе, но не превышали значений, выявленных в среднем по городу. По данным обращаемости из заболеваний конъюнктивы отмечались чаще острые бактериальные конъюнктивиты (21,5%).

    В районах размещения промышленных предприятий заболевания век у населения встречались чаще в 2 раза по сравнению с чистым районом (9‰ и 4,1‰ соответственно). Частота заболеваемости век была высокой у населения районов вблизи расположения предприятия по выпуску синтетического каучука и пороха (11,8‰ и 13,5‰ соответственно).

    Показатель частоты обращений по поводу глаукомы у взрослого населения, проживающего в промышленных районах, выше, чем в контрольном районе, но незначительно превышал этот показатель в целом по городу (5,3‰). В районе размещения предприятий по производству органического синтеза и пороха показатель заболеваемости глаукомой был высоким и составил 6,2‰. Анализ структуры контингента больных глаукомой по формам показал существенное преобладание открытоугольной формы процесса над закрытоугольной формой болезни. Лица с открытоугольной формой глаукомы составили 72,3%. В категории лиц с впервые выявленной глаукомой преобладают больные со II стадией заболевания — 43,5%, пациенты с III — IV стадией составляют 18,5%, а с I — 37,0%.

    Зависимость обращаемости по поводу заболеваний зрительного нерва и сетчатки выявляет более высокую частоту у жителей промышленных районов (1,9‰). Заболевания сетчатки и зрительного нерва чаще определялись у населения в районе размещения предприятий кинофотопленки и органического синтеза (3,45‰ и 3,36‰). Основными нозологическими формами заболеваний сетчатки и зрительного нерва были атрофия зрительного нерва, диабетическая ретинопатия, макулодистрофия.

    Гигиеническая характеристика исследуемых районов показала, что качество питьевой воды, уровень шума во всех изученных районах были идентичны, не выявлены различия социально — гигиенических условий и по степени благоустройства. Выбранные районы характеризовались только различием качественного и количественного состава атмосферного воздуха. Основным путем поступления химических веществ в организм во всех зонах города, обусловливающим формирование не канцерогенных эффектов, был ингаляционный путь.

    На всех изучаемых территориях города определялись уровни воздействия на население наиболее распространенных «классических» ингредиентов (оксид углерода, диоксид азота, взвешенные частицы, диоксид серы) и специфических веществ.

    Выводы

    В структуре заболеваемости органа зрения промышленного города ведущее место занимают аномалии рефракции, катаракта и патология конъюнктивы. Выявлено различие в частоте заболеваемости органа зрения у населения, проживающего в районах расположения химической и нефтехимической промышленности. Результаты исследований свидетельствуют о влиянии загрязненного атмосферного воздуха на частоту и характер заболеваний органа зрения взрослого населения, проживающего в городе с развитой промышленностью.


Страница источника: 98

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru