Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности клинического течения и ошибки диагностики синдрома Фукса у молодых пациентов


1Кировская клиническая офтальмологическая больница

    На сегодняшний день гетерохромная увеопатия Фукса — наиболее хорошо известная форма из числа хронических иридоцилиарных дистрофий. В силу сочетания набора характерных клинических признаков, по сравнению с другими увеопатиями, она вызывает меньше всего сложностей в диагностике. Тем не менее, как показывает практика, наличие некоторых общепринятых стереотипов часто приводит к несвоевременной диагностике и отсутствию должного внимания к этой патологии, в особенности у молодых пациентов.

    Визитной карточкой увеопатии Фукса являются мелкие, множественные, звездчатоподобные, полупрозрачные преципитаты на «спокойном» глазу, которые «беспорядочно» рассыпаны по эндотелию и являются первым признаком, по которому можно заподозрить это заболевание. Следует отметить, что признак гетерохромии радужки присутствует не всегда. В частности, у людей с коричневыми радужками гетерохромии может не быть либо она неярко выражена и нечетко диагностируется. Вместо данного признака при подробном осмотре можно выявить очаговые структурные изменения радужки. В группу клинических признаков данного синдрома также входит осложненная, чаще заднекапсулярная катаракта, вторичная офтальмогипертензия и вовлечение стекловидного тела. Вовлечение стекловидного тела при увеопатии Фукса является важным и постоянным признаком и имеет ряд особенностей. На фоне разжижения основной массы геля деструкция носит нитчатый характер, появляются хлопьевидные и вуалеподобные включения.

    Важным клиническим признаком при увеопатии Фукса может являться гиперфлюоресценция диска зрительного нерва. C.P. Herbort и N. Bouchenaki (2010), проанализировав флюоресцентно — ангиографические данные у пациентов с увеопатией Фукса, показали на большом клиническом материале, что практически в 100% случаев была выявлена гиперфлюоресценция диска зрительного нерва.

    Являясь преимущественно односторонним заболеванием, в 8 — 12% случаев увеопатия Фукса может носить двусторонний характер.

    Через несколько лет от начала развития болезни чувствительность роговицы снижается, что является следствием глубоких нейротрофических расстройств. При подробном осмотре можно выявить ослабление зрачковых реакций вследствие дистофических изменений в зрачковом поясе радужки. По этой же причине развивается ригидность зрачка и нерезко выраженный мидриаз.

    Актуальность проблемы состоит в несвоевременной диагностике и, как следствие, неправильной тактике ведения пациентов с синдромом Фукса, что, возможно, обусловлено дефицитом современной информации по данному вопросу.

    Мы объединили свой опыт по диагностике и ведению больных с представленной патологией.

    Цель — анализ случаев несвоевременной диагностики гетерохромной увеопатии Фукса у молодых пациентов на примере больных, направленных на консультацию в нашу клинику.

    Материал и методы

    На консультацию в ККОБ обращается обширный поток пациентов с различной офтальмологической патологией со всех концов большого региона. Многих из них направляют офтальмологи городских и районных поликлиник с целью уточнения диагноза и выбора дальнейшей тактики ведения. Мы проанализировали 11 случаев гетерохромной увеопатии Фукса у больных активного молодого возраста, у которых диагноз был поставлен не сразу.

    Результаты и обсуждение

    Из числа обследованных было 6 лиц женского пола и 5 — мужского. Возраст варьировал от 16 до 36 лет. Наиболее распространенным диагнозом, с которым были направлены пациенты, был увеит неясной этиологии. По этой причине 6 пациентам неоднократно назначались безуспешные курсы противовоспалительной, антибактериальной и противовирусной терапии, трое из них направлялись в противотуберкулезную службу с подозрением на туберкулезную этиологию увеита. Одна женщина с осложненной заднекапсулярной катарактой на фоне синдрома Фукса была выявлена из контингента, направленного для амбулаторной хирургии катаракты. Трое пациентов наблюдались в течение нескольких лет с диагнозом «помутнение стекловидного тела» и были направлены с целью проведения курса консервативного лечения.

    Снижение остроты зрения было зафиксировано у 8 чел. из 11 и составляло от 0,4 до 1,0 с коррекцией (при наличии остроты зрения 1,5 на парном глазу). Причиной снижения зрения в 10 из 11 случаев явились изменения стекловидного тела, причем в 6 случаях они были расценены как признак воспаления, а в 4 — проигнорированы вовсе. В одном случае причиной снижения остроты зрения до 0,4 явилось развитие осложненной заднекапсулярной катаракты у молодой женщины.

    Признаки неоднократного периодического повышения ВГД на больном глазу были обнаружены у одного пациента. Однако асимметрия цифр ВГД на разных глазах обратила на себя внимание у 4 чел.

    Из числа клинических признаков у всех обследуемых лиц были выявлены преципитаты разной степени выраженности, от единичных беспорядочных до множественных. Гетерохромия радужки тоже наблюдалась во всех наших случаях, но в некоторых невнятных случаях была выявлена прицельно. В одном случае двустороннего процесса гипохромия радужки определялась на обоих глазах. Изменения стекловидного тела были диагностированы во всех случаях и подтверждены УЗ — В — сканированием. Характер этих изменений отличается от экссудативной реакции при увеите и в одном случае был расценен как частичный гемофтальм.

    В одном случае мы наблюдали случай двустороннего синдрома Фукса у молодой женщины в возрасте 21 года, когда развитие болезни наблюдалось симметрично на обоих глазах с гипохромной радужкой. При этом, помимо преципитатов и ярко выраженной деструкции стекловидного тела, что стало поводом для обращения, нами были выявлены помутнения задней капсулы хрусталика и изменение тонографических показателей на обоих глазах. Можно предположить, что в случае двустороннего синдрома Фукса заболевание имеет более тяжелый характер течения.

    Пациентка И. с увеопатией Фукса наблюдается в нашей клинике в течение пяти лет с 18 — летнего возраста. За это время острота зрения на больном глазу снизилась с 1,0 до 0,8. Чувствительность роговицы на больном глазу снижена. Внутриглазное давление 18/18 мм рт.ст. Преципитаты на эндотелии роговицы почти не исчезают, количество их увеличилось, размер и форма стали разнообразнее. Обращает на себя внимание выраженная деструкция стекловидного тела, которая клинически отличается от воспалительной реакции. В этом случае признак гетерохромии радужек выражен достаточно ярко, что существенно упростило процесс диагностики.

    Обращает на себя внимание такой факт, что все наши молодые пациенты с гетерохромией Фукса были вынуждены обратиться к офтальмологу по поводу снижения зрения, обусловленного развитием изменений в стекловидном теле в 10 случаях из 11, причем снижение это было невелико: от 0,7 до 1,0.

    Пациента К., 32 лет, с гипохромией радужки и характерными преципитатами, начало беспокоить снижение зрения на один глаз, хотя острота зрения продолжала составлять 1,0 на оба глаза. Упорные поиски «знающего» врача привели его в нашу клинику, где были выявлены характерные изменения стекловидного тела и асимметрия цифр ВГД (22/18 мм рт.ст.).

    Таким образом, во всех наших случаях симптоматика со стороны стекловидного тела была начальным, наиболее постоянным признаком и явилась причиной снижения зрения и первого обращения к офтальмологу.

    Выводы

    Несмотря на достигнутые успехи в изучении синдрома Фукса, диагностика его начальных проявлений у молодых пациентов вызывает трудности у практикующих офтальмологов, что приводит к несвоевременной диагностике и неправильной тактике ведения. В связи с этим необходимо проведение структурирования накопленных знаний по этому вопросу с учетом современных достижений отечественных и зарубежных специалистов в данной области, а также более широкое использование офтальмологической аппаратуры в повседневной практике.


Страница источника: 92

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru