Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Судьба сквозного трансплантата роговицы, консервированного высушиванием на силикагеле


1Кировская клиническая офтальмологическая больница

    Объективные сложности с наличием и /или забором свежих донорских роговиц для трансплантации, сложившиеся в последнее десятилетие в России, вынуждают офтальмохирургов прибегать к органосохранной хирургии консервированным материалом с заведомой потерей зрительных функций. В данной ситуации из двух шансов — сохранение органа и зрения — может реализоваться только один. Теоретически имеется возможность последующей оптико — реконструктивной хирургии, однако её целесообразность и успех во многом будет зависеть от состояния пересаженной ткани и анатомо — физиологических условий, необходимых для прозрачного приживления свежей донорской роговицы.

    При наличии ургентной ситуации, грозящей потерей глаза, альтернативой пересадке консервированной роговицы являются вмешательства, заключающиеся в создании барьерно — тектонических покрытий, что также ставит целью сохранение органа. В этих случаях встаёт вопрос: что более безопасно и целесообразно выполнять для достижения данной цели, какое вмешательство создаёт лучшие условия для последующей оптико — реконструктивной хирургии?

    Цель — оценить состояние органа зрения в отдалённом периоде после сквозной органосохранной пересадки роговичного трансплантата, консервированного высушиванием на силикагеле.

    Материал и методы

    Произведено 27 операций с использованием консервированной роговицы, высушенной на силикагеле. Во всех случаях показанием к вмешательству служила угроза потери глаза вследствие воспалительных процессов роговицы. Акантамёбный кератит с кератомаляцией — 11 глаз, бактериальная язва роговицы с десцеметоцеле — 8 глаз, с перфорацией — 6 глаз, тяжёлый герпесвирусный кератоувеит с расплавлением — 2 глаза.

    Донорскую роговицу регидратировали за 2 часа до вмешательства. Выкраивали необходимый по диаметру и форме трансплантат непосредственно на операционном столе после оценки необходимого диаметра замещения дефекта. Тотальная пересадка (диаметр 10 мм) выполнена в 7 случаях, субтотальная (7 — 9 мм) — в 6 случаях. После предварительной отсепаровки конъюнктивы: с лимбом (11 — 12 мм) — 4 глаза, с ободком склеры (13 мм и более) — 3 глаза. Пересадка малого диаметра (4 — 6 мм) произведена 7 больным, из них 5 — грибовидной формы. Обязательно соблюдалось условие абсолютно полного иссечения поражённой ткани роговицы. При необходимости в ходе операции выполняли манипуляции в передней камере: отмывание гноя, удаление экссудативных мембран, разделение образовавшихся спаек. Для защиты хрусталика и с целью мягкой диссекции применяли вискоэластик. Трансплантат адаптировали непрерывным или узловыми швами, в зависимости от диаметра и заинтересованности склеры. Переднюю камеру восстанавливали раствором BSS и стерильным воздухом.

    В раннем послеоперационном периоде назначали местно антибактериальные препараты, капли НПВС, кератопротекторы, при необходимости продолжали противовирусную терапию.

    Результаты и обсуждение

    Результаты оценивали в раннем и позднем послеоперационном периоде. Основным критерием оценки в раннем периоде являлось стихание воспалительных явлений переднего отрезка глаза, сохранение герметичности раны и, как следствие, состояние камер глаза и внутриглазного давления. У 25 больных наблюдали ярко выраженный санирующий эффект вмешательства — значительное уменьшение инъекции, уменьшение субъективных признаков роговичного синдрома уже на 2 сутки после операции. У 2 больных сохранялась выраженная инъекция при уменьшении слезотечения и болевого синдрома. Оба пациента имели увеальные осложнения воспаления роговицы.

    Герметизация раны и глубина передней камеры были адекватны во всех случаях. Нормотонию наблюдали у 20 больных, лёгкую гипотонию — у 2, внутриглазную гипертензию — у 5 пациентов. Во всех 5 случаях гипертензия имела транзиторный характер и купировалась медикаментозно в течение 3 — х суток. Из особенностей раннего послеоперационного периода нами отмечено следующее:

     — активная эпителизация периферической зоны тотального и субтотального трансплантата в первые дни после операции;

     — достаточно высокая прозрачность трансплантата, позволяющая без труда визуализировать детали передней камеры и хрусталик, при этом у всех больных присутствовало предметное зрение с остротой от 0,02 до 0,1.

    Ни в одном случае не наблюдали расплавления трансплантата. Возможно, это связано с радикальным удалением поражённых участков роговицы вместе с возбудителем.

    Отдалённые сроки наблюдения составили от 1 года до 10 лет. Критерием оценки в отдалённые сроки являются, прежде всего, сохранность органа, состояние самого трансплантата, а также внутренних сред глаза и состояние внутриглазного давления.

    Органосохранный эффект в указанном периоде наблюдения составил 100%. В двух случаях через 1,5 и 2 мес. после операции наблюдали локальное провисание непрерывного шва с формированием ступеньки между трансплантатом и краем раны, что потребовало наложения дополнительных узловых швов.

    В ходе динамического наблюдения выявлены определённые общие закономерности эволюции состояния пересаженного трансплантата роговицы. Практически у всех пациентов наблюдали замедление поверхностной эпителизации трансплантата с длительно существующими центральными эрозиями или патологической эпителизацией центральной или парацентральной зоны роговицы. Прозрачность трансплантата прогрессивно снижалась начиная с 4 — й недели после вмешательства за счёт отёка стромы, а с 8 недели — за счёт её помутнения. У 16 пациентов первоначально начала формироваться глубокая васкуляризация (по задней поверхности трансплантата), при этом строма и поверхностные слои достаточно долго оставались полупрозрачными и аваскулярными. У 11 больных с первых недель после вмешательства преобладала поверхностная васкуляризация трансплантата с более быстрым и интенсивным помутнением стромы и полной эпителизацией центральных участков роговицы. Эти различия мы связыванием с отсутствием или сохранением лимбальной зоны и способности к регенерации роговичного эпителия. В случае отсутствия такой способности, вероятнее всего, наблюдается так называемая конъюнктивизация роговичного трансплантата. Можно предположить, что пересаженная ткань, не обладающая свойствами «живого» биологического материала, в данной ситуации играет роль определённой матрицы, служащей для регенерации тканей глазной поверхности, что подтверждает активная васкуляризация внутренней и/или наружной поверхности трансплантата.

    Предметного зрения в отдалённом периоде у больных не наблюдали. Преобладала правильная светопроекция — 20 больных. Неправильная или неуверенная светопроекция зафиксирована у 5 пациентов. У 2 — х прооперированных в сроке менее года после вмешательства наблюдается острота зрения 0,01. У одной больной в сроке 2,5 мес. после вмешательства развилась внутриглазная гипертензия с умеренной эктазией мутного трансплантата. У одного из пациентов с гипотонией в раннем послеоперационном периоде ВГД нормализовалось к концу второй недели после вмешательства, у второго — сохранялась весь последующий период наблюдения. В остальных случаях внутриглазное давление оставалось нормальным. Этот факт расценивается нами как преимущество органосохранной хирургии с использованием методики пересадки роговицы в сравнении с барьерно — тектоническими методами, при которых дальнейшее развитие воспалительного процесса с формированием сращений структур передней камеры с роговицей и покровным материалом имеет значительный риск осложнений воспалительного характера (в том числе расплавление пересаженных тканей) в раннем периоде и вторичной внутриглазной гипертензии — в отдалённом.

    15 пациентам в отдалённом периоде было произведено УЗ — сканирование с целью определения состояния внутренних структур глаза. Патологии положения оболочек и изменений в задней камере выявлено не было.

    Выводы

    1. Пересадка регидратированной роговицы, консервированной высушиванием на силикагеле, позволяет сохранить глазное яблоко при угрожающих состояниях со стороны роговой оболочки.

    2. Судьба сквозного трансплантата роговицы, консервированной высушиванием на силикагеле, заключается в формировании васкуляризированного бельма.

    3. В большинстве случаев подобное вмешательство позволяет сохранить нормальные взаимоотношения внутренних структур глазного яблока и имеет низкий риск развития вторичной внутриглазной гипертензии, что позволяет сохранить шансы на последующую оптико — реконструктивную хирургию.


Страница источника: 87

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru