Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клинические аспекты аденовирусных заболеваний глаз (обзор литературы)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Воспалительные заболевания глаз, вызванные аденовирусами, занимают большой удельный вес в структуре инфекционных поражений органа зрения.

    Аденовирусные заболевания глаз, согласно общепринятой в РФ классификации, делят на аденовирусный конъюнктивит — АВК (или фарингоконъюнктивальную лихорадку, получившую свое название из — за характерных составляющих ее симптомов — лихорадочного состояния на фоне фарингита и негнойного фолликулярного конъюнктивита) и аденовирусный кератоконъюнктивит или эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК). Указанные формы аденовирусной инфекции глаз вызываются, как правило, разными типами аденовирусов, имеют различный характер поражения роговицы и тяжесть течения [7].

    Аденовирусы типов 3, 4, 6 и 7а являются основными возбудителями АВК, реже этиологическими агентами могут быть серотипы 7, 10, 11. Причем серотипы 3, 7а, 11 обычно выделяют при эпидемических вспышках, а 4, 6 и реже 7, 10 — при спорадических заболеваниях. Аденовирус типа 3 наиболее часто поражает лиц всех возрастных групп, в то время как аденовирус типа 7 — преимущественно детей [1, 9].

    Наиболее часто ЭКК вызывается аденовирусом типа 8, хотя его возбудителями могут также быть аденовирусы серотипов 19 и 11, реже — 1, 2, 3а, 7, 9 и 15 [1, 7]. В Республике Башкортостан основным возбудителем ЭКК также явились аденовирус типа 8, реже встречался тип 19. В частности, эти два серотипа являлись причиной вспышек ЭКК в лечебных учреждениях республики в конце 80 — х гг. XX в. [4]. Описаны также вспышки аденовирусной инфекции глаз, когда одновременно выявляли два возбудителя, например, типы 7 и 4, 7 и 2, 8 и 19 [16, 19].

    Это общие положения, из которого есть, конечно же, исключения, к тому же постоянно выделяются новые серотипы аденовирусов. На сегодняшний момент известно более 60 серотипов аденовирусов, причем около трети из них способны вызвать поражения глаз [7].

    Пик заболеваемости АВК при вспышках приходится на весеннее время, спорадические же случаи равномерно диагностируются на протяжении всего года. За счет них резервуар инфекции сохраняется в межэпидемический период. Инкубационный период для АВК и ЭКК варьируют от 4 до 12 дней (в среднем 7 — 8 дней). Обе формы аденовирусных заболеваний глаз высококонтагиозны, особенно ЭКК. Основной путь передачи инфекции — контакт с больными аденовирусными острыми респираторными заболеваниями или конъюнктивитами, внутрибольничное заражение (через медицинские инструменты и приборы, лекарственные растворы, руки медицинского персонала, дверные ручки и другие предметы, зараженные отделяемым из глаза больного), плавательные бассейны и т.д. [3, 14].

    Начало заболевания, как АВК, так и ЭКК, острое, причем обычно сначала поражается один глаз, а через 2 — 5 дней в процесс в большинстве случаев (60%) вовлекается и второй глаз (как правило, с менее выраженными симптомами). Заболевание сопровождается субъективными ощущениями, такими как светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела или жжение за веками, боль и иногда зуд в глазу. Клиническая картина АВК и ЭКК заключается в отделяемом (не обильном и носящим чаще всего серозно — слизистый характер, редко — слизисто — гнойный), гиперемии, отеке век и тарзальной конъюнктивы, слизистой переходной складки (реже — склеры). Нередко встречаются кровоизлияния (которые наблюдаются чаще при АВК), иногда отмечается отделяемое в виде легко удаляемых пленок (как правило, у детей). Часто при обеих клинических формах наблюдается наличие мелких фолликулов преимущественно на конъюнктиве нижнего века, реже — гипертрофия сосочков (в основном, при ЭКК).

    Необходимо указать, что клиническая картина АВК подробно описана еще в 1961 г. В.О. Анджеловым [2], который, в зависимости от того или иного преимущественного симптома поражения конъюнктивы, выделил катаральную, фолликулярную и пленчатую формы данного вирусного заболевания.

    В клиническом течении ЭКК [1, 3, 12, 13, 15] четко просматриваются три основных периода: острого конъюнктивита (длится 7 — 16 дней с последующим мнимым улучшением состояния), поражения роговицы (средняя продолжительность около 2 недель) в виде субэпителиальных (не окрашивающихся флюоресцеином) точечных или монетовидных и не сливающихся между собой инфильтратов, возникающих на всей поверхности роговицы (при большом их количестве острота зрения может снижаться, иногда довольно значительно), и выздоровления к 3 — 4 неделе заболевания. В отдельных случаях обратное развитие инфильтратов и регрессия помутнений наступают через длительный период — несколько месяцев и даже лет [8, 17]. Следует отметить, что в некоторых случаях при АВК и ЭКК может наблюдаться поражение роговицы в виде точечных эпителиальных инфильтратов, которые хорошо окрашиваются флюоресцеином и, существенно не влияя на остроту зрения, по мере выздоровления пациента полностью рассасываются.

    Вспышки аденовирусной инфекции глаз могут отличаться между собой остротой и длительностью течения заболевания, частотой отдельных его симптомов, характером поражения роговицы, что может быть связано с особенностью аденовируса, вызвавшим конъюнктивит или кератоконъюнктивит. Так, некоторые авторы [1, 10] при остром течении АВК не наблюдали пленчатой формы заболевания, значительно чаще находили папиллярную гиперплазию конъюнктивы и осложнение конъюнктивита кератитом (51,4%). При вспышках ЭКК авторы чаще (в 67%) обнаруживали точечные кровоизлияния в конъюнктиве верхнего века (особенно в начале заболевания), развитие фолликулов (83%), в ряде случаев отмечали поражение роговицы в виде изъязвления [4, 11].

    Для АВК, в отличие от ЭКК, весьма характерно поражение верхних дыхательных путей (что часто предшествует или сопутствует заболеванию глаз) преимущественно в виде ларинготрахеита, причем у детей оно часто сопровождается повышением температуры, реже — диспептическими расстройствами. Часто при АВК и ЭКК наблюдается лимфоаденопатия (т.е. увеличение предушных лимфатических узлов, как правило, на стороне первоначально пораженного глаза), причем при ЭКК лимфатические узлы реагируют на аденовирусный процесс чаще и нередко бывают болезненными при пальпации [7].

    В целом для ЭКК характерно более выраженное проявление и длительное течение заболевания, чем при АВК. При последнем, ввиду отсутствия поражения роговицы, прогноз более благоприятен и выздоровление наступает обычно в течение 2 — 4 недель.

    Тяжесть клинического течения АВК и ЭКК зависит от многих факторов, в частности, от способа заражения и особенностей (агрессивности) штамма аденовируса, который вызвал заболевание глаз, состояния иммунитета больного, правильности и своевременности назначенного противовирусного лечения и др. Видимо, с данными факторами связано то обстоятельство, что ЭКК у некоторых пациентов протекает тяжело и может осложниться развитием аденовирусного ирита или серозного иридоциклита (до 9% случаев), клинические особенности которого описаны во время его вспышки при проведении полостных операций [1, 4]. Они заключаются в следующем. На 4 — 5 день развития аденовирусного увеита обнаруживали перикорнеальную инъекцию конъюнктивы глаза, феномен Тиндаля, преципитаты, опалесценцию влаги передней камеры, на 6 — 7 день в передней камере глаза появлялся гипопион с уровнем до 1 — 2 мм, на 7 — 8 день — транссудат, располагающийся в области зрачка перед ИОЛ в виде шапки. На 9 — 10 день он полностью рассасывался.

    Осложненное течение ЭКК, помимо развития увеита, может выражаться в возникновении дисковидного кератита, напоминающего герпетический, а также появлением рубцов конъюнктивы [1, 14].

    Длительное использование противовирусных средств и антибиотиков, обычно применяющихся для профилактики вторичной инфекции, у ряда больных также может вызвать токсико — аллергическую реакцию, проявляющуюся развитием дерматита кожи век, блефарита, усилением гиперемии и инфильтрации конъюнктивы, возникновением эпителиопатии роговицы. Следует отметить также, что рано начатое лечение кортикостероидами при аденовирусных конъюнктивитах и кератоконъюнктивитах может привести к затягиванию течения заболевания и даже перехода его в хронический процесс, часто осложненный возникновением или рецидивирующим характером поражения роговицы [5, 7].

    Следует акцентировать внимание врачей — офтальмологов на хронической форме течения аденовирусной инфекции глаза как на отдельной нозологической форме [5, 11, 18]. В этом случае чаще всего речь идет о хроническом вялотекущем конъюнктивите (до 65%), который протекает с маловыраженными и стертыми симптомами воспаления (дискомфорт, скудное отделяемое и т.д.). Реже (до 35%) имеет место аденовирусный конъюнктивит с рецидивирующим течением, сопровождающийся в период обострений отеком и гиперемией конъюнктивы, наличием фолликулов и нередко петехиальных кровоизлияний, а в некоторых случаях и лимфоаденопатией.

    Диагностическими критериями хронической формы течения аденовирусной инфекции глаз, по мнению авторов [7], могут быть наличие вялотекущего постоянного воспаления конъюнктивы, возможно с рецидивами и ремиссиями, а также сведениями в анамнезе на перенесенный острый конъюнктивит давностью от 3 мес. до 2 лет при положительном результате полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие в конъюнктивальном соскобе ДНК аденовируса при отрицательных результатах обследования на хламидии и герпес.


Страница источника: 74
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru