Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Теория адаптации и приобретенная миопия


1Республиканская офтальмологическая клиническая больница Минздрава Удмуртской Республики
2Ижевская государственная медицинская академия Росздрава

    Важность поиска новых направлений в профилактике и лечении приобретенной миопии, а также потребность в оптимизации и совершенствовании известных способов не вызывает сомнения, поскольку, несмотря на предпринимаемые меры, количество близоруких школьников неуклонно увеличивается с каждым годом, и в ряде регионов России превышает символическую черту в 50%. Увеличивается и выход на инвалидность по причине миопии.

    Цель — обосновать тактику лечения приобретенной миопии с позиции теории адаптации.

    Материал и методы

    На природу и происхождение приобретенной близорукости существует множество точек зрения, иногда прямо противоположных друг другу. Соответственно отмечается и разнообразие методик ее профилактики и лечения.

    Уже в середине девятнадцатого века Ф.Ф. Эрисман и Г. Кон установили ведущую роль зрительной нагрузки в происхождении миопии. В противовес школьной близорукости А. Штейгером (1913) выдвинута наследственно — биологическая теория. Важное значение в понимании процесса рефрактогенеза имеет гипотеза, выдвинутая проф. Э.С. Аветисовым (1965, 1999), согласно которой аккомодация является оператором, регулирующим рефрактогенез, а нарушение аккомодации составляет патогенетическую основу миопии [1]. По мнению проф. В.В. Волкова (1988) начальная близорукость составляет один из элементов адаптации организма к условиям работы на близком от глаз расстоянии [3].

    Таким образом, можно считать общепринятым то, что на процесс рефрактогенеза и, в частности, на развитие приобретенной миопии влияют как генетические факторы, так и факторы окружающей внешней среды, вызывающие различные виды адаптивных реакций. В теории адаптации выделяется три основных вида адаптивных реакций: 1 — активная адаптация; 2 — пассивная адаптация; 3 — дезадаптация. Однако вклад каждого фактора в этот процесс, механизмы их влияния и взаимодействия пока изучены недостаточно. Если активная адаптация позволяет сохранить гомеостаз органов и систем, то пассивная адаптация ведет к структурным изменениям в организме [2].

    Большую озабоченность при миопии вызывают чрезмерные истощающие нагрузки в режиме близкого зрения, ведущие к развитию хронического зрительного утомления или дезадаптации зрительной системы. Как известно, основными признаками зрительного утомления являются астенопические жалобы; мышечный гипертонус, вплоть до привычного избыточного напряжения (ПИНА) и спазма ЦМ; снижение работоспособности цилиарной и глазодвигательных мышц; появляются симптомы диссоциации бинокулярного зрения; отмечаются нарушения гидро — и гемодинамики глаз [4]. Так, при исследовании состояния микроциркуляции методом лазерной доплеровской флоуметрии даже у детей с близорукостью слабой степени выявляется уменьшение гемомикроперфузии, общее снижение микроциркуляции. Более того, на этом фоне наблюдается значительное увеличение миогенного тонуса и как следствие — ишемия тканей глаза. Очевидно, что из — за нарушений микроциркуляции у детей с начальной миопией при гистологических исследованиях выявлены признаки дистрофии ЦМ и склеры.

    Приобретенную близорукость с позиции теории адаптации можно определить как сильный вид рефракции, сформировавшийся в ходе постнатального рефрактогенеза при низких резервах адаптации, являющийся следствием нарушения баланса зрительных нагрузок и результатом пассивной адаптации глаз к интенсивной работе в режиме близкого зрения, осложненный наслоениями периодов дезадаптации.

    Индивидуальной комбинацией взаимодействия перечисленных форм адаптации определяются сила рефракции и ее клинические формы.

    Результаты и обсуждение

    С учетом индивидуальных особенностей процесса адаптации органа зрения к условиях зрительной работы может быть предложена следующая тактика лечебно — профилактических мероприятий.

    Поскольку в основе приобретенной близорукости лежит пассивная адаптация за счет увеличения ПЗО глаза к условиям зрительной работы в режиме близкого зрения, то трудно себе представить, каким еще образом, без восстановления баланса зрительных нагрузок, с одной стороны, и повышения работоспособности конвергенционно — аккомодационного аппарата, с другой, а также восстановления в полном объеме бинокулярного взаимодействия удастся предотвратить дальнейшее усиление рефракции.

    С позиции теории адаптации основной задачей как профилактических, так и лечебных мероприятий, целью которых является нормализация процесса рефрактогенеза и остановка развития миопии, должно быть сохранение или повышение работоспособности зрительной системы до уровня, соответствующего по своим функциональным возможностям формату выполняемой зрительно — напряженной деятельности. Если восстановление исходной работоспособности, утраченной в результате хронического утомления или различных интоксикаций, еще возможно за счет оздоравливающих лекарственных препаратов и физиопроцедур, то повышение обычного уровня работоспособности может быть достигнуто только за счет применения таких адаптирующих стимулов, которые позволяют активизировать мышечную двигательную активность, стимулировать механизмы активной адаптации, сдерживать чрезмерный рост глазного яблока.

    Для этого офтальмологи обладают уникальными возможностями воздействия на двигательную активность зрительной системы путем применения оптико — рефлекторных упражнений и цветовых импульсов. Помимо того, что оптико — рефлекторные упражнения и цветовые стимулы являются физиологичными, они еще и легко дозируются по силе, времени и направлению воздействия.

    Офтальмологической общественности известны оптические методики лечения миопии по Э.С. Аветисову, В.В. Волкову, А.И. Дашевскому и др. с использованием сферических и призматических линз.

    Для дальнейшего развития метода оптико — рефлекторной терапии в настоящее время созданы оптические тренажеры, которые получили распространение в ряде регионов России. Так, оптические тренажеры «Зеница», изготавливаемые в различных вариантах на основе сферопризматических линз, наиболее удобны для применения в домашних условиях. Кроме того, с целью оптимизации и автоматизации лечебного процесса, повышения эффективности оптико — рефлекторного лечения изготовлены аппараты серии «Визотроник», которые с успехом используются в медицинских центрах, салонах оптики и учебных заведениях [3].

    Наличие симптомов дезадаптации зрительной системы является основанием для включения в комплекс лечебных мероприятий, помимо оптико — рефлекторной терапии, методик, направленных на удаление продуктов метаболизма и на улучшение обменно — восстановительных реакций в утомленных тканях глаза. При этом следует иметь в виду, что основной целью лечения при явлениях дезадаптации и низкой работоспособности зрительной системы является не столько релаксация цилиарной мышцы, что неоднократно отмечал проф. Э.С. Аветисов, а скорейшее восстановление исчерпанных запасов энергии ослабленной цилиарной мышцы за счет улучшения гемодинамики и метаболических процессов в результате применения лекарственных препаратов и аппаратного лечения.

    К сожалению, и это хорошо известно, результаты, полученные в ходе курсов лечения, постепенно снижаются. С точки зрения теории адаптации и принципов построения тренировочного процесса понятно, что необходимый уровень работоспособности должен поддерживаться и дальше с помощью адекватных адаптирующих стимулов.

    Поэтому для оптимизации лечебно — тренировочного процесса в домашних условиях используются тренажеры «Зеница», позволяющие с помощью сферопризматических линз, укрепленных в рамках оправы, вызывать следующие эффекты. Оптические тренажеры «Зеница»:

    1) способствуют повышению работоспособности внутренних (аккомодирующих) и наружных глазодвигательных мышц, развивают координацию их взаимодействия, совершенствуют систему бинокулярного восприятия;

    2) увеличивают резервы адаптации зрительной системы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и, в первую очередь, к чрезмерным зрительным нагрузкам;

    3) стимулируют развитие механизмов сдерживания избыточного роста глазного яблока;

    4) способствуют восстановлению баланса зрительных нагрузок для дали и близи;

    5) улучшают функциональные показатели органа зрения, а именно, повышают остроту зрения, увеличивают фузионные резервы и показатели стереозрения;

    6) предотвращают развитие приобретенной близорукости, останавливают ее прогрессирование.

    Выводы

    Восстановление и дальнейшее совершенствование системы зрительного восприятия на основе применения основных адаптирующих факторов с использованием методик оптико — рефлекторной терапии создает условия для повышения ее устойчивости не только к зрительным нагрузкам, но и другим вредным неспецифическим факторам внешней среды, повышает эффективность зрительного труда и даже замедляет ход инволюционных процессов.


Страница источника: 67

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru