Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клиническое исследование эффективности комбинированного способа хирургического лечения тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей


1Сибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ

     Несмотря на то, что тромбоз центральной вены сетчатки (ЦВС) был описан более 150 лет назад R. Liebreich, поиски эффективных методов лечения данной нозологии не потеряли своей актуальности и в настоящее время, так как окклю¬зии ретинальных вен приводят к медико — социальной дезадаптации пациентов в связи с необратимым сни¬же¬нием остроты зрения и развитием осложнений [6]. Существующие методы лечения окклюзии ЦВС и ее ветвей имеют ряд недостатков. Консервативная терапия часто сопровождается выраженными аллергическими и токсическими реакциями, не всегда обеспечивает необходимую для достижения клинического эффекта концентрацию препарата и требует дополнительных лабораторных исследований гемостаза для коррекции дозировки [2, 5, 6]. Лазеркоагуляция сетчатки при тромбозах ретинальных вен эффективна, однако ее проведение затруднено при наличии массивных интраретинальных геморрагий и гемофтальма [4]. Хирургические вмешательства являются наиболее прогрессивными, однако при их использовании возможно развитие таких осложнений, как гемофтальм, эндофтальмит, отслойка сетчатки [5, 6]. Все вышеперечисленное обусловливает актуальность разработки новых подходов к лечению тромбоза вен сетчатки.

    Цель — повышение эффективности комплексного лечения тромбоза ЦВС с помощью нового комбинированного метода хирургического вмешательства, включающего «массаж» пораженного сосуда в сочетании с эпиретинальным введением рекомбинантной проурокиназы (Гемазы) и последующей лазеркоагуляцией сетчатки.

    Материал и методы

    Клинические исследования были проведены среди 96 чел. (96 глаз) с тромбозом ЦВС и ее ветвей на базе офтальмологической клиники ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России (Томск). Пациенты с данной патологией в зависимости от метода лечения были разделены на 2 группы:

     — основную, 47 чел. (47 глаз), которым проводились «массаж» пораженного сосуда, эпиретинальное введение 500 МЕ Гемазы и последующая лазеркоагуляция сетчатки;

     — группу сравнения, 49 чел. (49 глаз), для лечения которых использовали только эпиретинальное введение 500 МЕ Гемазы и последующую лазеркоагуляцию сетчатки.

    Всем больным проводили визометрию, периметрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, фоторегистрацию глазного дна, электрофизиологические исследования. Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту и давности заболевания, срок наблюдения составил 12 мес.

    Предлагаемый метод лечения окклюзий ретинальных вен осуществляется следующим образом. В условиях операционной, после достижения лекарственного мидриаза, стандартной обработки операционного поля, поверхностной капельной анестезии и установки векорасширителя, производится «ступенчатый» прокол склеры в 5 мм от лимба в одном из наружных косых меридианов инъекционной иглой 0,6*30 мм калибром 23G. Под офтальмоскопическим контролем выполняется «массаж» ретинальной вены загнутым под 90 градусов концом введенной иглы посредством 5 — 7 движений вдоль пораженного сосуда, затем эпиретинально вводится 500 МЕ Гемазы, после чего иглу извлекают. Далее выполняется субконъюнктивальная инъекция 0,5 мл раствора антибиотика и накладывается монокулярная повязка на 1 сутки. В послеоперационном периоде назначаются инстилляции комбинированных препаратов по стандартной схеме.

    Через 2 — 3 дня после хирургического вмешательства проводят панлазеркоагуляцию при тромбозе ствола ЦВС или фокальную лазеркоагуляцию вдоль обтурированного сосуда при окклюзии ветви ЦВС с использованием стандартных параметров излучения.

    Результаты и обсуждение

     В основной группе тромбоз ЦВС был диагностирован у 26 пациентов (26 глаз, 55,3%), поражение ветви ЦВС — у 21 больного (21 глаз, 44,7%). В группе сравнения 25 больных (25 глаз) — 51,0% — получали лечение по поводу тромбоза ЦВС и 24 чел. (24 глаза) — окклюзии ветви ЦВС. Средняя продолжительность заболевания на момент обращения в основной группе составила в среднем 15,05±1,9 дня от начала заболевания, в группе сравнения — 14,8±2 дня. Из сопутствующих заболеваний наиболее часто обнаруживалась гипертоническая болезнь — у 92,3% пациентов основных групп, 88,0% — в группах сравнения, и начальная катаракта — 86,6 и 73,6% соответственно.

    Сравнительный анализ данных, полученных в ходе клинического исследования, показал значительную эффективность нового метода хирургического лечения тромбоза ретинальных вен. До начала лечения острота зрения у всех пациентов с тромбозом ствола ЦВС составляла 0,03 — 0,04 (табл. 1). На 7 — й день после лечения острота зрения увеличилась в 10,0 раз по сравнению с исходными данными в основной группе и в 3,0 раза — в группе сравнения. На 14 — й день после вмешательства зрительные функции в основной группе выросли в 16,7 раза от первоначального значения, в группе сравнения — в 6,7 раза. Через 1 мес. после лечения в основной группе данный показатель увеличился в 21,7 раза, тогда как в группе сравнения — в 13,4 раза от исходного уровня. Кроме того, в основной группе наблюдался дальнейший рост остроты зрения в отдаленном периоде, который увеличился в 23,3 раза от первоначального значения (табл. 1).

    При анализе зрительных функций у пациентов с поражением ветви ЦВС также отмечено повышение остроты зрения после лечения (табл. 2). На 7 — й день после оперативного вмешательства острота зрения в основной группе повысилась в 5,5 раз от исходных значений, а в группе сравнения — в 4,0 раза. На 14 — й день зрительные функции в основной группе возросли в 6,36 раза от исходного уровня и в 5,0 раз — в группе сравнения. На 30 — й день наблюдался дальнейший прирост остроты зрения — в 6,8 раза от исходных значений в основной группе и в 5,5 раза — в группе сравнения. В отдаленном периоде у пациентов обеих групп острота зрения сохранялась на достигнутом уровне, однако в основной группе зрительные функции были выше, чем в группе сравнения (табл. 2).

    В ходе клинического исследования отмечена положительная динамика офтальмоскопической картины: на 14±1,2 день в основных группах и на 17±1,1 день в группах сравнения отмечена значительная резорбция отека сетчатки макулярной области. Изменилось соотношение ретинальных сосудов и их диаметр: артерии стали более широкими, уменьшились диаметр, полнокровие и извитость вен. В заднем полюсе отмечено рассасывание плазмо — и геморрагий, причем у пациентов основных групп на 4,0±0,5 дня быстрее, чем в группах сравнения.

    Применение нового способа лечения тромбоза ретинальных вен положительно сказалось на данных электроретинографии (ЭРГ). До лечения показатели ЭРГ у всех пациентов с тромбозом ствола ЦВС были значительно снижены (табл. 3). Уже на 14 — й день после вмешательства отмечено увеличение амплитуды волны а в 3,1 раза от исходного значения в основной группе, и в 2,3 раза — в группе сравнения; рост амплитуды волны в в основной группе — в 4,3 раза от первоначального уровня, а в группе сравнения — в 3,5 раза. Также изменилось соотношение волн в/а: на 14 — й день после лечения данный показатель увеличился в 3,7 раза в основной группе и в 2,34 раза — в группе сравнения. Кроме того, наблюдался прирост показателя фосфена: в 2,1 раза в основной группе и в 1,7 раза от исходного в группе сравнения. Показатель лабильности у пациентов обеих групп до начала лечения и в послеоперационном периоде находился в пределах нормы (табл. 3).

    У пациентов с тромбозом ветви ЦВС в обеих группах до лечения вид ЭРГ был «+» негативным или субнормальным (табл. 4).

    На 14 — й день после лечения отмечено увеличение амплитуды волны а в 1,5 раза от исходного уровня в основной группе и в 1,46 раз — в группе сравнения и волны в — в 1,9 раза в основной группе и в 1,6 раза — в группе сравнения. Соотношение в/а улучшилось в 1,7 раза и в 1,3 раза соответственно (табл. 4). Порог электрофосфена уменьшился в 1,73 раза в основной группе и в 1,5 раза — в группе сравнения. Уровень лабильности у пациентов обеих групп в течение всего периода наблюдений лечения был в пределах нормы.

    Эффективность предлагаемого метода лечения тромбоза ЦВС, по нашему мнению, обусловлена следующими факторами: так как стекловидное тело имеет плотность 1,0053 — 1,0089 г/см3 [1], то движения иглы вдоль пораженного сосуда обеспечивают деликатное воздействие на него, исключая повреждения сосудистой стенки и прилежащих хориоретинальных структур, устраняя, тем не менее, связь тромба с эндотелием сосудистой стенки. Последующее эпиретинальное введение Гемазы обеспечивает ферментный тромболизис в непосредственной близости от места окклюзии.

    Потенциальный риск развития тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде после выполнения «массажа» ЦВС минимален, так как, по литературным данным [3], диаметр вен сетчатки первого порядка составляет в среднем 150 мкм, второго порядка — 50 мкм, калибр ретинальных капилляров — 14,8 — 20,1 мкм.

    Выводы

    Применение предлагаемого способа лечения тромбоза ретинальных вен обеспечивает быстрый и стойкий лечебный эффект, позволяет уменьшить хирургическую травму и сократить риск развития осложнений в послеоперационном периоде.


Страница источника: 62

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru