Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Ингибиторы ангиогенеза и криоциркляж сетчатки в лечении возрастной макулярной дегенерации


1Сибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ

     Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) занимает одно из первых мест среди причин слепоты у лиц старше 60 лет и является ведущей причиной потери центрального зрения в развитых странах. В последние годы это заболевание диагностируется не только в пожилом, но и в относительно молодом возрасте, приводя к первичной инвалидизации в 11% случаев у лиц трудоспособного возраста и в 28% случаев — у пожилых.

    В европейских странах ВМД относится к числу наиболее распространенных заболеваний глаз среди пожилого населения. От 20 до 40% населения Великобритании и Финляндии в возрасте 50 — 60 лет и старше страдают этим недугом. В России заболеваемость данной патологией составляет более 15 чел. на 1000 населения.

    Спектр клинических проявлений ВМД широко варьирует — от перераспределения пигмента и появления друзоподобных отложений до экссудативно — геморрагической отслойки пигментного эпителия и нейроэпителия с последующим развитием субретинальной фиброваскулярной мембраны.

    Прогностически наиболее неблагоприятной является «влажная» форма ВМД, приводящая к значительному снижению центрального зрения. Лечение данной формы заболевания проводится в различных направлениях: фармакотерапия с применением ингибиторов ангиогенеза, лазеркоагуляция, фотодинамическая терапия, хирургическое лечение. Однако, в целом, существующие на сегодняшний день методы лечения не обеспечивают долгосрочного и стабильного улучшения клинико — функционального состояния пациентов.

    Цель — разработать и внедрить в клиническую практику комбинированный метод хирургического лечения «влажной» формы ВМД посредством интравитреального введения Луцентиса и криоциркляжа периферических отделов сетчатки.

    Материал и методы

    Клинические исследования выполнены среди 75 пациентов с «влажной» формой ВМД, разделенных в зависимости от метода лечения на 2 группы: основную и сравнения. В основную группу вошло 37 пациентов (37 глаз). Пациентам данной группы в ходе хирургического лечения выполнялось интравитреальное введение Луцентиса (в дозе 0,05 мг) и транссклеральный криоциркляж периферических отделов сетчатки (вблизи зубчатой линии). В группу сравнения вошло 38 пациентов (38 глаз). Пациентам данной группы выполнялось интравитреальное введение Луцентиса по стандартной методике в дозе 0,05 мг.

    Офтальмологическое обследование включало: визометрию, периметрию, кампиметрию, оптическую когерентную томографию (ОКТ), флюоресцентную ангиографию (ФАГ), биомикроскопию, бинокулярную офтальмоскопию, в том числе со склерокомпрессией.

    Результаты и обсуждение

    Клиническая картина заболевания у пациентов обеих групп на момент госпитализации в стационар имела сходные черты. У больных выявлялись метаморфопсии, микропсии и снижение остроты зрения. Офтальмоскопически в центральных отделах глазного дна обнаруживались мягкие сливные друзы, выраженный отек сетчатки, интра — и субретинальные геморрагии, серозная отслойка нейроэпителия в виде проминирующего очага серовато — желтого цвета с не вполне четкими границами. При ФАГ выявлялось пропотевание красителя в позднюю венозную фазу исследования. По данным ОКТ обнаруживалась отслойка нейроэпителия.

    На крайней периферии глазного дна у пациентов обеих групп были диагностированы признаки хронического воспаления различной степени тяжести.

    Сравнительный анализ результатов лечения выявил значительную эффективность нового комбинированного метода хирургического лечения «влажной» формы ВМД.

    Положительная динамика офтальмоскопической картины в виде постепенной резорбции отека сетчатки и геморрагий в центральных отделах глазного дна, а также уменьшения площади и высоты серозной отслойки нейроэпителия у пациентов основной группы отмечалась уже в течение первых 6 — 7 дней после хирургического лечения. Восстановление нормального анатомо — топографического положения сетчатки макулярной области наблюдалось на 14 — 16 день, что согласуется с данными ОКТ (табл. 1) и результатами исследования зрительных функций (табл. 2).

    У пациентов группы сравнения отмечалось постепенное — в течение 14 — 17 дней — уменьшение отека сетчатки и рассасывание кровоизлияний в центральных отделах глазного дна, прилегание макулярной сетчатки наблюдалось лишь на 21 — 23 день после хирургической манипуляции.

    Согласно результатам ОКТ (табл. 1), восстановление толщины сетчатки в центральных отделах глазного дна на фоне проводимого лечения наблюдалось у пациентов обеих групп, происходившее однако более быстрыми темпами у больных основной группы.

    Так, через 7 дней после комбинированного хирургического лечения толщина сетчатки в центральных отделах глазного дна у пациентов основной группы уменьшилась на 12%, у пациентов группы сравнения — лишь на 8,4%. Спустя 14 дней после оперативного вмешательства толщина сетчатки у пациентов основной группы уменьшилась на 24,5% от исходного уровня, у пациентов группы сравнения — на 11,4%, через 21 день — на 35,2 и 28,9% соответственно (табл. 1).

    Через 30 дней после проведенного хирургического вмешательства толщина сетчатки у пациентов основной группы уменьшилась на 38% по сравнению с исходными данными, составив 243±28,6 мкм, у пациентов группы сравнения — на 32,9%, достигнув 264±31,3 мкм.

    На крайней периферии глазного дна положительная динамика в виде постепенного рассасывания экссудатов стекловидного тела, уменьшения отека сетчатки и восстановления прозрачности витреоретинальных структур у пациентов основной группы начиналась уже на 7 — 10 день после проведенного лечения. У пациентов группы сравнения отмечалась постепенная — в течение 18 — 20 дней — резорбция ретинального отека и витреальных экссудатов вблизи зубчатой линии.

    Согласно результатам клинического исследования, применение предложенного способа лечения «влажной» формы ВМД положительно отразилось на состоянии зрительных функций (табл. 2) у пациентов основной группы. На момент госпитализации острота зрения у больных обеих групп составляла 0,04 — 0,05. Однако уже через 7 дней от начала лечения данный показатель у пациентов основной группы повысился на 50%, в то время как у пациентов группы сравнения — лишь на 28,5% (табл. 2).

    В дальнейшем улучшение остроты зрения наблюдалось у пациентов обеих групп, происходившее, однако, более быстрыми темпами в основной группе. Так, через 14 дней от начала лечения данный показатель у больных основной группы увеличился по сравнению с достигнутым уровнем на 60%, у больных группы сравнения — на 22,3%, через 21 день — на 50% и 10% соответственно. К 30 дню после проведенного хирургического лечения острота зрения у пациентов основной группы составила 0,4±0,02, в то время как у пациентов группы сравнения — 0,1±0,02.

    В течение всего периода наблюдения отмечено также улучшение состояния центральных отделов поля зрения у больных обеих групп. До начала лечения у пациентов обеих групп выявлялась центральная относительная скотома размером 56,45 — 57,43°. Однако уже через 14 дней после хирургического лечения новым комбинированным способом у пациентов основной группы площадь скотомы уменьшилась на 38,7%, пациентов же группы сравнения — лишь на 23,1%, через 21 день — на 59,4 и 33,6% соответственно. Через 30 дней после проведенного лечения данный показатель уменьшился на 66,1% у пациентов основной группы и на 53,1% у пациентов группы сравнения.

    Вывод

    Разработан и внедрен в клиническую практику новый комбинированный метод хирургического лечения «влажной» формы ВМД с помощью криоциркляжа периферических отделов сетчатки и интравитреального введения Луцентиса, обеспечивающий высокие и стабильные анатомо — топографические и клинико — функциональные результаты в послеоперационном периоде.


Страница источника: 50
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru