Белоусова Н.Ю.
Опыт применения комбинации «дорзоламид + бримонидин/тимолол» в комплексной терапии увеальной офтальмогипертензии
Внутриглазное воспаление — полиэтиологичное заболевание, одним из распространенных осложнений которого является офтальмогипертензия, частота которой варьирует от 10 до 60% [2, 8, 13]. Транзиторное повышение внутриглазного давления в большинстве случаев возникает в острую фазу воспаления и не сопровождается признаками глаукомной оптиконейропатии, что отличает офтальмогипертензию при увеите от вторичной глаукомы, которая регистрируется на фоне стихания острых признаков воспалительного процесса или в фазу ремиссии [1, 3, 10]. Патогенетические механизмы повышения офтальмотонуса при увеитах включают в себя гиперсекрецию водянистой влаги, механическую блокаду угла передней камеры экссудатом и пигментом, отек трабекулярного аппарата, формирование передних периферических и задних синехий с развитием зрачкового блока, неоваскуляризацию переднего сегмента глаза [12].
Терапия острого увеита с внутриглазной гипертензией преследует своей целью не только купирование воспаления, но и адекватную компенсацию нарушенного офтальмотонуса без последующего развития стойкой вторичной глаукомы, что может быть достигнуто путем создания баланса между противовоспалительной терапией и гипотензивными препаратами [4]. По данным зарубежных авторов, среди многообразия гипотензивных лекарственных средств β — адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы являются препаратами выбора в терапии увеальной глаукомы и офтальмогипертензии [6, 9]. Однако монотерапия препаратами указанных групп, а также в ряде случаев и их сочетанное использование может оказаться неэффективным, что может потребовать усиления гипотензивного режима.
Бримонидина тартрат 0,2% — высокоселективный агонист α2 — адренорецепторов, который эффективно и безопасно, по данным литературы, снижает внутриглазное давление (до 25%) вследствие двойного механизма действия, применяясь как в монотерапии офтальмогипертензии, так и в комбинации с тимололом и ингибиторами карбоангидразы [5, 7, 11, 14]. Таким образом, актуальным является исследование эффективности сочетанного применения β — блокаторов, ингибиторов карбоангидразы и бримонидина тартрата в комплексной терапии офтальмогипертензии при увеите.
Цель — изучить эффективность и безопасность применения комбинации гипотензивных средств (дорзоламид 2% в сочетании с фиксированной комбинацией бримонидина 0,2% / тимолола 0,5%) в комплексной терапии увеальной офтальмогипертензии.
Материал и методы
Было обследовано и пролечено 20 пациентов, страдающих офтальмогипертензией как осложнением острого переднего увеита (11 пациентов) и на фоне обострения хронического иридоциклита (9 пациентов).
Всем больным было проведено стандартное офтальмологическое обследование и назначена консервативная терапия, включающая этиотропное лечение, противовоспалительную терапию, мидриатики и фибринолитики.
С целью купирования диагностированной при поступлении офтальмогипертензии были назначены дорзоламид 2% 3 раза в сутки в сочетании с тимололом 0,5% 2 раза в сутки. В связи с отсутствием достижения «давления цели» во всех указанных случаях произведен перевод больных на комбинацию трех гипотензивных средств в виде двух препаратов, а именно — дорзоламида 2% 3 раза в сутки и фиксированной комбинации бримонидина 0,2% с тимололом 0,5% (ФКБрТ, Комбиган, Allergan) 2 раза в сутки.
Внутриглазное давление (ВГД) измерялось по методу Маклакова трехкратно в течение суток до начала гипотензивной терапии, а также при использовании комбинации двух и трех гипотензивных средств.
Результаты и обсуждение
Исходное среднее значение внутриглазного давления у обследуемых пациентов составило 34,57±0,09 мм рт.ст. с амплитудой суточных колебаний 5,2±0,08 мм рт.ст.
При назначении нефиксированной комбинации «дорзоламид + тимолол» среднее снижение ВГД от исходного равнялось 7,86±0,07 мм рт.ст. (22,7%).
При переводе пациентов на комбинацию «дорзоламид + бримонидин/тимолол» дополнительное снижение ВГД по сравнению с исходной терапией составило 5,43±0,06 мм рт.ст. (20,33%). Среднее же снижение ВГД от исходных значений на фоне данного лечения равнялось 13,29±0,09 мм рт.ст. (38,4%) с суточными колебаниями 2,5±0,06 мм рт.ст. Разность в снижении ВГД на фоне терапии «дорзоламид + тимолол» и «дорзоламид + ФКБрТ» являлась статистически значимой (р<0,001).
При использовании комбинации «дорзоламид + бримонидин/тимолол» у всех пациентов был достигнут «целевой» уровень внутриглазного давления, который составил 21 — 23 мм рт.ст., на фоне купирования признаков острого внутриглазного воспаления.
В ходе лечения офтальмогипертензии с помощью указанной комбинации у 3 пациентов (в 15% случаев) наблюдалась гиперемия конъюнктивы, у 1 пациента (5 %) — дискомфорт при закапывании. Однако выявленные нежелательные побочные реакции не потребовали отмены назначенной терапии.
Выводы
1. Продемонстрирована клиническая эффективность сочетанного применения ингибиторов карбоангидразы (дорзоламида 2%), β — блокаторов (тимолола 0,5%) и α2 — агонистов (бримонидина 0,2%) в комплексной терапии увеальной офтальмогипертензии.
2. Использование указанной комбинации трех антиглаукомных средств в виде двух препаратов — дорзоламида 2% 3 раза в сутки и фиксированной комбинации бримонидин/тимолол (Комбиган) 2 раза в сутки — позволяет не только достигнуть желаемого гипотензивного эффекта и предотвратить развитие увеальной глаукомы, но и является комфортным для пациента, что обеспечивает высокую комплаентность в процессе лечения.
Страница источника: 19