Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Интервью с Анисимовой Светланой Юрьевной и Анисимовым Сергеем Игоревичем.


1----------

     Интервью с Анисимовой Светланой Юрьевной ( главный врач Глазного центра «Восток – Прозрение», д.м.н., профессор) и Анисимовым Сергеем Игоревичем ( научный директор Глазного центра «Восток – Прозрение», д.м.н., профессор) на конференции «Федоровские чтения ». июнь 2014г.

    Расскажите, пожалуйста, в чем суть вашей новой технологии, о которой Вы докладывали на секции «Современные аспекты диагностики и лечения кератоконуса»?

    Анисимов С.И.: Все началось с того, что мы решили усовершенствовать методику изучения топографии роговицы (это способ обследования роговицы, который обязательно выполняют перед рефракционными операциями). В результате этой работы мы получили методику, позволяющую определить топографическое распределение механических напряжений в роговице. Когда мы стали обследовать пациентов и делать перерасчеты по этой новой технологии, то выяснили, что механические напряжения при кератоконусе распределяются по роговице неравномерно и неодинаково у разных пациентов. Если подходить с точки зрения здравого смысла, то можно представить, что при кератоконусе самое слабое место роговицы – это область максимальной эктазии. Но, делая перерасчеты, мы поняли, что ригидность ткани роговицы снижается в начале развития заболевания на ее периферии, которая, растягиваясь, воздействует на центр, в этом месте ткань теряет эластичность и начинает выпячиваться. Получается как в лопнувшем шарике, из кусочков которого дети пытаются надуть новые маленькие шарики, они сначала резину натягивают и только потом выдувают из нее шарик. Думаю, многие так баловались в детстве. Мы пришли к выводу, что при кератоконусе не вполне обосновано осуществлять тотальный кросслинкинг, лучше воздействовать только на зону, которая растягивает ту часть роговицы, в которой вторично формируется эктазия. Кстати, роговичные сегменты иногда бывают эффективны при кератоконусе именно потому, что укрепляют эту ослабленную периферию роговицы. Мы разработали программы, которые формируют маски. Научились изготавливать их на специальном режущем плоттере, изобрели и зарегистрировали аппарат, который проецирует на роговицу в требуемые области изображение маски в ультрафиолетовом диапазоне, и начали лечить по этой схеме больных с 1, 2 степенями кератоконуса. Оказалось, что наша методика работает именно на этих стадиях заболевания, когда ткани еще не совсем потеряли так называемый эластический ответ. Укрепление периферической зоны пониженной ригидности приводит к регрессу кератоконуса и эффективен при ятрогенных кератоэктазиях.

    Анисимова С.Ю.: Когда появляется идея создания прибора, новой теории, технологии и т.д., мы собираем временную группу для решения всех задач, обеспечивающих реализацию идеи. В эту группу обычно входят математики, инженеры, оптики, биологи. После этого появляется возможность создания, например, специальных программ, с помощью которых можно рассчитывать и определять места на роговице, требующие укрепления. Программа ведет расчет на основании данных обычной топограммы, выводятся показатели механических напряжений в роговице, она выделяет на роговице наиболее слабые зоны, где следует проводить воздействие. На этом основании с помощью другой разработанной нами программы вырезается диафрагма и ее можно вставить в разработанный конструкторами, электронщиками и оптиками излучатель, который светит ультрафиолетом на слабые точки. Кератоконус, конечно, формируется по причине дистрофических изменений роговицы, но они ведь могут быть следствием неблагоприятных тензионных нагрузок роговичной ткани, которые приводят в конечном счете к декомпенсации механизмов, обеспечивающих ремоделирование роговицы в ответ на возрастающие растягивающие нагрузки. Мы не исключаем наличия именно такого механизма формирования кератоконуса, который сопровождается перераспределением механических напряжений. Для изучения этих напряжений классическую топограмму Сергей Игоревич трансформировал в кератотензотопограмму, т.е. в карту распределения механических напряжений в роговице.

    Каков принцип работы этого аппарата? У него есть название?

    Анисимов С.И.: Фактически в аппарате ультрафиолетовый луч света максимально гомогенизируется, что позволяет избежать перепадов энергии на роговице, и из гомогенизированного поля с помощью маски создается требуемый паттерн. Официальное название нашего устройства «Аппарат для фототерапии роговицы». Технологию его применения мы условно назвали «ЛокоЛинк».

    Сколько лет вы занимаетесь подобными операциями? Ведете ли вы послеоперационное наблюдение пациентов? Довольны результатами своего лечения?

    Мы работаем в этом направлении с 2010 года. Наши специалисты тщательно отслеживают результаты всех процедур, которые удовлетворяют пациентов и нас. Постепенно «ЛокоЛинк» за счет своих преимуществ завоевывает признание среди офтальмологов и занимает свое место в ряду других эффективных способов лечения кератоконуса.

    Сколько приблизительно пациентов пролечено с помощью этой технологии?

    Анисимова С.Ю.: Около шестидесяти пациентов с кератоконусом. Но мы лечим с помощью этого метода еще и ятрогенные кератоэктазии. Принцип тот же: выявляем зоны пониженной ригидности и подвергаем их локальному облучению.

    Каким Вы видите дальнейшее развитие лечения заболеваний роговицы? Какие еще иновационные методы лечения применяются у Вас в клинике?

    



Анисимова С.Ю.: Давайте поговорим о перспективах развития нашей разработки. Расчет распределения механических напряжений в роговице важен не только в решении проблем кератологии. Сегодня в области изучения биомеханических напряжений тканей глаза наблюдается некий бум. Выяснилось, что такие напряжения играют большую роль не только в патогенезе заболеваний роговицы, их важно определять и в склере, как об этом часто заявляет Quigley, например, при глаукоме, и даже, по мнению Palikaris`а, в сетчатке при ее дистрофиях. По результатам этих исследований у нас идет работа по поиску методов улучшения биомеханических свойств склеры при глаукоме. Кроме этого, возвращаясь к проблеме кератоэктазий, очевидна необходимость помощи пациентам, у которых возникла кератоэктазия после ранее перенесенной кератотомии. У многих из тех, кому мы 25 лет назад корригировали миопию с помощью кератотомии, после 45 лет начались возрастные изменения, в частности, повысилось внутриглазное давление, уровень механического напряжения тоже увеличился и распределился в роговице странным образом. Это произошло из-за того, что насечки были сделаны неравномерно: одни глубже, другие мельче. Тогда врачи делали все замеры вручную. В то время офтальмологи не учли, что роговица у молодых людей достаточно эластична, а с возрастом она становится жестче и на кератотомические насечки начинают действовать силы, приводящие к их расхождению. То есть получается, что сначала мы вызвали с помощью насечек управляемую кератоэктазию, а теперь вынуждены с ней бороться, так как эта искусственная деформация роговицы со временем способна выйти из под контроля. Мы начали с того, что стали накладывать швы, но насечки все равно плохо закрывались, чрезмерное выпячивание сохранялось. Тогда мы стали дополнительно воздействовать на кератотомические надрезы, проводить локальный кросслинкинг, и рубцы стали закрываться. В дальнейшем большинство пациентов после снятия швов получают высокое зрение без дополнительной коррекции, а в случае остаточной аметропии производится Ласик, и мы получаем максимально возможный визуальный эффект. Пациенты были довольны результатами кератотомии в свое время. Но сегодня, увы, многих надо лечить. Всего было проведено около 2 миллионов кератотомий в США, 0,5 миллиона в СССР.

    Другим важным направлением, которым мы занимаемся, - это лечение эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы. В этой области также полезен локальный кросслинкинг. Вторым, более радикальным методом, который мы разрабатываем, является создание специальных полупроницаемых инлаев, которые смогли бы взять на себя функцию поврежденных эндотелиальных клеток.

    Предложенная вами технология лечения кератоконуса и кератоэктазий уникальна, ее уже применяют и за рубежом?

    Анисимов С.И.: Называть технологию «ЛокоЛинк» уникальной будет некорректно, хотя приоритет установлен четырьмя нашими патентами. Мы уже пару лет докладываем свои результаты на всех основных международных симпозиумах. За рубежом создаются прототипы аппаратов, позволяющих локально воздействовать УФ-излучением на роговицу. Например, американская компания Avedro в лице ее президента Д. Мюллера и научного консультанта проф. П. Херша разрабатывают аппарат на основе технологии DLP. Ее представители даже специально посещали нашу клинику и производство, чтобы понять, каким путем мы идем. Они еще не получили одобрения регуляторов на свой аппарат и, самое главное, не имеют отработанных лечебных алгоритмов, что не позволяет им выйти на рынок с локальным кросслинкингом. Поэтому РФ пока можно считать лидером в этой области. Только мы и еще более 10 клиник по России использует эту технологию.

    Сколько защищено кандидатских и докторских диссертаций на основе Ваших разработок?

    Докторских работ - 2, кандидатских - 4. Основные темы: лечение глаукомы, кросслинкинг, мультифокальная интраокулярная коррекция. Сейчас готовится диссертация по коррекции пресбиопии. Все работы посвящены хирургическим методам лечения.

    Сколько человек работает в клинике?

    В нашей клинике с двумя филиалами работает около 50 человек.

    Сколько лет существует глазной центр «Восток-Прозрение»?

    В будущем году будет 20 лет.

    Часто принимаете участие в конференциях?

    Мы посещаем многие крупные международные конференции как в Москве, так и за рубежом. Это основной путь приобретения новейшей научной и клинической информации, необходимой для нашего развития.

    Беседовала Терехова В.Н.


Страница источника: 0

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru