Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Введение


1----------

    В последние годы методы визуализации, обеспечивающие количественные измерения параметров диска зрительного нерва (ДЗН) и слоя нервных волокон сетчатки (СНВС), приобретают все более важную роль в диагностике и оценке прогрессирования глаукомы (Акопян А.И. 2007, Еричев В.П. 2007, Куроедов А.В. 2007, Курышева Н.И. 2006, Мачехин В.А.2005, Badala F. еt al, 2007; Ferreras A. еt al, 2008; Iester M. et al, 2009; Jampel H.D. et al, 2006; Leung C.K. et al 2010; Miglior S. еt al, 2002; Mwanza J.C. et al, 2010; Oddone F. et al, 2009; Park S.B. et al, 2009; Strouthidis N.G. et al, 2005; Verdonck N. еt al, 2002). Первоначально среди приборов, применяемых с этой целью, наибольшее распространение приобрел гейдельбергский ретинотомограф (HRT). Метод конфокальной сканирующей лазерной офтальмоскопии, реализованный в приборе, нередко обозначают одноименным термином — гейдельбергская ретинотомография (HRT). За два десятилетия клинического использования прибор хорошо зарекомендовал себя и прошел несколько этапов модификации. В настоящее время выпускается третья версия прибора — HRT3, отличающаяся от предыдущей, в первую очередь, более совершенными программами анализа и базами данных.

    Все большую конкуренцию HRT как в диагностике первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ), особенно начальных стадий, так и в оценке прогрессирования заболевания составляет оптическая когерентная томография (ОКТ). Особенно перспективной следует считать быстро развивающуюся методику спектральной ОКТ (СОКТ), внедрение которой существенно повысило точность и информативность метода.

    Запросы практики требуют всестороннего объективного сравнения приборов для HRT и ОКТ. Исходным этапом в сравнении этих, как и любых других диагностических приборов, должно быть определение и сравнение ошибки методов, позволяющей количественно оценить точность и воспроизводимость измерений. Наиболее часто в медицинской практике в качестве показателей ошибки метода используют повторяемость (называемую также коэффициентом повторяемости) и вариабельность, выражаемую в виде интраиндивидуального коэффициента вариации.

    Так, например, выполнен целый ряд работ, изучавших ошибку метода предыдущих версий прибора HRT (Акопян А.И. 2007; Funk et al, 2003; Iester M. et al, 2009; Jampel H.D. et al, 2006; Miglior S. еt al, 2002; Strouthidis N.G. et al, 2005; Verdonck N. еt al, 2002), однако результаты их нередко имели противоречивые результаты. Ошибка метода прибора HRT3 изучена пока недостаточно.

    В ряде работ (Gonzalez-Garcia A.O. et al, 2009; Kim J.S. et al, 2009; Vizzeri G. Et al, 2009) изучались показатели ошибки метода СОКТ на различных когерентных томографах. Было установлено, что использование СОКТ позволяет существенно снизить ошибку метода по отношению к так называемой «классической» ОКТ. Однако сравнения с аналогичными показателями HRT не проводилось.

    Вторым этапом в сравнении HRT и ОКТ, является закономерный вопрос о степени информативности при ПОУГ достаточно большого количества показателей, входящих в программный пакет этих томографов. Этот вопрос изучался рядом авторов (Казарян Э.Э. 2009; Куроедов А.В. 2007; Badala F. еt al, 2007; Ferreras A. еt al, 2008; Leung C.K. et al 2010; Mwanza J.C. et al, 2010; Oddone F. et al, 2009; Park S.B. et al, 2009), однако лишь в единичных работах (Казарян Э.Э. 2009; Куроедов А.В. 2007; Oddone F. et al, 2009; Park S.B. et al, 2009), начальная ПОУГ рассматривалась отдельно. Кроме того, как уже было сказано выше произошла модернизация существующих приборов — выпуск ретинотомографа HRT3 и создание новых приборов для СОКТ (в частности, Cirrus HD-OCT), что требует дальнейшего уточнения их диагностических возможностей.

    В настоящее время методы визуализации все большее значение приобретают в оценке прогрессирования глаукомной оптической нейропатии. Однако не до конца изучены возможности методов HRT и ОКТ в оценке прогрессирования ПОУГ, особенно начальной стадии, а для HRT не установлены конкретные критерии прогрессирования.

    В связи с изложенным, были определены цель и задачи настоящего исследования.

    ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ — изучить информативность методов OКT и HRT в диагностике ранних стадий и в оценке прогрессирования ПОУГ.

    ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

    1. Оценить ошибку метода приборов для проведения спектральной оптической когерентной томографии (Cirrus HD-OCT) и гейдельбергской ретинотомографии (HRT3) у больных с начальной ПОУГ.

    2. Выявить факторы, влияющие на повторяемость / вариабельность измерений прибора HRT3 у пациентов с начальной ПОУГ.

    3. Определить параметры, измеряемые на приборах HRT3 и Cirrus HD-OCT, наиболее информативные в выявлении начальной стадии ПОУГ.

    4. Изучить возможности методов ОКТ, HRT и КП для выявления прогрессирования глаукомы.

    НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ

    1. Впервые проведено сравнение ошибок методов приборов для проведения спектральной оптической когерентной томографии (Cirrus HD-OCT) и гейдельбергской ретинотомографии (HRT3) у больных с начальной ПОУГ.

    2. Впервые изучены факторы, влияющие на повторяемость / вариабельность измерений прибора HRT3 у пациентов с начальной ПОУГ.

    3. Впервые выявлены параметры, измеряемые на приборах HRT3 и Cirrus HD-OCT, наиболее информативные в диагностике начальной стадии ПОУГ.

    4. Впервые сформированы критерии прогрессирования начальной первичной открытоугольной глаукомы на базе аппаратных методов — КП, ОКТ, HRT3.

    ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ

    1. Разработанные практические рекомендации по использованию приборов Cirrus-HD OCT и HRT3 для диагностики и оценки прогрессирования начальной ПОУГ предложены к широкому внедрению в практику высокотехнологичных офтальмологических учреждений, оснащенных оборудованием для проведения СОКТ и HRT.

    2. Внедрение этих рекомендаций будет способствовать повышению качества диагностики и выявления прогрессирования ПОУГ, особенно в начальной ее стадии.

    3. Установленная в работе высокая информативность метода СОКТ в диагностике и оценке прогрессирования ПОУГ, будет служить основанием для оснащения аппаратурой для СОКТ глаукомных центров и офтальмологических отделений.

    ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

    1. Использование метода спектральной оптической когерентной томографии (Cirrus HD-OCT) для оценки параметров ДЗН и СНВС обеспечивает высокую повторяемость результатов и их существенно меньшую вариабельность, особенно в отношении средней толщины СНВС по сравнению с исследованием методом гейдельбергской ретинотомографии (HRT3).

    2. Метод спектральной оптической когерентной томографии (Cirrus HD-OCT) обладает существенно более высокой информативностью по сравнению с гейдельбергской ретинотомографией (HRT3) в диагностике начальной ПОУГ. Наиболее информативными диагностическим параметрами являются: для ОКТ — толщина СНВС средняя, в верхнем и нижнем квадрантах, для HRT — соотношения линейных размеров экскавации и ДЗН и их площадей, а также площадь экскавации.

    3. Комплекс не зависящих от оператора аппаратных методов для оценки прогрессирования глаукомы, включающий КП, HRT и исследование СНВС методом ОКТ при динамическом наблюдении позволяет с высокой информативностью выявлять функциональные и структурные изменения, характерные для прогрессирования глаукомы, в частности, в начальной ее стадии.

    АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

    Материалы диссертации доложены на Федоровских чтениях (Москва, 2011, 2012), Российском глаукомном обществе «Глаукома: теории, тенденции, технологии. HRT — клуб» (Москва 2011, 2012, 2013), World Glaucoma Congress (Paris, 2011), The 1-st Asia-Pacific Glaucoma Congress (Bali, Indonesia, 2012), World Glaucoma Congress, 5th (Vancouver, Canada, 2013).

    Апробация диссертации состоялась на научно-практической конференции ФГБУ МНТК МГ и кафедры глазных болезней ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ (Москва, 2014).

    ПУБЛИКАЦИИ

    По теме диссертации опубликовано 14 научных работ, из них 5 — в журналах, рекомендованных ВАК РФ, и 4 — в зарубежной литературе.

    СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ

    Диссертация изложена на 133 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, 4-х глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 15 таблицами и 8 рисунками. Список литературы включает 124 публикаций, из них 19 отечественных и 105 иностранных источников.

    ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

    Теоретические и практические положения, разработанные в диссертационном исследовании, внедрены в научно-практическую и педагогическую деятельность ФГБУ МНТК МГ и кафедры глазных болезней ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ.


Страница источника: 5

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru