Клинические исследования основываются на анализе результатов обследования и хирургического лечения 51 пациента (51 глаз) с исходами тромбозов вен сетчатки (ТВС) и 56 пациентов (56 глаз) с осложненной формой пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР). Пациенты находились на стационарном лечении в отделении витреоретинальной хирургии ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова МЗ РФ». Исследования проведены в период с 2009 по 2012 годы.
Возраст пациентов с исходами ТВС варьировал от 46-ти до 83-х лет. Средний возраст составил 67,3 ± 1,43 лет (здесь и далее М ± m). Из числа всех прооперированных пациентов 25 (49%) составляли мужчины и 26 (51%) — женщины. Средний возраст мужчин — 67,7 ± 2,3 лет, женщин — 67 ± 1,8 лет. Распределение пациентов по возрасту и полу представлено в таблице 2.1.
До хирургического лечения 33 пациента (65%) получали консервативное лечение по поводу ТВС по месту жительства, 4 пациента (8%) — лазерное лечение (3 пациента — панретинальную лазерную коагуляцию сетчатки и 1 —лазерную коагуляцию сетчатки по типу «решетки») и 6 пациентов (12%) — интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза (2 пациента — двухкратное и 4 — однократное).
Никакого лечения до операции не получали 14 пациентов (27%).
Продолжительность заболевания от момента окклюзии составила от 4-х до 16-ти месяцев, в среднем — 7,4 ± 0,5 месяцев. Распределение пациентов по давности ТВС представлена в таблице 2.2.
Наиболее часто встречались пациенты со сроками давности ТВС 4-6 месяцев (49%).
В зависимости от проводимого лечения пациенты были разделены на две группы.
Первую (опытную) группу составили 24 пациента, которым выполнялась микроивазивная витрэктомия (МИВ) с удалением задних кортикальных слоев (ЗКС) стекловидного тела (СТ) и эпиретинальных мембран (ЭРМ), эндолазерокоагуляция сетчатки (ЭЛКЛ) с индуцированием эндолазером хориоретинальных венозных анастомозов (ХРВА) и тампонадой витреальной полости 20% воздушно-газовой смесью гексафторида серы (SF6).
Во вторую (контрольную) группу вошли 27 пациентов, которым проводилась МИВ с удалением ЗКС СТ и ЭРМ, ЭЛКС без индуцирования ХРВА и тампонады витреальной полости.
Такое разделение пациентов с исходами ТВС на группы выполнено для того, чтобы проанализировать клинико-функциональные результаты, послеоперационные осложнения и определить рациональную тактику хирургического лечения данной патологии.
Возраст пациентов с осложненной формой ПДР варьировал от 58-ми до 65-ти лет и в среднем составил — 61,8 ± 0,3. Из числа всех прооперированных пациентов был 21 мужчина (37,5%) и 35 женщин (62,5%). Средний возраст мужчин составил 60,2 ± 0,3 лет, женщин — 62,7 ± 0,4 лет.
До хирургического лечения 16 пациентов (28,5%) получали консервативное лечение по поводу ПДР по месту жительства, 11 пациентов (19,5%) лазерное лечение (8 пациентов — панретинальную лазерную коагуляцию сетчатки и 3 — лазерную коагуляцию сетчатки по типу «решетки») и 4 пациента (7%) однократное интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза.
Никакого лечения до операции не получали 34 пациента (61%).
Хирургическое лечение всех пациентов с осложненной формой ПДР включало проведение МИВ, шварт- и мембранэктомии, ЭЛКС. В зависимости от условий операции эти пациенты были разделены на четыре группы.
Две опытные группы: в одну вошли 15 пациентов, у которых эндовитреальное вмешательство выполнялось в условиях управляемой артериальной гипотонии, в другую — 14 пациентов, у которых оно заканчивалось тампонадой витреальной полости 20% воздушно-газовой смесью гексафторида серы (SF6). В двух контрольных группах по 15 и 12 пациентов соответственно операции проходили в обычных условиях по стандартной общепринятой методике.
Такое разделение пациентов с осложненной формой ПДР на группы выполнено для того, чтобы разработать систему профилактики геморрагических осложнений.