Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

1.2.2.Лазерные методы лечения исходов тромбозов вен сетчатки


1----------

    В ходе многоцентрового, рандомизированного, контролируемого клинического исследования по изучению эффективности аргоновой ЛКС по типу «решетки» у пациентов с МО при НИТ ТЦВС длительностью до 3-х месяцев от момента окклюзии и ОЗ ниже 0,4 не обнаружено статистически значимой разницы в исходной ОЗ между опытной и контрольной группами через 1 год наблюдения [47].

    В ходе многоцентрового, рандомизированного, контролируемого клинического исследования по изучению эффективности аргоновой ЛКС по типу «решетки» у пациентов с МО без фовеолярных кровоизлияний при ТВЦВС длительностью более 3-х месяцев от момента окклюзии и ОЗ ниже 0,5 выявлено статистически значимая разница 28% в повышении ОЗ на 2 строчки и более в опытной группе по сравнению с контролем [35]. При сравнении эффективности ИВВ ТА с ЛКС по типу «решетки» у пациентов с МО при ТВЦВС не было получено статистически значимых различий в ОЗ при сроке наблюдения в 1 год [149]. Но, при сравнении эффективности бевацизумаба с ЛКС по типу «решетки» у пациентов с МО при ТВЦВС сделан вывод, что при применении бевацизумаба достигается более значительное уменьшение толщины СО в фовеа по данным ОКТ и более значительное повышение ОЗ [144].

    Диодный лазер с длиной волны 810 нм, в отличие от аргонового лазера работает в инфракрасном диапазоне, легко проникает сквозь слои СО, не вызывая ее теплового повреждения, достигает пигментного эпителия сетчатки и влияет на продукцию цитокинов [106]. Таким образом, субпорговое микроимпульсное диод-лазерное воздействие может быть выполнено до резорбции геморрагий. M.B. Parodi с соавторами при сравнии эффективности ЛКС по типу «решетки» и субпоргового микроимпульсного диод-лазерного воздействия у пациентов с МО при ТВЦВС не выявили статистически значимых различий в уменьшении толщины СО в фовеа по данным ОКТ и ОЗ [135].

    Таким образом, при лечении МО без ЭРМ у пациентов НИТ ТВС в отношении повышения ОЗ все же наиболее эффективной является антиангиогенная терапия, однако, ЛКС по тип «решетки» при НИТ ТВЦВС позволяет добиться наиболее стабильного результата.

    Твердотельный лазер на основе алюмо-иттриевого граната (ИАГ-лазер) обладает высокой избирательностью и точностью воздействия благодаря большому углу сходимости излучения и является наиболее приемлемым для эффективной перфорации ткани. ИАГ-лазер используется для пунктирования внутренней стенки ретинальной полости и дренирования ее содержимого в стекловидное тело с последующим прилеганием СО в макуле [20]. Для лечения кистозного МО диаметром более фовеа и отсутствии положительной динамики через 3 недели после ЛКС по типу «решетки» при ТВС давностью до 3-х месяцев от момента окклюзии предложена ИАГ-лазерная ретинопунктура, которая позволяет уменьшить толщину СО в фовеа по данным ОКТ, способствует исчезновению кистозных полостей и улучшению ОЗ [10]. Данный метод требует сравнения с комбинацией ингибиторов ангиогенеза и ЛКС по типу «решетки» и микроинвазивной витрэктомией (МИВ) с удаление задних кортикальных слоев (ЗКС) стекловидного тела (СТ).

    L. Laatikainen с соавторами в проспективном рандомизированном исследовании установили, что профилактическая аргоновая панретинальная лазерная коагуляция (ПРЛК) при ТЦВС снижает риск развития рубеоза радужки и МО, но не влияет на финальную ОЗ, что было впоследствии подтверждено другими исследователями [96, 99, 107, 109, 111, 124]. По данным многоцентрового, рандомизированного, контролируемого клинического исследования аргоновая ПРЛК при ИТ ТЦВС с новообразованными сосудами в переднем сегменте глазного яблока была эффективна в отношении предупреждения развития ВНГ и, таким образом, может оставаться в резерве до развития неоваскуляризации угла передней камеры или радужки, захватывающей зону в 2 меридиана [48]. Однако некоторые специалисты считают предпочтительным раннее проведение лазерного лечения в случае выявленной ишемии, в особенности, если дальнейшее наблюдение за пациентом может быть затруднено [91]. Следует отметить, что выполнение адекватной ПРЛК на ранней стадии заболевания нередко является трудновыполнимой задачей, учитывая наличие ретинального отека и геморрагий [7].

    По данным многоцентрового, рандомизированного, контролируемого клинического исследования секторальная аргоновая ЛКС при ИТ ТВЦВС эффективна в отношении профилактики развития неоваскуляризации и кровоизлияния в СТ, а риск значительного снижения ОЗ при проведении лазерного лечения после появления новообразованных сосудов минимален [36]. Однако их прямая коагуляция не исключает опасности витреальных геморрагий и некоторые специалисты предпочитают выполнять секторальную ЛКС только после развития и резорбции гемофтальма [7, 91].

    Не смотря на эффективность лазерного лечения в профилактике неоваскулярных осложнений, оно невыполнимо при нарушении прозрачности оптических сред. Кроме того ПРЛК и секторальная ЛКС, не способствуют обеспечению достаточной гемоциркуляции в пораженной области СО и не влияют на образование ишемических зон, являющихся стимулятором неоваскуляризации.

    Принимая во внимание тот факт, что связи между ретинальным и хориоидальным кровообращением могут встречаться в области хориоретинальных рубцов при воспалительных процессах, возрастной макулярной дегенерации, проникающих ранениях глазного яблока и посттравматических разрывах хориоидеи, I.L. McAllister предложил индуцировать хориоретинальные венозные анастомозы (ХРВА) с помощью аргонового лазера [49, 67, 68, 70, 71, 93, 146]. В эксперименте у 6-ти собак фотохимически был вызван ТВЦВС и с помощью аргонового лазера разрушена стенка вены, подлежащий пигментный эпителий сетчатки и мембрана Бруха с последующим хориоидальным кровотечением. К 3-6-ой неделям в месте лазерного воздействия офтальмоскопировался хориоретинальный рубец с прерыванием хода вены, а на ФАГ отмечался ламинарный ток с ретроградным венозным током от ДЗН к месту ХРВА. Анастомозирующий сосуд был обнаружен гистологически последовательными секциями с помощью световой микроскопии [115]. Возможность лазерного индуцирования ХРВА была также подтверждена в эксперименте на кроликах H. Wang [165].

    Кроме того, I.L. McAllister предпринял попытку индуцировать ХРВА на 6-ти глазах без ТВЦВС. Функционирующие анастомозы сформировались только в 3-х случаях и на это потребовалось от 6-ти до 8-ми недель, а их калибр был гораздо меньше, чем в глазах с ТВЦВС. Таким образом, было доказано, что повышение внутрипросветного давления вызывает развитие анастомозирующего сосуда в области хориоретинального рубца для сброса крови в область низкого давления — хориоидальное русло [115].

    Следует подчеркнуть тот факт, что по результатам комплексного ультразвукового исследования при ТВС нет данных о дефиците хориоидального кровотока [17].

    В последствии I.L. McAllister в 1995 году сообщил о транспупиллярном лазерном индуцировании ХРВА у пациентов с НИТ ТЦВС и прогрессирующим снижением ОЗ. Аргоновый сине-зеленый или зеленый лазер мощностью 1,5-2,5 Вт использовался для пункции венозной стенки и подлежащей мембраны Бруха в 4-х мм от ДЗН. На формирование анастомозирующего сосуда требовалось от 3-х до 7-ми недель. Функционирование ХРВА оценивали офтальмоскопически (прерывание хода вены и ее «соскальзывание» в зону рубца) и по данным ФАГ (ламинарное течение крови по дилатированной вене, впадающей в анастомоз). Успешное активирование ХРВА отмечено в 33% случаев. У этих пациентов отмечена резорбция кровоизлияний, повышение ОЗ и отсутствие прогрессирования степени ишемии. У 6-ти из 16-ти пациентов с нефункционирующими ХРВА было отмечено повышение ОЗ, а у 5-ти — переход НИТ в ИТ [112]. В последующих публикациях они сообщают, что им удалось добиться функционирования анастомозов в 76% случаев [114]. Вместе с тем другим авторам не удалось достичь таких результатов. Так D.J. Browning с соавторами получили только 2 функционирующих ХРВА после 20-ти попыток на 8-ми глазах, S. Fekrat с соавторами — на 9-ти из 24-х глаз (38%) с НИТ ТЦВС [40, 55].

    Индуцирование анастомоза между системами ретинальных и хориоидальных сосудов направлено на восстановление адекватного кровотока и является патогенетически обоснованным. Основными недостатками применения этого метода лечения в клинической практике являются обязательная прозрачность сред, необходимость повышения внутриглазного давления до появления видимой пульсации сосудов, геморрагические осложнения, развитие фиброваскулярной пролиферации с тракцией сетчатки в месте лазерного воздействия и малый процент формирования функционирующих анастомозов [54, 113]. Из-за этих осложнений метод не получил широкого распространения, несмотря на довольно обнадеживающие первоначальные результаты [113].

    Немалый интерес вызывает способ лечения ТВС, предложенный в эксперименте С.Г. Торопыгиным в 2011 году, представляющий собой бесконтактное интраваскулярное разрушение материала (полиамидная нить, человеческий волос), окклюдирующего просвет магистральной вены сетчатки с помощью низкоэнергетического фемтосекундного лазера с немедленным восстановлением кровотока без повреждения стенки сосуда [22]. Точкой приложения данного способа в клинической практике могут являться преимущественно свежие ТВЦВС.


Страница источника: 22
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru