Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

1.1.Общая характеристика исходов тромбозов вен сетчатки


1----------

    Собственно рецепторная часть зрительного анализатора — сетчатая оболочка (СО) — выделяется среди тканей человеческого организма исключительно высокой интенсивностью поглощения кислорода и ее функционирование во многом зависит от состояния кровообращения [3, 19].

    Клиническая картина окклюзии центральной вены сетчатки (ЦВС) впервые описана R. Liebreich в 1854 году под названием «апоплексия сетчатки» [104]. Через 23 года Т. Leber опубликовал подобное описание глазного дна с использованием термина «геморрагический ретинит» [101]. В настоящее время практически общепринятым является диагноз тромбоз центральной вены сетчатки (ТЦВС), который подчеркивает наличие препятствия оттоку крови из СО.

    Тромбозы вен сетчатки (ТВС) существенно различаются по степени тяжести, и офтальмоскопическая картина может варьировать от нескольких геморрагий с незначительными сосудистыми изменениями до обширных сливных интраретинальных кровоизлияний с отеком диска зрительного нерва (ДЗН). Диапазон этих изменений соответствует разнообразной клинической симптоматике, возникающей в начале заболевания, и возможным его исходам. Особенностью окклюзий ретинальных вен является длительность заболевания, зависящая от эволюции тромбоза, а также его локализации и степени закупорки сосуда [155].

    В связи с тем, что центральные артерия и вена сетчатки позади решетчатой пластинки склеры, а их ветви в области артерио-венозного перекреста имеют общую адвентициальную оболочку, утолщение и гипертрофия артерии, очевидно, могут приводить к сдавлению и уменьшению диаметра вены [53, 86, 94, 157, 167, 168, 175]. Это в свою очередь ведет к потере эндотелиоцитов, тромбообразованию и возникновению окклюзии, которая вызывает повышение давления в венах и капиллярах с замедлением в них кровотока, и как следствие — гипоксию СО, повреждение эндотелия капилляров и выход компонентов крови за пределы сосудистой стенки. Тканевое давление повышается и способствует дальнейшему замедлению гемоциркуляции и гипоксии, замыкая, таким образом, патологический порочный круг [7, 46, 63, 69, 75, 168].

    Адекватный кровоток может восстановиться или при реканализации просвета тромбированных вен, или при развитии коллатеральных сосудов и ретинальных, ретино-хориоидальных и оптико-цилиарных шунтов, имеющих нормальный эндотелий с функционирующими плотными контактами [7, 19]. Если кровоток в пораженной вене не восстанавливается или восстанавливается частично, а коллатеральные сосуды и шунты не могут обеспечить достаточную гемоциркуляцию, то в пораженной области СО образуются ишемические зоны, являющиеся стимулятором неоваскуляризации [7].

    S.S. Hayreh разделил ТЦВС по данным флюоресцентной ангиографии (ФАГ) на два типа: неишемический тип (НИТ), который он назвал «ретинопатия венозного стаза», и ишемический тип (ИТ), который он назвал «геморрагическая ретинопатия» [78, 81]. L.E. Magargal с коллегами первый разделил ТЦВС и тромбозы ветви ЦВС (ТВЦВС) на три категории: перфузируемая, которую он назвал «гиперпроницаемая», ишемическая или неперфузируемая и «неопределенная» — выраженные кровоизлияния препятствуют осмотру капилляров на ФАГ [108, 110]. У 83% пациентов с «неопределенным» ТЦВС после резорбции крови выявляют ИТ, и есть предложение такие окклюзии сразу относить к неперфузируемой категории [46].

    Примерно в 65-75% случаев ТЦВС манифестируют по НИТ [89]. В 50% случаев через 3-4 месяца от момента окклюзии происходит восстановление адекватного кровотока, регрессия отека СО, резорбция геморрагий, нормализация калибра вен, исчезновение капиллярной дилатации и повышение остроты зрения (ОЗ) более 0,3 у 80% пациентов [174]. В ряде случаев происходит хронизация макулярного отека (МО) (нерезорбирующийся или персистирующий), прогрессивная гибель фоторецепторов с последующей атрофией пигментного эпителия сетчатки, дегенерация нейроглиальных клеток Мюллера и нейронов с образованием вторичной эпиретинальной мембраны (ЭРМ) и необратимое снижением ОЗ менее 0,1 у 50% пациентов [63, 140, 145].

    В 15% случаев в период до 4-х месяцев и в 34% — до 3-х лет от момента окклюзии происходит появление новых интраретинальных геморрагий, ватообразных очагов и переход окклюзии в ИТ из-за недостаточной гемоциркуляции [81, 91, 120, 140, 174].

    22-36% ТЦВС протекают по ИТ и отличаются более значительным снижением ОЗ (ниже 0,1), ватообразными очагами, обширными зонами капиллярной неперфузии площадью более десяти диаметров ДЗН по данным ФАГ, глубокими протяженными кровоизлияниями во всех четырех квадрантах и выраженным отеком ДЗН [46, 78,80, 140].

    В 21% случаев всех ТЦВС через 3-7 месяцев от момента окклюзии развивается неоваскуляризация радужной оболочки [45, 120, 140, 147, 154, 174]. Определено соотношение между обширными зонами капиллярной неперфузии по данным ФАГ и развитием рубеоза радужки [97, 98, 107, 109]. Если клинически выявлен ТЦВС и поданным ФАГ ишемические зоны регистрируются в 3-4-х квадрантах, то неоваскуляризация радужной оболочки встречается в 80% случаев, если капиллярная неперфузия выявлена менее чем в 2-х квадрантах — в 9%, при выходе контраста из крупных сосудов — в 31% [19, 154]. У 76% пациентов с рубеозом радужки, при отсутствии лечения, заболевание заканчивается полной слепотой [109].

    Впервые развитие глаукомы после «апоплексии сетчатки» описал A. Pagenstecher в 1871 году и предложил называть ее «геморрагической глаукомой» [132]. Термин неоваскулярная глаукома предложил D.I. Weiss с соавторами в 1961 году [169]. Повышение внутриглазного давления происходит в результате закрытия угла передней камеры фиброваскулярной тканью. Вторичная неоваскулярная глаукома (ВНГ) развивается в 8% всех случаев ТЦВС и в 45-82% случаев ИТ ТЦВС [80, 108, 109, 140, 174].

    В 5-7% всех случаев ТЦВС через 1 год от момента окклюзии возникает неоваскуляризация в заднем сегменте глазного яблока, которая является тяжелым исходом, поскольку у 60% пациентов приводит к рецидивирующим преретинальным и интравитреальным кровоизлияниям, и, как следствие, к тракционной отслойке сетчатки [38, 66, 82, 91, 124].

    В 47,2% всех случаев ТЦВС через 15 месяцев от момента окклюзии выявляется неоваскуляризация различных отделов глаза, причем при ИТ новообразованные сосуды встречаются в 5,3 раза чаще, чем при НИТ (84% и 16% соответственно) [19].

    93% пациентов с ИТ ТЦВС имеют финальную ОЗ менее 0,1, а 70-87% — 0,05 и ниже [140, 174].

    У 15% пациентов с ТЦВС в течение последующих 5-ти лет происходит рецидив заболевания на том же или парном глазу [155].

    82,4% ТВЦВС локализуются в верхне-височном секторе и сопровождаются поражением макулярной области [13].

    Примерно в 50% случаев НИТ ТВЦВС в течение 6-ти месяцев от момента окклюзии восстанавливается адекватный кровоток и ОЗ повышается до 0,5 [91]. Однако у ряда больных в течение этого срока происходит хронизация МО или ТВЦВС переходит в ИТ из-за недостаточной гемоциркуляции [39].

    При ИТ ТВЦВС отмечаются обширные зоны капиллярной неперфузии площадью более пяти диаметров ДЗН по данным ФАГ [36, 38, 66].

    В 21,6% всех случаев ТВЦВС через 15 месяцев от момента окклюзии выявляется неоваскуляризация различных отделов глаза, причем при ИТ новообразованные сосуды встречаются в 12,5 раза чаще, чем при НИТ (92% и 7,4% соответственно). В подавляющем большинстве случаев неоваскуляризация локализуется в заднем сегменте глазного яблока (96,3%) [19]. В 23-25% случаев ИТ ТВЦВС в сроки от 6-ти месяцев до 3-х лет от момента окклюзии развивается неоваскуляризация сетчатки, в 10% случаев — папиллярная неоваскуляризация [82, 91].

    Почти у 10% пациентов с ТВЦВС развивается окклюзия ретинальных вен на парном глазу [37, 66].

    Таким образом, стойкая утрата зрительных функций при ТВС может быть связана со следующими исходами заболевания: хронический МО, вторичная ЭРМ, ишемическая макулопатия, оптиконейропатия, некомпенсированная вторичная неоваскулярная глаукома, рецидивирующие преретинальные и интравитреальные кровоизлияния, тракционная отслойка сетчатки.


Страница источника: 13

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru