Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

4.2.Статистическая обработка результатов исследований


1----------

     Статистическая обработка результатов клинических исследований была выполнена с целью определения достоверности различий выявления патологии периферии сетчатки и прилежащего стекловидного тела методом УБМ-исследования и биомикроскопией с линзой Гольдмана.

    Для статистического анализа данных был использован: — непараметрический метод оценки значимости различия, метода УБМ-исследования и общепринятых методов диагностики (биомикроскопия с линзой Гольдмана), по четырехпольной таблице с помощью Χ2  — критерия Пирсона (Chi-square) и точного критерия Фишера (Fisher exact), применяемого при числе наблюдений менее 5 [В.И. Юнкеров, С.Г.Григорьев, 2002г.].

    В статистический анализ включены все 92-а пациента (159-ть глаз) из 4-ех основных и 4-ех контрольных групп. Показаниями к использованию данного метода послужило наличие двух признаков: патология выявлена — патология не выявлена.

    Исходные данные наблюдений были сведены в таблицы 34, 35:

    Расчет Χ2  — критерия Пирсона (Chi-square) был вычислен по формуле:

    Χ2 =(ad-bc) 2 *n/(a+b)*(c+d)*(a+c)*(b+d)

    Расчет точного критерия Фишера (Fisher exact) был вычислен по формуле:

    P=[(a+b)!*(c+d)!*(a+c)!*(b+d)!/n!]/(a!*b!*c!*d!) где n — общее количество исследований,

    a — патология, выявленная методом УБМ,

    b — патология, выявленная c линзой Гольдмана

    с — невыявленная патология методом УБМ,

    d — невыявленная патология c линзой Гольдмана.

    Расчет Χ2  — критерия Пирсона (Chi-square) и точного критерия Фишера (Fisher exact) был выполнен в модуле Nonparametric ППП «Statistica 64 10» процедурой «2x2 Tables, Chi/V/Phi Square, McNemar, Fisher Exact».

     Результаты расчета значимости различия выявления патологии периферии сетчатки даны в Машинограмме 36, патологии периферии СТ в Машинограмме 37.

    Таким образом, проведя анализ данных машинограмм, в которых даны абсолютные и относительные величины распределения по методам обследования и по количеству выявленной патологии, а также критерии значимости различия частоты выявления патологии методом УБМ относительно метода осмотра с линзой Гольдмана по Χ2  — критерию Пирсона (Chi-square) и точному критерию Фишера (Fisher exact P), получили уровень значимости p=0.0000, т.е. менее 0.05. Полученные данные позволяют утверждать, что различия между исследованием методом УБМ и биомикроскопией с линзой Гольдмана периферии сетчатки и прилежащего СТ имеют статистически значимые различия.

    Акустические изменения сетчатки методом УБМ были выявлены у подавляющего большинства больных 4-х основных групп, включая 85% — при клинически диагностированных периферических хориоретинальных и витреохориоретинальных дистрофиях, в 100% при далекозашедшей глаукоме, 93% при начальной катаракте с миопией высокой степени и в 96% — при начальной катаракте у пациентов с патологией центральной зоны сетчатки, диагностированной методом СОКТ. В группах сравнения отмечались следующие особенности: у здоровых лиц без клинически выявленной патологии периферии глазного яблока аналогичные изменения периферии сетчатки по УБМ были выявлены в 10%, во второй группе сравнения с начальной глаукомой — в 30%, в третьей группе с начальными катарактами при миопии слабой степени в 20%, в четвертой — с начальными сенильными катарактами в 19% случаев.

    Результаты исследований позволили выявить высокую информативность метода УБМ в диагностике изменений периферии сетчатки, которая превышает возможности современных методов диагностики, особенно в условиях невозможности офтальмоскопии из-за непрозрачности оптических сред глаза и сниженной диафрагмальной функции радужки в 2 и более раз.

    Выявлена различная степень акустических изменений сетчатки по интенсивности, локализации и протяженности независимо от этиологии основного патологического процесса. Динамическое 2-х летнее наблюдение за больными с катарактами различной этиологии в послеоперационном периоде с помощью УБМ выявило на 6-ти глазах прогрессирование процесса с переходом начальных изменений периферии сетчатки в виде точечных включений в последующие — формирование протяженного ретиношизиса. Полученные данные позволили утверждать, что типы УБМ-изменений периферии сетчатки не являются случайными спорадическими явлениями, а наоборот, они соответствуют стадиям развития данных изменений, последовательно сменяющими друг друга при прогрессировании процесса.

    Методом УБМ определялись также изменения прилежащего к периферии сетчатки СТ в виде локальных акустических уплотнений различной формы у больных 4-х основных групп, включая 38% при первичной далекозашедшей глаукоме, 42% при начальной катаракте с миопией высокой степени, 75% — при клинически диагностированных периферических витреохориоретинальных дистрофиях и в 36% — при начальной катаракте с патологией центральной зоны сетчатки, диагностированной методом СОКТ.

    Обращает внимание, что у здоровых лиц без клинически выявленной патологии периферии глазного яблока, а также с начальной первичной глаукомой аналогичные УБМ-изменения СТ не были диагностированы ни в одном случае. У лиц с начальными катарактами при миопии слабой степени и в случаях начальных сенильных катаракт акустические изменения СТ определялись только в единичных случаях (1-ин глаз из 15, 6.7% и 1-ин глаз из 32-ух, 3.1% соответственно).

    Высокая разрешающая способность УБМ позволила определить изменения прилежащего СТ в 42-х случаях из 159-ти по всем группам исследования (26.4%), что более чем в 6-ть раз превосходит результаты, полученные при осмотре с линзой Гольдмана (7-мь глаз из 159-ти, 4.4%).

    Выявленная корреляция частоты и интенсивности акустических изменений с тяжестью исходного состояния больного по результатам клинико-функционального исследования и прослеженная динамика прогрессирования акустических изменений при динамическом наблюдении подчеркивают практическую значимость УБМ в ранней диагностике патологии крайней периферии глазного дна при различной глазной патологии.

    У больных c ПВХРД и ПХРД в 85% случаев (24-е глаза из 28-ми) диагностированные методом УБМ-изменения периферии сетчатки сопутствовали клинически диагностируемым периферическим дистрофиям сетчатки различного типа. Изменения пристеночного СТ выявлялись с помощью УБМ в 75% случаев (21-ин глаз из 28-ми), которые проявлялись локальным акустическим уплотнением различной формы и были обнаружены только на 5-ти глазах из 28-ми (17.9%) при клиническом осмотре. Обращает внимание, что изменения СТ и сетчатки, выявленные с помощью УБМ, сопутствовали не только решетчатой дистрофии, но и другим видам дегенеративных изменений периферии сетчатки.

    У здоровых лиц без клинически выявленной патологии периферии глазного дна при УБМ-исследовании периферии сетчатки определялся начальный ретиношизис на 2-х глазах из 19-ти (10%) и ни в одном случае не были выявлены изменения СТ. Высокоразрешающая способность УБМ позволила выявить ранние изменения периферии сетчатки, недоступные офтальмоскопии даже в условиях прозрачности оптических сред и выраженности мидриаза. Можно полагать, что диагностированные с помощью УБМ изменения периферии сетчатки могут давать более полную информацию о степени вовлечения в патологический процесс сетчатки и стекловидного тела при различных формах периферических дистрофий, свидетельствующие о распространенности и тяжести патологического процесса.

    У больных с первичной открытоугольной далекозашедшей глаукомой представленная методика УБМ-исследования позволила независимо от наличия прозрачности оптических сред и диагфрагмальной функции радужки выявить высокую частоту поражения периферии сетчатки (100%) и прилежащего стекловидного тела (38%). У пациентов с начальной первичной глаукомой изменения периферии сетчатки выявлялись в 30%, изменения СТ- ни в одном из случаев. Полученные результаты могут служить индикатором тяжести и распространенности глаукомы.

    Выявленные показатели патологии периферии сетчатки (93%) и прилежащего СТ (42%) с помощью УБМ у лиц с начальными катарактами при миопии высокой степени в 4-е и более раз превосходили данные клинических методов исследования (21.4%, 7.1% соответственно). У лиц с начальной катарактой при миопии слабой степени изменения периферии сетчатки с помощью УБМ выявлялись в 30% случаев, а СТ — 6.7%. Высокий процент поражения периферии глазного яблока, выявленный УБМ, у пациентов с начальной катарактой при миопии высокой степени демонстрирует тяжесть и распространение изменений, которые не ограничиваются одной глазной структурой.

    Высокая частота поражения периферии сетчатки (96%) и прилежащего стекловидного тела (36%), выявленная УБМ, у лиц с начальной катарактой при патологии центральной зоны сетчатки может свидетельствовать о распространенности, содружественности и взаимосвязи изменений сетчатки и СТ между разными отделами витреальной полости.

    Таким образом, применение УБМ в большинстве случаев (85-100% по основным группам) позволило выявить изменения периферии сетчатки и СТ, которые не зависели от этиологии процесса, но отличались по интенсивности проявлений от начальных до обширных и находились в корреляции с тяжестью основного процесса.

    Статистический анализ доказал высокую информативность метода УБМ в выявлении патологии периферии глазного дна в сравнении с общепринятыми методами диагностики, как на доклиническом уровне, так и в условиях непрозрачности оптических сред глаза и ригидности зрачка по всем группам исследования.


Страница источника: 91

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru