Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

1.1.Структура стекловидного тела в норме и при различной глазной патологии


1----------

    Различные по этиологии и локализации заболевания глаз чрезвычайно редко ограничиваются поражением одной структуры. Стекловидное тело играет важную роль в метаболизме отдельных структур и всего глаза в целом, чутко реагируя на влияние эндогенных и экзогенных факторов, становясь при этом «депо» метаболитов. В норме поддержание прозрачной гелеобразной структуры стекловидного тела осуществляется путем его метаболического взаимодействия с такими структурами, как: цилиарное тело, хориоидея, сетчатка, хрусталик. Стекловидное тело (СТ) по своей химической природе представляет гидрофильный гель органического происхождения, состоящий из 98.8% воды и 1.12% — сухого остатка. Жидкая часть СТ содержит гиалуроновую кислоту (ГК), являющуюся высокомолекулярным протеогликаном [4,8,16,105,117,140,141,149,183].

    СТ содержит также нежные коллагеновые волокна II-го типа, диаметр которых колеблется от 6-ти до 16-ти нм [4,8,16,72,73,97,172]. Коллоидная структура СТ поддерживается за счет наличия ковалентных связей между коллагеновыми волокнами и гиалуроновой кислотой [102,104,188].

    Помимо коллагена и ГК в полости СТ определяется ряд важных веществ — это белки оптицин, витрин, фибулин-1, нидоген-1. Предполагается, что эти белки участвуют в стабилизации комплекса коллаген — гиалуроновая кислота, путем образования гликопротеидов [62,98,100,101,102,189].

    По современным данным СТ является малодифференцированной соединительной тканью, в которой волокнистые структуры образуют бессосудистую ткань [16]. Клетки СТ представлены по мнению Вит В.В. (2002) следующими видами:

    1) гиалоциты, которые расположены, в основном, в геле коры вблизи сетчатки и цилиарного тела.

    2) Ламиноциты — клетки способные синтезировать коллаген 4 типа, который обеспечивает стабилизацию базальной мембраны мюллеровских клеток.

    Worst J (1992) доказал, что в основе деструкции стекловидного тела лежит нарушение циркуляции витреоретинальной жидкости в каналах и цистернах СТ, которое приводит к нарушению метаболизма в структурах глаза [221]. Махачева З.А. (1994) выявила, что неспецифицеским субстратом патологических изменений при отверстиях и разрывах сетчатки, хориоретинальных дистрофиях, хориоретинитах являются аномальные канальцы, которые берут начало в ретроцилиарных цистернах стекловидного тела, прокладывая себе путь через плотное корковое вещество и открываются на его поверхности, непосредственно контактируя с патологическими фокусами во внутренних оболочках глаза [63].

    Дистрофические заболевания глаз, такие как: псевдоэксфолиативный синдром, глаукома, миопия высокой степени, — носят генерализованный характер сочетанного поражения хрусталика, цилиарного тела, сетчатки и стекловидного тела [2,5,9,11,29,30,31,32,35,37,41,56,57,58,75,207].

    Согласно современным представлениям крайне редко заболевание или травма одной из структур глаза, таких как: хрусталик, роговица, цилиарное тело, сетчатка, ограничивается локальными изменениями в самой структуре. Закономерным является содружественная реакция, которая включает нарушения гидродинамики, микроциркуляции и сопровождает возрастные изменения, травмы и воспалительный процесс, приводя, в свою очередь, к нарушению ГОБ и активизируя аутоиммунные реакции и пролиферативный процесс [4,17,27,34,53,85,91,108,126].

    В этиопатогенезе осложненных катаракт аутоиммунным механизмам придается ключевая роль [77,80]. Федоров С.Н. с соавторами доказали, что именно специфические антитела к антигенам хрусталика и/или к его капсуле приводят к развитию катаракты [80]. Осложненные катаракты, формирование которых связывают с заболеванием глаз или организма в целом, развиваются на фоне генерализованного поражения различных структур глаза. Под воздействием того или иного этиологического фактора (травма, воспаление, дистрофические процессы) происходит деструкция тканей с высвобождением тканевых антигенов, т.е. любой патологический процесс в глазу сопровождается иммунным ответом на локальном и/или системном уровнях [21,26,27,34,36,74,77,91].

    Хрусталик глаза со всех сторон окружен внутриглазной жидкостью, и питательные вещества из нее поступают через капсулу путем диффузии и активного транспорта из стекловидного тела. Внутриглазная жидкость, вырабатывающаяся отростками цилиарного тела, заполняет переднюю и заднюю камеры глаза и через угол передней камеры оттекает в эпи- и интрасклеральные вены, поэтому частое сочетание глаукомы с катарактой закономерно сопровождается деструкцией стекловидного тела [11,64].

    Согласно современной концепции псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) рассматривается как системное заболевание организма, обусловленное нарушением метаболизма гликопротеинов. Прогрессирование болезни связывают с межклеточной продукцией и аккумуляцией экстрацеллюлярного микрофибриллярного материала в структурах различных органов (кожа, печень, сердце и прочее) [58,64]. Глаз является одним из наиболее изученных локализаций манифестации патологического процесса. По данным Кроля Д.С. (1970) ПЭС обнаруживается у 6.2% лиц старше 50 лет и в 73.3% у лиц с первичной открытой глаукомой [56]. Егорова Э.В. (2007), Агафонова В.В (2010) считают ПЭС проявлением эластозиса с генерализацией процесса во всех структурах глазного яблока. Фибриллин-иммунореактивные микрофибриллярные пучки (псевдоэксфолиации) обнаруживаются в строме конъюнктивы, роговицы, в цилиарном теле, радужке, капсуле хрусталика, в волокнах цинновой связки [32].

    Особое место занимает сочетанное поражение сетчатки, сосудистой оболочки, зрительного нерва, стекловидного тела и хрусталика при миопии высокой степени. Эти изменения обусловлены растяжением оболочек глаза с нарушением функциональной активности слоев сетчатки: пигментного эпителия, фоторецепторов, биполяров и хориоретинального слоя сосудистой оболочки. К функциональным особенностям глаз с миопией высокой степени следует отнести и нарушения гемодинамики в системе задних коротких цилиарных артерий, в сосудистой оболочке, в сосудах сетчатки и цилиарного тела [1,2,15,35,36,40,46,51,63,79,93]. С увеличением степени близорукости возрастает частота дистрофических изменений сетчатки [15,36,52,68,134]. Частым спутником выраженных дистрофических изменений центральных и периферических отделов сетчатки является выраженная деструкция СТ и его отслойка [63,90,114,150,154,176]. Миопическая и инволюционная деструкция СТ развиваются однотипно, с различием в более раннем возникновении витреальной деструкции и задней отслойки стекловидного тела (ЗОСТ) при миопии в среднем на 10-ть лет [148,149,150].

    Появление катарактальных помутнений при миопии высокой степени закономерно, их частота возрастает со степенью миопии и опережает по возрасту появление сенильных катаракт. Высокая распространенность патологии хрусталика в сочетании с миопией среди лиц работоспособного возраста делают реабилитационные мероприятия у данной категории больных социально значимыми [36,63]. В силу особенностей миопического глаза, экстракция катаракты на фоне близорукости средней и высокой степени связана с повышенным риском послеоперационных осложнений и, прежде всего, угрозой отслоения сетчатой оболочки [15].

    Таким образом, тесная анатомическая связь СТ с такими структурами, как сетчатка, хориоидея, хрусталик и цилиарное тело — обуславливает их активное взаимодействие, и, как следствие, заинтересованность СТ при различной глазной патологии, которое становится «депо» метаболитов и индуктором пролиферативного процесса и активации иммунного ответа [18,53,85,86,91].

    При деструкции СТ наиболее важные процессы разыгрываются на стыке СТ и сетчатки, поскольку от изменений витреоретинальных связей зависит вероятность возникновения регматогенной отслойки сетчатки, кистовидного макулярного отека, эпиретинальных макулярных мембран и разрывов сетчатки [5,13,19,28,33,43,44,55,60,70,89,92,109,127].

    Изменениям витреоретинального интерфейса придается исключительная роль в возникновении и прогрессировании процессов в стекловидном теле с формированием витреоретинальных тракций и отслойки сетчатки. Значимость пролиферативного процесса в стекловидном теле нашла отражение в современной классификации отслойки сетчатки, где выраженность пролиферативного процесса определяет показания к витреоретинальной хирургии, сложность вмешательства и функциональный прогноз [38,91,161].

    Особого внимания заслуживает указание ряда авторов на взаимосвязь центральной витреоретинальной патологии с изменениями периферических отделов сетчатки и прилежащего СТ [19,78]. Недиагностированные или неустраненные витреоретинальные тракции в периферических отделах могут быть источником отслойки сетчатки или ее рецидива, частота которых по публикации доходит до 10% [20,21,25,27,33,34,45,49].


Страница источника: 14

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru