Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

3.3.Исследование пациентов с катарактой на фоне ПЭС I стадии методом ФИАГ


1----------

     Для проведения детальной оценки изменений микроциркуляции в переднем отделе глаза, а именно в сосудах радужной оболочки всем пациентам была проведена ФИАГ. Перед началом исследования средние значения систолического и диастолического артериального давления у испытуемых составили 137,3±5 мм.рт.ст. и 89,7±5 мм.рт.ст. соответственно. Все исследуемые пациенты получали однотипную гипотензивную терапию (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и/или ?-адреноблокаторы) в связи с наличием гипертонической болезни I и II стадии.

    Для детальной оценки изменений микроциркуляции площадь радужки была поделена на секторы идентично делению на сектора при проведении биомикроскопии и гониоскопии (см. рис. 1.).

    Для оценки полученных ангиограмм были использованы временные параметры, предложенные В.Я Кишкиной [12]:

    1) Время «рука-радужка» — начало артериальной фазы, момент появления красителя в сосудах радужки.

    2) Время полного контрастирования зрачкового края радужки означало начало венозной фазы.

     Далее оценивались изменения сосудистого русла радужной оболочки в каждом секторе на основании критериев, предложенных Brooks A.M.V [48]:

    • Количество радиальных артерий в одном секторе. По количеству радиальных артерий в одном секторе выделяют три степени изменений микроциркуляции: легкая (на снимке в одном секторе определяется 15 артерий и более), умеренная (на снимке в одном секторе определяется 10-12 артерий) и выраженная (на снимке в одном секторе определяется менее 10 сосудов).

    • Секторальные дефекты заполнения, обусловленные уменьшением количества радиальных сосудов, которые определяются как зоны гипофлюоресценции. По площади секторальных дефектов выделяют три степени: легкая степень (1/2 сектора радужки), умеренная (1 сектор), выраженная (более 1 сектора).

    • Наличие новообразованных сосудов. На ангиограммах они определяются петлеобразно извитыми сосудами с гиперфлюоресценцией.

    Изучение полученных ангиограмм пациентов с катарактой на фоне различных стадий ПЭС позволило предложить для анализа дополнительный критерий оценки состояния архитектоники сосудов: наличие или отсутствие извитости радиальных артерий радужной оболочки (рис. 14). В норме радиальные артерии радужки имеют извитой ход, что предохраняет их от пережатия при сужении и расширении зрачка.

     Наряду с вышеприведенными критериями оценки изменений микроциркуляции в переднем отделе глаза оценивались наличие и характер проницаемости сосудов радужной оболочки в каждом секторе на основании явлений гиперфлюоресценции и гипофлюоресценции.

    У пациентов группы 1 (n=30) время артериальной фазы составило в среднем 16,8±2,6 с, а венозной фазы — 24,1±3,7 с.

    У всех обследованных пациентов группы 1 (100% случаев) сосуды были умеренно извиты на всем протяжении, т.е. от корня до зрачкового края радужной оболочки глаза.

    Количество радиальных сосудов было больше 15-ти в одном секторе радужки у 17-ти пациентов (56,7% случаев), что свидетельствовало о легкой степени гипоперфузии радужной оболочки глаз у этих пациентов (рис. 15).

    У остальных 13-ти пациентов (43,3% случаев) количество радиальных артерий радужки достигало 10-12, что позволило соответственно используемой системе оценки ангиограмм радужной оболочки расценивать это как умеренную степень гипоперфузии. В этих случаях была выявлена легкая степень секторальных дефектов заполнения, т.е. зона гипоперфузии занимала площадь равную или меньше половины сектора (рис. 16.).

     В венозную фазу исследования у 12-ти пациентов (40% случаев) происходило просачивание флюоресцеина через стенку 1-2 радиальных артерий в строму радужки (цилиарная иридопатия) в одном или двух секторах, что характеризовалось явлением гиперфлюоресценции, когда остальные артерии не пропускали флюоресцеин через стенку в строму радужки. У остальных 18-ти пациентов (60% случаев) просачивания флюоресцеина через стенку радиальных артерий радужки обнаружено не было за все время исследования (рис.17, рис.18).

    В венозную фазу на 44±5,64 с исследования в данной группе наблюдался выход флюоресцеина во влагу передней камеры из зоны цилиарного тела, т.е. из задней камеры в переднюю через зрачок, так называемый феномен «зрачкового тока» [30]. Этот признак сохранялся в течение 53±4,45 с. Феномен «зрачкового тока» наблюдался у всех пациентов данной группы в 100% случаев, его объем занимал от 1/4 до 1/3 радиуса радужки (рис. 19).

    У всех пациентов группы 1 отмечалось прокрашивание зрачкового края (зрачковая иридопатия). В характере прокрашивания зрачкового края у пациентов исследуемой группы были отмечены отличия, так было выделено два вида прокрашивания зрачкового края: полное и неполное (рис. 20). Полное прокрашивание зрачкового края характеризовалось тонким кольцом гиперфлюоресценции с четким контуром. Данный признак был назван симптомом «затмения солнца» (Керимова Р.С., 2011) и наблюдался в среднем на 24,1±3,7с исследования. Неполное прокрашивание зрачкового края на ангиограммах определялось флюоресцеирующими точками, которые не сливались, не формировали единое кольцо гиперфлюоресценции. Прокрашивание зрачкового края независимо от его вида сохранялось на всем протяжении исследования. Неполное прокрашивание зрачкового края в данной группе исследования было отмечено у 18-ти пациентов (60% случаев), а полное прокрашивание зрачкового края — у 12-ти пациентов (40% случаев).

    3.3.1. Исследование пациентов с катарактой на фоне ПЭС II стадии методом ФИАГ

    В исследуемой группе время артериальной фазы составило в среднем 21±2,75 с, венозной фазы — 29±3,9 с, что было больше по сравнению со значениями временных параметров пациентов группы 1 и при возрастной норме.

     При проведении ФИАГ только у 5-ти пациентов (16,7% случаев) данной группы была выявлена извитость сосудов во всех секторах, такая же, как у пациентов группы 1. Для остальных 25-ти пациентов (83,3% случаев) было характерно отсутствие извитости радиальных артерий на всем протяжении в одном из секторов, а в остальных секторах радиальные артерии сохраняли умеренную извитость в цилиарной зоне радужной оболочки и по мере приближения к зрачковой зоне полностью теряли свою извитость и приобретали вид проволоки (рис.21).

    На ангиограммах пациентов группы 2 было отмечено уменьшение количества радиальных артерий радужной оболочки по сравнению с группой 1. Так у 17-ти пациентов (56,7% случаев) количество радиальных артерий в одном секторе достигало максимально 12-ти, что расценивалось как умеренная степень гипоперфузии (рис. 22).

    У 3-х пациентов (10% случаев) группы 2 была выявлена легкая степень гипоперфузии (15 артерий и более).

    У 10-ти пациентов (33,3% случаев) количество радиальных артерий в одном секторе составило 10 и менее, что характеризовалось как выраженная степень гипоперфузии (рис. 23).

    Дефекты заполнения в пределах половины сектора (легкая степень) были выявлены 17-ти пациентов (56,7% случаев), у 10-ти пациентов (33,3% случаев) в пределах одного сектора (умеренная степень) и дефекты заполнения более одного сектора (выраженная степень) были отмечены у 3-х пациентов (10% случаев).

     В данной группе пациентов с помощью ФИАГ были выявлены новообразованные сосуды, которые характеризовались петлистостью, яркой флюоресценцией и более ранним просачиванием флюоресцеина через их стенку. Этот признак отмечался у 13-ти пациентов (43,3% случаев). Все новообразованные сосуды локализовались на границе между цилиарной и зрачковой зонами радужки. Так у 5-ти пациентов (16,6% случаев) новообразованные сосуды отмечались в одном из секторов радужной оболочки (рис. 24). У 8-ми пациентов (26,6% случаев) было выявлено наличие новообразованных сосудов в 3-х секторах (рис. 25).

    Просачивание из стенки радиальных артерий в строму радужки (цилиарная иридопатия) было отмечено во время венозной фазы исследования у 27-ми пациентов (90% случаев) в двух или трех ее секторах одновременно. (рис. 26).

    У всех пациентов группы 2 был отмечен феномен «зрачкового тока» (рис. 27), в отличие от пациентов группы 1 возникал позже на 59±7,3 с исследования, его объем был больше по площади (3/4 части радиуса радужки) и сохранялся в течение 71±8,1 с.

    У всех пациентов группы 2 (n=30) на 29±3,9 с исследования было отмечено полное прокрашивание зрачкового края (симптом «затмения солнца») и сохранялось на всем протяжении исследования.

     При оценке ангиограмм изменения в микроциркуляции переднего отдела глаза были отмечены в обеих группах исследуемых.

    Изменения архитектоники радиальных артерий радужки характеризовались наличием и отсутствием извитости, у пациентов группы 1 извитость радиальных артерий присутствовала в 100% случаев, а у пациентов группы 2 в большинстве случаев (25-ть глаз пациентов, 83,3% случаев) было отмечено отсутствие извитости радиальных артерий радужной оболочки в зрачковой зоне.

    Статистически достоверная разница в показателях временных параметров была отмечена между пациентами групп 1 и 2 и показателями возрастной нормы (р<0,05). Так в группе 1 время «рука-радужка» в среднем составило 16,8±2,6 с, а в группе 2 — 21±2,75 с, время полного зрачкового контрастирования в группе 1 было 24,1±3,7 с, а в группе 2 — 29±3,9 с. Выявленное достоверное увеличение временных параметров у пациентов с катарактой на фоне ПЭС свидетельствует об ухудшении микроциркуляции в сосудах радужной с прогрессированием стадии процесса (таблица 8).

    Об ухудшении микроциркуляции в сосудах радужки при ПЭС II стадии также свидетельствуют данные уменьшения количества радиальных артерий у пациентов группы 2. В этой группе пациентов у 3-х пациентов (10% случаев) была выявлена легкая степень гипоперфузии, у 17-ти пациентов (56,7% случаев) была отмечена умеренная степень гипоперфузии, у 10-ти пациентов (33,3% случаев) — выраженная степень гипоперфузии. Тогда как в группе 1 преобладала легкая (56,7% случаев) и умеренная (43,3% случаев) степень гипоперфузии. Случаев выраженной гипоперфузии у пациентов группы 1 отмечено не было.

     В свою очередь, снижение количества радиальных артерий обусловливало секторальные дефекты заполнения, проявляющиеся участками гипофлюоресценции. Степень дефектов заполнения в двух исследуемых группах пациентов также различалась. В группе 1 была выявлена только легкая степень дефектов заполнения у 13-ти пациентов (43,3% случаев), а в группе 2 наряду с наличием легкой степени дефектов заполнения (17-ть пациентов (56,7% случаев)) у 10-ти пациентов (33,3% случаев) была отмечена умеренная у 3-х пациентов (10% случаев) и выраженная степень дефектов заполнения. Эти данные свидетельствуют об ухудшении кровотока в сосудах радужки и развитии ишемии в переднем отделе глаза у пациентов с катарактой на фоне ПЭС II стадии.

    О наличии ишемии у пациентов с катарактой на фоне ПЭС II стадии свидетельствуют обнаруженные новообразованные сосуды у 13-ти пациентов (43,3% случаев) группы 2. Сводные данные изменений сосудистого русла радужки у пациентов с катарактой на фоне различных стадий ПЭС, полученные с помощью ФИАГ представлены в таблице 9.

    При оценке проницаемости радиальных артерий радужки между группами исследуемых пациентов были выявлены отличия. В группе 1 проницаемость сосудов радужки определялась у 12-ти пациентов (40% случаев) в 1–2-х секторах радужки одновременно. Тогда как у пациентов группы 2 проницаемость сосудов была выявлена у 27-ми пациентов (90% случаев) в двух и более секторах. Просачивание флюоресцеина через стенки радиальных артерий обусловливает развитие цилиарной иридопатии и ишемии этих зон.

    Повышенная проницаемость сосудов радужки наблюдалась также в зрачковой зоне (зрачковая иридопатия), проявлявшаяся прокрашиванием зрачкового края. Причем изменения зрачкового края радужки были выявлены у пациентов обеих групп исследования, но больше выражены были у пациентов группы 2 с ПЭС II стадии. Полное прокрашивание зрачкового края (симптом «затмения солнца») в группе 1 было отмечено у 12-ти пациентов (40% случаев), в группе 2 — у 30-ти пациентов (100% случаев). Известно, что за кровоснабжение этой зоны отвечают артериолы очень маленького диаметра, которые в первую очередь реагируют на изменения в микроциркуляции. Поэтому изменения в сосудах зрачкового края радужки наблюдались уже при ПЭС I стадии (таблица 10).

     У исследуемых групп пациентов помимо проницаемости сосудов радужной оболочки, была выявлена проницаемость сосудов цилиарного тела (феномен «зрачкового тока»). По данным литературы данный признак присутствует и в норме вследствие особенностей анатомии и выполняемых цилиарным телом функции ультрафильтрации ВГЖ [10]. По феномену «зрачкового тока» можно охарактеризовать конвекционный ток внутриглазной жидкости в передней камере, обусловленный разницей температур и оценить качество оттока влаги из передней камеры по временным параметрам данного феномена. Так на основании полученных данных времени застоя красителя в передней камере (у пациентов группы 1 — 53±4,45 с и у пациентов группы 2 — 71±8,1 с) можно сделать вывод, что при ПЭС II стадии ухудшается отток влаги из передней камеры.

    В ходе анализа полученных ангиограмм достоверных различий в заполнении секторов обнаружено не было (таблица 11).

    Таким образом, при сравнении данных ФИАГ пациентов групп 1 и 2 было выявлено, что изменения в сосудистом русле радужки у пациентов с катарактой зависят от стадии ПЭС.

    Найденные изменения в сосудистом русле радужной оболочки связаны со степенью клинических дистрофических изменений переднего отдела глаза, выявленных биомикроскопически. Следует отметить, что с прогрессированием стадии ПЭС усугубляются изменения в сосудах радужной оболочки, характеризующие ухудшением микроциркуляции (по данным временных параметров), потерей извитости радиальных артерий, снижением их количества, повышенной проницаемостью и появлением новообразованных сосудов.


Страница источника: 55

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru