Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

2.3.Дополнительные методы исследования


1----------

    Гониоскопия проводилась с помощью трех-зеркальной линзы Гольдмана — Tree mirror universal laser lens (США) для исследования УПК. При осмотре УПК оценивали степень его открытия и пигментации, наличие линии Сампаолези и ее степень выраженности по секторам. Степень ширины УПК определяли по классификации Ван Бойнингена. Широкий УПК — видны все зоны, корень радужки расположен на самых задних границах цилиарного тела. Средний УПК — корень радужки на уровне средних или передних частей цилиарного тела. Узкий УПК — цилиарное тело, а иногда и склеральная шпора не видны, корень радужки на уровне передних отделов склеральной шпоры, осмотр Шлеммова канала затруднен. Щелевидный УПК — корень радужки проецируется на уровне передней части трабекулы, Шлеммов канал осмотру недоступен. Закрытый УПК — корень радужки прилегает к пограничному кольцу Швальбе или роговице [2]. Степень пигментации трабекулярного аппарата оценивали в баллах по А.П. Нестерову. Отсутствие пигмента в трабекуле — 0. Слабая пигментация в задней части трабекулы — 1. Интенсивная пигментация в задней части трабекулы — 2. Интенсивная пигментация все трабекулярной зоны — 3. Интенсивная пигментация всех структур передней стенки УПК — 4 [23].

    Учитывая цель данной работы, выполнялись лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ) переднего отдела глаза в бассейне передней цилиарной артерии и флюоресцеиновая иридоангиография (ФИАГ).

    Лазерная допплеровская флоуметрия сосудов переднего отдела глаза выполнялась с помощью компьютеризированного одноканального лазерного анализатора микроциркуляции крови ЛАКК-02 (исполнение 1) производства НПП «Лазма», Россия. В приборе в качестве излучателя используется диодный лазерный излучатель с длиной волны 0,8 мкм. Прибор соединен с персональным компьютером.

    В основе метода лежит регистрация и анализ допплеровского сдвига частот посланного и отраженного лазерного зондирующего луча, пропорционально скорости движения эритроцитов. Амплитуда сигналов в приборе формируется от всех эритроцитов, находящихся в области зондирования.

    Световодный зонд анализатора ЛАКК-02 содержит три моноволокна, ориентированных при измерениях перпендикулярно исследуемой поверхности. По одному волокну передается излучение на исследуемую поверхность, по двум другим осуществляется прием излучения, отраженного от исследуемой поверхности. Прибор обеспечивает глубину слоя зондирования в 1-1,5 мм [18].

    Исследование на приборе проводилось по стандартной методике предложенной Бакшинским П.П. [1]. Для обеспечения удобного доступа и безопасности проведения исследования световодный зонд анализатора располагали в зоне 9-ти часов на правом глазу и на 3-х часах на левом глазу на поверхности бульбарной конъюнктивы. Исследование проводилось в положении пациента лежа, после инстилляции в полость конъюнктивы 0,5% раствора инокаина. Пациенты переносили исследование безболезненно, без субъективных жалоб.

    Зарегистрированная прибором в ходе исследования ЛДФ-грамма обрабатывалась с помощью специальной программы (версия 2.2509.511. Jul. 15.2008. 20Гц.), которая рассчитывает основные характеристики микрокровотока и производит амплитудно-частотный анализ колебаний сосудистого русла.

    К основным характеристикам микрокровотока, определяемых с помощью ЛДФ относятся следующие показатели: показатель микроциркуляции (ПМ), среднеквадратичное отклонение (СКО) амплитуды колебаний кровотока от величины ПМ и коэффициент вариации (Kv).

    ПМ отражает средний уровень перфузии (средний поток эритроцитов) в единице объема ткани за единицу времени, измеряется в перфузионных единицах (перф.ед.). Данный показатель определяется, как произведение линейной скорости эритроцитов на их концентрацию. Изменение ПМ (увеличение или уменьшение) характеризует повышение или снижение перфузии.

    СКО — среднее колебание перфузии относительно среднего значения потока крови, имеет размерность в перф. ед. Параметр СКО характеризует среднеквадратическое отклонение амплитуды колебания кровотока, в том числе он отражает эластичность сосудистой стенки.

    Изменение значений ПМ и СКО связаны, поэтому анализы расчетных параметров базируются на соотношении величин ПМ и СКО, то есть на коэффициенте вариации: Kv= СКО/ПМ?100%.

    Kv соответствует соотношению между изменчивостью перфузии и средней перфузией. Увеличение величины Kv отражает улучшение состояния микроциркуляции [18, 47].

    В микроциркуляторном русле выделяют три типа колебательных процессов: медленные, быстрые колебания и пульсовые волны [104].

    Медленные колебания являются активными, так как их работа определяется нейрогенной и миогенной активностью, и генерируются данные колебания в самом микроциркуляторном русле. Нейрогенная активность определяется колебаниями, связанными с активностью α-адренорецепторов гладкомышечных клеток [104]. При исследовании нейрогенная активность выражалась в процентном распределении в общем объеме частот колебаний (Aα/3σ). Увеличение амплитуды ритма указывает на усиление вазодилатации и уменьшение микрососудистого сопротивления, снижение амплитуды отображает вазоконстрикцию и рост сопротивления в зоне резистивных микрососудов [35]. Миогенная активность колебаний микрокровотока представляет собой активность миоцитов сосудистой стенки, работающих исключительно по собственному ауторегуляторному механизму, который не зависит от симпатического адренергического влияния. В литературе и в настоящей работе данный показатель обозначается как низкочастотные колебания (low frequency-LF). Оценка миогенной активности производилась в процентном распределении в общем объеме частот (АLF/3σ). Повышение амплитуды этих колебаний указывает на расширение прекапиллярных сфинктеров и уменьшение микрососудистого сопротивления, что говорит о повышении активности ауторегуляторных свойств микрососудов в исследуемой ткани. Ослабление колебаний (снижение их амплитуды) свидетельствует о вазоконстрикции и соответствующем росте сопротивления в результате снижения собственной сосудистой активности микрокровотока [35].

    Быстрые колебания являются пассивными колебаниями, так как они обусловлены перепадами давления в венозной части кровотока и генерируются вне микроциркуляторного русла. Эти колебания являются высокочастотными (high frequency-HF) и связаны с частотой дыхания. Оценка активности данного диапазона проводилась в процентном распределении в общем объеме частот (AHF/3σ), рост этих колебаний связан с увеличением крови в венулярном звене микроциркуляции, ухудшением ее оттока и в результате застоем. Снижение амплитуды указывает на улучшение кровотока в венозном звене микроциркуляции [35].

    Пульсовые волны также являются пассивными колебаниями и определяются пульсовым кровотоком микрососудистого русла, связанного с ритмом сердца (cardio dependent frequency-CF). Они характеризуют участие в общем объеме колебаний именно артериальной перфузии и отображают объемное участие в микроциркуляции артериального звена микрокровотока. В исследовании величина артериальной перфузии определялась в процентном распределении в общем объеме частот (ACF/3σ). Увеличение в данной частоте колебаний связано с увеличением притоковой активности артериальной крови, что может быть связано как с улучшением перфузионной активности в артериальном звене, так и с реактивным притоком крови, связанным с воспалением [35].

    Распределение частот этих колебаний оценивалось с помощью амплитудно-частотного анализа, предусмотренного в программном обеспечении регистрации и обработки ЛДФ-грамм.

    Флюоресцеиновую иридоангиографию проводили на аппарате фирмы HRA Heidelberg Engineering GmbH (Германия), который без добавочных внешних линз можно использовать для проведения ангиографии радужки. Для этих целей устанавливали контроль оптики порядка +40 дптр. и уменьшали дистанцию между камерой и глазом до настройки фокуса [58]. Из исследования были исключены пациенты с аллергическими реакциями и заболеваниями почек в анамнезе, вследствие возможности возникновения побочных реакций на введение флюоресцеина. ФИАГ проводили в динамике для оценки воздействия препарата Докси-хем на микроциркуляцию в сосудах радужки.

    Условием отбора было наличие у пациентов светлой и слабо пигментированной радужки, так как степень флюоресценции сосудов радужной оболочки тесно связана со степенью пигментации переднего пограничного листка радужки [82]. При наличии сильной пигментации радужки ФИАГ мало информативна [58].

    Непосредственно перед исследованием всем пациентам измеряли уровень артериального давления (АД) для исключения его влияния на скорость прохождения красителя по сосудам. Пациенты с высоким уровнем АД (более 145/95 мм.рт.ст) не включались в исследование. Перед введением красителя пациент удобно усаживался перед аппаратом с вытянутой рукой, в области нижней трети плеча накладывался эластичный жгут для осуществления внутривенной инъекции красителя. Краситель набирали в шприц объемом 5 мл c иглой для внутривенных инъекций калибра 21G. Для контрастирования сосудов переднего отрезка глазного яблока в локтевую вену вводили 5 мл 10% раствора флюоресцеина натрия (Novartis, Германия).

    После введения флюоресцеина натрия в локтевую вену выполняли серийную съемку переднего отрезка глаза с частотой 2 кадра в секунду в течение первых 30 секунд. Последующие 14 кадров выполняли с интервалом в 2 секунды, затем 6 кадров с интервалом в 10 секунд в течение каждой последующей второй и третьей минут от начала введения.

    Анализ флюоресцеиновых ангиограмм переднего отдела глаза проводился визуально по снимкам, согласно рекомендациям Кишкиной В.Я. и были использованы временные параметры, предложенные автором [12].

    В оценке ангиоархитектоники и степень проницаемости сосудов был использован морфологический вид анализа, который, позволяет оценить ангиографическую картину, основываясь на наличии эффектов гипер- или гипофлюоресценции [44]. Причиной гиперфлюоресценции является усиленное накопление (просачивание) красителя — выход его из сосудов с патологически повышенной проницаемостью. В ходе исследования может определяться и «прокрашивание» — накопление красителя непосредственно в тканях. Феномен гипофлюоресценции объясняется дефектом заполнения сосудов, т.е нарушением циркуляции в сосудах какой-либо области радужной оболочки [58]. На этих эффектах основаны критерии оценки ангиограмм, предложенные A.M.V. Brooks [48].

    Статистические методы

    Для статистической обработки полученных данных использовались программы «Microsoft Excel 2007» и «Statistika» компании Statsoft (США). При сравнении исследуемых групп друг с другом использовались критерии непараметрической статистики (Манна-Уитни, Крускала-Уоллиса и Данна). Корреляция между значениями определялась по критерию ранговой корреляции Спирмена и критерию линейной регрессии и корреляции.

    Статистическая обработка вариационных рядов включала подсчет средних арифметических величин (М) и стандартных ошибок средних арифметических, стандартного отклонения (m).


Страница источника: 30

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru