Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Введение


1----------

    Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) представляет собой системный дистрофический процесс, клинические проявления которого превалируют на структурах переднего отдела глаза [109]. Известно, что ПЭС развивается в первую очередь у лиц пожилого возраста и сопровождается прогрессирующими атрофическими изменениями в глазу, которые выходят за рамки физиологического старения [25, 27].

    ПЭС является предметом внимания исследователей и практических врачей офтальмологов. Причинами этого являются, во-первых, достаточно высокая его распространенность, ПЭС диагностируется практически во всех географических зонах, в России ПЭС выявляется у каждого третьего пациента старше 60 лет [5, 62, 109]. Во-вторых, ПЭС является триггером развития катаракты и глаукомы [9, 19, 23, 69]. В-третьих, по данным литературы у пациентов с ПЭС интра- и послеоперационные осложнения возникают в несколько раз чаще [19, 22, 76, 77, 78, 87, 89].

    Известно, что единственным местом клинической манифестации ПЭС является глаз. Структурные изменения в переднем отделе глаза, обусловленные этим дистрофическим процессом, оцениваются с помощью биомикроскопии. На сегодняшний день существуют несколько классификаций ПЭС, основанных на данных биомикроскопии. Таковыми являются классификации Нестерова А.П. (2008) и Nizankowska Н.М. (2001), сходные по своим критериям и выделяющие две стадии глазных проявлений ПЭС в переднем отделе глаза [23, 90].

    В настоящее время отсутствует единая теория патогенеза ПЭС. Благодаря возможностям электронной микроскопии была основана теория cтресс-индуцированного эластозиса и патологии базальных мембран. Согласно этой теории накопление псевдоэксфолиативного материала способствует истончению и нарушению целостности базальной мембраны сосудов с последующим повреждением эндотелия [40, 29, 55]. Эти нарушения являются причиной повышенной проницаемости сосудов, развития ишемии в переднем отделе глаза. Но данных описывающих степень сосудистых изменений в зависимости от выраженности клинических признаков ПЭС в литературе не отмечено.

    Данные о системном характере ПЭС позволяют предположить изменения в сосудах других органов и систем. Рядом авторов было доказано, что пациенты с ПЭС чаще страдают гипертонической болезнью и подвержены инфарктам и инсультам, но данных о зависимости общих заболеваний от стадии ПЭС нет [29, 46, 84, 98, 110, 114].

    Известно, что кровоснабжение переднего отдела глаза осуществляется из двух источников, представленных задними длинными и передними цилиарными артериями [7, 33].

    Для оценки кровоснабжения переднего отдела глаза существует несколько видов исследования. Информативным и объективным методом оценки кровотока в задних цилиарных артериях является флюоресцеиновая иридоангиография [12, 65]. В литературе существуют единичные данные об уменьшении числа радиальных артерий радужки, просачивания флюоресцеина по зрачковому краю при ПЭС [48], но четких данных о характере и объеме изменений сосудов радужной оболочки в зависимости от стадии ПЭС нет.

    Изучение кровотока в бассейне передних цилиарных артерий у пациентов с ПЭС возможно осуществить методом лазерной допплеровской флоуметрии. Данный метод является неинвазивным, позволяет оценить состояние кровотока на капиллярном уровне, но данных об использования этого метода у пациентов с ПЭС в литературе не отмечено.

    Несмотря на возросший за последние годы интерес офтальмологов к изучению ПЭС, в литературе не освещены данные о применении профилактических мер, направленных на улучшение микроциркуляции в сосудах глаза у пациентов с ПЭС.

    В этой связи представляется обоснованным целенаправленное изучение микроциркуляции переднего отдела глаза у пациентов с ПЭС, в патогенезе которого рассматривается роль сосудистых нарушений, а также возможность их коррекции.

    Поэтому целью настоящего исследования явилось: определить сосудистые нарушения в переднем отделе глаза у пациентов с катарактой на фоне различных стадий псевдоэксфолиативного синдрома и возможность их коррекции.

    Для решения цели были поставлены следующие задачи:

    1. Оценить особенности кровотока в конъюнктиве глаз у пациентов с катарактой на фоне различных стадий псевдоэксфолиативного синдрома с помощью ЛДФ.

    2. Определить особенности сосудистых изменений радужной оболочки у пациентов с катарактой на фоне различных стадий псевдоэксфолиативного синдрома при помощи ФИАГ.

    3. Изучить морфологические изменения радужной оболочки при псевдоэксфолиативном синдроме.

    4. Провести сравнительный анализ данных биомикроскопии, гониоскопии с сосудистыми изменениями в картине ФИАГ у пациентов с катарактой на фоне различных стадий псевдоэксфолиативного синдрома.

    5. Оценить действие препарата Докси-хем на микроциркуляцию в переднем отделе глаза у пациентов с катарактой на фоне различных стадий псевдоэксфолиативного синдрома.

    6. Клинически оценить возможность связи сердечно-сосудистой патологии со стадией псевдоэксфолиативного синдрома у пациентов с катарактой.

    Научная новизна результатов исследования

    1. Впервые методом ЛДФ выявлено наличие венозного застоя в сосудах конъюнктивы независимо от стадии ПЭС у пациентов с катарактой.

    2. Впервые с использованием ФИАГ было выявлено, что для ПЭС I стадии характерно наличие извитости сосудов радужной оболочки, легкая или умеренная степень гипоперфузии (количество радиальных артерий радужки не менее 10-12 в одном секторе). Для ПЭС II стадии определено отсутствие извитости сосудов в зрачковой зоне радужки, умеренная или выраженная степень гипоперфузии (количество радиальных артерий радужки менее 12 в одном секторе), не менее 3 очагов просачивания флюоресцеина и наличие новообразованных сосудов на границе между зрачковой и цилиарной зонами радужки.

    3. По данным морфологических исследований в донорских глазах с подтвержденным диагнозом ПЭС было выявлено разрушение эндотелия и базальной мембраны артерий радужки среднего и мелкого диаметра с появлением сосудов-теней и участков обедненного кровоснабжения, соответствующее ишемическим изменениям радужки.

    4. Впервые была определена формула, показывающая зависимость наличия сердечно-сосудистой патологии от стадии ПЭС у пациентов с катарактой.

    Практическая значимость результатов исследования

    1. При ПЭС I стадии определен симптомокомплекс, включающий распыление пигмента в нижнем секторе околозрачковой зоны, частичную атрофию зрачкового края и линию Сампаолези в нижнем секторе, который в картине ФИАГ отражается полным прокрашиванием зрачкового края радужной оболочки (симптом «затмения солнца»).

    2. При ПЭС II стадии определен симптомокомплекс, включающий распыление пигмента в нижнем секторе околозрачковой зоны, частичную атрофию зрачкового края, отложение ПЭМ по всей окружности зрачкового края и линию Сампаолези в нижнем и медиальном секторах, характеризующийся в картине ФИАГ снижением количества радиальных артерий радужки (до 10 в одном секторе), дефектами заполнения в пределах 1–2 секторов, полным прокрашиванием зрачкового края (симптом «затмения солнца») и новообразованными сосудами на границе между цилиарной и зрачковой зонами радужной оболочки.

    3. Докси-хем в дозе 500мг 3 раза в день в течение 1 месяца ускоряет время прохождения красителя по сосудам радужки, что свидетельствует об улучшении кровотока в переднем отделе глаза у пациентов с катарактой на фоне различных стадий ПЭС.

    Основные положения, выносимые на защиту:

    Для пациентов с катарактой на фоне ПЭС в переднем отделе глаза характерны признаки венозного застоя в сосудах конъюнктивы, не зависящие от стадии ПЭС и явления прогрессирующей артериальной ишемии в радужке, определяемые ангиографически при ПЭС I стадии легкой и умеренной степенью гипоперфузии при сохранении извитости сосудов и при ПЭС II стадии умеренной и выраженной степенью гипоперфузии, потерей извитости сосудов радужки, очагами просачивания флюоресцеина и неоангиогенезом. Выявленные нарушения поддаются коррекции ангиопротектором Докси-хем, который улучшает кровоток в переднем отделе глаза.

    Симптомокомплексы, выявленные при сравнительном анализе биомикроскопии, гониоскопии и данных ФИАГ, представляющие собой при ПЭС I стадии: распыление пигмента в нижнем секторе околозрачковой зоны, частичную атрофию зрачкового края, линию Сампаолези в нижнем секторе, полное прокрашивание зрачкового края, а при ПЭС II стадии: распыление пигмента в нижнем секторе околозрачковой зоны, частичную атрофию зрачкового края, отложение ПЭМ по всей окружности зрачкового края и линию Сампаолези в нижнем и медиальном секторах, снижением количества радиальных артерий радужки (до 10-ти в одном секторе), дефектами заполнения в пределах 1–2-х секторов, полным прокрашиванием зрачкового края и новообразованными сосудами на границе между цилиарной и зрачковой зонами радужной оболочки, позволяют прогнозировать сосудистые нарушения у пациентов с катарактой на фоне ПЭС в переднем отделе глаза без использования инвазивных методов исследования.

    Апробация работы

    Основные положения диссертационной работы доложены на X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Федоровские чтения — 2012» (Москва, 2012г.) и научно-клинической конференции ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России (2013г.).

    Публикации

    По теме диссертации опубликованы 9 печатных работ, из них 6 — в научных журналах, рецензируемых ВАК РФ. Получен один патент РФ на изобретение №2470574 от 10.08.2011.

    Реализация результатов работы

    Результаты исследования внедрены в научно-клиническую и практическую деятельность головной организации ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России (Москва), а также включены в курс лекций Научно-педагогического центра головной организации ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России (Москва).

    Объем и структура работы

    Диссертация изложена на 126 листах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, двух глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 18 таблицами и 38 рисунками. Библиографический указатель содержит 36 российских и 88 зарубежных источников.

    Работа выполнена в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России под руководством доктора медицинских наук Агафоновой Виктории Вениаминовны.

    Клинические исследования осуществлены при непосредственном участии научного сотрудника отдела хирургии хрусталика и интраокулярной коррекции кандидата медицинских наук Франковской-Герлак Малгожаты Збигневны.

    Исследования сосудов переднего отдела глаза проводились в отделе лазерной хирургии ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России под контролем зав. отделом кандидата медицинских наук Качалиной Галины Федоровны и с участием врача Соломина Владислава Александровича.

    Отбор донорского материала осуществлялся в Глазном банке Центра фундаментальных и прикладных медико-биологических проблем ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России при участии заведующего Центром доктора медицинских наук Борзенок С.А.

    Морфологические исследования проводились в лаборатории патологической анатомии и гистологии глаза Центра фундаментальных и прикладных медико-биологических проблем ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России при участии заведующей лабораторией, кандидата медицинских наук Шацких Анны Викторовны.


Страница источника: 5

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru