1.8.Оценка состояния слезной пленки при использовании ортокератологическихлинз
Контактная коррекция относится к одному из главных этиологических факторов возникновения вторичного синдрома сухого глаза (ССГ)[8]. Известно, что КЛ могут существенно влиять не только на структуру и стабильность слезной пленки, но и на некоторые другие показатели слезной системы в целом. Так, по данным ЕгоровойГ.Б., при длительном ношении КЛ на 30% снижается слезопродукция, сокращается время разрыва слезной пленки на 7-27% [15]. Отмечено, что в 38% случаев у пользователей МКЛ появляются жалобы, характерные для ССГ.
Известно, что длительное и безопасное использование любых КЛ возможно только при нормально функционирующих слезных органах. Для оценки их состояния существует более 90 диагностических тестов [141], но наиболее распространенными являются проба Норна и проба Ширмера. Однако в обеих пробах предполагается введение в слезную пленку инородных субстанций (анестетик, краситель, тест-полоски), что неминуемо влияет на исследуемые показатели [113]. Интерпретация данных тестов субъективна и недостаточно стандартизирована, показатели имеют низкое значение специфичности и чувствительности (тест Норна — 72% и 62% соответственно)[59], нет выраженной корреляции с симптомами заболевания [115].
Все большее распространение в последние годы для диагностики ССГ приобретает менискометрия — определение морфометрических параметров слезного мениска, образующегося между краем нижнего века и роговицей. Еще в 2003 году Бржеский В.В. указывал на значимость соотношения высоты и ширины слезного мениска в диагностике ССГ[8]. Форма и размеры мениска, такие как высота, ширина, величина прогиба, угол смачивания, отражают как количественные, так и качественные характеристики слезной жидкости, а также особенности взаимодействия слезы с поверхностью глаза. Это крайне важный показатель, так как даже при нормальном химическом составе и достаточном количестве слезы, если нарушена смачиваемость поверхности конъюнктивы и роговицы, слезная пленка будет нестабильной.
Для получения достоверной информации о параметрах слезного мениска необходимы высокоточные измерения в стандартизированных условиях. В последнее время благодаря развитию методики ОКТ переднего отрезка глаза появилась реальная возможность неинвазивного исследования слезного мениска с высокой точностью и получения надежных числовых результатов. Чувствительность и специфичность метода ОКТ-менискометрии оцениваются на уровне 97,5% и 66,6% соответственно[22],а бесконтактный способ измерения делает этот метод незаменимым при использовании даже у детей [98].
ОКТ-менискометрия для диагностики ССГ находит все большее применение и для расширения ее диагностической значимости разработаны дополнительные параметры, такие как, угол смачивания и коэффициент поверхностного натяжения слезной жидкости [147], которые характеризуют силу взаимодействия слезной жидкости и глазной поверхности [22].Однако для оценки состояния слезной пленки и глазной поверхности у пациентов, использующих ОК-линзы, равно как и другие линзы, ОКТ-менискометрия до сих пор не применялась.
С одной стороны, ОК-линзы теоретически могут вызывать явления ССГ, тем более что пациент находится в них с закрытыми глазами 7-9 часов. С другой стороны, число детей и подростков, использующих ОК-линзы, увеличивается из года в год, а исследования, посвященные изучению состояния их слезнойпленки, единичные [11].Вот почему изучение этой темы крайне актуально.
Страница источника: 33