Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

5.4.Анализ клинического использования дистанционного лазерного гемостаза сосудов конъюнктивы и склеры


1----------

    Клинические исследования включали обследование 2х групп пациентов.

    В первой группе пациентов был выполнен лазерный гемостаз сосудов конъюнктивы и склеры. Во второй группе пациентов была проведена диатермокоагуляция сосудов конъюнктивы и склеры. У пациентов с катарактой, с открытоугольной глаукомой и с птеригиумом, было проведено соответствующее оперативное лечение.

    Для лучшей наглядности сравнения методов гемостаза сосудов конъюнктивы и склеры проводили анализ клинических результатов по нозологии заболеваний. Первая подгруппа — это пациенты, которым было проведено лазерное воздействие, а вторая подгруппа — это пациенты после диатермической коагуляции сосудов конъюнктивы и склеры.

    5.4.1. Анализ клинических результатов применения дистанционного лазерного гемостаза в конъюнктиве и склере при проведении лазерной экстракции катаракты

    Первая группа включала пациентов, которым было проведено лазерное воздействие (25 глаз) на сосуды конъюнктивы и склеры, и диатермокоагуляция (25 глаз) при корнеосклеральном доступе во время хирургии катаракты (ЛЭК-13 глаз, ФЭК- 12 глаз соответственно). Использовали следующие режимы: при частоте 5 Гц использовали энергию от 150 мДж до 200 мДж (4 глаза). Окклюзия сосуда была надежная, деформации и дефекта ткани не наблюдалось, диаметр лазерной аппликации 0.7 мм. При частоте 10 Гц использовали энергию от 100 мДж до 150 мДж (5 глаз). Окклюзия происходила быстро, диаметр лазерной аппликации минимальный от 0.7мм до 1.0мм, деформации конъюнктивы и склеры не наблюдалось. При частоте 15 Гц использовали энергию от 100 мДж до 150 мДж (2 глаза). При частоте 25 Гц использовали энергию 100 мДж (2глаза). Клинические характеристики этих режимов сходны с предыдущими. Выбор режима зависел от калибра сосуда. Дистанция в зоне воздействия между лазерным наконечником и сосудом была при всех режимах одинаковой 1-2 мм. Оперативные вмешательства у всех пациентов (как ЛЭК, так ФЭК) прошли в соответствии с технологией, принятой в ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза», без интраоперационных осложнений. Диатермокоагуляция сосудов проводилась по общепринятой методике и параметрам прибора, соответствующим калибру сосудов.

    В раннем послеоперационном периоде в зоне воздействия на сосуды отмечались умеренная гиперемия, отек конъюнктивы, которые самостоятельно купировались к 4-7-м суткам после операции при стандартной послеоперационной терапии. Эти явления были более выраженными после проведения диатермокоагуляции в сравнении с лазерным воздействием. Нужно отметить, что после диатермокоагуляции эти изменения сохранялись на 1-2-е суток дольше.

    В послеоперационном периоде не было отмечено геморрагических осложнений в зоне воздействия на сосуды.

    Во все сроки наблюдения (1 месяц, 3 месяца) ни в одном случае нами не было зарегистрировано рубцовых сращений между конъюнктивой и подлежащими тканями в зоне операции. Подвижность конъюнктивы над зоной операции не была нарушена ни после проведения лазерного воздействия, ни после диатермокоагуляции.

    Таким образом, сравнительный анализ клинических результатов воздействия на сосуды при проведении экстракции катаракты показал, что после лазерного воздействия гиперемия и отек конъюнктивы в зоне гемостаза сосудов были менее выраженными и на 1-2-е суток менее длительными в сравнении с диатермической коагуляцией сосудов.

    5.4.2. Анализ клинических результатов применения дистанционного лазерного гемостаза сосудов конъюнктивы и анемизации склеры при микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии

    Группа включала пациентов, у которых был выполнен лазерный гемостаз в сосудах конъюнктивы и склеры, или диатермокоагуляция при антиглаукоматозных вмешательствах (микроинвазивная непроникающая глубокая склерэктомия — 12 глаз).

    После обработки операционного поля выполнялась капельная анестезия. Глазное яблоко фиксировалось с помощью шва 8-0, проведенного в слоях роговицы у лимба. Разрез конъюнктивы длиной 1,5 мм выполнялся параллельно лимбу, отступя от него 0,5-1,0 мм.

    Лазерный гемостаз эписклеральных сосудов выполнен в 6-ти глазах. Использовали следующие режимы работы лазера: при частоте 10 Гц использовали энергию от 100 мДж до 150 мДж; при частоте 15 Гц использовали энергию от 100 мДж до 150 мДж. Выбор режима зависит от калибра сосуда. Дистанция в зоне воздействия между лазерным наконечником и сосудом была при всех режимах одинаковой 1-2 мм. Запустевание сосуда происходило мгновенно, диаметр лазерного воздействия минимален, 0.7-0.8 мм, деформации ткани не наблюдалось. Диатермокоагуляция также выполнена в 6-ти глазах, в зоне, где планировалось выкраивание поверхностного склерального лоскута. Для достижения этого конъюнктива поочередно смещалась в разные стороны при помощи пинцета или наконечника коагулятора. Далее операция проводилась по традиционной технологии, принятой в ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова.

    В течение раннего послеоперационного периода нами не были отмечены различия в сосудах после лазерного воздействия и диатермокоагуляции сосудов конъюнктивы и склеры. После операции у пациентов при биомикроскопии наблюдался умеренный отек и гиперемия конъюнктивы. Послеоперационные швы конъюнктивы состоятельны. Явления раздражения были выражены примерно одинаково.

    Стоит отметить, что явления гиперемии, отека конъюнктивы в зоне воздействия сосудов были более выраженными после проведения диатермокоагуляции и сохранялись на 1-2-е суток дольше.

    Полное купирование сосудистой инъекции у пациентов наблюдали в течении 10 —14-ти дней. Роговица, влага передней камеры и радужная оболочка оставались интактными.

    Через 6 мес после лазерного воздействия ни в одном случае нами не было зарегистрировано рубцовых сращений между конъюнктивой и подлежащими тканями в зоне операции. Подвижность конъюнктивы над зоной операции не была нарушена.

    После диатермокоагуляции через 6 месяцев после операции на 2-х глазах отмечали склерозированные конъюнктивальные сращения с резко очерченными границами, с небольшим количеством кровеносных сосудов. Подвижность конъюнктивы над местом операции в ряде случаев была ограниченной.

    Таким образом, сравнительный анализ клинических результатов воздействия на сосуды при проведении МНГСЭ показал, что после лазерного дистанционного гемостаза гиперемия и отек конъюнктивы в зоне воздействия на сосуды было слабо выраженным и на 1-2-е суток менее длительным. Также в отдаленном послеоперационном периоде после лазерного гемостаза, в отличие от диатермокоагуляции, ни в одном случае не наблюдали конъюнктивальных сращений и ограничения подвижности конъюнктивы.

    5.4.3. Анализ клинических результатов применения дистанционного лазерного гемостаза в конъюнктиве и склере при удалении птеригиума

    Основная группа включала пациентов, которым был проведен лазерный дистанционный гемостаз (5 глаз). Группа сравнения включала пациентов после диатермокоагуляции (5 глаз) сосудов конъюнктивы и склеры при удалении птеригиума.

    Под местной анестезией посредством инфильтрационного введения 2% раствора лидокаина с помощью шпателя и круглого ножа отсепаровывали ткани птеригиума от роговицы и эписклеры. Отсепарованные ткани иссекали. Проводили лазерное воздействие или диатермокоагуляцию кровоточащих эписклеральных сосудов. Оптимальными считаем следующие режимы работы лазера: при частоте 5 Гц использовали энергию 200 мДж; при частоте 10 Гц использовали энергию 150 мДж. Дистанция в зоне воздействия между лазерным наконечником и сосудом была при всех режимах одинаковой 1-2 мм. Окклюзия происходила максимально быстро, диаметр лазерного воздействия от 0.7 до 1.0, деформации конъюнктивы не отмечали.

    После операции роговица в зоне воздействия была умеренно отечна, наблюдалось временное снижение ее про¬зрачности. Конъюнктива имела бледно-розовую окраску, с небольшими геморрагиями, без признаков воспаления. Швы, наложенные на конъюнктиву чистые, состоятельные, без отделяемого.

    Явления гиперемии, отека конъюнктивы в зоне воздействия после проведения лазерного гемостаза были менее выраженными, чем после традиционной диатермокоагуляции. После диатермокоагуляции эти изменения сохранялись на 2-е суток дольше.

    Во все сроки наблюдения (1мес, 3мес, 6мес) после проведения лазерного гемостаза ни в одном случае нами не было зарегистрировано рубцовых сращений между конъюнктивой и подлежащими тканями в зоне операции. Подвижность конъюнктивы над зоной операции не была нарушена.

    После диатермокоагуляции к 6-ти месяцам после операции на 3-х глазах отмечали склерозированные конъюнктивальные сращения с небольшим количеством кровеносных сосудов. Подвижность конъюнктивы над местом операции при этом была ограниченной.

    Таким образом, сравнительный анализ клинических результатов дистанционного лазерного гемостаза и диатермокоагуляции на сосуды конъюнктивы и склеры во время оперативного лечения катаракты, глаукомы и птеригиума показал, что после лазерного гемостаза гиперемия и отек конъюнктивы в зоне воздействия на сосуды были менее выраженными и менее длительными. Также в отдаленном послеоперационном периоде после лазерного гемостаза, в отличие от диатермокоагуляции, ни в одном случае не наблюдалось конъюнктивальных сращений и ограничения подвижности конъюнктивы. Функциональные результаты основного хирургического вмешательства — экстракция катаракты, МНГСЭ, удаление птеригиума, не приводим, т.к. этот анализ не являлся предметом настоящего исследования.


Страница источника: 102

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru