Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

5.3.Морфологический анализ изменений конъюнктивальных и склеральных сосудов после лазерного и диатермического воздействия


1----------

     Следующим этапом сравнительного исследования лазерного гемостаза и диатермического гемостаза был морфологический анализ изменений в конъюнктивальных и склеральных сосудах по месту воздействия.


    Оценка состояния макропрепарата конъюнктивы и склеры трупного глазного яблока человека после лазерного и диатермического воздействия


    Перед тем как изъять экспериментальные участки конъюнктивы и склеры для гистологического исследования они были исследованы макроскопически. В зоне блокированных сосудов конъюнктивы и склеры после лазерного воздействия выявлялось белое пятно диаметром 1-1,5 мм. В отдельных случаях оно было слегка спаяно с глубжележащими тканями, в других случаях оно легко двигалось при смещении конъюнктивы. Грубой деформации конъюнктивальной ткани и склеры не было отмечено ни в одном случае.


    После диатермического воздействия конъюнктива всегда была спаяна на участке 2-3 мм с подлежащей эписклерой.


     Результаты гистологических исследований конъюнктивы и склеры трупных глаз человека в зоне лазерной окклюзии сосудов


    При гистологическом исследовании зона блокированных сосудов после лазерного воздействия хорошо определялась на меридиональных срезах и на срезах проходящих в плоскости склеры. Эти участки были уплотненными, имели более насыщенную окраску.


    На меридиональных срезах зона лазерного воздействия проявлялась в виде ограниченных поверхностных углублений, расположенных в проекции сосудов (рис. 13. А, Б.).


    При этом была видна полная окклюзия сосудов, но грубых изменений конъюнктивы и склеры в виде деструкции ткани не наблюдали.


    На срезах, проходящих в плоскости склеры, зону лазерного воздействия визуализировали чаще в виде отверстий, прерывающих ход сосудов (рис. 14).


    Закрытие просвета сосудов происходило за счет уплотнения стенок сосуда и ремоделирования окружающих тканей в результате местного теплового воздействия лазерного излучения (рис. 15 А, Б, В.). Именно таковым был основной механизм воздействия лазерной энергии на сосуды. Прямого повреждения самой сосудистой стенки крупных кровеносных сосудов отмечено не было.


    Эписклеральные сосуды расположенные рядом с местом лазерного воздействия на сосуды конъюнктивы и склеры этого же глаза (рис. 16. А, Б.) также не были изменены и, не подвергались сдавливающему воздействию со стороны уплотненных рядом лежащих тканей, сохраняли свой просвет неизменным.


     Деструктивным изменениям при воздействии лазерной энергии подвергались лишь стенки мелких сосудов (рис. 17.).


    Таким образом, проведенные морфологические исследования свидетельствовали о возможности использования лазерной энергии Nd-YAG лазера с длиной волны 1.44мкм с целью обеспечения местного гемостаза в офтальмохирургии. При этом выявлено щадящее воздействие лазерной энергии на стенку сосуда и прилежащие ткани. Другие сосуды, соседствующие с зоной воздействия, оставались неизмененными.


    Оценка состояния макропрепарата конъюнктивы и склеры в глазах кроликов после лазерного воздействия на сосуды


    По истечении заданного срока (1-е, 3-и, 8-е сут) эксперимента глаза кроликов энуклеировали и готовили к выполнению морфологических исследований. После фиксации энуклеированные глаза осматривались. Макроскопически в 1-е и 3-е сутки эксперимента зона лазерного воздействия представляла собой пятна белого цвета, размером 1-1.5 мм по ходу сосуда. В окружении этой зоны конъюнктива и склера не изменена в цвете. На 8-е сутки эксперимента эти участки становились трудноотличимыми от окружающих тканей.


    Результаты гистологических исследований конъюнктивы и склеры глаз кроликов в зоне лазерного и диатермического гемостаза сосудов конъюнктивы и склеры


    1-е сутки (энуклеация через 5 часов после проведения эксперимента).


     В зоне лазерного воздействия виден ограниченный участок, лишенный эпителия с уплотнением, разволокнением коллагеновых волокон и отеком подлежащих слоев, за счет поверхностного сокращения соединительно-тканных волокон стромы конъюнктивы. В базальных клетках эпителия конъюнктивы видны ворсинчатые выросты. На большем увеличении выявлено разрушение клеточных элементов в данном участке, с умеренным количеством лимфоцитов в окружающей ткани, соответствующим неповрежденной конъюнктиве. В слое базальных клеток наблюдался небольшой ядерный полиморфизм. Такая картина характеризовала воспалительно-репаративный процесс. Отмечена плазматическая экссудация, об этом свидетельствовал отек тканей. Наличие единичных нейтрофилов соответствовало картине нейтрофильной фазы. На периферии зоны лазерного воздействия определяли резкий переход неповрежденного эпителия к зоне его отсутствия (рис.18.). Намечалась пролиферация эпителия с миграцией в зону лазерного воздействия. К периферии отек постепенно уменьшался, вплоть до полного исчезновения.


    В зоне диатермического воздействия (группа сравнения) на сосуды конъюнктивы и склеры характер изменений был другим. Определялись контуры сосудов, просвет которых был закрыт с выраженным отеком вокруг очага воздействия и деструкцией ткани. Разрушение эпителия всегда сопровождалось уменьшением объема подлежащих тканей на существенно большей площади повреждения в сравнении с препаратами после лазерного воздействия. На гистологических препаратах эта зона представлена кратером. Всегда была выражена переходная зона между участком разрушенного эпителия и интактной зоной. Это можно проследить на рис. 19.А, где представлена зона диатермического воздействия бульбарной конъюнктивы, переходной зоны с большим увеличением на рис. 19.В. При использовании максимальных значений диатермокоагулятора непосредственно после коагуляции в фокусе аппликации определялся глубокий некроз большого диаметра с частичным обугливанием поверхности.


     На 3-и сутки эксперимента после лазерного воздействия наблюдали полную эпителизацию поврежденного участка. Отмечалось различие по толщине эпителия в зоне воздействия лазерной энергии и в интактной. Восстановленный эпителий характеризовался меньшим количеством слоев (рис. 20). Область уплотненной стромы, также была представлена ограниченным участком ее уплотнения, но с умеренным количеством фибробластов и лимфоцитов. Просвет поврежденных сосудов был восстановлен. Гистологическая картина характеризовалась макрофагальной фазой воспалительно-репаративного процесса. В пограничных с зоной воздействия отделах имеется широкая полоса оживленной пролиферации фибробластов.


    Зона диатермического воздействия на бульбарной конъюнктиве через 3-е суток эксперимента еще не полностью эпителизировалась, имелись участки с начальными врастаниями эпителия в поврежденную зону конъюнктивы века (рис. 21.). В подлежащих тканях сохранялся отек, сопровождаемый воспалением, строма обильно инфильтрирована фибробластами и макрофагами. В виде муфт периваскулярно располагались лимфоциты (рис. 22.). Бокаловидные клетки присутствовали в нормальном соотношении.


    Через 8 суток зоны лазерного воздействия были трудноотличимы от окружающей ткани, единственным критерием оставались ограниченные участки уплотнения подлежащей стромы конъюнктивы (рис. 23.). Активная пролиферация клеток эпителия, способных к регенерации, обуславливала появление нежного рубца.


    В группе сравнения после диатермического воздействия на 8-е сутки эксперимента наблюдали начальные рубцовые изменения в строме конъюнктивы с участками разрастания грануляционной ткани (обилие фибробластов и клеток гистиоцитарного ряда). В очаге диатермического воздействия определялся грубый, западающий конусом к эпицентру рубец с неровными краями, белесой ткани. Отмечалась складчатость ткани вокруг зоны воздействия. В некоторых случаях созревание фиброзной ткани и замещение дефекта приводило к легкой деформации в области нанесения аппликации диатермического наконечника (рис. 24.В.).


     Таким образом, морфологические исследования, выполненные на трупных глазах человека и глазах экспериментальных животных, показали возможность использования Nd-YAG лазера с длиной волны 1.44 мкм с целью обеспечения местного гемостаза в области конъюнктивы и склеры и анемизации в зоне предстоящего разреза.


    Зона лазерной аппликации представляла собой белое пятно 1-1.5 мм. Через 8 суток она становилась трудноотличимой от окружающей конъюнктивы и склеры. Микроскопически изменения сосудов конъюнктивы и склеры, а также эпителия конъюнктивы после лазерного воздействия имели отличия от таковых после диатермического воздействия. В зоне


    лазерного воздействия участок воздействия был строго ограничен, наблюдался локальный отек подлежащих слоев, за счет уплотнения стромы конъюнктивы.


    При диатермическом воздействии на сосуды конъюнктивы и склеры, разрушение эпителия конъюнктивы занимало вдвое большую площадь, сопровождалось выраженным уплотнением подлежащих тканей, что проявлялось образованием кратера с пологими краями за счет наличия переходной зоны между участком разрушенного эпителия и интактной зоны.


    После лазерного воздействия эпителизация конъюнктивы в поврежденном участке завершалась к 3-им суткам наблюдения. В это же время отмечали в некоторых случаях восстановление просвета поврежденных сосудов с неравномерным калибром на всем протяжении зоны лазерного воздействия. Рубцовая ткань в зоне повреждения не определялась. В группе сравнения после диатермического воздействия эпителизация травмированного участка завершалась только к 8-му дню наблюдений. К этому времени формировалась фиброзная ткань. В результате дефект ткани замещается нежным рубцом.


    Данные сравнительного исследования позволили сделать вывод, что лазерная энергия оказывает более щадящее воздействие на стенку сосуда и прилежащие ткани, что обеспечивает определенные преимущества лазерного гемостаза в зоне сосудов конъюнктивы и склеры в сравнении с диатермокоагуляцией. Это позволило рекомендовать использовать дистанционное лазерное воздействие на участки конъюнктивы и склеры не только, с целью достижения местного гемостаза в зоне кровоточащего сосуда, но и с целью предварительной анемизации области планируемого хирургического разреза. В связи с тем, что дистанционный лазерный гемостаз не имеет зоны некроза ткани, не оставляет рубца, имеется возможность реканализации сосуда, его следует рекомендовать в эстетической и детской практике.


Страница источника: 89

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru