Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

5.2.Определение оптимальных параметров лазерной энергии для достижения гемостаза в конъюнктивальных и склеральных сосудах


1----------

     Разные параметры лазерной энергии были использованы для того, чтобы найти минимальный энергетический режим, оказывающий достаточное воздействие, чтобы обеспечить окклюзию сосуда для анемизации тканей в нужном участке конъюнктивы и склеры или для достижения гемостаза.

    Воздействие энергии Nd-YAG лазера с длиной волны 1.44 мкм на сосуды конъюнктивы и склеры при частоте 5 Гц

    Проведенные исследования с различными параметрами энергии лазера показали, что при использовании режима работы лазера с частотой 5 Гц, для выполнения анемизации зоны операционного разреза подходил режим энергии100 мДж. Для гемостаза в зоне кровоточащих конъюнктивальных и склеральных сосудов использовали энергию от 150 мДж до 200 мДж в зависимости от диаметра сосудов.

    При использовании меньшей энергии — 50 мДж (табл. 8.) окклюзия сосудов происходила при значительно большей длительности воздействия. Требовалось до 5-7 импульсов на одну место воздействия. Точка воздействия в диаметре условно была минимальной, равной 0.7 мм. Деформации и образования дефектов прилежащих тканей не отмечали, что являлось, безусловно, положительным фактором данного режима. Однако окклюзия сосуда была ненадежной, т.к. происходило мгновенное кровенаполнение сосуда после воздействия. Зональность очага лазерного воздействия исчезала мгновенно.

    Указанные обстоятельства не позволили считать данный режим пригодным для эффективного гемостаза.

    При использовании энергии 100 мДж окклюзия сосудов происходила мгновенно. Требовалось не более 1-3-х импульсов на одно место воздействия. Зона воздействия лазера — это участок уплотненной ткани (конъюнктивы или эписклеры). Визуально данный режим для гемостаза сосудов в конъюнктиве и склере оценивали положительно. Для достижения окклюзии при анемизации в зоне предстоящего разреза воздействовали на определенную площадь или линию предстоящего разреза ткани. При этом обязательно учитывали диаметр сосуда конъюнктивы или эписклеры.

    При данном режиме работы не отмечали деформации и образования дефектов конъюнктивы и склеры.

    При использовании энергии 150 мДж для окклюзии сосуда требовалось до 3х импульсов на одно место воздействия, при этом диаметр лазерного пятна в зоне воздействия был средний, 0.7мм. Отмечали полное запустевание сосуда в зоне воздействия лазерным лучом.

    При этом наблюдали незначительную деформацию и уплотнение конъюнктивы в зоне лазерного воздействия.

    Данный режим также подходил, как для анемизации, так и для гемостаза в конъюнктивальных и склеральных сосудах.

    При использовании энергии 200 мДж для окклюзии сосуда требовалось до 2х импульсов на одну точку воздействия, при этом диаметр лазерного пятна в зоне воздействия был шире, 1.0мм, в сравнении с режимами 100 и 150 мДж. Полное перекрытие сосуда происходило мгновенно во время нанесения воздействия лазера. Размер пятна —1.0 мм в диаметре, границы его четкие. Через несколько секунд они сливались с окружающей тканью, которая офтальмоскопически не имела тенденции к деформации.

     Отмечалось незначительно уплотнение и деформация конъюнктивы и эписклеры в зоне воздействия.

    Данный режим также подходил для проведения гемостаза в конъюнктивальных и склеральных сосудах. Но этот режим было нельзя оценить положительно для проведения анемизации, в связи с деформацией ткани.

    При использовании энергии 250 мДж окклюзия сосуда происходила мгновенно. Требовалось 1-2 импульса на одну точку воздействия, при этом диаметр лазерного пятна точки воздействия 1.0мм был, сопоставим с режимом 200 мДж. Визуально наблюдали полное перекрытие сосуда в зоне воздействия лазерного луча.

    Однако при этом режиме отмечали выраженную деформацию конъюнктивы и склеры, в которой проходил данный сосуд. По этой причине данный режим в меньшей степени подходил для гемостаза и анемизации в конъюнктивальных и склеральных сосудах, т.к. превышал энергетическое, воздействие необходимое для поставленной цели.

    Воздействие энергии Nd-YAG лазера длиной волны 1.44 мкм на сосуды конъюнктивы и склеры при частоте 10 Гц

    Проведенные исследования показали, что при использовании режима работы лазера с частотой 10 Гц для гемостаза сосудов оптимально подходят уровень энергии в импульсе от 100 мДж до 150 мДж. Для анемизации тканей следует использовать режим энергии до 100 мДж.

    При использовании меньшей энергии — 50 мДж (табл. 9.) время окклюзии сосудов значительно увеличивалось. Требовалось нанесение до 6-7 импульсов на одну точку, при этом диаметр образованного пятна воздействия был минимальным, 0.7мм. Деформации конъюнктивы и склеры в зоне воздействия лазерного луча не отмечали, однако окклюзия сосуда была неполной, сосуд оставался частично наполненным кровью.

    Из этого следует, что данный режим нельзя было считать пригодным для проведения анемизации тканей, а также достижения гемостаза в конъюнктивальных и склеральных сосудах.

    При использовании энергии 100 мДж окклюзия сосуда происходила быстро. Требовалось 3-4 импульса на одну точку воздействия, при этом диаметр лазерного пятна в точке воздействия был минимальным, 0.7мм. Отмечали полное перекрытие сосуда в зоне воздействия лазера. При этом режиме не отмечали деформации и образования дефектов конъюнктивы и склеры.

    Данный режим подходил для гемостаза и анемизации в зоне конъюнктивальных и склеральных сосудов.

    При использовании энергии 150 мДж изменения были сходными с предыдущим режимом. Однако отмечали деформацию конъюнктивы и склеры.

    Данный режим также был использован для достижения гемостаза в конъюнктивальных и склеральных сосудах, но его не следует рекомендовать для анемизации зоны предстоящего разреза, т.к. нужный эффект можно было получить при использовании меньшего уровня энергии.

    При использовании энергии 200 мДж и 250 мДж изменения были сходными: окклюзия сосуда происходила мгновенно. В фокусе лазерного воздействия моментально возникало «вспучивание» конъюнктивы и склеры. Требовалось 1-2 импульса на одну точку воздействия, при этом диаметр пятна лазера был максимальных размеров, до 1.5мм. Отмечали мгновенную окклюзию и наблюдали полное запустевание сосуда в зоне воздействия.

    При этих режимах отмечали грубую деформацию конъюнктивы и склеры. По этой причине их не рекомендовали для выполнения гемостаза в конъюнктивальных и склеральных сосудах и анемизации в зоне будущего разреза.

    Воздействие энергии Nd-YAG лазера длиной волны 1.44 мкм на сосуды конъюнктивы и склеры при частоте 15 Гц

    Проведенные исследования показали, что при использовании режима работы лазера с частотой 15 Гц для окклюзии сосудов оптимально подходили режимы энергии в импульсе от 100 мДж до 150 мДж.

    При использовании меньшей энергии в импульсе — 50 мДж (табл. 10.) окклюзия сосудов происходила при достаточно большей длительности воздействия. Требовалось 4-5 импульсов на одну точку воздействия, при этом диаметр пятна лазерного воздействия был минимальным, 0.7мм. Деформации конъюнктивы и склеры не отмечали, однако окклюзия сосуда была недостаточной, наблюдали неполное перекрывание сосуда.

    Указанные обстоятельства не позволяли считать данный режим пригодным для гемостаза и анемизации в зоне предстоящего разреза.

    При использовании в импульсе энергии 100 и 150 мДж изменения были сходными: окклюзия сосуда происходила достаточно быстро, требовалось 3-4 импульса на одну точку воздействия, при этом диаметр пятна лазерного воздействия был минимальным (0.7мм) для режима 100 мДж и средним (1.0мм) для режима 150 мДж. Отмечали полное перекрывание сосуда в зоне воздействия. При обоих режимах работы лазера не отмечали выраженной деформации и образования дефектов конъюнктивы и склеры.

    Данные режимы оптимально подходил для гемостаза в конъюнктивальных и склеральных сосудах, но не являются оптимальными для анемизации операционного доступа.

    При использовании энергии 200 мДж и 250 мДж изменения были сходными: окклюзия сосуда происходила максимально быстро, требовалось 1-2 импульса на одну точку воздействия, при этом диаметр пятна лазерного воздействия был широким, до 1.5мм. Наблюдали грубую окклюзию сосуда в зоне воздействия лазерного луча.

    При этих режимах отмечали достаточно выраженную деформацию конъюнктивы и склеры, что не позволяло их считать пригодными для выполнения, как гемостаза в конъюнктивальных и склеральных сосудах, так и анемизации зоны предстоящего разреза.

    Воздействие энергии Nd-YAG лазера длиной волны 1.44 мкм на сосуды конъюнктивы и склеры при частоте 25 Гц

    Проведенные исследования показали, что при использовании режима работы лазера с частотой 25 Гц для окклюзии сосуда оптимально подходил режим энергии в импульсе 100 мДж.

    При использовании меньшей энергии — 50 мДж (табл. 11) окклюзия сосуда происходила при длительном воздействии. Требовалось 5-6 импульсов на одну точку воздействия, при этом диаметр пятна лазерного воздействия был минимальным, 0.7мм.

    Деформации конъюнктивы и склеры не отмечали, однако визуально сосуд оставался наполненным кровью после воздействия на него лазерного луча.

    Учитывая указанные обстоятельства, считали, что данный режим является непригодным для эффективного гемостаза в конъюнктивальных и склеральных сосудах и анемизации зоны предстоящего операционного доступа.

    При использовании энергии 100 мДж окклюзия сосуда происходила быстро, при этом диаметр пятна лазерного воздействия был минимальный, 0.7 мм. Происходило полное перекрытие сосуда. Не отмечали выраженной деформации и образования дефектов конъюнктивы и склеры.

    Данный режим подходил для проведения гемостаза конъюнктивальных и склеральных сосудов, но не являлся оптимальным для анемизации зоны предстоящего операционного разреза.

    При использовании энергии 150 мДж, 200 мДж и 250 мДж изменения были следующие: окклюзия сосуда происходила максимально быстро, с хорошим визуальным контролем окклюзии, наблюдали полное запустевание сосуда, диаметр пятна лазерного воздействия был широкий, до 1.5 мм. При этих режимах отмечали деформацию конъюнктивы и склеры с образованием дефекта ткани, что не позволяло их считать оптимальными для гемостаза в конъюнктивальных и склеральных сосудах и анемизации зоны предстоящего операционного доступа.

    Таким образом, для проведения лазерной дистанционной анемизации зоны планируемого разреза оптимальными параметрами являются режимы работы лазера: с частотой 5 Гц следует использовать энергию 100 мДж.

    Для достижения дистанционного гемостаза в конъюнктивальных и склеральных сосудах можно использовать несколько вариантов сочетания лазерных параметров. Оптимальными были следующие режимы работы лазера: при частоте 5 Гц, энергия в импульсе от 150 мДж до 200 мДж; при частоте 10 Гц, энергия от 100 мДж до 150 мДж; при частоте 15 Гц, энергия от 100 мДж до 150 мДж; при частоте 25 Гц, энергия 100 мДж. Выбор режима зависел от калибра сосуда. Дистанция в зоне воздействия между лазерным наконечником и сосудом была при всех режимах одинаковой 1-2 мм. Для дистанционного гемостаза в зоне сосудов конъюнктивы и склеры малого и среднего калибра наиболее целесообразным являлся режим с частотой от 5 до 25 Гц, энергией 100мДж. Лазерный луч направлялся на одну точку воздействия кровоточащего сосуда, т. е. узконаправленно. Этого было достаточно для полного перекрытия сосуда. Для сосудов крупного калибра было целесообразно использовать режим с частотой 5 Гц, энергией 200 мДж. Подобный эффект можно получить и при использовании других режимов. Например, при режиме работы лазера с частотой 10-15 Гц, энергией 150 мДж. Для полного перекрытия крупного сосуда, когда диаметр лазерного пятна не перекрывал сосуд, направление лазерного луча было не в одну точку воздействия на сосуд, а в несколько.


Страница источника: 79
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru